Статьи

Как и чем шпаклевать гипсокартон?

Перед тем как шпаклевать углы гипсокартона своими руками, особенно при отсутствии опыта выполнения данных работ, необходимо в обязательном порядке ознакомиться с правильной технологией и всеми не только ключевыми, но и второстепенными по важности нюансами. Благодаря этому удастся избежать возможных ошибок, которые могут привести к скорому нарушению внешнего вида углов и потребовать повторного проведения уже проделанных процессов.

Необходимые материалы и инструменты для проведения шпатлевания углов

Самыми уязвимыми местами гипсокартона являются его углы, поэтому для предотвращения их повреждения во время проживания в помещении их требуется обезопасить, произведя шпатлевание. Из-за трудного расположения внутренних и внешних углов при проведении работ необходимо прибегать к использованию особых инструментов и материалов, при помощи которых на порядок проще все сделать.

Чтобы качественно произвести нанесение шпаклевочной смеси нужно обзавестись:

  • Перфорированными уголками. Для этой задачи можно использовать элементы одной из следующих разновидностей: металлические, закругленные, пластиковые и самоклеящиеся. Отдавать предпочтение можно любым из них, поскольку уголки каждого из указанных видов полноценно справляются с этой задачей. Изделия закругленной разновидности в основном применяются в помещениях, в которых проживают дети юного возраста, чтобы исключить вероятность получения ими травм. Металлические уголки, именуемые также «арочными» имеют высокую гибкость, благодаря чему они легко способны принимать необходимую форму.
  • Стартовой шпаклевкой. При выборе следует уделять предельное внимание подбору качественной смеси положительно зарекомендовавшего себя производителя, а также смотреть на время приготовления, которое указано на ее упаковке. На рынке пользуется спросом продукция Кнауф, Аксолит, Фугенфюллер и многих других изготовителей.
  • Армирующей сеткой. Ее применение позволяет не только осуществить увеличение прочности поверхности стены, но и выполнить заделывание внутренних углов.
  • Грунтовкой для гипсокартона. Ее нанесение способствует повышению уровня адгезии между основанием и шпаклевкой.
  • Флизелиновой лентой (серпянкой). Она обеспечивает отличное укрепление полученной конструкции.
  • Наждачной бумагой мелкой зернистости.
  • Клеем ПВА, который потребуется при подклеивании серпянки на поверхности стены.

Помимо указанных материалом при выполнении шпаклевания углов гипсокартона требуется наличие специальных инструментов, что позволяют значительно упростить проведение работ:

  • Электрическая дрель с насадкой миксер для приготовления шпаклевочной смеси. Замешивание можно осуществлять вручную, но в таком случае скорость работы будет существенно медленнее.
  • Шпатели разной ширины, в том числе и углового типа, наждачная бумага мелкой и более крупной зернистости, а также терка или обыкновенный брусок.
  • Обычный строительный или лазерный уровень. Второй инструмент использовать во время работы на порядок проще.
  • Емкость крупных размеров, в которой будет осуществляться приготовление раствора. Удобно для этой цели использовать строительное ведро объемом 20 л.
  • Малярные кисти, пластмассовый мастерок и строительный нож.

Чем заделать швы гипсокартона: выбираем инструменты и шпаклевку

Работа по заделке швов — кропотливое занятие, не терпящее суеты и небрежности

Шпатель – основной инструмент, который пригодится для работы. Каждый выбирает такой шпатель, которым удобнее всего работать. Кто-то работает узким шпателем, кому-то больше нравится широкий. Это не главное. Главное – гибкость лезвия. Проверьте её, взявшись за ручку и лезвие – оно должно легко сгибаться.

Кроме инструмента, важно выбрать шпаклевку для гипсокартона. Многие просто обрабатывают стыки финишной шпаклевкой. Это неправильно, особенно если поверхность готовится под покраску. Итак, выбор шпаклевки зависит от дальнейшей отделки стен или потолка из гипсокартона.

Если поверхность готовится под покраску, швы должны быть заполнены специальной шпаклевкой для швов. Для этих целей отлично подходит шпаклевка «Унифлот» от фирмы «Кнауф». Это довольно дорогая шпаклевка, но если вы готовите поверхность под покраску, имеет смысл приобрести её. Швы в таком случае трескаться, вероятнее всего, не будут, а это очень важно для поверхности под покраску. Профессиональные мастера по гипсокартону, подготавливая поверхность под покраску, используют материал только этой фирмы.

Если же вы готовите поверхность для последующей наклейки обоев, не обязательно использовать такую шпаклевку, достаточно будет обычной финишной или стартовой подешевле. Потребуются также ленты, армировочные сетки или серпянки, которыми будут проклеиваться продольные и поперечные швы.

Некоторые мастера успешно используют для заделки швов гипсокартона обыкновенную бумажную ленту.

Для размешивания шпаклевки нужна будет электродрель со специальной насадкой, а также тара для приготовления шпаклевки.

Заключительный этап

После высыхания стыковочный шов зачищается шпателем при необходимости, зачищается наждачной бумагой. Вся поверхность покрывается слоем грунта.

Вы заметили, что заделка швов гипсокартона своими руками не сложная и может быть выполнена самостоятельно в домашних условиях даже начинающим мастером.
Но для того чтобы ответить на вопрос, как заделать стыки между гипсокартоном, рекомендуется просмотреть обучающее видео.

Видео:

Выбор шпаклевки

Перед тем как шпаклевать гипсокартон в углах, необходимо осуществить правильный подбор шпаклевочной смеси. Для этой и многих других целей в строительных магазинах представлен довольно обширный ассортимент сухих смесей, поэтому чтобы определиться какой из них отдать предпочтение следует более тщательно рассмотреть все доступные варианты и узнать их отличия:

  • Сферой применения одних составов могут быть стены и потолки, других – откосы и трещины. Смеси третьей разновидности используются только для декоративных задач. Стоимость каждой из них существенно разнится.
  • Цена сухих составов более доступная, а их срок годности на порядок больше. Помимо этого эти составы можно применять дозированно, осуществляя при необходимости подравнивание ими, а также используя остатки при проведении аварийных работ. Готовые же шпаклевочные смеси в отличие от сухих существенно меньше подвержены разным изменениям.

Обратите внимание! При проведении завершающей отделки необходимо приобретать финишную шпаклевку, а не стартовую смесь, в составе которой присутствует более значительная фракция, что не позволит добиться идеально гладкой поверхности.

Шпаклевочные составы бывают:

  • полимерные;
  • гипсовые;
  • цементные.

Осуществлять шпаклевание гипсокартонных листов можно при помощи любой из них, но отдать предпочтение той или иной нужно в зависимости от помещения.

При обработке стен в кухне или ванной комнате рекомендуется прибегнуть к использованию цементной шпаклевки, поскольку смеси на основе гипса не способны выдерживать перепады сырости: во время засыхания они покрываются трещинами.

Наиболее предпочтительными являются гипсовые смеси, поскольку их структура соответствует всем необходимым критериям качества и крепости. При их помощи можно произвести пересечение плоскостей, а также они используются при подготовке гипсокартонных стен под обои.

Полимерные составы можно также применять в любых ситуациях из-за их высокой пластичности, но лучше всего они подходят для заделки стыков гипсокартона.

Обратите внимание! Стоимость гипсовых шпаклевок невысокая и при нанесении на поверхность такие смеси создают прочное покрытие, которое свободно выдерживает любой отделочный материал.

Подготовительные работы

Перед тем как шпаклевать внутренние или внешние углы гипсокартона необходимо произвести некоторые обязательные действия. Сам процесс подготовки занимает огромное количество времени, поэтому к нему следует приступать сразу после приготовления нужных материалов и инструментов. Работы же производятся следующим образом:

  1. В первую очередь необходимо подровнять срез гипсокартона на углу, устранив сколы и торчащие места.
  2. Пересечение поверхности следует аккуратно протереть ветошью, чтобы не нанести ущерб материалу.
  3. Далее нужно кисточкой вскрыть обрабатываемые участки гипсокартона грунтовкой и дождаться ее полного высыхания.

Во время впитывания грунтовочной смеси следует приготовить шпаклевку:

  1. В ведро следует налить указанное на упаковке состава количество воды.
  2. Высыпать сухую смесь и выполнить ее тщательное перемешивание вручную или посредством дрели с установленной насадкой миксер.

Обратите внимание! Не имея опыта проведения данных работ необходимо приготавливать смесь небольшими порциями, поскольку она со временем начинает утрачивать свои адгезионные свойства.

  1. В течение 3-5 минут раствор должен настояться, после чего его следует повторно перемешать.

Важно! Готовая смесь должна приобрести густоту мягкого масла.

После осуществления всех вышеописанных действий можно приступать к обработке углов.

Как шпаклевать внутренние углы гипсокартона

Их шпаклевание следует производить при помощи углового шпателя. Внутренние углы выровнять на порядок труднее, чем наружные, поскольку при обработке есть небольшое пространство для маневра. Помимо этого если угол менее 90°, то для его отделки необходимо использовать обычные плоские шпатели.

Процесс шпаклевания внутренних углов осуществляется следующим образом:

  1. Первым делом на обрабатываемые участки нужно нанести стартовый слой, от качества которого будет зависеть успех всей будущей работы. Наносить следует небольшое количество смеси, снимая при этом излишки.
  2. Дальше на нанесенную шпаклевку необходимо приклеить серпянку. Отмерив и отрезав кусок требуемой длины, следует приложить заготовку к обрабатываемому углу таким образом, чтобы ее центр идеально совпадал с серединой стыка. Для удобства проведения работ можно приобрести держатель, который напоминает тот, что используется при отмеривании канцелярского скотча. При его использовании удастся предотвратить слипание ленты до соприкосновения с поверхностью. В таком случае край серпянки следует закрепить вверху шва и осуществлять ее разматывание под весом дозатора.
  3. На данном этапе необходимо прогладить всю приклеенную ленту при помощи пластмассового мастерка. В местах плохого приклеивания можно подмазать низ серпянки ПВА клеем. При этом категорически нельзя допускать никаких морщин и неровностей. Углы должны быть максимально гладкими.
  4. После полного высыхания наклеенную серпянку следует повторно вскрыть шпаклевкой. Для этого необходимо набирать шпателем небольшое количество раствора, который нужно накладывать по центру гипсокартонного угла и равномерно распределять с обеих его сторон.

По завершении высыхания угол следует отшлифовать наждачной бумагой и вскрыть грунтовкой, после чего можно начинать наносить на поверхность финишный слой шпаклевки.

Порядок заделки швов гипсокартона

Подготовка поверхности под шпаклевку

Этап I

Работы следует начать с очистки поверхности стыковочных узлов.
Слады раствора зачистите при помощи широкого шпателя, пыль удалите при помощи пылесоса. Держа шпатель под углом в 30º, проходите по месту стыков листов, удаляя любые неровности.
Вкрутите выступающие шляпки саморезов, утопив их на 1 мм.
Влажной тряпкой удалите пыль с поверхности.

У гипсокартонных листов есть заводская и обрезная кромки. Заводская кромка не требует подготовки, а вот у обрезной кромки на торцах надо обязательно снять фаску.

Этап II

Для снятия фаски на обрезной кромке применяется специальный инструмент, называемый кромочным рубанком. Он обеспечивает фаску на торцах обрезной кромки под углом в 22, 5º.
Не пытайтесь получить фаску при помощи строительного ножа.
Наличие фаски значительно облегчает закладку слоя шпаклевки, которая увеличивает прочность конструкции.

Этап III

Место стыковки необходимо прогрунтовать. Грунтовка наносится при помощи валика или широкой флейцевой кисти. Применение валика улучшает процесс втирания грунтовки, нежели использование для этих целей кисти.
Дайте время для полного высыхания слоя грунтовки. Лучше, если вы приступите к шпатлеванию через сутки.

Как шпаклевать внешние углы гипсокартона

Выполнить их шпаклевание на порядок сложнее и помимо ранее используемых материалов и инструментов для этого требуется наличие:

  • Металлического или пластикового перфорированного уголка. Первый вариант использовать предпочтительнее, если имеется вероятность, что место его размещения может быть задето.
  • Ножа для разрезания пластмассового изделия или ножниц по металлу для порезки уголка из алюминия.
  • Строительный уровень.

Перфорированный уголок можно приклеить клеем, но в основном специалисты использует для этой задачи стартовую шпаклевочную смесь.

Сам же процесс шпаклевания внешних углов осуществляется следующим образом:

  1. Первым делом необходимо замерить длину и выполнить отрезание нужного по протяженности куска перфорированного уголка.
  2. На следующем этапе следует проверить ровность откоса при помощи уровня. При его идеальных показателях на поверхность необходимо нанести равномерный слой шпаклевочной смеси. При наличии некоторых неровностей следует произвести частичное вскрытие, заделав участки с дефектами и впадинами немного большим количеством раствора. Доведя эти места до нужного состояния, и дождавшись их высыхания необходимо произвести нанесение тонкого слоя шпаклевки равномерно по всей протяженности угла.
  3. Теперь на подготовленное место требуется наложить предварительно приготовленный уголок и выполнить его легкое прижатие до выдавливания смеси через отверстия.
  4. Используя уровень, следует проверить ровность его размещения. В случае потребности на некоторых участках необходимо произвести повторное нажатие.
  5. Остатки смеси нужно равномерно распределить по всему перфорированному уголку и охватить рядом расположенную поверхность гипсокартона с обоих его краев на 5 см. Уголок должен быть промазан по всей протяженности.
  6. Перед дальнейшим шпаклеванием необходимо выполнить шлифование стартового слоя шлифовальной бумагой, и осуществить нанесение грунтовки.
  7. Финишную шпаклевочную смесь следует наносить тонким слоем, но при этом она должна исключить видимость любых переходов между уголком и остальной стеной, доведя поверхность до идеально ровного и гладкого состояния.

Разобравшись как шпаклевать углы гипсокартона, и соблюдая все вышеописанные рекомендации и действия в правильной последовательности во время проведения работ, даже новичку удастся своими руками добиться отличного результата и исключить необходимость в обращении к специалистам.

Видео:

Чем шпаклевать стыки гипсокартона?

Многие, кто решил делать ремонт самостоятельно, создав желаемую конструкцию из гипсокартона, будь то обычная перегородка или нечто более оригинальное, заходят в тупик, когда предстоит обработать стыки плит.

На самом деле здесь ничего сложного нет, хотя и имеется своя технология.

Если края плиты не естественные, а были обрезаны по необходимости, то предварительно необходимо их слегка расширить монтажным ножом на несколько миллиметров, после чего, туда при помощи шпателя заталкивается специальная гипсовая шпатлевка, предназначенная для обработки стыков, а сверху стык проклеивается армирующей лентой.

После застывания необходимо проконтролировать, не произошла ли усадка раствора и если так, то надо добавить свежего. Заводские стыки на ГКЛ, достаточно просто изолировать армирующей лентой, после чего выполнить грунтование и шпатлевку.