Статьи

Как мыть обои моющиеся?

Главные сведения

Часто так получается, что моющиеся обои приходить подвергать чистке. Оно и не удивительно, поскольку эта разновидность полотен чаще всего используется в таких местах, где происходит постоянное загрязнение стен.

К таким местам относятся:

  • Кухня.
  • Прихожая.
  • Детская комната.

Поэтому, когда поверхность стен начинает принимать достаточно грязный вид, самое время подумать о мытье обоев. Какими средствами лучше воспользоваться для этой цели и что является наиболее эффективным. Давайте попробуем разобраться.

Средства для мытья обоев

В качестве наиболее распространенного и знакомого многим домохозяйкам средства можно упомянуть раствор, изготовленный на основе обыкновенной пищевой соды.

Его вполне можно сделать своими руками. С одной стороны, это недорого, а с другой — достаточно эффективно. Записывайте рецепт приготовления такого раствора и описание мытья стен с его помощью:

  1. Смешиваем воду и пищевую соду в пропорции 20 гр. соды на 1 л. чистой, немного теплой воды.
  2. Подготавливаем чистую сухую тряпочку или обыкновенную бытовую губку.
  3. Смочите губку или тряпку в готовом растворе и аккуратно протрите стены.

Внимание! Протирать поверхность обоев необходимо очень осторожно, поскольку вы можете их повредить, что повлечет за собой их обязательный ремонт.

Чем помыть

При небольших загрязнениях обои в домашних условиях можно почистить следующими составами:

  1. Содой. 1 ст. ложку тщательно размешивают в литре тёплой воды. Протирают загрязнённый участок с помощью губки или мягкой ветоши.
  2. Мылом. Стружку из хозяйственного мыла или жидкость для посуды разводят водой в соотношении 1:10. Смачивают губку пеной и протирают пятна. После обработки раствор нужно смыть со стены чистой водой.

Как избавиться от жирных пятен

Следы жира, копоти, брызги от пищи со временем появляются на кухне. Чем удалить свежий и застаревший жир:

  1. Лимонной кислотой. В 200 мл воды растворяют 4 ст. ложки порошка. Смачивают средством участок обоев, оставляют на 5 минут. Затем обработку повторяют. Остатки кислоты смывают чистой водой.
  2. Тальком или детской присыпкой. Порошок замечательно впитывает жир. Его наносят на сухую губку и обрабатывают грязную часть либо посыпают из дозатора. Оставляют на стене на 15 минут и удаляют мягкой щёткой или поролоном.
  3. Спиртом. Он справляется со многими пятнами, в том числе, от жира, фломастера, стикеров. Чтобы почистить обои, кусок ткани обильно смачивают жидкостью и прикладывают к пятну. Двигаются промачивающими движениями от краёв к центру пятна или области загрязнения.
  4. Хлебным мякишем. Клейковина, содержащаяся в хлебе, замечательно справляется с жирными загрязнениями.
  5. Стиральным порошком для белого белья. Он поможет удалить копоть на стенах. Чтобы избавиться от грязи, средство разводят в воде и протирают обои.

Как отмыть ручку со стены

Родители юных художников зачастую сталкиваются с пятнами от ручки, фломастера, маркера. Лучше всего с ними справляется уксусная эссенция. В 70% раствор эссенции помещают несколько кристаллов марганцовки до розового окрашивания. Точечно смачивают участок обоев и оставляют на 15 минут. Появившееся розовое пятно убирают с помощью перекиси водорода. Если грязь не удалось вывести с первого раза, обработку повторяют через пару дней.

Важно
Уксусная эссенция чрезвычайно едкая и смертельно опасна, если, не дай Бог, глотнуть. Поэтому держите её в самом дальнем углу шкафа, а приготовленный моющий раствор неотлучно держите в поле зрения.

Несколько рекомендаций

Чтобы правильно отмыть грязь со стены, воспользуйтесь рекомендациями:

  1. Обильную пену для умеренно влажной чистки удобно получать, размешивая моющее средство миксером.
  2. Не стоит тереть обои с большим усердием: хотя покрытие и устойчиво к давлению, может не выдержать сама основа.
  3. Не смачивайте стыки, иначе полотна скорее всего разойдутся по швам.
  4. После обработки поверхности не допускайте сквозняка: обои могут отклеиться.
  5. Несмотря на влагостойкость обильно смачивать стеновую отделку всё-таки не рекомендуется.
  6. Повторное мытьё следует проводить только после полного высыхания поверхности стены.

Выбирая любой способ мытья обоев, постарайтесь проводить обработку аккуратно, чтобы не повредить их поверхность и основу.

Удаляем пятна и грязь

Не секрет, что обои на кухне быстрее становятся грязными, на них появляются жирные и другие пятна. Однако неприятные сюрпризы могут «порадовать» вас и на настенном покрытии в других комнатах, особенно в детской. Мы подскажем, как качественно помыть моющиеся обои на кухне, а также избавиться от некоторых других загрязнений.

Пятна от жира

Прекрасно и максимально безопасно удаляет жирные пятна с обоев тальк. Применять его нужно следующим образом:

  • насыпьте немного талька на мочалку;
  • натрите порошком загрязненный участок;
  • подождите десять-пятнадцать минут;
  • смахните остатки талька с пятна сухой тряпкой.

Еще один работающий вариант – прогладить пятно утюгом. Только предварительно накройте жирный след салфеткой из бумаги.

Отпечатки пальцев

Эта проблема знакома многим молодым мамам, чьих детишек чистота обоев не особо волнует. Но выход есть почти всегда. В этом случае их целых два.

С первым способом справится даже сам виновник «торжества». Нужны всего лишь канцелярский ластик (стирательная резинка) и немного терпения. Аккуратно затрите все следы от пальцев ластиком до их полного удаления.

Второй хороший способ потребует от вас перевода продуктов, но чего не сделаешь ради чистых стен? Возьмите мякиш белого хлеба и натрите им пальчиковые отпечатки. Клейковина в составе хлеба отлично впитывает в себя загрязнения.

Как приготовить раствор

Помимо этого, имеется возможность сделать и мыльный раствор. Смешайте воду и мыло (можно использовать средство для мытья посуды) в соотношении 1/10 и аккуратно протрите испачканные места на обоях. Следует отметить, что подобные средства для чистки поверхности стен хороши лишь в тех случаях, когда загрязнение — не очень глубокое и стойкое.

В тех же случаях, когда грязи много и ее слой — достаточно стойкий, лучше использовать химические средства. Одним из подобных средств является L.O.K. При этом, будьте внимательны и перед приобретением почитайте инструкцию, которая обычно помещается производителем на упаковке. В тех случаях, когда обои подверглись распространению плесени и грибка, многие специалисты рекомендуют использовать проверенное средство — «Белизну».

Как правильно мыть моющиеся обои

Надо сказать, что моющиеся обои необходимо мыть с особой тщательностью, но, в тоже время, предельно осторожно, поскольку небрежное отношение к этой работе может спровоцировать повреждение их поверхности. Для осуществления чистки необходимо сделать специальный мыльный раствор и произвести чистку. Приготовьте губку или мягкую тряпочку, мыло или специальное мыльное средство, а также емкость для раствора.

Полезная информация! При условии, что степень загрязнения – не очень высокая, вполне допускается использование раствора из мыла. При этом, для стен белого цвета лучше применять мыльный раствор с отбеливающим эффектом.

Переходим к процессу мойки

Основные этапы работ:

  • Заполните тазик или ванночку слегка тепловатой водой. Влейте мыльную стружку или чистящее средство, и постепенно перемешивайте. Для большего удобства можно использовать миксер.
  • Смочите губку или тряпку, отожмите ее и без приложения чрезмерных усилий нанесите раствор на первый участок. Аккуратно, не нажимая, протрите поверхность обоев.
  • Первым дедом, необходимо осуществить данную операцию с пробным участков поверхности обоев, поскольку, делая это в первый раз, вы не знаете, как они «отреагируют» на процесс мытья. Желательно начать мыть обои с какого-то малозаметного участка внизу, за дверью, или в углу.
  • После этого возьмите заранее приготовленную сухую тряпочку или губку и устраните остатки мыльного чистящего раствора и дождитесь того момента, пока часть стены, на которой вы решили испытать действие раствора, не станет полностью сухой. Если поверхность листов не испортилась, краска осталась прежней и обои не вздыбились, продолжайте процесс мытья по всей поверхности стен комнаты.
  • В случае если после влажной чистки остались грязноватые участки, желательно дождаться их высыхания, а уже после этого провести повторную уборку поверхности.

Обязательно посмотрите полезное видео о том, как и чем мыть обои и стены:

Классификация моющихся обоев

Условно классические обои, способные выдерживать влажную уборку, можно разделить на несколько видов:

  • бумажные, тонкие обои из бумаги, покрытые специальным влагостойким лаком, чаще всего применяются на кухнях и в прихожих,
  • виниловые, обои кухонной тематики, вспененный и закрепленный ингибиторами материал, на ощупь мягкий и приятный,
  • шелкография, очень крепкий и тонкий винил с добавлениям волокон ткани,
  • винил горячего тиснения на флизелиновой подложке, обычно это длинные, метровые рулоны, способные выдерживать очень суровое мытье.

Обои под покраску, жидкие обои, металлические, деревянные и другие нестандартные влагостойкие виды обоев также могут быть помыты.

Виниловые моющиеся обои с кухонной тематикой

По мере накопления на обоях пыли и грязи наступает время решительных действий, теперь, вооружившись чистящими средствами, совершаются операции по уборке и мытью.

Но не все чистящие средства можно использовать, есть определенные нюансы для разных типов обоев, о которых и пойдет речь.

Как узнать моются ли ваши обои

Если вы точно не знаете, моющиеся у вас обои или нет, а ярлык с упаковки не сохранился, попробуйте провести тест на кусочке обоев, который не бросается в глаза и посмотрите, каким станет рисунок, краска, структура при намокании. Что сделается с пятнышком после высыхания − останутся ли подтеки на них, не поменяется ли цветовая гамма, не испортится ли рисунок? Если это не случится, значит, ваши обои моющиеся и можно бесстрашно выводить загрязнения с них влажным методом. Экспериментировать лучше где-то за мебелью либо в нижней области стен в районе плинтуса или в углу. Чтобы впоследствии не пожалеть о своих экспериментах.

Что означают символы маркировки на обоях

  • Одна волна, помещенная в квадрат. Такие обои плохо реагируют на влажную среду. Чтобы их почистить придется ограничиться использованием влажной салфетки или губки без добавления моющих средств.
  • Две волны в квадрате. Химия допускается, но в минимальных количествах. Мыть обои следует с повышенной осторожностью.
  • Три волны в квадрате. Это стойкие моющиеся обои, которые без проблем выдержат воздействие бытовой химии и даже мягких абразивов.
  • Волны в квадрате с гребенкой. Чтобы отмыть такие обои, можно применять даже щетки, абразивы и моющий пылесос. Чаще всего такие материалы используются на кухне.

Теперь Вы точно знаете, какой тип чистки применим к вашим обоям. Запомните это или сохраните этикетку. Однако в любом случае, перед тем, как приступить к полноценной влажной уборке, следует провести испытание воздействия химических средств на материал, из которого изготовлены обои. Выберите незаметный участок покрытия и обработайте его выбранным средством. Если вы остались довольны результатом, то самое время начать мыть обои полноценно и до победного конца.

Как мыть обои и не повредить их

В технологии мытья обоев нет ничего сложного и замороченного. Сценарий один и тот же и от типа обоев независим. Сам процесс мытья обоев можно условно разделить на три основных этапа:

  • Подготовительный этап;
  • Непосредственно мытье обоев;
  • Сушка.

На подготовительном этапе готовим моющие растворы для всех имеющихся на обоях загрязнениях и пробуем их воздействие на материал. На втором этапе моем поверхность, при этом стараясь не переусердствовать, занимаясь одним участком. Таким образом можно просто стереть всю текстуру покрытия. Сильно давить на щётку-губку тоже не стоит — в результате можно увидеть какими были стены до оклейки их обоями. Последним, завершающим шагом является сушка поверхности. Вымытые обои протираем сухой, чистой ветошью и оставляем сушиться, не допуская в помещение сквозняков. Если вы заметили, что некоторые пятна не захотели покидать насиженных мест, то перед тем, как броситься на их удаление, следует дождаться полного высыхания обоев, а уж затем приступать к локальному воздействию на загрязнения.

Как и чем мыть обои

Отмыть современные обои от различных загрязнений самостоятельно и с применением подручных средств, в принципе, можно. Однако, подвохи все равно существуют. Застарелые пятна бытовой химией вряд ли отмоются, народные средства хороши, но только для поверхностной, не глубокой уборки. Если стены не мылись год или два, на них скапливается довольно много всякой грязи — от пыли до сажи. Эта грязь может не бросаться в глаза, так как пыль и налет обычно ложится на обои ровным слоем.

Для удаления жестких и застарелых загрязнений применяются более радикальные моющие средства, которых вы не встретите в обычном отделе бытовой химии в супермаркете. Речь идет о профессиональной химии, такой, как Dr.Schnell, Merida или Ecolab. Вот это и есть тяжелая артиллерия в борьбе с любыми загрязнениями, в том числе и на обоях. Всеми этими средствами или их аналогами активно пользуются клиниговые компании, поэтому результаты их работы зачастую вызывают удивление у клиентов. Специалисты компании «Би Клининг» в своей работе используют только профессиональную, сертифицированную химию европейских производителей.

Можно ли и сколько хранить сушеные абрикосы, курагу, чернослив, изюм в холодильнике?

Когда нет подходящих условий для хранения сушеных слив (повышенный уровень влажности, частые температурные скачки), можно держать их в холодильнике.

  • Сначала продукт сортируют. Нужно убрать те плоды, которые начали портиться.
  • Затем раскладывают в емкости (пластиковые контейнеры, плотные пакеты с зип — застежкой)
  • Потом размещают на дверце холодильника.

Хранение чернослива в холодильнике возможно в течение 1 года, что в 2 раза дольше, чем в тепле. Но такой способ имеет свои минусы. Постоянные перепады температуры во время открывания дверцы оказывают негативное влияние на качество продукта из — за образования конденсата внутри емкости с плодами.

Предлагаем ознакомиться Как стирать плед «травка», чтобы он всегда выглядел как новый

Если держать сухофрукты в открытом виде, они быстро пропитаются запахами других продуктов и потеряют уникальные свойства.