Статьи

Мангал с беседкой

В этом разделе нашего каталога вы сможете подобрать проект беседки с мангалом любого размера с планом и рабочими чертежами. Удобная, оборудованная по всем правилам, зона отдыха — центр сбора всей семьи на садовом участке, и место для дружеских вечеринок. Наши архитекторы создали решения для построек из камня, кирпича, дерева площадью от 15 до 110 м2. По желанию заказчика мы разработаем оригинальную конструкцию — под конкретный ландшафт и стиль.

Виды беседок под барбекю и мангал

Из дерева и кирпича Летняя кухня Застеклённая беседка из кирпича

В загородном строительстве встречаются два типа сооружений для отдыха: открытые мангальные зоны и барбекю, построенные в виде небольшого закрытого павильона. Первые принято использовать в хорошую погоду на даче, чаще на них устанавливают переносную металлическую конструкцию для быстрого приготовления мяса на углях.

Вторые — это капитальные сооружения, где можно укрыться от дождя, оборудовать полноценную столовую, зимой протопить камин. В каталоге представлены разные примеры.

  • Проект деревянной беседки около дома с мангалом и барбекю из кирпича (№ 90–15). Это постройка в скандинавском стиле на деревянном каркасе, обитая вагонкой, на ж/б фундаменте. В ней оборудована капитальная печь с дымоходом, чтобы дым не мешал гостям, для которых установлены стол и стулья. От дождя пространство закрывают пологие выступающие скаты-крылья крыши.

  • Проект летней кухни в комплексе с барбекю и мангалом (№ 49–74). Представляет собой комбинированное сооружение из лицевого кирпича, с открытой площадкой под крышей в европейском стиле. Его используют как полноценное место для готовки, а при необходимости выносят раскладную мебель на «улицу». Общая площадь — 42 м2.

  • Зимняя застекленная беседка с мангалом и отделкой из белого керамического камня (№ 90–55). В таком домике уютно отдыхать и поздней осенью, и в теплый зимний день. Функциональное разделение на два помещения предполагает наличие отдельной комнаты для приготовления пищи, и столовой для приема гостей, где часто располагают камин и мягкую мебель.

На фото представлены реализованные на практике проекты барбекю, в том числе зимние, их можно купить по стандартной цене. Если вам понравился один из них, но хочется внести свои изменения — мы доработаем его под ваши требования. Это несущественно увеличит стоимость, и в результате вы получите грамотно зонированное пространство, отвечающее правилам пожарной безопасности.

Помогите сайту, поделитесь с друзьями:

Сейчас многие устанавливают на даче новомодные изящные беседки и бордюрами, рельефами, статуэтками и «ажурными» крышами, но в этой статье мы обратимся к более практичному варианту для любителей праздного отдыха. Выезжая за город, мы получаем массу положительных эмоций: никакой суеты, свежий воздух и, зачастую, вкусная еда (шашлыки, тосты, гриль, сардельки) – настоящая идиллия.

Но иногда дождь, ветер, холод, а то и летний град становятся незваными гостями на этом празднике жизни. Огню же, расположившемуся под крышей, не страшны природные катаклизмы.

Владельцы стильных, современных дач выбирают беседки с мангалами: в ландшафте такой предмет сочетает в себе эстетическую привлекательность и функциональность: и в компании посидеть, и ужин приготовить, и от дождя укрыться, да и просто полюбоваться природой, ведь сейчас мангал уже не просто зона для приготовления пищи, а целый дизайнерский проект.

К тому же, некоторые крытые беседки больше походят на настоящие летние кухни: с водой, электричеством и отоплением.

Краткое содержимое статьи:

  • Виды беседок
  • Вариации материалов
  • Выбор мангала
  • Полезные советы
  • Своими руками
  • Фото беседки с мангалом

Виды беседок

Беседка с мангалом должна не только гармонировать с ландшафтом вашего сада, но и отвечать основным требованиям к ее функциям. Следует сразу же определиться с дизайном – в этом вам помогут профессионалы или самые обыкновенные онлайн-программы для составления фотоколлажей (подходящие фото беседок с мангалом можно найти в Интернете).

Открытые беседки считаются сезонными, ведь стены в них просто отсутствуют. Огонь не должен подвергаться воздействию осадков, поэтому обычно его помещают в печь или защищают с помощью каменных и металлических элементов декора.

В такой беседке может располагаться обеденная зона, мини-бар или даже гамак – ее пространство ничем не ограничено.

Закрытые беседки предполагают создание внутреннего дизайна. Это отдельная, масштабная и крупногабаритная постройка, где кроме мангала могут поместиться столы, диваны, телевизор и все, что угодно вашей фантазии, ведь понятно, что в таком сооружении вы будете проводить достаточно времени – оно должно быть максимально комфортным для большой компании и уединения.

Полузакрытые беседки считаются оптимальным демисезонным вариантом. Обычно для них используют легкие конструкции из металла и раздвижные двери/откидные панели, огонь может располагаться под навесом, а в самом «здание» частенько проводят отопление.

Летом можно использовать постройку как место для барбекю и семейного отдыха, а холодной осенью проводить вечера в теплой беседке с печью.

Вариации материалов

Многие люди колеблются, когда перед ними встает необходимость выбора материала. Камень, дерево или кирпич? Мы разберем основные плюсы каждого из них.

Дерево является основным среди конкурирующих материалов. В основном это происходит за счёт его демократичной цены, но есть и другие преимущества.

Постройке из дерева нужен небольшой фундамент, так как она является очень лёгкой в сравнении с остальными вариантами, поэтому можно установить с меньшими затратами. Мангалы в таких беседках обносят ограждениями по избежание возгораний.

Камень, в отличие от дерева, обладает несравненным преимуществом – огнестойкостью, поэтому можно использовать даже открытый огонь или возвести беседку с барбекю.

Металлические беседки смотрятся более изящно, чем вместительные и надежные, но часто громоздкие кирпичные и уж тем более – летние деревянные, быстро теряющие первозданный облик.

Заказываются кованые изделия заранее, но при этом они являются одними из более долговечных, поскольку металлы покрывают специальными растворами, чтобы они меньше окислялись и портились.

Для большинства людей дача – это место уюта, отдыха и объединения с природой. Именно здесь каждый хочет отвлечься от городской суеты, побыть в кругу родных и близких, посидеть с ними за одним большим столом. Некоторые же стараются максимально увлечься природой и ее естественной красотой, подумать о чем-то приятном или просто помечтать. Отдых дело хорошее, но что же делать, когда захочется кушать? Традиционным ответом на этот не замысловатый вопрос становятся вкусные и сочные шашлыки. Именно жаренное мясо максимально сближает с природой, возвращает человека в первобытность, отвлекая от всего лишнего.

Однако сейчас мало кто захочет ехать далеко в лес или к речке, искать нужное место, чтобы там было чисто, безопасно и удобно. Именно поэтому большинство задумывается над тем, чтобы обустроить мангал у себя на даче, а еще лучше беседку с мангалом. Ведь здесь можно посидеть за большим семейным столом, пообщаться с друзьями и близкими, насладившись при этом горячим шашлыком, не переживая о «капризах» природы.

Строительство беседки из металлокаркаса

Беседка с мангалом может сооружаться из металлокаркаса. Оптимальной является ее длина 2,5-3 м и ширина 3,5-4 м. Для этого потребуется профилированная труба, которая будет соединяться электросваркой.

Простая конструкция должна быть просторной. Последовательность сборки металлического каркаса начинается с выполнения четырех ям глубиной до 50 см по углам территории, установки в них металлических стоек, которые выравниваются по горизонтальной плоскости. Затем стойки бетонируются, после набора прочности к их верхнему срезу привариваются горизонтальные трубопроводы. Из профилированных трубопроводов по уровню выставляются стропила, соединяются коньковой трубой, привариваются по поясу. Между стропилами натягивается шнур, по которому укладывают стропильные ноги с определенным шагом (в зависимости от кровельного покрытия). Параллельно к стропилам крепят промежуточные трубы.

Тип ограждения выбирается по вкусу. Для этого могут применяться легкие древесные решетки, тканевые экраны, ковка или витражи из стекла, которые крепят на металлокаркас в определенных точках.

Основные требования в строительстве беседки с мангалом

Чтобы поддерживать нормальное горение, мангал должен быть обеспечен оптимальным притоком воздуха. Он должен быть надежным и безопасным, особенно при строительстве деревянной конструкции. Но есть варианты, работающие не только на дровах, но и на электричестве или газе.

Источником жара в мангале для барбекю являются камни, которые разогреваются до повышенных температур. Это уменьшает объем образующегося дыма. При этом с периодичностью 3-4 года следует осуществлять замену камней (исходя из используемого объема). По конфигурации, параметрам и техническому исполнению мангалы могут иметь разное строение, зависящее от финансового бюджета и предпочтений владельца.

После того как беседка с мангалом будет построена, за ней нужно правильно ухаживать, обеспечивая чистоту и порядок, зимой очищая от снега и обрабатывая специальными составами от негативного влияния природных факторов.

Создание фундамента

Самым простым вариантом является установка бетонной плиты. Такие изделия выдерживают вес любой беседки. Стоит отметить, что плиту можно укладывать на сухой грунт. Но перед этим необходимо выкопать заглубление нужных размеров и засыпать его щебнем. После таких действий необходимо уложить слой гидроизоляции. Чаще всего используется рубероид.

Но стоит помнить, что описанный вариант не подходит в случае, когда грунтовые воды располагаются высоко или если участок находится в низине. Из-за воздействия влаги беседку со временем может перекосить. Именно поэтому важно учесть все условия, которые могут воздействовать на строение.

Свайный и столбчатый фундамент

Если беседка создается одновременно с домом, сваи стоит вбивать во время создания фундамента для основного строения. При отсутствии желания нанимать профессиональных строителей стоит установить кирпичные столбы или опоры из блоков. Они закладываются на высоту примерно 900 мм. При этом высота над землей составляет около 30 см.

Важно! Для создания столбов нужно использовать только полнотелый красный кирпич.

Столбы устанавливаются под углами конструкции, а также вдоль стен. Стоит помнить, что расстояние между столбами не стоит делать больше 2 метров, так как от этого зависит надежность строения. Легкие беседки часто устанавливают на деревянные столбы.

Ленточное основание

Именно такой тип фундамента выбирается чаще всего, так как он может быть создан своими руками. Для его создания необходимо выкопать траншею по периметру будущего строения и создать опалубку. На дне траншеи создается песчаная подушка. Глубина заливки ленты для беседок обычно составляет около 40 см, так как подобные строения имеют малый вес.

После создания песчаной подушки в опалубку помещается арматурный каркас, который затем заливается бетоном. Стоит отметить, что такой фундамент может быть сборным и состоять из железобетонных блоков. В таком случае процесс создания беседки значительно ускоряется, так как не нужно ждать застывания бетона. С момента заливки бетона в траншею до начала создания стен необходимо подождать около 7 дней.

Строительство печи

Площадь фундамента печи обычно не превышает 1,5х2 м. Для соединения кирпичей используется раствор из глины, песка и цемента в соотношении 2:3:1. Важно сделать смесь однородной, иначе она будет ненадежно скреплять кирпичи.

Стоит помнить, что толщина швов не должна превышать 5 мм. В противном случае раствор может начать растрескиваться при эксплуатации печи. Во время укладки кирпичей излишки раствора необходимо сразу же удалять, пока они не засохли. Первые 6 рядов кирпичной кладки являются основанием печи. Во время проведения работ важно следить за тем, чтобы каждый кирпич был расположен ровно относительно остальной конструкции.

На 7 ряду создается перекрытие, для которого устанавливаются уголки из металла. После этого необходимо приступить к созданию жаровни под мангал. Стоит отметить, что второй ряд в мангале сдвигается внутрь. Это необходимо чтобы создать выступ для шампуров.

После 9 ряда можно приступать к сооружению свода печи. После 19 ряда создается перекрытие жарочной камеры, которое заканчивается на 21 ряду. Отверстие над жарочной камерой постепенно сужается, образуя дымоход. При создании крыши беседки следует правильно вывести дымоход и загерметизировать отверстие между кирпичами и кровельным материалом.

При желании можно сделать зимнюю беседку, создав закрытое помещение. В таком случае необходимо правильно утеплить строение, чтобы его можно было комфортно использовать при любой температуре воздуха.

  • Строительство туалета на даче своими руками
  • Баня из клееного бруса своими руками
  • Детский деревянный домик своими руками
  • Строим погреб своими руками

Мангал из кирпича своими руками чертеж

Как это не очевидно, но если у вас еще нет мангала – сделайте его. Для мангала из кирпича вам не надо особых материалов и супер умений – простой чертеж мангала, десяток кирпичей, железный прут и лист железа — и у вас будет отличный результат.

Поднимаем кирпичную кладку до высоты 70-75 см и закладываем на раствор куски железного прута, на который затем кладем железный лист. Поднимая кладку выше, закладываем в боковых стенках на 2 разных высотах уступы для решетки мангала.

Для мангала будет полезно сделать вытяжку — подробнее об этом в статье Вытяжка для мангала своими руками

Деревянная беседка с простым кирпичным мангалом внутри.

Это мастер класс от пользователя mishkagans как своими руками сделать беседку для дачи с простым мангалом из кирпича. Отметим отличное основание, такое что можно дом ставить. Манал конечно простой, но можно бы и по удобнее сделать с козырьком и дымоходом. Но автор проекта утверждает что подобный дымоход уже запланирован, как и большой круглый стол по центру беседки.

Источник фото: yaplakal.com/forum46/topic1138874.html
mishkagans

Беседка из кирпича с мангалом

А это уже восьмигранная кирпичная беседка с кирпичным барбекю (с дымоходом). Печка включает в себя: — барбекю, -сушилку для ягод и грибов, -дровницу, умывальник!!!, коптильня и варочная плита.

Ниже в единой галерее вы надете инструкции, как шаг за шагом поэтапно создать такую конструкцию самостоятельно. Все сооружение должно получиться изрядно тяжелым, поэтому потребуется сделать прочный монолитный армированый фундамент.

Источник фото: postroiv.ru/2016/04/besedka-s-mangalom-svoimi-rukami/

Инструкция по изготовлению шаг за шагом:

Беседка с мангалом под одной крышей с домом (Пристрой) своими руками

(пошаговое слайдшою)

В этом слайдшоу подробно показано как сделать бесекдку под одной крышей с домом с кирпичным мангалом своими руками. Автор этой модели самостоятельно все сделал от А до Я, а перед этим практически всю зиму черпал информацию в интернете. И обошлась ему эта модель в 800 у.е.. Интересны идеи внутреней отделки, а именно, фальш-окно, место отдыха из ящиков и поддонов, люстра из коряги и винтажные дверцы, покрытые глазурью.

Смотрите пошаговый слайд-шою мастер класс:

Riaha111

ВИДЕО: Беседка 4х4 с финским грилем снаружи

(отрывок из передачи «ФАЗЕНДА»)

Четырех скатная крыша, беседка 4 на 4 метра. Финский гриль, который находиться на безопасном расстоянии. Особенно интересно, как при реализации этого проекта позаботились о окружающем ландшафте. Авторы видео подобрали растения, которые можно посадить вокруг беседки, они будут замечательно смотреться и при этом не надо ждать десятилетия пока они вырастут!

3 в 1: кирпичный гриль, барбекю, коптильня

Даже с небольшими навыками и минимумом инструментов каждый может построить собственный кирпичный гриль барбекю, было бы только желание. Если вас устраивают размеры, предложенные автором, следуйте этой инструкции. Плита размером около 115 см в длину и 76 см в глубину. Коптильня высотой 76 см в высоту, шириной 71 см и 76 см в глубину. Это газовый гриль, поэтому нужно рассчитать место для баллона. В постройке гриля нет никаких особых секретов или сложных нюансов, общий порядок вы можете видеть на пошаговых фотографиях. Но если интересно, автор написал довольно подробную пошаговую инструкцию, можете почитать на сайте первоисточника, ссылка находится под галереей.

Пошаговые фото изготовления:

(чтобы увеличить просто кликните по фото)

Источник фото www.instructables.com/id/Brick-Barbeque/

Гриль (за 5 мин.) временный

Если вам нужен срочный гриль, а времени на его сложное изготоление нет, то вот вам простой и рабочий вариант, который поможет утолить вашу компанию друзей во время дачного отдыха.

Что нужно:

  • 20 шт. не обработанных химическим составом кирпичей
  • чугунная решетка

Ход работы:

  1. Выберите местоположение.
  2. Выложите 12 кирпичей прямоугольником. Чтобы мог циркулировать воздух, сделайте зазор между кирпичами приблизительно пол сантиметра.
  3. Уложите 8 боковых кирпичей на ребро вокруг сторон основания.
  4. Установите решетку из чугуна. Поставьте чугунную ре

Пошаговые фото изготовления:

(чтобы увеличить просто кликните по фото)

Источник фото diyprojects.com/make-temporary-brick-grill/

О фундаменте!!!

(Для беседки с мангалом, пару важных слов…)

Вы можете использовать для каркаса беседки 4 вида фундамента, перечисленных ниже. НО!!!, если вы решили установить внутрь беседки кирпичный мангал, то вам придется дополнительно делать внутри отдельный монолитный фундамент для этой кирпичной постройки. Поэтому, не забывайте это при проектировании сооружения.

4 вида фундамента

Блочный

Свайный

Ленточный

Монолитный

Мангал снаружи … или внутри???

Есть такая проблема (о которой вы может быть не подумали, но мы предупредим), что Во время приготовления, например, шашлыка Вы всегда как бы выпадаете из компании, т.к. должны постоянно стоять в стороне над шашлыком, в то время как другие веселятся отдыхают и даже не подходят к вам. Поэтому мысль сделать мангал внутри беседки, а не где-то вдалеке, очень даже здравая!!!

Но в тоже время: дым, копоть, капли жира и конечно пожароопасноть.

Поэтому решать вам.

Металлическая беседка с печкой и жаровней

Это отличный видео обзор оптимальной беседки из профильной трубы со встроенной печкой и жаровней. Конечно, самостоятельно сделать такаю же точно конструкцию мало у кого есть возможность. Но, посмотрев это видео вы можете оценить и решить стоит ли заказывать такой вариант у мастеров, или покупать готовую.

Беседка из оцилиндрованного бревна

Если позволяют финансы, то возможно лучше заказать такую беседку в фирме по изготовлению срубов на заказ, т.к. самостоятельно создать такую вам врядли удастся. Здесь решать вам, либо дорого, быстро и красиво, либо бесплатно, долго и как получиться. Отличная моделль для больших компаний

Простая беседка с печью

Это простая модель открытой беседки с простой моделью печи без всяких наворотов. Советуем!

Автор фото: HONDAREK24

Вот здесь пошаговые фото по изготовлению металлических беседок такой же формы из профильной трубы https://novamett.ru/besedki/proekty-foto-poshagovye-instrukcii