Статьи

Молдинг на стене в интерьере

В последние годы в качестве альтернативы кроватям со стационарными изголовьями мебельные фабрики стали выпускать модели без этой привычной детали. Предназначены они для размещения по центру комнаты, так как в противном случае теряется весь эффект. Если размеры помещения этого сделать не позволяют, а стильное компактное ложе пришлось Вам по душе, остается только один способ – красиво оформить стену спальни у изголовья кровати. Этот же дизайнерский прием подойдет для оживления приевшегося интерьера, равно как и замена старой прикроватной спинки на новый оригинальный вариант.

Мебельные конструкции

Как оформить изголовье кровати в спальне, не прибегая к услугам дизайнера или малярным работам? Один из самых простых, но действенных способов заключается в размещении на стене одной или нескольких полок. Они могут служить для хранения необходимых мелочей: книг, журналов, очков. На полке в изголовье кровати найдется место будильнику и паре компактных светильников или милым сердцу вещицам, включая небольшие статуэтки, семейные фотографии или детские поделки.

Если полочки с книгами и аксессуарами над головой вызывают у Вас некоторые опасения, закажите полноценный стеллаж или модульную мебель по индивидуальным размерам. Этот вариант очень хорош для детских комнат и небольших по размеру помещений, где вопрос компактного хранения вещей стоит наиболее остро. Вместительный стеллаж примет в свои недра небольшую домашнюю библиотеку. Конструкция с платяными шкафами и выдвижными ящичками, размещенными над кроватью и по обе стороны от нее, послужит в качестве гардеробной, причем у обоих супругов будет собственная зона для хранения одежды.

Деревянные элементы в изголовье

Помогут определиться с тем, как оформить изголовье кровати в спальне, фото, в изобилии украшающие страницы журналов по интерьеру. Если Вам по душе такой древний и благодатный материал, как дерево, присмотритесь к идеям скандинавских дизайнеров. Беленые дощатые изголовья нарочито грубой обработки – их излюбленный прием декорирования спален. В классическом варианте функции спинки кровати может выполнять выпиленное на заказ фигурное изделие из массива или настоящий ажурный шедевр с растительным или геральдическим орнаментом.

Сторонникам смелых решений придутся по вкусу деревенские заборчики, простые доски, укрепленные в изголовье, старые ставни и двери, прислоненные к стене. Последний вариант органично впишется в интерьер спальни в средиземноморском стиле или в стилистике Прованса. Ставни можно окрасить в нежный охристый, яркий бирюзовый цвет или в оттенок морской волны, в зависимости от основной палитры комнаты. Если Ваша спальня наполнена солнечным уютом Прованса, идеальный вариант – флористический декупаж или роспись в мелкий цветочек. Попробуйте оклеить дверное полотно обоями или пленкой с нежным цветочным узором; такого изголовья Вы точно ни у кого не встретите!

Мягкий текстиль

Изголовье кровати из подушек станет нестандартной заменой традиционной мягкой спинке, обитой кожей или тканью, с начинкой из синтепона. Подобранные в тон шторам, ковру или покрывалу подушки можно просто прибить к стене в шахматном порядке или вплотную друг к другу. Смотрится такой декор очень эффектно и легко чистится при помощи пылесоса.

Тем, кто любит периодически менять привычные цветовые акценты, больше подойдет вариант с подушками или цельным мягким изголовьем со съемными чехлами. Их всегда можно снять и отправить в стирку, заменив более яркими или пестрыми. Крепится такое изголовье на одной или двух специальных штангах при помощи петель на липучках, лент или шнурков.

Если Вам по душе стационарное изголовье, его роль возьмет на себя плита из пластика или ДСП, обитая ватином и красивой тканью. Также можно обтянуть тканью небольшой участок стены за кроватью, обрамив его молдингами или декоративными накладками. Романтичные натуры наверняка выберут балдахин, укрепленный на потолочном круглом карнизе. Светлые льняные или изящные кружевные драпировки превратят любую спальню в обитель сказочной принцессы.

Декор из картин и фотографий

Если Вы задались вопросом, как оформить изголовье кровати своими руками, загляните в семейный фотоархив. Снимки детей, кадры с Вашей свадьбы или забытая в суете и спешке подборка с результатами профессиональной фотосессии могут стать основной тематикой декора. Вставьте в рамки дорогие сердцу снимки, рисунки, гербарий, коллекцию постеров или старых открыток, подберите к ним подходящее паспарту и повесьте в изголовье кровати. В любой мастерской для Вас изготовят коллаж из мельчайших снимков в форме сердца, человеческого силуэта, цветочной композиции.

В спальне, выдержанной в стиле барокко, дворцовом или классическом стиле, будет уместна картина в резной раме, помещенная над кроватью. Сюжет выбирайте на свое усмотрение, лишь бы он согласовывался с основной тематикой помещения: это может быть панно, изображающее морской или лесной пейзаж, библейских или мифологических персонажей. Постеры с подсветкой лучше использовать в качестве декора современных спален, так же как и картины с абстрактным или сюрреалистичным сюжетом.

Художественные варианты оформления

Самый шикарный и самый дорогой декор стены над кроватью, который только можно придумать, – это ручная роспись. Изящные фрески, выполненные профессиональными художниками, преобразят любое помещение, став его главным украшением и гордостью хозяев. Чаще всего сюжетами для таких шедевров выступает семейная или любовная тематика, также в тренде растительные орнаменты, деревья с распускающимися цветами и пышной листвой, силуэты птиц, зверей и абстрактные рисунки.

Более экономный вариант предлагают производители виниловых наклеек. Монохромные и цветные композиции изображают силуэты людей, растений, бабочек, птиц и зверей, целые картины с определенным сюжетом. Вы можете выбрать небольшую по размеру наклейку, имитирующую ажурное кованое изголовье, балдахин или же предпочесть декор во всю стену.

Особой любовью дизайнеров пользуются такие приемы, как выделение прикроватной зоны при помощи обоев контрастного рисунка, окраска другим цветом одной из стен в спальне или же обрамление участка за кроватью и над ней при помощи фактурной штукатурки, текстиля, кожи или дерева.

Для маленьких спален актуален вариант с окраской стены за кроватью ярким цветом на фоне пастельного декора всей комнаты. Еще один способ визуального увеличения заключается в оклейке стены в изголовье фотообоями с 3D-эффектом. На фоне минимального количества мебели и аксессуаров глубокий черный космос с точками звезд, уходящая вдаль лесная тропинка или манящий морской пейзаж выглядят, словно окно в другой мир.

Функциональное и практическое назначение молдингов для стен

Молдинг настенный – это деталь декора в виде объемной планки, которая используется с целью маскировки изъянов, зонирования помещения путем разделения отделочных материалов разного вида. Красивые рельефные узоры на стенах создают оригинальный интерьер.

Молдинги помогают очень искусно скрыть дефекты на стенах

Молдинги, благодаря разнообразию материалов изготовления и широкой сфере применения, стали особенно популярны в последнее время. Главная функция таких деталей заключается в их декоративности. Украшение стен подобным способом помогает создать изысканную обстановку, подчеркнув при этом стиль оформления и элементы дизайна. Кроме этого, молдинги выполняют еще ряд второстепенных, но не менее важных функций, в частности:

Конспиративную. Декоративные планки помогают искусно скрыть дефекты на стенах или замаскировать границы потайной двери. Декорирование молдингами поможет отвлечь внимание от неровностей на стене или погрешностей на углах.

Разграничение помещения на функциональные зоны. Украшение стены молдингами позволит отделить часть помещения с отделкой из декоративной штукатурки от другой части, где стена покрыта фактурными обоями.

За молдингами на стенах легко ухаживать, их достаточно протирать влажной тканью или сметать пыль веничком

Очень часто дизайнеры используют такой декор с целью создания оригинальных композиций, где выделяют одну из стен, или для того, чтобы сгладить контрастность в цветовых переходах, а также для маскировки стыков. Помимо этого, декоративные молдинги применяют для создания панно или рамок для фотографий.

Главные преимущества использования молдингов в интерьере

Как уже было сказано выше, молдинги в интерьере представляют не только декоративную, но и практическую ценность. Они имеют легкий вес, просты в монтаже. Использовать их можно на разных поверхностях. Хорошо смотрятся в различных стилевых оформлениях интерьера.

Полезный совет! Оформление стен молдингами для создания изысканных узоров на стенах намного доступнее традиционной гипсовой лепки, которая стоит в несколько раз дороже и требует много времени на монтаж. Если все сделать в соответствии с инструкцией, то визуально эти два вида декора не отличить.

С помощью молдингов можно сделать рамки для картин, зеркал и арок

Исходя из перечня функций, которые выполняют данные предметы декора, можно выделить довольно широкий ряд их преимуществ:

  1. Маскируют недостатки поверхности. Рельефные детали на стене прекрасно скроют места повреждений и помогут сгладить переход между материалами, разными по фактуре.
  2. Плавный переход в отделке стен материалами, контрастными по цвету. Такое преимущество молдингов обеспечивается благодаря их легкой окраске. Их можно покрыть краской различных видов и любого цвета.
  3. Доступная цена. Современные производители предлагают разнообразие материалов, которые имеют разную фактуру и стоимость. Наиболее популярными считаются молдинги из полиуретана, которые характеризуются невысокой ценой и отличной износостойкостью.
  4. Простота процесса отделки стен молдингами. Плоская сторона изнанки позволяет обеспечить надежный крепеж изделия к разным поверхностям. Для этого нужно просто нанести клей и прислонить молдинг к стене, удерживая несколько секунд.
  5. Легкость в уходе. Достаточно протирать молдинг влажной тканью или сметать пыль специальным веничком.

Молдинги обеспечивают плавный переход между разными материалами или контрастными зонами

Полиуретановые молдинги для стен – роскошь и элегантность в одном стиле

Полиуретан по сравнению с полистиролом является более прочным и надежным материалом. Его можно красить, мыть. Подобная продукция не боится направленного солнечного света, перепадов температур и воздействия влаги. Процесс установки также достаточно простой.

Чем же хороша полиуретановая лепнина?

1) Безусловно, низкая стоимость. Лепнина, выполненная из полиуретана, дешевле гипсовой в разы.

2) Прочность. Полиуретановую лепнину сложно повредить механически, она не восприимчива к перепадам температуры, ее можно размещать вблизи от источников света и тепла (кроме открытого огня). Температура плавления полиуретана +300С, так что в обычных условиях жилых и офисных помещений она может использоваться без ограничений. Кроме того, такая лепнина влагостойкая, а значит, ее также можно использовать в оформлении комнат отдыха в сауне, в ванной и около бассейна.

3) Легкость монтажа. Благодаря небольшому весу (ведь полиуретан, по сути, является вспененным пластиком), элементы декора из полиуретана можно крепить на легкие гипсокартонные стены, подвесные потолки. Полиуретановая лепнина, в отличие от гипсовой, даже может быть использована для декорирования мебели.

4) Цветовые решения. Полиуретановая лепнина изначально не белоснежная, а имеет желтоватый оттенок. Чтобы придать изделиям белый цвет, полиуретан грунтуют. По грунту уже можно наносить краски на любой основе, кроме нитро, – масляные, водоэмульсионные, акриловые. При этом четкость рисунка и глубина рельефа не пострадают даже после нескольких окрашиваний.

5) Безопасность. Даже если какая-то внушительная часть лепного декора из полиуретана упадет вам на голову, вы все равно останетесь целы и невредимы. Изделия из полиуретана безопасны для здоровья, не выделяют токсических веществ и не пахнут. Из этого материала даже производят медицинские имплантанты, так что в интерьере он точно никому не повредит, а только украсит и обогатит убранство комнаты.

Лепнина привередлива к образу интерьера, она стилистически емкая и насыщенная, так что бездумный подход в оформлении лепниной недопустим. Если вы не специалист, но хотите сами создать интерьер вашей мечты, то не пожалейте потратить время на осмотр местных архитектурных достопримечательностей, изучение фотографий знаменитых усадьб и дворцов разных эпох. Выберите что-то близкое к вашим представлениям о красоте и реализуйте на своих квадратных метрах. И не бойтесь – демонтируется полиуретановая лепнина тоже легко!

Уютный альков

Создать ощущение комфортного и защищенного от всех напастей маленького мирка в спальне можно и без сложных декоративных приемов. Больше всего в этом плане повезло владельцам комнат с нишами.

Не спешите устанавливать там встроенный шкаф-купе или альтернативную систему хранения. Если спальня невелика, а складывать вещи негде, на выручку придет мобильная вешалка-стойка и вместительный подиум под кроватью. Нишу же займет именно семейное ложе. Для оформления изголовья используйте точечную подсветку, молдинги, имитацию лепнины, а в самой нише можно повесить изящное панно с изображением цветочного луга или украсить стену фреской.

Как оформить изголовье кровати в спальне при помощи зеркал

Зеркала, а также стеклянные и пластиковые поверхности с похожим эффектом в декоре стен традиционно используются для создания оптических иллюзий. Если в Ваши задачи входит визуальное увеличение границ спальни и игра со светом, то лучшим местом для зеркального или глянцевого декора является стена в изголовье кровати.

Зеркальная поверхность от пола до потолка создаст ощущение, что Ваша спальня вдвое больше, чем на самом деле, да и количество источников света благодаря отражениям возрастет вдвое. Маленькая спальня будет выглядеть в разы просторнее и покажется переполненной светом и воздухом, если в зеркальном декоре будут отражаться окна.

Как оформить изголовье кровати в спальне зеркальными элементами без столь масштабных эффектов? На помощь Вам придут декоративные зеркальные композиции из нескольких элементов. Бабочки, птицы, круги и овалы разного размера, – в продаже можно найти декор с любыми формами и сюжетными линиями. В акциях шоппинг-клуба WESTWING часто участвуют небольшие зеркала в изящных резных рамах. Составьте небольшую коллекцию и поместите ее в изголовье кровати; получится стильно, эффектно и необычно!

Способы крепления

Монтаж большинства панелей прост и не требует особого мастерства и усилий. Главное, чтобы поверхность была ровной, чистой и сухой.

От материала изготовления напрямую зависит метод крепления молдинга на стену: прикручивание саморезами или наклеивание специальным раствором. Соответствующая информация узнается на стадии покупки.

Некоторые модели являются самоклеящимися и имеют специальный слой, прикрытый защитной пленкой. Во время ремонта защита снимается, а панель прикладывается к нужному месту.

Если клейкой основы не предусмотрено, то для гипсовых, полиуретановых, пенопластовых, пластиковых и полистирольных моделей дополнительно приобретается полиуретановый гель, который надежно фиксирует и не оставляет следов на поверхности. Тяжелые деревянные панели требуют более надежного крепления: саморезами, гвоздями, скрепами.

Имитация панелей вайнскот

Панели вайнскот (wainscot) появились, как бюджетный аналог буазери. Изготовленные из древесины, такие панели крепятся на стену, закрывая ее от пола на 1/3 или ½ высоты. Но, деревянные панели — это не всегда дешевый или удобный, с точки зрения монтажа, вариант. Поэтому современные дизайнеры легко обходят традиции, создавая имитацию панелей вайнскот с помощью молдингов.

На фото показано, как выглядит разновидность деревянной панели wainscot и ее имитация с помощью полиуретановых молдингов.

Вайнскот из дерева и вайнскот из молдинга.
Изображения с официальных сайтов производителей / брендов: Orac Axxent, Orac Luxxus и c сайтов makeit-loveit.com и decorpad.com