Статьи

Натяжной потолок в детскую

Ребенку стоит прививать вкус к прекрасному с самого рождения. Во время ремонта детской комнаты обратите особое внимание на качество потолков. Оптимальным решением оформления окажется натяжной потолок, который уже успел заслужить массу позитивных отзывов. Интерьер в комнате вашей дочери должен быть безопасным, гармоничным, не лишенным сказочности и волшебства.

Для младенца главным критерием дизайна выступит сдержанная тональность комнаты с яркими акцентами в отдельных ее частях. Для девочки-подростка можно использовать более молодежную палитру, а для дошкольного возраста подойдет сюжетность, особая история. Поселите свое чадо среди волшебного леса с феями, в комнату с диснеевской принцессой или Золушкой, на тропический остров или в развлекательный парк аттракционов.

Преимущества

Используя ПВХ-пленку или тканевые полотна, гипсокартонные листы, вы добиваетесь экологичности, безопасности в помещении. И речи не может идти об образовании грибка, плесени, внезапной протечки или затоплении. Прочный материал не пропускает влагу, поддерживает оптимальный микроклимат, какой бы площади ни была комната.

Важным плюсом таких конструкций является их колоссальное количество модификаций. Вырезать гипсокартонные листы можно любой формы, наносить на них самый неожиданный принт, грамотно монтировать осветительные приборы. На рынке существует несколько разновидностей потолочных установок: одно-, 2-х и многоуровневые. Такая отделка демонстрирует идеальную гладкость. Ее замену можно произвести в любое время, на любом этапе ремонтно-строительных работ.

Вместе с ПВХ-пленочными конструкциями вы добьетесь:

  • быстрой и простой установки натяжного потолка;
  • идеального выбора цвета среди широкой палитры;
  • надежного скрытия всех элементов проводки, вентиляции;
  • дополнительного слоя утеплителя и звукоизоляционной прокладки;
  • оптимального освещения в комнате в несколько уровней;
  • гармоничного дизайна интерьера, чарующей, сказочной атмосферы.

Невероятно стильно будет смотреться декоративная подсветка из светодиодных лент, точечные светильники и любые подвесные конструкции. С таким декором вы не только создадите отличные условия для здоровья своей дочери, но и поспособствуете развитию ее фантазии, формированию эстетического вкуса.

Для девочек до 7 лет

Благодаря современным натяжным потолкам можно здорово преобразить детскую. Для маленькой девочки подойдет тематика сказки про Белоснежку, Принцессу Эльзу, Храброе Сердце. Вы можете выдумать собственный Изумрудный город с восхитительным Гудвином. Дизайн потолка должен полностью соответствовать общей атмосфере интерьера, гармонировать со стенами, напольным покрытием, шторами и мебелью.

Все чаще родители обращаются к таким принтам, как голубой небосвод с облаками, звездное небо, вымышленная планета и многим сказочным мотивам. Любой сюжет помогут воплотить фотопринты, делающие помещение визуально шире, просторнее, объемнее. Светоотражающими свойствами обладают глянцевые панели, которые можно подобрать в цвет обоев. А вот второй уровень потолка лучше «разукрасить» особым рисунком, нанести акварельное изображение.

Смотря на то, какой стиль интерьера предпочитает ваше чадо, будут выбраны: цветовая гамма, принт, декоративные элементы. Наиболее популярными сегодня для девчачьей комнаты является скандинавский, восточный, провансальный, рустикальный стиль.

На что следует обратить внимание при выборе натяжного потолка?

Внешний вид и функциональные характеристики при выборе натяжного потолка в детскую – это важно, но не менее важны психологические моменты. Компания «Потолков» рекомендует обратить внимание на:

Возраст ребенка

Отличная идея для оформления детской – фотопечать. На потолке можно расположить любимого сказочного героя или сцену из мультфильма. Но, эти сюжеты больше подойдут для дошкольников, подросток вряд ли будет доволен такой «картиной». А потому для них рекомендуются натяжные потолки с более актуальными сюжетами и изображениями. Благодаря современным технологиям, высококачественным материалам и отличному оборудованию — в изготовлении потолков для детской — нет ограничений.

Увлечения

Ребенок серьезно увлекается историей? Сделайте потолок с изображением известного исторического события. Без ума от биологии? Наверняка ему понравится необычный пейзаж или макросъемка жучков, бабочек, цветов.

А юный астроном окажется на «седьмом небе» от счастья, если на потолке будут изображены небесные светила.

Общее оформление комнаты

Проанализируйте интерьер детской и решите, впишется ли в него натяжной потолок с изображением забавного мультяшного героя, или возможно лучше выбрать нейтральные полотна.

Цвет – это важно!

Пастельные оттенки, белый, бежевый, зеленый, сиреневый – не напрягают психику ребенка. Очень яркие или темные оттенки угнетают психику, способствуют чрезмерному возбуждению, рассеиванию внимания.

Преимущества решения

На монтаж натяжного полотна уйдет всего несколько часов, без образования гор мусора и продолжительной уборки после монтажа. Все, что останется – пара кусков пленки и немного строительной пыли, которая легко убирается мокрой тряпкой.

Внешний вид покрытия можно выбирать по своему усмотрению. Есть множество фактур, видов полотна и цветов, которые можно использовать. Даже конструкцию будущего потолка можно подобрать под конкретный интерьер и габариты помещения.

Покрытие выглядит идеально гладким и есть возможность собрать многоуровневую композицию. При этом, потолок можно украсить не только фотопечатью, но, еще использовать встраиваемую подсветку, которая придаст поверхности неповторимый вид.

Используемый при создании потолка материал обрабатывается специальными пропитками и покрывается разными составами, предотвращающими скапливание пыли на поверхности. Это позволит сделать воздух в помещении чище, а значит – создать более здоровую атмосферу.

Натяжные потолки с фотопечатью можно использовать для детской, предназначенной для детей любого возраста и несколько фото примеров такого оформления представлены ниже.

Типы краски

Выбирая натяжной потолок в детскую с фотопечатью, нужно обратить внимание на то, какими чернилами будет напечатано изображение. Нанести рисунки можно разными типами красителей. Всего, сейчас применяется три основных типа чернил:

  • Уф чернила, отвердевающие под воздействием ультрафиолета. Они являются безопасными в эксплуатации, а цвета получатся насыщенными и очень яркими.
  • Сольвентные красители. Это – наименее предпочтительный вариант чернил для детской. В составе красителей такого типа есть небольшая доля токсичного компонента, который теоретически может принести вред здоровью.
  • Латексные чернила. Наиболее дорогой вариант, хотя, дающий очень красивые картинки и цвета. Подходит для любых помещений, в том числе и для детских.

Как видно из обзора, сольвентные красители противопоказаны для применения в таких помещениях, как детская комната. Однако, есть разновидность сольвентных чернил, имеющая в названии приставку «Эко», которая является наиболее безопасным видом таких красителей. При отсутствии других вариантов, можно выбрать эко сольвент.

Что нужно учесть при заказе

Если вы решили установить подобное покрытие, нужно позаботиться о том, чтобы все необходимые нюансы были учтены. Их не слишком много, но, все они имеют важное значение.

  • Нанесенный на поверхность рисунок может быть выбран по каталогу, который предоставят в компании – производителе покрытий, а может быть предоставлен самим заказчиком. Важно учесть качество предоставляемого рисунка. Если у него будет плохая детализация, изображение после переноса может выглядеть совсем не так, как ожидалось.
  • Дети быстро растут, а покрытие такого типа может служить очень долгие годы. Значит, сюжет, выбранный для оформления должен быть таким, чтобы через пару лет не пришлось полностью менять отделку.
  • Если нет возможности постоянно проветривать помещение, лучше остановиться на варианте текстильного полотна. Оно создаст «дышащую» поверхность, в отличие от пленки. Хотя, в последнее время можно найти варианты пленки с микропорами, создающим такой же эффект. Однако, стоит такой материал намного дороже.
  • Для невысоких комнат лучше использовать глянцевые пленки или сатиновое полотно. Такое покрытие визуально добавит объема помещению.
  • Для детской лучше выбрать фотопечать латексными или УФ красками, так как они более безопасны.

Фактура потолочных покрытий

Три основные разновидности поверхности.

Глянцевый

Глянец имеет высокую отражающую способность.Такие модели делают интерьер более выразительным и зрительно увеличивают пространство, поэтому прекрасно подходят для небольших комнат.

На фото розовый глянцевый натяжной потолок в детской для девочки.

Матовый

Самый актуальный и распространенный вид фактуры. Он выглядит спокойно, неброско и подходит для оформления любых помещений.

Сатиновый

Обладает благородным, изысканным и дорогим внешним видом. Сатиновые натяжные полотна слегка отражают свет и мягко рассеивают его, за счет чего в комнате создается неповторимая атмосфера.

Варианты конструкций

От вида потолочной конструкции, зависит сложность геометрии всего пространства.

  • Одноуровневый.
  • Двухуровневый.
  • Многоуровневый.

На фото розовая одноуровневая потолочная конструкция в комнате малыша.

Оттенки розового цвета

Разнообразные оттенки розового, позволяют привнести в интерьер необычности и интересности, и сделать его по-настоящему красивым.

  • Нежные тона.
  • Бледно-розовый.
  • Фуксия.
  • Цвет пудры.
  • Малиновый.

На фото потолок малинового оттенка в спальне для девочки-подростка.

На фото столовая с потолочным покрытием оттенка фуксия.

Примеры дизайна и формы потолков

Разнообразные дизайнерские приемы.

С фотопечатью

Натяжные или подвесные конструкции с фотопечатью в виде цветов, птиц, неба или других природных пейзажей, делают дизайн помещения уникальным и неповторимым.

С лепниной

Такие модели с глубокими, точными и четкими лепными узорами придают комнате благородный вид и несомненно становятся ее главным декоративным элементом.

С бабочками

Розовое натяжное полотно с бабочками привносит в помещение легкости, нежности и красоты и делает атмосферу более уютной.

На фото розовое натяжное полотно с изображением бабочек.

Сочетание розового цвета с другими цветами

От правильно подобранных комбинаций будет зависеть тон и насыщенность интерьера.

Бело-розовый

Данное сочетание придает помещению приятный облик и делает его визуально легче. Белый в комбинации со светло-розовым добавят в пространство больше света.

Серо-розовый

Выглядит достаточно лаконично и неброско, но при этом довольно живо и нескучно.

Бежево-розовый

Привносит в интерьер нотки нежности и чувственности. Благодаря такому сочетанию помещение, как будто наполняется светом.

На фото натяжная глянцевая двухуровневая конструкция с сочетанием бежевого и розового цветов.

Холодные и теплые оттенки

Холодный спектр розового цвета в интерьере детской создает удивительную атмосферу изысканности и гармонии. Если ребенку импонирует такой оттенок, то он вполне может стать фоновым. Прекрасным дополнением роскошной цветовой гаммы могут стать яркие акценты, выдержанные в теплых кремово-карамельных тонах. Мягкие игрушки, текстильное оформление комнаты и красочные детские рисунки замечательно справятся с возложенной на них задачей, поддержат основную цветовую гамму и придадут интерьеру законченный вид.

Обязательным условием для доминирования в детской комнате холодного розового цвета является наличие достаточного уровня естественного освещения. Оно скрасит холодный спектр и сделает помещение уютным.

Если окна спальни ребенка выходят на северную сторону, лучше отдать предпочтение теплой цветовой гамме, что избавит пространство от мрачности и серости.

Яркий декор

Удивительный эффект розовый цвет в интерьере детской будет иметь, если использовать его дозировано для расстановки ярких акцентов.

  • Кровать с балдахином – сказочный вариант оформления спального места. Текстильная накидка скорее декоративный прием, нежели функциональный. Но выглядит очень необычно и роскошно.
  • Красочные игрушки. Яркий декоративный штрих в детском королевстве останется актуальным даже по мере взросления ребенка. С любыми игрушками связаны самые фееричные эмоции и дорогие моменты.
  • Роспись на стенах. Сюжеты из любимых мультиков и сказочные персонажи помогают развитию детского воображения, стимулируют творческое начало.
  • Освещение. В сказочной комнате ребенок не должен испытывать недостатка света в любое время суток. Родителям необходимо предусмотреть не только эффектную люстру в качестве основного источника света, но и компактный ночник в виде сказочного героя или экзотического растения. Отдельная тема – освещение рабочего места ребенка.

Важный момент в оформлении детской комнаты в розовом цвете – это выбор материалов. Чтобы сохранить и приумножить здоровье ребенка, они должны иметь соответствующие сертификаты качества, подтверждающие экологическую чистоту и безопасность.

Какой цвет стен лучше выбрать?

Несколько наиболее удачных сочетаний потолочного и стенового покрытия.

Цвет стен Описание Фото
Зеленые обои.

Такое сочетание смотрится нежно, притягательно и очень эстетично. Практичный зеленый немного приглушает розовый оттенок.

Белые.

Идеальная комбинация, которая придает комнате воздушности, мягкости и изящности.

Серые. Универсальный серый цвет прекрасно сочетается с розовым. Вместе они формируют стильный, благородный и элегантный дизайн.
Зеленые.

Вызывают ассоциации с природой, листвой, зеленью и цветами, гармонизируют помещение и делают его очень уютным.

Бежевые.

Привносят в обстановку мягкости и тепла и задают ей романтичное настроение.

Фото галерея

Розовый потолок, благодаря огромной вариации оттенков, способен придать роскошности, изысканности и стильности любому помещению. Он настраивает на творческие эксперименты и смелые дизайнерские решения.

Нюдовая расцветка и яркие принты

Особого внимания заслуживает нюдовая расцветка, которая популярна не только в интерьере, но и в ландшафтном дизайне, свадебной церемонии, fashion-индустрии. Психологи настаивают использовать такую расцветку в детских комнатах для девочек, юных леди любого возраста. Пудровые, зефирные, нежно-персиковые, бледно-коралловые и другие тональности выглядят нарядно, романтично.

Такие натяжные потолки для детской комнаты — прекрасное решение эффектно и стильно обустроить «обитель» вашего чада. Старайтесь выбирать теплые, природные оттенки, которые бы благотворно сказывались на настроении ребенка. Нюдовая расцветка великолепно смотрится в комбинации гипсокартонных листов и натяжного потолка. На контрасте с розовым, белым, королевским синим или приглушенным зеленым вы добьетесь оригинальности в оформлении.

Для маленьких девочек возрастом до 7 лет можно использовать игру и сюжетность в декорировании комнаты. Любимые герои мультфильмов, комиксов, сказок могут «поселиться» над ее головой. Карлсон, принцессы Диснея, Русалочка и многие другие персонажи — вот, с кем не скучно и безопасно проводить время дома!

Возможности натяжных систем

Одной из важных особенностей натяжного потолка является его способность удачно зонировать пространство. Это будет актуально, если ваша дочь уже пошла в школу. Такая конструкция способна визуально разграничить пространство на: рабочую зону, спальное место, локацию для игр, развлечений, отдыха. Множественные варианты дизайна помогут создать перспективу и глубину пространства, выполнят идеальное функциональное зонирование.

Кроме обычных осветительных приборов, точечных светильников, вы можете использовать на многоуровневой поверхности флуоресцентные звездочки, радующие ребенка мягким светом по ночам, проекторы с эффектом мерцающего звездного неба, led-ленты и светодиодные лампы в виде воздушного шара, цветка, солнца и пр.

Для девочки подростка

Великолепие форм, графических элементов, дизайнерских задумок — все это можно воплотить в потолочной конструкции. Чем взрослее ребенок, тем больше личного пространства для него требуется. В зависимости от предпочтений своей дочери, обустройте ее комнату в соответствии с увлечениями, интересами, характером.

Для мечтательной натуры подойдет дизайн потолка в виде воздушного замка, голубого небосвода с «ватными» облаками. Поклонницы аниме оценят рисунок комиксов прямо над головой. Для этого воспользуйтесь услугами художников, декораторов.

Любознательная отличница будет в восторге, если на натяжном потолке вы изобразите карту мира, точную копию звездного неба. Все популярней становится стиль прованс, бохо-шик, botanical и эко. Если оформить такую комнату для подростка в виде «энциклопедических сносок» с огромным количеством нарисованных растений, цветов, то вряд ли даже вам захочется покидать это место.

Юным мадемуазель может понравиться «конфетный», карамельный интерьер комнаты. Другие же выберут более агрессивную расцветку, элементы готики, гранжа. Отразить их индивидуальные черты помогут функциональные многоуровневые натяжные потолки. Без них комната бы смотрелась мрачной, душной, непривлекательной.

Даже если ваше чадо заинтересовалось рок-направлением в музыке, любит рисунки черепов и уже отращивает челку, не стоит бить тревогу. Поддержите ее мятежную натуру, декорировав потолок комнаты любимой расцветкой: черно-розовой, серо-синей, бордовой, пудрово-алой, лилово-серебристой.

Для девочек старшего возраста можно сочинить неплохой вариант потолка в сочетании с ярким освещением в несколько уровней. Холодная тональность может перемешиваться с теплыми, густыми тонами. Используйте для пущего эффекта листы из гипсокартона, на которых можно даже от руки нарисовать свой собственный художественный шедевр.

Уход

Не существует более простого ухода, чем за натяжными потолками. Не страшно, если на них попадет краска, вода, появляются маслянистые пятна. Чтобы убрать пыль, достаточно пройтись сухой тряпкой по периметру всей конструкции. Имея дело с загрязнениями, жирными разводами, стоит «вооружиться» специальными чистящими средствами без абразивных частиц в составе. Должный уход гарантирует отсутствие плесени, хорошую преграду для образования грибков в любую пору года.

Несмотря на то, что натяжной потолок не обладает высокими показателями воздухопроницаемости, он всё равно способствует оптимальному микроклимату в комнате.

Модели натяжных потолков де?монстрируют широкий спектр инструментов, помогающих зонировать пространство. Для малышки старайтесь создавать сказочную, но в то же время стильную атмосферу. Для девочки-подростка можно оформить более сложные стили: подвесить лофтовые композиции, создать дух французского прованса на мотив Coco Chanel, усеять поверхность над головой цветами, шарами. Эффектно будет смотреться водная гладь, создавая ощущение, что вы находитесь на дне океана, наблюдаете впечатляющую картину, как лучи солнца пробиваются через поверхность воды.

Пробуйте экспериментировать не только со стилями, но и настроением детской комнаты. Натяжной потолок можно «доукомплектовать», отремонтировать или полностью заменить на любом этапе строительных или отделочных работ.