Статьи

Обои на основе флизелина

Ремонт в доме всегда сопряжен с переживаниями. Легко растеряться, если нет опыта и знаний. Ведь современный рынок строительных материалов пестрит предложениями – столь разнообразными и примечательными. Как в них разобраться новичку?

Взять, к примеру, обои. Тема эта весьма актуальна, поскольку оклейка ими стен по-прежнему остается одним из наиболее популярных способов обновить интерьер. В этой связи каждый второй энтузиаст, решившийся организовать ремонт, отправляется по магазинам в поисках подходящих вариантов. Хочется, чтобы было красиво и надежно. Выслушивая подобные пожелания, продавцы обычно предлагают виниловые или флизелиновые обои. Что собой представляют эти модные нынче технологии? Об этом речь пойдет ниже.

Флизелин: основные характеристики

Имеется в виду нетканый материал на основе целлюлозных волокон с примесью различных добавок. Специфический состав обеспечивает следующие ценные качества:

  • безопасность для здоровья человека;
  • повышенную плотность, износоустойчивость;
  • быстрый монтаж: обои крепятся к стене, обработанной клеем;
  • минимальную вероятность образования под листом пузырей воздуха;
  • устойчивость флизелина к воздействию воды и прочее.

Сначала описываемый материал использовали в качестве изнаночной стороны для разнообразных видов продукции. Наиболее востребованным вариантом были виниловые обои на флизелиновой основе. Позднее разработчики стали предлагать сугубо флизелиновый продукт, где и «лицо», и изнанка изготовлены из одного материала. Его поверхность может быть фактурированной, покрытой узорами или просто окрашенной в один цвет.

Внешняя сторона флизелиновых обоев также характеризуется устойчивостью к воде. Это значит, что их допустимо протирать влажной тряпкой, что особенно актуально на кухне.

Нередко флизелин применяют как основу для последующей покраски стен. Для этой цели лучше всего подойдут водоэмульсионные краски. Подмечено: обои тогда служат долго, не выцветают, их можно перекрашивать несколько раз.

За счет экологичности, флизелиновый вариант обоев рекомендуется использовать в жилых помещениях разного типа, в том числе спальнях. Недостатков у них практически нет. Разве что высокая цена, обусловленная отличным качеством, некоторых может не устроить. В таком случае стоит обратить внимание на обои из винила.

Что такое винил?

По сути, это ПВХ-пленка, обладающая необычайной устойчивостью к внешним воздействиям. Винил выступает лишь «парадной» стороной обоев. Изнанка может быть сформирована из бумаги. Более надежными и удобными в эксплуатации признаны виниловые обои на флизелиновой основе.

Технологии производства:

  1. Вспененный винил – полимер в форме шариков с разными фактурами размещается на основе, которая просматривается в промежутках. Такая продукция обычно имеет демократичную стоимость, но ее устойчивость к износу не особенно высока. Следы от ударов и потертости бросаются в глаза. Мыть обои из вспененного винила следует крайне осторожно. Для оформления кухонь и коридоров материал не подходит.
  2. Твердый винил – ПВХ-материал наносится на основу в виде пленки путем горячего тиснения. Продукт получается очень прочным, не подвергается стиранию. Его легко мыть. Краски на покрытии со временем не блекнут. Дизайн может быть фактурным, с блестками, узорами и прочими декоративными элементами.

Практика показала: покупатели, сомневающиеся, что выбрать – виниловые или флизелиновые обои – зачастую отдают предпочтение первым. Причина проста – они дешевле. Огромный ассортимент и широкий диапазон цен дает возможность людям разного достатка подобрать что-то интересное для своего дома.

Недостатки виниловых обоев

Справедливости ради, стоит подчеркнуть, что винил, будучи искусственным материалом, обладает следующими недостатками:

  • Низкой паро- и воздухопроницаемостью, что отрицательно сказывается на экологичности продукта. Нередко в его состав добавляют средства, призванные не допустить образование на стенах плесени и грибка. Однако «дышать» обои из полимера все равно не будут.
  • Имеют неприятный запах, который особенно ощутим при покупке дешевого продукта. Чтобы избежать разочарований, рулон обоев сначала стоит понюхать.

Несведущему человеку иногда сложно разобраться, виниловые или флизелиновые обои предлагает продавец. Поэтому нередки случаи мошенничества, когда под видом «чистого флизелина» предлагается виниловый продукт, у которого лишь изнанка сделана из экологичного материала. Избежать обмана поможет наблюдательность: рулон с винилом всегда имеет соответствующую отметку.

Дизайн интерьера жилого помещения – дело сугубо индивидуальное, не терпящее каких-либо стандартов. Покупатели делают выбор, исходя из своих предпочтений, привычек и финансовых возможностей. Главное, чтобы конечный результат радовал семью как можно дольше!

Виды флизелиновых обоев

Существуют два вида: флизелиновые обои и виниловые на флизелиновой основе.

В коридоре…

Первый вид состоит только из флизелина. Такое покрытие многослойно (верхний слой рельефный и имеет рисунок, а остальные ровные).

Эти обои очень прочные и их можно красить и перекрашивать до пятнадцати раз.

Второй вид состоит из верхнего винилового слоя и нижнего – флизелинового. Благодаря тому, что одним из компонентов является винил, существуют еще четыре разновидности этого покрытия:

  • Вспененный винил. Такой тип декора можно красить и протирать, однако мыть их не стоит, потому что поры при мытье впитают слишком много влаги. Главный плюс – возможность поклейки на неровную основу без видимых дефектов.
  • Гладкий винил. Эти полотна моющиеся. Очень прочные, имеют ровную поверхность, но возможен рельефный рисунок, представленный как камень или кирпич. Так как за эти обои можно мыть ими чаще всего оклеивают кухни, коридоры. Важным свойством является то, что винил хорошо переносит солнечный свет и поэтому покрытие не блекнет и не выцветает. Так как эти обои моющиеся, то возможно использование специальных средств.
  • Твердый винил. Достаточно плотный тип покрытия, устойчив к механическим воздействиям. Может быть похож на декоративную штукатурку, плитку или ткани. Его также можно мыть. Главный плюс – проницаемость воздуха.
  • Шелкография. Этот тип декора похож на шелк, поэтому смотрится роскошно и дорого. Он получается благодаря такому способу как горячее тиснение. Покрытие кажется тонким и плоским. Оно прочное и служит долго.

Все «за»

Флизелиновые обои в спальной

Основные положительные стороны –

  • Это плотность,
  • Стойкость к возгоранию,
  • Возможность красить,
  • Легко использовать и чистить,
  • Безвредность и долгий срок службы
  • Воздухопроницаемы, пропускают пар и влагу — обои, которые состоят только из флизелина.
  • Флизелиновые полотна без труда скроют недостатки любой основы (бетон, штукатурка, гипсокартон или дерево).
  • Их легко и удобно клеить
  • Благодаря большой ширине они не образуют множество стыков, которые бросаются в глаза и портят вид помещения.
  • Они не пузырятся во время наклеивания,
  • Не растягиваются и не разбухают от клея (очень удобны для новостроек, так как со временем стены дают усадку).
  • Верхний слой можно снять достаточно просто, а на оставшийся слой, наложить новые обои.
  • Многие обои этого вида можно мыть или протирать влажной тряпкой.
  • Это покрытие не поддается воздействию солнечного света, поэтому надолго сохраняет свой презентабельный вид.

Все «против»

флизелиновые обои в детской

Существует и несколько минусов у флизелиновых обоев:

  • оседание пыли на покрытии с рельефной поверхностью, возникает необходимость частой уборки;
  • материал с рельефным рисунком могут повредить дети;
  • некоторые типы покрытия дорогостоящие;
  • для обоев под покраску непосредственно нужна еще и сама краска;
  • полотна с винилом воздухонепроницаемы.

Стоит помнить, что флизелин — прозрачен, поэтому нужно приобретать темные обои либо сделать основу однотонной. Вероятность того, что клей оставит пятна, тоже существует, поэтому нужно сразу избавляться от излишков.

Способы ухода

Любой предмет обихода нуждается в бережном отношении, так дело обстоит и с флизелиновым покрытием. Если его пылесосить, протирать тряпкой, вероятность долголетней службы увеличивается.

Читаем символы на рулонах обоев

Степень защиты от влаги, которая указана на рулоне, покажет, как мыть это покрытие. Значок с тремя волнами – мыть с мокрой тряпкой. С одной волной – протирать влажной. Значок в виде щетки означает, что они не просто моющиеся обои, а для уборки можно использовать специальные средства.

Если хотите перекрашивать покрытие несколько раз, не волнуйтесь, обои не испортятся, вы только увеличите прочность и звукоизоляцию.

Прилагая все усилия, чтобы создать дома, на работе атмосферу уюта и красоты, не будет лишним ознакомиться со всеми плюсами и минусами такого вида декоративного покрытия как флизелиновые обои. Стоит учесть не только расходы, работу, цветовую гамму и срок службы, но и для кого это помещение облагораживается, подобрать такой тип, который подойдет всем, кто вхож в это место.

Не бойтесь создавать прекрасное, возможно ваш интерьер и не спасет мир, но он точно согреет и успокоит ваше сердце.

Недостатки

При столь многочисленных преимуществах, у виниловых обоев на флизелине есть несколько минусов. А именно:

  • сравнительно высокая стоимость;
  • низкая воздухопроницаемость;
  • необходимость покупки специального клея под вид обоев;
  • рельефные рулоны могут накапливать пыль, потому нуждаются в чистке и мойке;
  • возможный неприятный запах после поклейки;
  • не рекомендуется клеить в плохо проветриваемых комнатах;
  • большой вес рулона, что может затруднить поклейку у новичков;
  • грубый вид из-за высокой плотности и толщины полотна (у некоторых видов);
  • проблематичная утилизации (при сжигании выделяются диоксины — высокотоксичные вещества).

Важно! Необходимо выбирать только качественные обои от проверенного производителя — низкокачественные виниловые обои при соединении с клеевым составом могут выделять токсичные вещества, например, формальдегид.

Выбор виниловых обоев.

Читайте на сайте: как сочетать обои двух видов.

Уход

У разных видов виниловых обоев уход может отличаться, потому всегда стоит внимательно изучить информацию на этикетке, а также маркировку.К примеру, пористые и непористые разновидности обоев допускают различную степень намокания и разные виды чистки.

Важно! Перед влажной чисткой рельефные обои нужно предварительно очистить от пыли (пропылесосить или при помощи сухой щетки/губки), иначе можно сделать разводы.

Обозначения на обоях.

Для моющихся видов можно использовать химические вещества: спирт или просто мыльную воду. В случае сильных загрязнений агрессивные чистящие вещества (к примеру, растворители и отбеливатели) нужно применять очень аккуратно. Предварительно лучше протестировать воздействие вещества на рулон на небольшом кусочке. При влажной уборке движения всегда должны быть нисходящими. Влажную уборку всегда стоит заканчивать протиранием сухой тканью.

Виниловые обои на флизелиновой основе обладают многочисленными достоинствами, но также есть и некоторые недостатки. Главное правильно понимать особенности помещения и функции, которые должен выполнять отделочный материал.

Видео: особенности виниловых обоев.

Из каких волокон состоит флизелин и его аналоги

Основа материала — целлюлозные волокона (т.е. искусственные), которые могут быть модифицированы в зависимости от производителя. Также большинство производителей предпочитают добавлять в ткань полиэстер, повышая таким образом, срок службы продукта.

Один из лучших аналогов — дублерин. В отличии от своего предшественника он является тканевым материалом. Благодаря этому, дублерин подвластен растягиванию и более удобный в использовании. Его широко применяют в пошиве одежды в качестве подкладочной ткани. А с более подробным сравнением двух материалов можно ознакомиться .

Особенности и популярность

Флизелин достаточно легкий в использовании, он крепкий и при этом на него не действуют температурные условия. Именно поэтому его широко применяют в строительной сфере. На его основе создают обои и прочие материалы для финишных ремонтных работ. Он достаточно распространенный и востребованный, пользуется большой популярность и несмотря на то, что используется относительно давно, остается одним из передовых.

Плюсы и минусы

Любой даже самый хороший материал имеет как положительные, так и отрицательные качества. Главный недостаток, который присущ флизелину, это вероятность возникновения некоторых сложностей в процессе эксплуатации. Если при работе с такой тканью не придерживаться всех указаний, это может повлечь за собой следующие проблемы:

  • Уменьшение износостойкости. Причина – флизелиновая подкладка ничем не приклеена или не закрыта защитным слоем ткани.
  • Деформация. Причина – неправильная эксплуатация готового изделия. Образование большого количества изгибов.
  • Непрочность. Причина – плохое качество самого материала.

Материал плохого качества

Если говорить о плюсах, то главное преимущество флизелина это ни что иное, как его стоимость. Приобрести этот материал можно в любом тканевом магазине по доступной цене. Также нельзя не упомянуть и о его практичности. Он способен выручить практически в любой ситуации, связанной с ремонтом или пошивом одежды.

Разновидности флизелина

В зависимости от способа производства основа из флизелина бывает двух видов – проклеенная и непроклеенная. В первом случае в процессе прессовки целлюлозных волокон они пропитываются специальным клеевым составом. Во-втором – прессовка осуществляется всухую.

Клеевой тип флизелина делится на два подтипа. Первый представляет собой ткань, в которой клеевой компонент распределен по материалу точечным способом. Данный способ дает возможность сделать подкладку плотной, но в то же время и гибкой. Второй тип подразумевает нанесение клея по всей поверхности. На выходе получается материал с повышенным уровнем жесткости.

Неклеевой флизелин подразумевает отсутствие какой-либо пропитки. Он также бывает двух типов – водорастворимый и отрывной. Первый используется, как правило, для вышивки. С его помощью ткань не растягивается, а нитки ложатся более ровно. Когда изделие будет готово, его достаточно будет окунуть в воду и за считанные минуты подкладка растворится подобно флизелиновой бумаге. Отрывной тип применяется по тому же принципу, а чтобы его снять, достаточно просто аккуратно отделить подкладку от основы.

Помимо всех вышеперечисленных существует также так называемый нитепрошивной вид флизелина. Его крепят к полотну посредством пришивания по кромке.

Клеевой и не клеевой флизелин

Выбор ткани

Подбор флизелиновой подложки напрямую зависит от ткани, с которой предстоит работать. Если вы не можете на глаз определить, какой именно тип выбрать, просто приложите к материалу несколько разных кусочков флизелина и прогладьте их. Подходящим вариантом будет тот, на котором подкладка будет менее заметной. Если же нет желания экспериментировать, можно просто воспользоваться специальной таблицей.

Различают следующие типы плотности основы:

  • Н-180 – толщина не более 0,35 мм. Время приклеивания до 8 с. Применяется с облегченными материями.
  • Н-200 – толщина не более 0,32 мм. Время склеивания 8 с. Подходит для хлопковых и лавсановых тканей.
  • Н-405 – толщина до 0,4 мм. Время приклеивания 8-10 с. Применяется с вискозой и шелком.
  • Н-410 – толщина 0,4 мм. Время высыхания 10 с. Используется для всех типов тканей.
  • Н-420 – толщина 0,4 мм. Время склеивания 10 с. Подходит для кожи, экокожи, велюра.

Важно! Показатель плотности флизелиновой подложки обязательно должен соответствовать типу ткани. В противном случае подкладка может деформировать рабочий материал.

Флизелин разной плотности

Применение

Область применения флизелинов охватывает и те применения в которых используется бумага, и те, в которых используются технические и обычные ткани, то есть упаковка, прокладки, подкладки, покрытия, шторы и экраны; основа для нанесения рисунка или текста полиграфическим способом

Получил широкое распространение как подкладочный либо каркасный материал для стабилизации ткани при прошивке, вышивке, аппликации, других техниках изготовления и украшения изделий из нитей и тканей.

В связи с отсутствием размокания и усадки при высыхании приобретает популярность как материал для изготовления флизелиновых обоев.

Применяется в медицине как биорастворимый (биорезорбируемый) инертный перевязочный материал.

Примечания

Литература

Изготовление

Для изготовления флизелина сначала готовится бумажная масса на основе целлюлозных волокон, жидкого носителя и специальных добавок. Затем жидкая основа методом непрерывного литья переводится в форму длинной ленты, которая допрессовывается, при необходимости проклеивается, высушивается и скатывается в рулоны.