Статьи

Портал в дверной проем

В любом интерьере есть элементы длительного использования. К ним принадлежат окна и двери. Эти конструкции должны служить много лет, гармонично вписываться в обновленный интерьер. Такими свойствами обладают межкомнатные двери в классическом стиле, которые по этой причине являются самыми распространенными.

Особенности стиля

Отличить классические межкомнатные двери от современных сможет даже неспециалист в области дизайна. Основные признаки стиля видны с первого взгляда на дверь:

  • Точные пропорции, безупречные линии, симметричность каждой детали в отдельности и взаимного расположения всех элементов в целом – это то, чем отличается классицизм в общем случае. При этом дизайн дверей не является исключением.
  • Дверные полотна чаще всего либо выполнены из натуральной древесины, либо имеют цвет и фактуру природного материала. Если используется краска, то непременно нейтральных оттенков: коричневого, бежевого, серого, белого и подобных цветов. Но встречаются и необычные тонировки. Отдавая дань моде на старину в дизайне интерьера, крупные производители применяют патину, кракелюр, создают трещинки, потертости, умышленные мелкие повреждения покрытия. Художественное старение поверхностей приветствуется в таких классических направлениях дизайна, как кантри и прованс. На изделиях для элиты красуется ручная роспись, изысканная резьба, инкрустация.
  • Обычные межкомнатные двери в классическом стиле состоят из рамы и вставки, филенки, поэтому их называют рамочными или филенчатыми (одинаково часто встречаются оба определения). Вставка может быть глухой, из того же материала, что и рама, или стеклянной. Ее форма отличается разнообразием: квадрат, прямоугольник либо нечто более сложное.
  • В «мире дверей» классика от современных моделей отличается фурнитурой. Ручки служат украшением дверного полотна, а не только выполняют свои непосредственные функции.
  • Классические межкомнатные двери с повышенной ценой часто бывают дополнены капителями, пилястрами и карнизами. Эти элементы характерны для итальянского направления классики, они существенно увеличивают стоимость изделий.

Наиболее часто встречающиеся разновидности классических дверей заслуживают отдельного внимания.

Как оформить дверной проем без двери

Оформление дверного проема – важный этап декорирования помещения. Если владельцы квартиры решили оставить дверные порталы пустыми, им стоит задуматься над тем, как украсить пустующие проемы. Без дизайнерского оформления проема, все помещение будет выглядеть незаконченным, несмотря на внутренний дизайн комнаты.

Задекорировать проем можно при помощи различных видов материалов, которые представлены в широком ассортименте на строительном рынке.

Выбор отделки – важный момент, но также следует подумать о форме, которую будет иметь будущий проем. Форма может быть самой разнообразной: от традиционной квадратной или прямоугольной до ассиметричной. Дизайн проема следует выбирать в зависимости от того, в каком стиле оформлен общий интерьер помещения.

Сделать дверной проем красивым и необычным можно, если использовать оригинальный декор

Материалы для отделки дверного проема:

  1. Клинкерная плитка. Популярный тренд, предоставляющий широкие дизайнерские возможности. Материал представлен в самых разнообразных цветах. Данную плитку применяют для облицовки прямых и угловых поверхностей. Плитка подойдет для оформления прямоугольных проемов, а также проемов в виде арок и полуарок. Обычно этот вид отделки используют для оформления внешних фасадов. Но последнее время ее используют для внутренней отделки, но только тогда, когда она гармонирует с общим оформлением стен.
  2. Искусственный камень. Оформление камнем даже более популярно, чем оформление клинкерной плиткой. Благодаря тому, что искусственный камень производят из измельченной крошки натуральных пород, к которой добавляют полимерные материалы и красители. Искусственный камень внешне мало отличается от натурального материала: известняка, малахита, ракушечника, яшмы, мрамора и других пород. Разнообразие расцветок позволяет гармонично оформить интерьер в любом стиле. Данная отделка выглядит презентабельно и эстетично.
  3. Лепнина. Довольно редкий, но очень интересный стиль оформления. Ее используют для отделки интерьера в классическом и венецианском стиле. Лепнину обычно выполняют из гипса или известняка. Современным материалом для изготовления лепнины является полиуретан. Такую отделку выполнять сложнее из-за большого веса материалов.

Удобным материалом для оформления дверных проемов считается пластик. На строительном рынке представлены готовые пластиковые комплекты для оформления проемов. Они бывают прямоугольными, арочными и полуарочными.

Преимущества и недостатки портала: дверной проем

Иногда при смене интерьера владельцы квартир решают снять двери, что сразу вызывает массу вопросов по поводу будущего дизайна помещения. Дверной проем может стать местом, на котором будет концентрироваться внимание. Тогда проем оформляют богато и ярко. Другой способ предполагает скрытие проема.

Дизайн дверного проема напрямую зависит от того, в каком интерьере будет оформлена главная комната.

Следует обратить на это особое внимание, потому что плохое сочетание стилей способно породить дисгармонию. Проем между комнатами имеет свои преимущества и недостатки. Декорирование дверного проема подходит для тех, кто не боится экспериментировать со стилем и геометрией пространства.

При обустройстве дверного портала обязательно следует учитывать интерьер помещения

Недостатки дверного проема:

  • Помещения не ограничены между собой. Важно обратить внимание на то, какие комнаты этот дверной проем объединяет. Если это кухня и спальня, или кухня и гостиная, то такой вариант объединения пространств будет не очень удобным. А вот объединение кухни и столовой можно считать удачным.
  • Отсутствие дверного проема уместно не во всех типах комнат. Например, такой вариант просто невозможен для туалета и ванной.
  • Дверной проем не позволит закрыть комнату и уединиться. Поэтому такой вариант не очень удобен для тех, кто проживает в квартире или доме большой семьей.

Несмотря на недостатки, зрительное объединение комнат имеет значительные преимущества. Благодаря современным материалам и дизайнерам, которые с ними работают, декорировать арку можно оригинально и необычно. После окончания отделочных работ, проем не будет требовать частого и тщательного ухода.

Двери со вставкой

Классическая дверь со стеклом не просто красива и смотрится изящно, она пропускает свет, что особенно актуально в маленьких темных помещениях с небольшими оконными проемами.

Современное стекло (толщиной от 4 до 8 мм) отличается от своего «исторического предшественника» прочностью и разнообразием фактуры поверхности, степенью прозрачности и цвета. Оно располагается в прорези дверного полотна и закреплено штапиками. В классических дверных конструкциях чаще всего применяется бронзовое и бесцветное (белое) сатинатто.

В другом варианте конструкции межкомнатных дверей в качестве вставки служит массив древесины или МДФ. Такие модели выглядят более массивными.

Классические распашные двери

Проверенный временем вариант дверной конструкции уступает место раздвижным аналогам, если в комнате мало места. Однако если рядом с дверным проемом стоит шкаф, и дверное полотно не может двигаться в сторону, распашные конструкции способны функционировать в таких условиях. Кроме того, распашные двери лучше всех других вариантов обеспечивают тепло и звукоизоляцию, препятствуют распространению запахов.

Классические двери из массива – самый респектабельный вариант. Такие конструкции могут оказаться удачным капиталовложением, а не только функциональным элементом интерьера, отражающим высокий статус и материальный достаток владельца.

Классические двери-купе

Раздвижные межкомнатные двери получили распространение в Европе относительно недавно, поэтому все известные направления классического стиля сформировались без них. Однако будет ошибкой думать, что мобильные конструкции найдут себе место только в лаконичных интерьерах.

Современные раздвижные двери в классическом стиле от европейских и российских производителей могут быть респектабельными или вычурными, роскошными или сдержанными, но они всегда увеличивают комфортность пользования пространством, органично в него вписываются.

Дизайн классических дверей в зависимости от направления стиля

Английский интерьер

Дизайн основан на роскоши и консерватизме, используются натуральные материалы и минимум декора. Рекомендуются светло-коричневые и бежевые оттенки поверхности дверей. Если в качестве покрытия используется эмаль, то особой популярностью пользуются белые классические двери. Уместен и голубой цвет (особенно для спальни или детской комнаты). Белые дверные конструкции часто встречаются и в скандинавских интерьерах.

Итальянское направление

Классические межкомнатные двери в интерьере темпераментных итальянцев окрашены в цвета красного дерева, бука, ореха, дуба, вишни. Изделия отличаются строгой симметрией двойных полотен, наличием позолоченной фурнитуры, монохромной или разноцветной росписи. Конструкции оснащены планками, карнизами, скрывающими механизм раздвижных дверей. Роскоши добавляют колонны и пилястры.

Французский шик

Любителям роскошных серебристых, бледно-лиловых, жемчужно-розовых оттенков придется по вкусу французская классика. Здесь также уместны двери с патиной, колонны и капители, витражи и золоченые узоры. Они великолепно сочетаются с хрусталем, коваными карнизами и зеркалами в массивных рамах.

Советы по использованию межкомнатных дверей в интерьере

Если в коридоре располагается несколько дверей, все они должны быть одинакового цвета и стилевого направления. В таком случае не будет нарушена целостность восприятия интерьера.

Качественная, хорошо подобранная, межкомнатная дверь соберет интерьер в единое целое, а неудачно выбранная может перечеркнуть средства, потраченные на обои, другие отделочные материалы, мебель и аксессуары.

Еще недавно наблюдалась тенденция стилизации створок шкафов кладовок под межкомнатную дверь, но со временем были найдены более интересные варианты оформления ниш, поэтому так делать не стоит.

Один из дизайнерских приемов – двери и напольное покрытие в комнате должны иметь похожий цвет и фактуру. Двери, окрашенные белой эмалью, добавляют интерьеру легкости, воздушности. Они хорошо сочетаются с оконными рамами того же цвета.

Чтобы поддержать стиль классик, целесообразно выбирать следующий окрас дверей:

  • классические светлые оттенки — беленый дуб, имитация текстуры березы;
  • с красным отливом – вишня или груша;
  • совсем темные – венге.

В небольшом помещении светлые двери, сливающиеся по цвету со стенами, существенно увеличивают пространство в визуальном восприятии.

Фурнитура классических дверей чаще всего выполнена из латуни. Необходимо следить, чтобы ручки двери совпадали с металлической фурнитурой шкафов, декором светильников и тому подобным. То есть, весь металл в одной комнате должен быть одинаковым. Отличающиеся по цвету и степени блеска бронзу и хром вместе нельзя использовать.

Классическая входная дверь – универсальный вариант

Входные двери принципиально отличаются от межкомнатных. Они являются лицом квартиры или дома. Однако кроме эстетической составляющей при их выборе важны другие характеристики: надежность, прочность, теплонепроницаемость, высокие звукоизолирующие свойства, огнестойкость, устойчивость к неблагоприятным климатическим факторам и проявлениям вандализма.

Классические двери из массива изготавливаются из цельного куска древесины. Современные входные двери чаще всего изготавливаются из металла, но с облицовкой деревом или его имитацией. Элитные варианты оформлены плитой из массива ясеня или дуба. Для состоятельных домовладельцев существуют особые модели, украшенные ковкой и резьбой. Среди этих изделий встречаются варианты, больше похожие на произведение искусства, нежели на обычный элемент жилья. Кроме того, возможна вставка особо прочного стекла, обеспечивающая проникновение дневного света в прихожую.

Классические двери могут быть строгими и лаконичными, изящными и элегантными, массивными и солидными, но они всегда подчеркивают статус хозяина жилья. Входная зона – это неотделимая часть квартиры или дома, поэтому стилевое соответствие общей дизайнерской концепции оформления интерьера – обязательное условие удачного выбора входной двери. В общем случае дверь «классик» подходит почти ко всем стилям интерьера.

Материалы и типы исполнения погонажных элементов

Декоративные планки, которые маскируют стыки между блоком и стеной, изготавливаются из натурального дерева или МДФ. И «живые», и синтетические материалы допускают проведение различных механических и художественных обработок. В частности, их окрашивают, покрывают шпоном ценных сортов древесины, обшивают практичной полипропиленовой плёнкой.

В зависимости от способа крепления выделяют погонаж двух разновидностей:

  • обычный. Монтаж доборных планок и наличников выполняется с помощью мелких мебельных гвоздиков или клея;
  • телескопический. В торцевых участках элементов находятся выступающие полочки или пазы, благодаря которым обрамление проёма собирается подобно конструктору. Установка не требует применения дополнительных крепёжных деталей, внешний вид наличников не повреждается гвоздями.

Приобрести эффектную итальянскую дверь с капителью по выгодной цене, оснастить её фурнитурой пригласить специалистов для монтажа можно в компании Academy.

Межкомнатные порталы способны украсить помещение и придать ему законченный вид, но в отличие от дверей, они и разделяют пространство и одновременно объединяют его в одно.

Опираясь на свой опыт, могу рассказать, что чаще всего порталы устанавливают вместо кухонной двери, а так же в дверных проёмах перегораживающих коридорное пространство. Один из плюсов сборки, позволяющий облегчить работу установщику, это что, портал можно поставить в любой проём независимо от того, стандартного он размера или нет. Но если рядом присутствуют двери или другие проёмы, эстетически приятней, если все они будут одной той же высоты.

Итак, есть решение удалить кухонную дверь и установить вместо неё межкомнатный портал.

С чего начать? С демонтажа старой коробки. Удаляем наличники, при помощи гвоздодёра, монтажки или другого подручного инструмента.

Для удобства, а так же, для того что бы сохранить силы, нервы и время, перепиливаем коробочный брус посередине. Без этого пропила удаление коробки может сильно усложниться и есть риск повредить полы или стены.

Проём готов. В нашем случае межкомнатный портал будет собран из доборов и наличников, таких же, какие будут на соседних дверях.

Распиливаем боковые планки в размер стен. В данном конкретном случае одна стена толщиной 10,5см, а вторая 9,5. Бывает и такое, а так как ремонт стен не планируется, делаем по размеру того, что имеем.

На фото обычная циркулярная пила, немного переделанная и превращенная в миниатюрный распиловочный стол.

Необходимо проверить уровень пола, строительным уровнем или лазерным, если перепад есть, левую и правую планку межкомнатного портала придётся сделать разной высоты.

Важно установить верхнюю планку портала строго горизонтально. Это своеобразная вежливость мастера, а так же показатель его уровня профессионализма.

Рассчитываем какой ширины будет портал и отпиливаем верхнюю планку.

Так как левая и правая боковые планки разной ширины, то верхняя планка будет по форме не прямоугольником, а трапецией.

Ну вот, все детали выпилены точно в размер, приступаем к сборке.

Просверливаем два отверстия под саморезы (сверло 3мм).

Соединяем микрон в микрон.

Вот так выглядит готовое соединение.

Скручиваем второй угол изделия, и заготовка для портала появляется перед нами во всей своей красе и великолепии.

Для установки межкомнатного портала строго вертикально и горизонтально я использую широко известный в узких кругах и для многих незнакомый клеевой термопистолет и брусочки выпиленные в размер.

Портал выставлен по уровню.

Запениваем.

Устанавливаем наличники. Технология та же, что и при установке наличников на межкомнатную дверь. И портал готов.

Задать вопросы, уточнить детали пригласить к вам мастера можно .