Статьи

Потолок из гипсокартона фигурный

Современный дизайн создания потолка не знает предела в реализации фантазий. С помощью гипсокартона можно сделать не только идеальную гладкую плоскость, но и создать многоуровневый потолок с асимметричными элементами. Фигурные потолки из гипсокартона не перестают быть в тренде моды и с каждым днем становятся всё популярней.

Оригинальный дизайн фигурного гипсокартонного потолка

Особенности фигурных потолков

Многие дизайнеры и просто владельцы жилья стараются сделать с помощью криволинейного потолка в доме уют и тишину.

Как сделать фигурный потолок из гипсокартона

Асимметричные потолки имеют единую платформу с подвесными и натяжными конструкциями. Отличие их от иных – воспроизведение интересных фигур в 2-х и 3-х уровневых потолках. Изначально делается каркас потолка для желаемой формы, а после обшивается вырезанной фигурой из ГКЛ.
Другие отличительные черты:

  1. Лист гипсокартона является очень удобным строительным материалом. Его стоимость не завышена. Он удобен в создании асимметрии комнаты и создания нужного светового эффекта.
  2. Из-за многоуровневости потолка осветительные приборы можно комбинировать, создавая в одной комнате разные зоны.

    Пример устройства освещения в комнате с фигурным потолком из гипсокартона

  3. Монтаж фигурного потолка гипсокартона проходит легко и без усилий.
  4. При фигурном потолке в комнате создается эффект большой светлой комнаты.
  5. Гипсокартонные листы скрывают недочеты на основном потолке. Его перед монтажом не надо тщательно штукатурить гипсокартон и выводить ровную поверхность.
  6. В каркасе для многоуровневого потолка можно скрыть различные провода для электропроводки и кабельного телевидения и интернета.
  7. Монтаж потолка из гипсокартона по цене не дорогой. Его можно спроектировать и сделать своими руками.

ВНИМАНИЕ! В комнате, с невысокими стенами, делать 3 или больше уровней не рекомендуется. Оптимальным вариантом будет 2 уровня.

Недостатки:

  1. Масса. Вся потолочная конструкция не лёгкая. Поэтому требуется при монтаже очень внимательно делать крепления.

    Пример крепления гипсокартона к фигурному каркасу

  2. Если на гипсокартон попадает вода, он впитает её и деформируется.
  3. После обшивки каркаса гипсокартоном, и отделки шпаклевкой гипсокартона, систему не разбирают. Поэтому весь процесс работы, до мелочей требуется продумать и записать сразу.

Фигурный потолок из гипсокартона своими руками сделать несложно, несмотря на загруженность информацией о подробном его производстве. Для реализации затеи криволинейного потолка необходимо заготовить материалы, а также необходимый инструмент для гипсокартона. Не стоит забывать о собственной безопасности. В комнате обязательно требуется вода и аптечка. А также не стоит забывать о собственной безопасности. В помещении должна быть вода и аптечка.

Виды потолков из гипсокартона

Потолки из гипсокартона могут быть различных невообразимых форм, но в основном можно выделить несколько видов:

  • Простой ровный потолок. В этом случаи гипсокартон применяется лишь ради выравнивания потолка.
  • Двухъярусный (двухуровневый) потолок. Это самый распространённый тип – не так просто выглядящий, как первый, но и не так сложен в реализации, как остальные.
  • Многоуровневые потолки.
  • Потолки со встроенным светом и подсветкой ярусов.

Двухуровневые потолки из гипсокартона

Смена уровней, плавность линий, оригинальное необычное оформление цветом, встроенные светильники – все это при помощи гипсокартонных плит можно реализовать в реальность. Используя перепады высоты, продуманное освещение, такие потолки могут быть использованы в зонировании пространства.

Кроме того, можно подчеркнуть какой-то из предметов интерьера.

Подвесной потолок из гипсокартона — отличный вариант для спальни или детской комнаты, ведь позволяет соорудить на нем детские фигуры.

Потолок на кухне

В дизайне кухонного потолка используют в основном геометрические так сказать правильные фигуры. Круглая планировка идеальна, чтобы определить центр помещения, а прямоугольными элементами потолков прекрасно корректируется форма его.

Как пример, если вас очень узкая кухня, то потолок советуют делать квадратной формы, ведь так стены можно заметно расширить. На кухне уместно использование причудливых конфигураций.

Потолки из гипсокартона мало того, что заметно преображают кухонный интерьер, так и с практической точки зрения хороши. Гипсокартон влагостойкий материал, обладает отличными звукоизоляционными свойствами, и потому на долгие годы вашей кухне обеспечит красоту.

Рекомендовано использовать такие потолки на кухне при достаточной высоте, потому как они заметно отнимают место и совсем не отражают свет. «Парящий» потолок – очень интересный прием. Достигнуть такого эффекта легко за счет создания второго уровня в центре, но без видимых стенок. Светодиоды устанавливаются внутрь.

Потолок в совмещенной с гостиной кухней

Между комнатами могут быть созданы границы архитектурой потолка. Эффект усиливается подсветкой, используемой, а отделка потолка создается из разного материала. Фото потолков из гипсокартона с подсветкой наглядный тому пример.

Спальная комната

Чаще всего именно над кроватью выполняется потолок, и потому стоит обходить стороной ярких расцветок. Лучше всего потолок делать в приглушенных тонах, светлых. В квартире нередко можно встретить узкую спальную комнату, квадратную.

Особенность спальной – высота потолков, которая не поддается корректировке светом. Чтобы немного «снизить» высоту потолков, потолок стоит красить в темные тона.

Многочисленные фото потолка из гипсокартона в интернете подскажут вам, как лучше всего декорировать потолок в своей квартире.

Все начинается с эскиза

Сложная многоуровневая конструкция нуждается в точной схеме сборки

Потолки фигурные из гипсокартона начинаются с эскиза. В идеале вам потребуется преобразовать его в точный чертеж с указанием точных размеров всех элементов, но если вы не планируете чего-то слишком «навороченного» (например, вам нужен прямой короб с точечной подсветкой), то хватит и приблизительной прикидки.

Совет! Подбирая габариты фигурных элементов и прямых коробов, не забывайте учитывать общие размеры комнаты. Если она маленькая, то наличие слишком крупных деталей на потолке вызовет дисгармонию и визуально уменьшит пространство, и наоборот, компактные вставки на большой площади будут малозаметны на общем фоне.

Следующий шаг, который вам предстоит выполнить – это определиться с цветовым решением всей комнаты и элементов потолка в частности. Игра контрастными оттенками позволяет видеть комнату в совершенно ином свете.

В качестве примера вот несколько фотографий:

Если вам хочется увидеть больше вариантов, то просит на просторы интернета, где можно отыскать сотни тысяч дизайнерских решений со всего мира. Следующая задача это монтаж профиля, на который собственно и будут крепиться листы гипсокартона.

Профиль – основная задача, жесткость

Каркас, собираемый из металлического профиля, представляет собой этакий скелет всей конструкции. Металл, из которого он изготовлен, это оцинкованная сталь, толщина которой зависит от конкретной модели профиля, а также производителя.

Согласно ВСН 28-95, до сих пор действующем на территории РФ, толщина металла не должна быть меньше 0,4 мм. Однако сразу заметим, что это требование минимальное – для большей надежности лучше приобретать профили в 0,6 мм толщиной, например, продукцию компании «Кнауф».

Для сборки потолка используется два основных типа профиля:

Направляющий профиль потолочный

  1. ПНП 27х28 мм – направляющий п-образный профиль, который монтируется к стенам и перекрытиям и служит основанием будущего каркаса;

Профиль потолочный несущий

  1. ПП 27х60 мм – несущий профиль, который заполняет пространство помещения, и формирует перемычки, к которым крепятся листы гипсокартона. Данный профиль, помимо своего размера, отличается от направляющего наличием загнутых ребер жесткости, усиливающих его конструкцию.

Как гнется профиль

Арочный профиль для гипсокартона

Понятно, что пытаясь получить фигурный потолок, помимо гипсокартона, необходимо согнуть и профиль. Но давайте обо всем по порядку.

  • После того как вы начертили на листе бумаги нужные вам фигуры, необходимо разметить потолок строго по рисунку, соблюдая все запланированные размеры.

Совет! Небольшой совет для тех, кто не знает, как нанести на потолок точные линии под разные фигуры. Сильно помогают такие приемы как вписывание в окружность, квадрат или треугольник. Активно пользуйтесь самодельным циркулем из куска проволоки, карандаша и дюбеля. Для нанесения волнистых линий запаситесь длинной металлической пластиной 2х40х3000 или чем-то подобным с достаточной прочностью и эластичностью. Изгибаем ее согласно намеченным крайним точкам и обводим контур карандашом.

  • Когда потолок размечен, можно приступать к монтажу несущей конструкции из профиля, который должен в точности повторить нанесенный ранее рисунок.
  • В зависимости от конфигурации элемента декора, профиль необходимо сгибать во внутреннюю или внешнюю сторону.

Каркас короба из арочного профиля выйдет дороже

  • Как вы уже видели по начальному фото главы, существуют заводские профили арочные, которые можно легко гнуть.
  • Так же для возможности сгиба направляющий профиль, крепящийся к потолку, можно изготовить самостоятельно из стандартного, прорезав его по двум граням, а именно — боковую и основание.

Такая заготовка крепится к потолку

  • Профиль довольно легко надрезать ножницами по металлу, но не используйте самый дешевый вариант с одним рычагом. Из-за того, что надрезов будет очень много, вы очень быстро натрудите, а может быть и растяните сухожилия предплечья. Поверьте, очень скверное состояние, выбивающее вас из рабочей кондиции.
  • Если требуется сгибать профиль во внутреннюю сторону, надрезы должны быть выполнены под углом, формируя треугольник, хотя крепясь к перекрытию это не так важно. Пригодится данный прием при подготовке профиля для монтажа на угловую часть конструкции, где надрезы делаются по двум боковым сторонам.

Резка профиля ПНП под сгибание, на внутренний угол

Выполненные данным способом надрезы, позволяют сгибать профиль внутрь. Не беспокойтесь, что на профиле не получается плавных изгибов, в дальнейшем гипсокартон скроет этот недостаток.

С профилем особых проблем при сгибании быть не должно. Если все выполнено грамотно и аккуратно, конструкция должна получиться ровной и жесткой.

Прочность конструкции из профиля главная составляющая. В противном случае, плохо собранный каркас приведет к растрескиванию швов гипсокартона или к полному обрушению конструкции.

Нужные инструменты и материалы

Для производства криволинейного потолка необходимо:

  1. Потолочный гипсокартон.
  2. Профиля CD и UD.
  3. Саморезы для гипсокартона.
  4. Удлинители для профилей.
  5. Шпаклевочные строительные материалы и средства.
  6. Соединители.
  7. Подвесы для профиля.
  8. Дюбеля для гипсокартона.
  9. Армирующая сетка.
  10. Уровень.
  11. Перфоратор.
  12. Рулетка.
  13. Фреза.
  14. Рубанок.
  15. Линейка.
  16. Нож и лезвия к нему.

Чтобы знать, сколько потребуется материала для фигурного потолка, нужно точно знать каким он будет. Сформировав свой дизайн фигурного потолка, можно вывеси цифры, которые покажут, сколько строительного материала нужно для фигурного потолка.

Варианты дизайна

Виды фигурных потолков, которые можно сделать самому.

Вариант дизайна фигурного потолка из гипсокартона

3-х уровневый потолок с большим кругом

Для производства потолка, допустим, для гостиной, требуется на потолочной основе начертить круг. Для такого чертежа понадобится большой самодельный циркуль.

Трехуровневый потолок с большим кругом по центру

Чтобы его спроектировать, нужно в предполагаемом центре вбить гвоздь. К нему привязать плотную нить, на конец нити привязать простой карандаш. При выведении круга карандаш постоянно держать на натянутой нити. Тогда окружность получится идеальной.

Для каркаса понадобятся направляющий профиль и UW размеров вширь 10 см получится высота 2-го уровня 12 см. вместе с гипсокартоном.

По бокам профиль режется с шагом 5см. его надо прикрепить к каркасу по намеченной линии. По высоте окружности к стене прикрепить направляющий профиль и в него вмонтировать другой профиль CD. В месте, где длина профиля достигает 50 см. требуется прикрепить подвес. После проделанной процедуры обшить каркас гипсокартоном.

Фигурный каркас потолка из гипсокартона

Для загиба по окружности гипсокартона требуется подрезать на нем картон с шагом 7 см.

Овал

ВНИМАНИЕ! Овал на потолке делается только в комнатах с высокими стенами. Если высота стены 2,5м. тогда такой элемент делать не целесообразно. Для того чтобы на потолке сделать овал, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Для черчения овала на потолочной основе следует изначально сделать предполагаемый крест. От центра нанести отрезки одинаковой длины. Нужно взять отрезок по горизонтали и поделить его на 2 одинаковые части. Если, допустим, было 50, то станет 25. Полученную цифру 25 следует отложить на вертикальных отрезках. Это будет высота овала, а 50 длина овала.
  2. Также 25 отмерить надо от края линии по горизонтали. При помощи этого радиуса сделать 2 окружности, внешние стороны которых послужат закруглениями овала. С вертикальной точки провести плавную линию к окружности. Получилось очертание овала.
  3. Профиль следует порезать по бокам для нужных сгибов, после согнуть по линии овала и прикрутить.
  4. В итоге обшить полученный элемент ГКЛ.

Полукруг

Если на потолке сделать полукруг из гипсокартона, допустим, в коридоре требуется начертить его, обозначив центр окружности. Требуется отметить места крепления каркаса. После созданий каркаса, его обшивают гипсокартоном.

Этапы работы

При создании асимметричного потолочного покрытия работа делится на этапы.

Подготовка поверхности

Для начала работы с гипсокартонной конструкцией, требуется:

  1. Основной потолок избавить от старой побелки и старой штукатурки, которая может обвалиться на конструкцию и сделать её более тяжелой.
  2. Следует снять все осветительные приборы и обесточить электропровода в помещении, где планируется установка фигурного потолка.

    Процесс монтажа электропроводки внутри фигурного потолка из гипсокартона

ВНИМАНИЕ! Для того чтобы приступить к монтажу потолочного покрытия, основу требуется обработать грунтом, во избежание появления грибка.

Проект потолка

После чистки базового потолочного покрытия, требуется приступить к разметке. Перво-наперво делается замер по вертикали. При измерении всей комнаты, надо найти наинизшую точку потолочного покрытия и от неё отступить 10-12см. это будет высота 1-го уровня. После этого по ровной линии от этой точки надо провести горизонтальную прямую через всю комнату.

Так выглядит проект фигурного потолка из гипсокартона

От прямой горизонтальной линии требуется отступить еще на 10-12см. (эта величина зависит от светильников, которые будут на 2-ом уровне). Это крайняя точка второго уровня. От этой точки также следует провести горизонтальную вторую линию через всё помещение.

На самом потолке требуется обозначить места, в которых будет прикреплён профиль, и обозначить точки для подвесов.

Разметка 2-ого уровня чертится, либо по зашитому гипсокартонном 1-го уровню, либо на основании потолка. Это напрямую зависит от внешнего вида фигурного потолка. Для обозначения окружностей и овалов нужно использовать самодельный циркуль.

Смотрите в видео: как сделать бабочку из гипсокартона своими руками.

Процесс монтажа

После нанесения разметки можно приступить к изготовлению профильной сетки первого уровня. С самого начала крепятся главные профиля, которые всегда служат основанием и направлением каркаса. После этого крепятся по нанесенным точкам подвесы.

После сделанного первого каркаса, его следует обшить гипсокартоном. Смотря, каким будет второй уровень, гипсокартон можно прикрепить в некоторых местах, а не на весь потолок.

Для создания на втором уровне сделать фигуры, требуется приготовить направляющий профиль, у которого будут надрезаны бока, чтобы он гнулся.

Принципы создания фигурных элементов

Для создания на потолке четырехугольника, нет ничего сложного. Но если делается криволинейное потолочное покрытие самостоятельно, тут есть некоторые особенности. Для того чтобы выгнуть лист гипсокартона существует 2 способа:

  1. Первым является разрезание гипсокартона с помощью строительного ножа, разрез лиса делается по бокам, потом аккуратно сгибается в местах разрезов. В итоге, получается нужная конструкция.
  2. Вторым способом является намачивание ГКЛ, и требуется форма. В неё укладывается лист материала на ночь. Гипсокартон приобретает нужную форму. Но у этого действия есть один минус – при плохой влажности внутренней стороны, гипсокартон может изнутри не принять форму, а просто надломиться.

После того как гипсокартон примет нужную форму, его смело можно крепить к каркасу, создавая красивые образы на потолке. ВНИМАНИЕ! Если гипсокартонная заготовка получила надломы, их можно сделать при помощи гипсовой штукатурки и специального волокна. Пошаговую инструкцию построения работы с фигурным потоком можно посмотреть на видео.

Советуем посмотреть: как сделать потолок из гипсокартона своими руками.


Фигурные потолки из гипсокартона придают комнате некоторую загадочность. Особенно это получается, если комнату делить зонально с помощью осветительных приборов. Комната с такими потолками становится большой, уютной и красивой. Делать фигурные потолки из гипсокартона довольно легко и просто. Дизайн фигурных потолков из гипсокартона можно увидеть на фото, где представлены многие варианты.