Статьи

Проемы из гипсокартона

Сейчас нередко владельцы жилых помещений прибегают к перепланировке дома или квартиры. Часто это связано со сменой расположения перегородок. Их убирают или перемещают. Часто это действие влечет за собой такую работу, как заделывание дверного проема гипсокартоном. Именно этот материал наиболее популярен при ремонтных работах, он удобен в применении, недорогой, общедоступный.

Дверной проем заделанный гипсокартоном

При этом очень многие хозяева помещений интересуются, можно ли произвести весь процесс своими руками, не привлекая бригаду специалистов.

Подготовка к ремонтным работам

Перед тем как сломать перегородку или заделать дверной проем гипсокартоном, нужно произвести некоторые подготовительные манипуляции. Готовим материал и инструменты, которые нам пригодятся при работе.

Необходимые инструменты и материал

Итак, начнем с подготовки инструментов:

  • ударная дрель со сверлами и битами;
  • ножницы или угловая шлифовальная машина с диском для резки металла;
  • шуруповерт;
  • канцелярский или строительный нож для резки гипсокартона;
  • ножовка и уровень;
  • гвоздодер;
  • шпатели, кисти.

Перейдем к материалу:

  • направляющий профиль ПН и стоечный профиль ПС в нужном количестве;

    Смонтированный каркас из профилей в проеме двери

  • гипсокартон, достаточно две плиты;
  • звукоизолятор, в нашем случае минеральная вата;
  • пена монтажная;
  • крепеж;
  • грунт глубокой пропитки для гипсокартона;
  • шпаклевка для гипсокартона.

Как только приготовления закончены, можно приступать к закладке проема.

Демонтаж старой двери

Первым делом нужно освободить проем от посторонних предметов:

  1. Снять старое полотно с петель.
  2. Убрать наличники.
  3. При помощи гвоздодера демонтировать косячку.
  4. Очистить от пыли, краски, которая отслоилась со временем, это можно произвести при помощи грубой щетки с металлической щетиной.


Проверьте прочность стены, обрамляющей проем. Если выявлены дефекты, то их стоит устранить и усилить конструкцию. Если дверной проем закрывается в деревянном доме после установки двери, то стоит обязательно установить обвязку для бруса, которой раньше служила косячка.

От автора

В данный вид перегородки можно будет вставить любые межкомнатные двери: царговые, деревянные, ПВХ, покрытые шпоном, плёнкой, эмалью, эмалированной краской. Для ГК перегородки нет требований по типу двери и способу установки. В укреплённый проем первогодки можно установить межкомнатную дверь на монтажную пену или на саморезы. Есть ограничения по весу межкомнатной двери. Она должна быть не тяжелее 25 кг. С таким весом вы можете приобрести межкомнатные двери следующих конструкций:

  • Царговые двери, вес 10-12 кг;
  • Двери комбинирование МДФ+ дерево, вес 15-20 кг;
  • Двери с сотовым наполнителем до 10 кг;
  • Двери из массива сосны, вес 20-25 кг.
  • Более тяжёлые двери требуют специального усиления перегороди из гипсокартона.

О каркасе и двери

Как вы знаете, каркасы для гипсокартонных перегородок стандартно делаются из металлических профилей, называемых стоечные (ПС) или деревянного бруса. Если установка двери в каркас гипсокартона из бруса не вызывает проблемных вопросов, то прочное закрепление дверной коробки на тонком металлическом профиле просто не возможен, если не сделать предварительной подготовки и правильно не устроить дверной проём.

Заделываем дверной проем своими руками

Гипсокартонная плита не имеет такой прочности, чтобы ею можно было закрыть проем без специального каркаса. В зависимости от того, на какой стене производится заделка проема, его можно выполнить из металлического профиля или бруска. Рассмотрим самый распространенный способ монтажа каркаса под гипсокартон, из металлического, оцинкованного профиля. Видео инструкция по заделке дверного проема гипсокартоном.

Сборка каркаса

Этапы работы следующие:

  1. При помощи направляющих профилей задается монтажная плоскость. Крепятся они дюбелями по периметру дверного проема. Установить эти элементы нужно очень точно, так как от этого зависит качество всей конструкции.
  2. Внутренняя обрешетка монтируется из стоечного профиля, он возьмет на себя всю нагрузку. Расположить профиль нужно так, чтобы швы листов ГКЛ,если они появятся, должны находиться на середине элементов. Если стыков не будет, то профиль устанавливается на расстоянии 40 см друг от друга.

Важно! Когда закрывается сквозной проем в срубе, конструкцию следует соорудить с обеих сторон, при этом нет необходимости соединять их между собой. Конструкция и так получится довольно прочная.
Алгоритм действий:

  • Отрезают четыре элемента направляющего профиля, равных по длине, проему двери, боковым его частям.Установка каркаса перегородки в дверной проем

    Закрепить их в вертикальном положении при помощи дюбелей для гипсокартона. При этом от края стены стоит отступить место, равное толщине материала для обшивки каркаса, обычно 12 мм. Чтобы конструкция получилась ровной, нужно приперфоратить направляющие к стене на расстоянии 10 см от края, и потом выровнять ее по уровню и закрепить. Шаг дюбеля будет 20 см. по всему профилю. Таким же образом монтируется профиль наверх дверного проема;

  • Стоечный профиль раскраивают по ширине проема, они соединят вертикальный ПН в единую конструкцию. В местах соединений профиля крепят между собой маленькими саморезами «семечками»;
  • Если требуется усиление, то можно установить дополнительные перемычки для получения решетчатой конструкции.

Крепление гипсокартонных листов к каркасу

Перед заделкой проема ГКЛ материал раскраивают по размеру.

Пример крепления листов гипсокартона к каркасу

Для этого проем тщательно измеряется. Режется материал простым канцелярским ножом и надламывается. Саморезы по гипсокартону черного цвета, их закручивают с шагом 20 см. При этом шляпку нужно немного затапливать в ГКЛ, чтобы не было проблем при дальнейшей отделке. Проем зашивается с одной стороны и устанавливается изоляционный материал, толщина которого должна равняться ширине боковой части стены.

Важно! При применении минеральной ваты в качестве изолятора, как советуют профессионалы, образуются небольшие зазоры между пластами материала и стеной, которые нужно исключить.

Как правильно заделать щели в проеме из гипсокартона? При помощи запенивания. Пена – универсальный материал, излишки которого просто срезаются ножом после высыхания. Как только этот этап работы окончен, зашивается вторая сторона проема.

Закладывание минеральной ваты в каркас дверного проема

Финишная отделка

Первым делом стыки между стеной и гипсокартоном нужно оклеить серпянкой, для предотвращения появления трещин. Затем при помощи шпаклевки заделываются стыки с заходом на стену. Перед нанесением отделочного материала пропитайте материал и стену грунтом, так вы получите высокую адгезию. Шпаклевку наносят в два слоя, между которыми должно быть грунтование. После высыхания можно приступить к окончательной отделке стен гипсокартоном.

Интересно! Специалисты не рекомендуют красить поверхность в месте заделки дверного проема гипсокартоном, так как со временем на местах стыков материала и стены, могут появиться трещины. Лучше применить обои, плитку или панели.

Финишная заделка дверного проема листом гипсокартона

Финальная отделка

После того как стена будет выведена вместе с дверным проемом можно приступать к финальному этапу отделки. Для этой цели используется шпаклевка и малярная сетка. Если вы планируете все сделать своими руками, можно разбить работы на несколько этапов:

  1. Грунтование. На всю поверхность наносится грунтовка и полностью просушивается.
  2. Удаление дефектов. Швы заклеиваются серпянкой, также следует обработать места вкручивания саморезов и углы, важно скрыть переход от стены к гипсокартонной конструкции.
  3. Выравнивание. Нанесенная локально шпаклевка после полного высыхания затирается, сверху наносится новый слой, в этот раз на всю площадь материала.
  4. Затирание. Поверхность снова шлифуется, если неровностей нет можно приступать к декоративной отделке, в противном случае нужно повторить предыдущую процедуру и снова затереть поверхность.

Скрыть швы гипсокартона возможно при помощи шпаклевки

При соблюдении норм и правил проектировки дверной проем из ГКЛ будет способен выдержать значительную нагрузку. При этом выглядеть он будет даже лучше, чем стандартные варианты.

Финишная отделка

После обшивки проёмы из гипсокартона подвергают финишной отделке. Работы проводят в следующей очерёдности:

  • Дверной проход из ГКЛ грунтуют. До полного высыхания никаких действий не выполняют.
  • Серпянкой и клеем обрабатывают стыки, шляпки саморезов. На углы приклеивают перфорированный уголок.
  • Поверхность выравнивают стартовым слоем шпаклёвки, приклеивают пластиковую сетку.
  • Сверху застывшего слоя конструкцию покрывают финишной шпаклёвкой. После высыхания чистового слоя выполняют затирку шлифовальной сеткой или наждачной бумагой.

Для лучшей адгезии отшлифованную поверхность можно обработать грунтовкой. После её высыхания новый дверной проход окрашивают, оклеивают обоями или другим понравившимся материалом.

Работать с ГКЛ настолько просто, что можно обустроить даже самый сложный дверной проход за 1–2 дня.

Особенности материала

В первую очередь следует ознакомиться со свойствами гипсокартона. ГКЛ – это довольно популярный строительный материал, его применяют практически в любой сфере, он позволяет возвести как небольшие декоративные пристройки, так и вполне массивные элементы. С помощью гипсокартона можно достаточно быстро выровнять поверхность стены или возвести перегородки как цельные, так и фигурные, в том числе можно сделать и дверной проем.

Преимущества гипсокартона:

  • Легкость. Плиты различаются по толщине, но в целом их вес является незначительным. Существуют облегченные варианты для отделки потолка, что положительно сказывается на состоянии несущих конструкций.
  • Доступность. Приобрести ГКЛ можно в любом строительном отделе по вполне доступной для большей части населения цене.
  • Широкая сфера применения. Используется практически повсеместно, причем не только в сфере чернового строительства, но и для декора.
  • Прочность. Несмотря на свою визуальную хрупкость и небольшую толщину, гипсокартон способен выдержать огромную нагрузку. При правильной отделке и эксплуатации он не разрушается и сохраняет свои свойства на протяжении десятилетий.
  • Простота обработки. Материал достаточно податлив, с ним очень легко работать. Своими руками можно придать ему практически любую форму.
  • Быстрый монтаж. Плиты крепятся на клей или саморезами к каркасу, сделать это можно даже в одиночку в минимальные сроки.
  • Дополнительные свойства. Некоторые виды гипсокартона имеют дополнительные отличительные характеристики. Например, синий ГКЛ – влагостойкий, красный – огнеупорный. Также существуют гипсокартонные сэндвич-панели с утеплителем.

Основными преимуществами гипсокартона считают легкость и быстрый монтаж

Разметка дверного проёма

Разметка проёма делается при разметке перегородки, нанесением ширины проёма на пол помещения. Ширина проёма для межкомнатной двери должен складываться из ширины собранной дверной коробки и двух 10 мм зазора, который нужно оставить между коробкой и каркасом. Аналогично считается высота проёма.

Обшивка каркаса листами ГК

Обшивка каркаса листами в районе дверного проема, имеет несколько особенностей.

  • Первое, нельзя допускать, чтобы шов между листами ГК попадал на границу дверного проёма. Это в будущем приведет к появлению трещин.
  • Второе, не нужно горизонтально стыковать листы по высоте дверного проёма. Обшивка должна вестись единым листом.

Особенности малярных работ в проёме с дверью

Дверь постоянно открывается и закрывается, оказывая ударную нагрузку на перегородку и каркас. Как бы вы её не укрепляли, перегородка ГК всё равно будет колебаться, а листы ГК будут смещаться, образуя трещины. Для укрепления малярного слоя перегородки, нужно не только проклеить швы бумажной малярной лентой, но и проклеить малярной сеткой поверхность перегородки на 1-1,5 метра от границы двери.

Проём в деревянном каркасе

В деревянном каркасе под гипсокартон, дверной проём делается аналогично: вертикальные бруски укрепляются уголками к пол и потолку. Коробка крепиться на деревянный брус.

Как видите, правильная подготовка дверного проёма в перегородке из гипсокартона к установке двери, заключается в укреплении вертикальных стоек проёма и укреплении поверхности ГК вблизи двери.

На практике частного ремонта, чаще используют технологию укрепления вертикальных стоек деревянным брусом, вложенным в стойку с внутренней стороны.

Варианты заделки дверных проемов

Не только гипсокартон можно применить при заделке дверного проема, например, есть достаточно недорогой и простой в применении пеноблок. Материал не оказывает дополнительной нагрузки на перекрытие, при этом обладает хорошей звукоизоляцией перегородки из гипсокартона. Заделать дверной проем пеноблоком можно в квартирах кирпичных, бетонных зданий.

Если возникает потребность перенести дверной проем входной двери в деревянном доме, то отличным вариантом будет применение бруса. В этом случае монтаж ведется на шканты и строительные скобы. Стыки между материалом заделываются строительной пеной.


Часто при покупке старого деревянного дома возникает необходимость перенести входную дверь. При этом приходится заделывать дверной проем в срубе и обустраивать новый. Сделать это можно применив брус нужного сечения или бревно кругляк, смотря из какого материала выполнен сруб. Технология выполнения закладки обычно не отличается и в том, и в другом случае. И кругляк, и брус при закладке проема садится на шканты. Для большей прочности соединяется с основной стеной, скобами из металла.

Как уменьшить дверной проем по ширине брусом

На наш взгляд, такой ской способ уменьшения дверного проема подойдет для домов стены которых изготовлены из дерева. Где не нужна финишная отделка стен штукатуркой и шпаклевкой.

Уменьшение дверного проема брусом

Чтобы уменьшить дверной проем брусом необходимо произвести замеры толщины дверного проема, затем заказать деревянные бруски нужного размера и закрепить их при помощи саморезов в существующий дверной проем.

Как уменьшить дверной проем кирпичом

Этот способ идеально подойдет для кирпичных домов, которые имеют большую толщину стен. Чтобы сделать максимально надежную конструкцию, дверной проем необходимо уменьшать кирпичом.

Уменьшение дверного проема кирпичом