Статьи

Реставрация старых кресел своими руками, фото

Перетяжка мебели — прекрасный и легкий способ обновить старый диван без значительных финансовых вложений!

Ваша мягкая мебель прослужит верой и правдой еще много лет, однако ее внешний вид уже не совсем эстетичен? Чтобы исправить ситуацию, достаточно сменить обивку, что можно сделать самостоятельно, сэкономив на услугах мебельщиков. Предлагаем простой алгоритм и несколько полезных советов, которые помогут сделать процесс перетяжки дивана или кресла быстрым и продуктивным.

  • Когда может понадобиться перетяжка мягкой мебели?
  • В каких случаях не обойтись без помощи профессионалов?
  • Разбираем мебель
  • Снимаем обивку
  • Раскраиваем обивочный материал
  • Обтягиваем детали мебели
  • Собираем мебель
  • Обивка мебели на дому: выбор ткани

Наиболее популярный вариант — перетяжка диванов шениллом

Когда может понадобиться перетяжка мягкой мебели?

В процессе эксплуатации обивочный материал теряет свою привлекательность, яркость, гладкость, а возможно, и целостность. Однако каркас мебели все так же прочен и надежен. Приобретать новый элемент мебели нерационально, ведь можно лишь сменить обивку.

1 7

Бывает так, что мебель практически в идеальном состоянии, но вы сделали ремонт и цветовое решение обивки теперь не вписывается в интерьер. Возможно, вы давно мечтали о конкретной модели дивана, но она выпускается в скромном диапазоне расцветок. И здесь поможет смена обивки.

На фото — процесс простой и быстрой в исполнении перетяжки стульчика для кухни

Необычная вязаная обивка дивана в гостиной

Наглядный пример придания стулу второй жизни

В каких случаях не обойтись без помощи профессионалов?

  • Если срок эксплуатации изделия превышает 5 лет. Наверняка, кроме износившейся обивки имеют место повреждения элементов каркаса. При перетяжке мебели все дефекты необходимо исправить, а под рукой может не оказаться нужного инструмента или запасных деталей.

Интересная нестандартная конструкция дивана требует руки профессионала

Перетяжка мягкого кресла кожей

  • Если вы собираетесь перетянуть мебель кожей или кожзамом. Это сложный в работе материал, и на дому не всегда получается качественно выполнить работу.

Классический диван в новой велюровой «обертке»

Разбираем мебель для перетяжки

Начинается процесс перетяжки с этапа разборки мебельного изделия на отдельные детали. Здесь порядок действий зависит от конфигурации мебели. Обычно сначала отсоединяют подлокотники (если таковые имеются), затем спинку и матрас. Скорее всего, вам понадобятся несколько отверток разного размера.

Совет! Всю крепежную фурнитуру складывайте в заранее отведенную емкость, чтобы при сборке не столкнуться с проблемой нехватки крепежей. Пронумеруйте все детали и набросайте на бумаге схему, чтобы впоследствии точно знать, как именно делать сборку.

Если мебель имеет антикварную ценность, ее просто необходимо привести в надлежащий вид

Кресло в стиле ретро с обивкой из разных лоскутов ткани пастельных тонов

Совет! Запишите процесс разборки на видео или составьте фотоотчет – так вы получите наглядную инструкцию для сборки.

1 5

Снимаем обивку с мягкой мебели (пошагово)

Для этого плоской отверткой приподнимаем скобы, которыми закреплен обивочный материал, а затем при помощи кусачек удаляем скобы. Работаем аккуратно, чтобы не повредить обивку – она еще пригодится.

Даже если у стула не было мягкой спинки, ее можно создать

Ярко-розовая велюровая оттоманка создает сказочную атмосферу в затемненной комнате

Совет! Перед началом работы простелите на полу полиэтилен или газеты. Дело в том, что при снятии обивки со старой мебели будет сыпаться раскрошенный поролон и различный мусор.

Шерстяная яркая ткань на старинном диванчике с деревянной основой

Каретная перетяжка мебели

Раскраиваем обивочный материал

Вот тут нам и пригодится старая обивка – ее мы используем в качестве лекала. При раскройке сделайте дополнительные припуски – 1-2 см, чтобы вам, как непрофессионалу, было легче выполнить монтаж материала.

Важно! Приобретая обивочную ткань, всегда берите с запасом. Если в процессе работы вы обнаружите, что ткани не хватает, не факт, что в магазине она еще есть. Возможно, завезли другую партию и оттенок отличается на несколько тонов.

Процесс перетяжки сидушки для стула

Совет! Если вы купили намного больше ткани, чем израсходовали, пошейте из нее дополнительные элементы декора – диванные подушки, абажуры. Так вы создадите гармоничный и стильный интерьер.

Дополнительные аксессуары из остатков ткани

Обтягиваем детали мебели

Перед тем как натягивать ткань, нужно тщательно подготовить основание. Поверх поролона или «бутерброда» с пружинным блоком обязательно проложите синтепон, ватин или флизелин. Эта прокладка защитит обивочную ткань от истирания изнутри, облегчит процесс натягивания обивки и продлит срок ее службы.

Совет! Если вы используете довольно толстый слой синтепона, мебель будет заметно мягче.

Обивка из телячьей шкуры на стульчике в стиле прованс

Натягивать материал нужно тщательно, и хорошо, если у вас есть помощник. Ткань должна быть натянута одинаково во всех местах, со всех сторон и в каждом направлении. Тогда изделие будет выглядеть аккуратно, обивка не деформируется со временем. Закрепить обивку проще всего мебельным степлером, но можно и по старинке – при помощи гвоздиков и молотка.

1 7

Совет! В тех местах, где требуется сшить фрагменты обивочного материала, используйте специальные нитки для мебельных тканей – они более прочные и долговечные, чем простые швейные.

После обивки: собираем мебель своими руками

Действуем строго по фото- или видеоинструкции, которую мы предусмотрительно сделали при разборке мебели. Если вы ограничились нумерацией деталей, собрать изделие, имея план-схему, тоже несложно.

Обивка мебели на дому: выбор ткани и фото готовых изделий

Флок

Тканевая основа с наклеенным на нее мелким ворсом – это флок, популярная обивочная ткань. Флок обладает высокими декоративными свойствами и широким ассортиментом расцветок, он мягкий и легко моется.

Интересно! Чтобы предотвратить истираемость флока, его покрывают тефлоном, такой материал носит название куртизан.

Красочный цветастый флок для обивки мебели

Небольшой полосатый диванчик с темным деревом

Велюр

Красивейший велюр иногда называют мебельным бархатом из-за его высоких декоративных свойств. Этот материал практичен и износостоек, однако возможна усадка, выпадение ворса, истирание при активной эксплуатации.

1 7

Шенилл

Пушистый, мягкий и недорогой шенилл во многом не уступает велюру, а в чем-то даже и превосходит его. Шенилл не подлежит усадке, на поверхности не образуются катышки или «лысины», ворс не мнется, ткань не горит и не гниет.

Простой, но в то же время практичный шенилл прослужит долгие годы

Необычная яркая расцветка дивана в эклектичном стиле

Жаккард

Очень необычными фактурами обладают жаккард и гобелен, если, конечно, перед вами не подделка. Ткани достаточно прочны, но склонны к деформации и плохо переносят контакт с влагой.

Микрофибра

Наиболее практичной обивкой будет микрофибра. Ткань обладает пылеотталкивающими свойствами, стойкостью к загрязнениям. Микрофибра легко стирается, не меняет цвет и не деформируется. Единственным недостатком можно считать внушительную цену.

Сочные оттенки жаккарда на старинном диванчике

Превратите старый поднадоевший предмет интерьера в новенький и стильный мебельный шедевр! Выполнив обивку мебели своими руками, вы сэкономите деньги и приобретете новые навыки.

У меня на даче, давно стояло кресло, еще с бабушкиных времен. Оно мне всегда очень нравилось, и тут у меня созрел план по его реставрации. Тем более, что в последнее время «винтаж» приобретает все более весомое значение. Тогда я решила перевезти его домой и обновить.
Итак, для работы нам понадобится:
– Морилка (можете выбрать подходящий вам цвет);
– Мебельный лак (мы использовали лак в баллоне);
– Отвертка;
– Материал для обивки мебели (мы использовали материал для штор);
– Поролон (для придания сидениям более мягкого и толстого покрытия);
– Строительный степлер;
– Деревянный щит;
– Клей для дерева;
– Дрель;
– Виброшлифовальная машинка.



1. Для начала необходимо разобрать кресло.

При нашей разборке стало понятно, что одна деталь от ножек состоит из ДСП и со временем он рассохся и стал крошиться. Восстановлению эта деталь не подлежала. Мы ее решили заменить деревянным мебельным щитом.
2. Теперь нам необходимо зашкурить все эти детали. Это самый долгий и тяжелый процесс. Запаситесь терпением. Лак с деталей мы снимали с помощью специальной железной насадки на дрель. А затем, шлейф машинкой зачищали их до появления естественного цвета дерева.


3. Затем из строительного щита вырезаем детали нужной нам формы и все остальные детали покрываем морилкой.
Мы выбрали темный цвет. Теперь ждем 5-6 часов до полного высыхания морилки. После этого, покрываем их мебельным лаком.
Нам очень хотелось сохранить эффект натурального дерева, по этому мы не стали добиваться толстого и блестящего слоя лака. Время высыхания лака составляет примерно от 22 часов до суток, это зависит от толщины покрытия.
4. После того как все детали высохли, начинаем собирать ножки. Для этого, нам понадобилось в новых деталях просверлить дырочки для того, что бы их соединить с остальными деталями.
Затем, используя мебельный клей соединяем все детали между собой и оставляем часа на 3, для того чтобы клей подсох.
5. Приступаем к обшивки самого сидения кресла. Снимаем старое покрытие и вытаскиваем все гвозди и скобы. Мы оставили старый поролон, потому что он не сильно испортился.
Наша цель — сделать кресло более объемным, по этому мы вырезали новый поролон и положили его на старый.
Углы нового поролона срезаем, что бы края были не очень прямые, а немного закругленными.
После, пришиваем старый поролон к новому для того что бы он не гулял и не перемещался внутри кресла.
6. Теперь можно обтягивать сидение материалом. Наше кресло не сложной геометрической формы, по этому нам удачно получилось обтянуть его одним куском, не прибегая к шитью. Аккуратно натягивая с помощь строительного степлера мы пришиваем его к каркасу кресла.
7. Теперь нам просто остается собрать кресло и закрепить оставшийся материал.
Готово!
Теперь в нашем доме имеется винтажная вещица. И по моему кресло стало выглядеть потрясающе.