Статьи

Режим турбо в блендере

Чтобы выбрать качественный погружной блендер, нужно, как минимум, разбираться в его характеристиках. Тогда цифры и обозначения на ценнике не будут казаться вам китайскими иероглифами.


Мощность и комплектация — основные критерии выбора погружного блендера.

Все параметры, по которым необходимо выбирать прибор, делятся на 4 группы:

  • производительность;
  • функциональность;
  • удобство в эксплуатации;
  • надежность.

Хороший блендер сочетает в себе все характеристики, нужные именно вам. Рассмотрим их подробнее.

Производительность


Составляющие производительности погружного блендера: мощность, кол-во скоростей, наличие турборежима, качество ножей.

Производительность погружного блендера зависит от следующих характеристик:

Мощность. По данному показателю упрощенно все блендеры можно поделить на следующие категории:

  • до 300 Вт — годятся для переработки жидких и мягких продуктов
  • 300-600 Вт могут уже справиться с овощами и вареным мясом
  • от 600 Вт — такие блендеры способны на решение универсальных задач, таким будут по зубам орехи, сырое мясо, в ряде случаев — кубики льда

Большинство популярных моделей имеют на борту именно от 600 Вт мощности, причем далеко не факт, что блендер с более мощным мотором лучше по производительности. Например, погружной блендер Redmond RHB-2908 при той же мощности, что и Bosch MSM 67 SPORT (750 Вт) дает на 20% больше скорости вращения лезвий – 17 500 об/мин против 14 500 у «Боша».


Среди бюджетных моделей рекомендуем обратить внимание на Bosch MSM 6B300 (300 Вт), возможности которого сравнимы с блендерами, двукратно превосходящих его по мощности.

Отзывы покупателей свидетельствуют, что это один из самых лучших погружных блендеров среди недорогих. Из «300-ваттников» неплохо проявил себя и Bosch MSM 6B150 (это вообще один из самых дешевых блендеров на рынке), хотя его мы бы не рекомендовали перегружать измельчением твердых продуктов.

Количество скоростей. Как минимум, их должно быть две: высокая скорость вам понадобится для твердых продуктов, а низкая для жидких. В некоторых моделях скорость регулируется постепенно с помощью плавного регулятора, в других же переключается нажатием на кнопки. Много скоростей обычно не нужно – хватает трех-четырех, но для любителей тотального контроля за процессом смешивания/измельчения существуют модели с 12-ю и даже 20-ю скоростями.


Регулировка скоростей и включение турборежима обычно происходит с помощью либо утапливаемой кнопки (на фото), либо колесика.

Турборежим – это самый быстрый режим работы. Используется, когда нужно срочно перемешать ингредиенты. Полезная, но не необходимая функция (вы всегда сможете просто включить максимальную скорость).

Режущая способность ножей.


Качество ножей — крайне важная характеристика погружного блендера.

Зависит от качества материала, из которого они изготовлены. Хороший металлический нож будет легко резать любые продукты и не сломается от слишком твердых компонентов блюда. Обратите внимание на количество лезвий — наивысшую производительность показывают блендеры с ножами из четырех лезвий.

Совет: если вы хотите купить лучший по мощности прибор, выбирайте погружной блендер с функцией колки льда. Ей, в частности, оснащены следующие модели:

Мощность 750 Вт 800 Вт 750 Вт
Кол-во скоростей 12 12 20
Регулировка скорости Плавная Плавная Плавная
Турборежим Есть Есть Есть
Нож Quattro Blade, 4 лезвия Quattro Blade Pro, 4 лезвия 2 лезвия с титановым покрытием

Функциональность

Функциональность погружного блендера напрямую зависит от того, какие насадки входят в комплект.

Приняв решение купить погружной блендер, самое главное, в чем вам нужно будет разобраться — это то, какие насадки вам нужны. Сразу скажем, принцип «чем больше – тем лучше» здесь не работает. Опыт показывает, что некоторые насадки используются всего один-два раза с момента покупки блендера. Зато другие вынимаются с завидной регулярностью: вам очень понравится пользоваться ими. Итак, какие существуют насадки для погружного блендера?

Основная насадка

Главная насадка погружного блендера – это его «нога». Она представляет собой длинную ручку с ножами на конце со своеобразным куполом над ними. Изготавливается из нержавеющей стали или особого пищевого пластика.

Сталь Пластик
Преимущества
  • прочная;
  • долговечная;
  • можно использовать для горячих блюд.
  • легкий;
  • дешевый.
Недостатки
  • высокая цена;
  • тяжелее пластика.
  • через 2-3 года требует замены, так как покрывается трещинами и пятнами;;
  • нельзя использовать для горячих блюд.

Стальную насадку выбирайте в случае, если вы планируете долго пользоваться блендером и готовить много блюд с его помощью. Если вы покупаете погружной блендер впервые и не уверены, понравится ли вам использовать такой прибор, выбирайте пластиковую модель.

Измельчитель

В некоторых моделях измельчитель – это небольшой стакан с ножами на дне, в других – целый мини-комбайн.

Многофункциональная чаша-измельчитель способна превратить обычный погружной блендер в полноценный кухонный комбайн.

К примеру, погружные блендеры Bosch MSM 88190, Philips HR 1669, Braun MQ 775 Patisserie и Scarlett SC-HB42K01 оснащены стаканом-комбайном, в комплект к которому, в зависимости от модели, могут идти:

  • насадка для нарезки кубиками;
  • диск для нарезки кружочками и соломкой;
  • терка;
  • насадка-крюк для теста.

С одной стороны, большой набор ножей упрощает готовку, с другой – их необходимо где-то хранить, да и стоят они недешево. Если вы готовите много и обожаете эксперименты – смело берите прибор с дополнительными ножами. Хотите сэкономить — хватит и измельчителя.

Венчик

Венчик в виде капли из проволоки отлично справится с приготовлением жидкого теста, омлета или крема для торта.

Подходит для решения большинства задач по взбиванию, но все же проигрывает в эффективности мощным миксерам.

Для густого теста больше подходит спиралевидный крюк.

Используйте вечник, чтобы взбить тесто, яйца, сливочный крем.

Насадка для картофельного пюре

Главная проблема обычных погружных блендеров – вместо пюре они делают клейкую массу.

Широкая насадка с отверстиями решит эту задачу. Вместо ножа-крылатки у нее широкие лопасти, само пюре выходит через большие отверстия, из-за чего получается пышным и воздушным.

Иногда в комплекте две насадки: с широкими и узкими отверстиями (для русского и французского пюре соответственно).

Насадка для картофельного пюре благодаря пластиковому ножу предотвратит образование клейстера при обработке картофеля.

Нож для колки льда

Более прочный, чем остальные ножи.

Имеется в моделях с высокой мощностью, которые могут совершать большое количество оборотов в минуту.

Может использоваться для измельчения других твердых продуктов.

Не берите маломощные модели, даже если они комплектуются ножом для колки льда: надолго его все равно не хватит.

Колоть лед следует только если блендер оснащен специальным ножом.

Мельничка

Представляет собой миниатюрную чашу с ножом внутри.

Используется для измельчения кофе, специй, орехов, зелени, сахара.

Если вы любите натуральный кофе и до сих пор не купили кофемолку – выбирайте погружной блендер с мельничкой.

Мельничка необходима для измельчения рассыпчатых продуктов.

Самые функциональные погружные блендеры

Bosch MSM 88190 Philips HR 1669 Moulinex DD868
  • насадка-блендер
  • измельчитель
  • венчик
  • мерный стакан 0,6 л
  • мельничка
  • две терки для шинковки
  • два диска для нарезки ломтиками
  • нож для колки льда
  • насадка-блендер
  • большой измельчитель
  • венчик
  • мерный стакан 1 л
  • насадка для нарезки кубиками
  • компактный измельчитель для обработки трав, орехов, сыра, шоколада и лука
  • насадка-крюк для замешивания теста
  • диск для нарезки ломтиками и шинковки
  • нож для шинковки льда
  • насадка-блендер
  • измельчитель
  • венчик
  • мерный стакан 0,8 л
  • насадка для майонеза
  • стакан для смешивания соусов
  • насадка для классического пюре
  • насадка для французского пюре

Удобство в эксплуатации

Удобный хват.

Эргономическая форма рукояти и прорезиненное покрытие — важные условия удобства работы с погружным блендером.

Если удобство в работе с прибором стоит на для вас на первом месте, то ваш погружной блендер обязательно должен иметь рукоятку анатомической формы. Возьмите его и проверьте, удобно ли будет работать с ним одной рукой: все кнопки должны быть доступными для пальцев. Не лишним будет и антискользящее покрытие.

Способ хранения.

Хранятся погружные блендеры по-разному:

  • подвешиваются на стену за специальный крючок на рукоятке;
  • ставятся на базу-подставку (как, например, Element EW06PG);
  • хранятся в специальном контейнере (такой есть у блендера Vitek VT-1472);
  • не имеют специального приспособления для хранения.

«Подставка-парковка» погружного блендера Element EW06PG не только максимально компактно организует хранение аксессуаров прибора, но и превращает его в стильный элемент интерьера.

В первом случае прибор займет совсем мало места, зато подставка и контейнер дают возможность хранить все насадки в одном месте: как правило, для каждой из них есть удобный отсек. Обратите на это внимание при покупке. Если же специального приспособления для хранения прибора не предусмотрено, а место на кухне ограничено, покупайте модель только с самыми необходимыми функциями и приспособлениями.

Громкость работы. Блендеры издают разную громкость во время работы мотора. Если для вас важно, чтобы прибор был тихим, попросите консультанта в магазине включить разные модели и послушайте, как громко они работают. Выбирайте самый тихий из них.

Легкость ухода. Мыть блендер вам придется часто, поэтому необходимо заранее позаботиться о своем комфорте. В некоторых моделях есть измельчители, крышки которых нельзя промывать под краном: их придется протирать влажной губкой. Если у вас есть посудомоечная машина, выбирайте приборы с насадками и чашами, которые можно поставить в посудомоечный шкаф.

Надежность

Качество сборки модели напрямую влияет на продолжительность ее эксплуатации. Даже металлический погружной блендер может легко сломаться, если то, как он был собран, оставляет желать лучшего. Если вы хотите, чтобы новенький блендер служил вам долго, обязательно обратите внимание на страну-изготовителя и тщательно осмотрите его корпус.

Удачных покупок!

Активизация режима Турбо Буст на ноутбуке

Если лэптоп поддерживает режим Turbo, то включить его можно двумя методами:

  • через настройки Windows;
  • через BIOS.

А проверить, будет ли работать турборежим на вашем девайсе, возможно при помощи специальной утилиты. Производители пытаются всеми силами воспрепятствовать максимальному «разгону», поэтому в последних моделях БИОСа нет возможности запуска Turbo.

@cms.qz.com

К подобному шагу их также подталкивает желание продлить срок работы батареи портативного ПК вследствие уменьшения потребления энергии.

Имея процессор Intel, вы не становитесь автоматически обладателем опции Turbo Boost. Она предусмотрена только в моделях Intel Core i5 и i7.

К тому же следует учитывать, что разгон с помощью Турбо Буст возможен только в операционных системах Windows 7 и 8. А вот в «десятке» даже не пытайтесь запустить ускорение – не получится.

Есть возможность проверить, можно ли вам воспользоваться Турбо Буст:

  1. Зайдите на сайт ark.intel.com.
  2. В верхнем правом углу введите номер своего процессора.
  3. Перейдите в раздел «Производительность».
  4. Выберите режим Turbo.
  5. Проверьте параметр «Максимальная частота».

Если устройство поддерживает данный режим, можете переходить к настройкам.

С помощью интерфейса Виндовс

Включить Турбо Буст несложно:

@reedr.ru

Подтвердите внесённые изменения кнопкой «Ок».

@reedr.ru

Чтобы отключить турборежим, достаточно выставить в этих полях любое другое процентное значение, хоть и 99%.

Воспользовавшись БИОСом

Активировать Турбо Буст есть возможность и через BIOS. Использовать его рекомендуется только уверенным пользователям ПК. Для этого достаточно сбросить значения всех настроек до первоначальных. А Turbo Boost, как известно, устанавливается по умолчанию.

  1. Во время загрузки системы откройте БИОС.
  2. В самом конце меню выберите раздел Load Default.
  3. Зайдите в него и сбросьте все настройки.

Установив утилиту Turbo Boost

Естественно, вам захочется убедиться, заработал ли Турбо Буст в ходе всех манипуляций. Для этого следует разжиться программой «Монитор технологии Turbo Boost».

  1. Скачайте утилиту Intel Turbo Boost Technology Monitor.
  2. Запустите её на своём ноутбуке.
  3. Установите, следуя всем указаниям.
  4. Открыв прогу, найдите номинальную частоту ядра.

Загрузите сложную игру или программу и убедитесь, что параметры изменились.

Скачав программу HWiNFO

Проверить наличие режима турбо в вашем ноутбуке можно с помощью стороннего софта.

  1. Установите и запустите HWiNFO.
  2. Перейдите в панель Features.
  3. Обратите внимание на окно System summary: надпись Turbo должна гореть зелёным светом.

Особенности подключения турбо на Mac

Лэптопы Mac в подавляющем большинстве оснащены Turbo Boost. Она позволяет ускорить работу, правда, это негативно влияет на расход заряда батареи. Так что выбирайте, что для вас важнее – скорость или экономия, подтормаживание или длительность работы заряда аккумулятора.

При наличии процессора Intel Core i5 или Core i7 потребуется загрузить специальную утилиту. Процесс включения происходит так: