Статьи

Серебрянка

Серебрянка – краска, обладающая металлическим цветом или, попросту говоря, алюминиевая пудра, которую производят методом мелкотертого размола из алюминия. Размол применяют две различных категорий – ПАП-1 и ПАП-2.

Серебрянку можно использовать для окраски любых поверхностей на улице, в условиях повышенной температуры воздуха (покраска печей, радиаторов) и прочее. Поэтому она отлично подходит для защиты поверхностей от воздействия негативных факторов окружающей среды. Также она прекрасно защищает поверхности от коррозии, ровно ложится, но для этого вам следует правильно ее развести.

Каков состав серебрянки?

Несмотря на название этой краски, в ней не содержится ни грамма серебра. В действительности в ее составе есть лишь измельченная металлическая пыль, которая получается при помоле алюминиевых отходов и непосредственно алюминия. Таким образом. Становится ясно, что серебрянка представляет собой мелкодисперсный порошок алюминия, который придает материалу при покраске стальной цвет.

Как правильно разводят серебрянку?

Важно! Существует два разных порошка серебрянки, которые отличаются друг от друга технологией приготовления. Порошок можно разводить лаком или синтетической олифой. Главным отличием в приготовлении ПАП-1 и ПАП-2 являются пропорции.

Итак, ПАП-1 разводят в особом соотношении с лаком БТ-577 – 2 к 5. Такая краска способна выдержать температуру до 400 градусов и при этом не выгорать. Сначала засыпают порошок, а потом наливают порционно лак и перемешивают получившуюся смесь при помощи миксера.

ПАП-2 разбавляют в соотношении 1 к 3 или 1 к 4 любым лаком. Опять все тщательно смешайте. Но стоит отметить, что в результате смешивания получается достаточно густая масса, которую невозможно использовать. Поэтому ее следует довести до так называемой малярной консистенции.

Важно! Степень текучести краски необходимо выбирать исходя из способа, которым вы ее будете наносить – валик, пульверизатор, кисточка и т. д.

Чтобы краска стала более жидкой, используют смесь растворителей или что-нибудь одно – уайт-спирит, скипидар, сольвент. Если вы собираетесь распылять серебрянку, то краску и растворитель нужно смешивать в равных пропорциях, а для валика и кисти подойдет пропорция 2 к 1.

При разведении краски синтетической олифой, процесс не будет сильно отличаться, пропорции выдерживаются те же самые, что и для лаков. Срок годности серебряной пудры не имеет границ, а вот разведенного состава – не более полугода.

Где используют серебрянку?

Области применения этой краски достаточно широки. Она используется как в быту, так и в промышленности. Зачастую ее применяют для покраски:

  1. Радиаторов, батарей.
  2. Деталей, применяемых на производстве.
  3. Деталей в котельных для защиты их от перегревания.
  4. Мостов.
  5. Портовых конструкций, кораблей.
  6. Труб.

Области применения серебрянки

Прижилась краска и в уютном домашнем быту, и в суровых условиях промышленности. Материал наносят на:

  • детали, резервуары и системы, которые используют в производстве;
  • домашние батареи, радиаторные системы на заводе;
  • детали в котельных, если нужно защитить их от перегревания;
  • подводные части судов и кораблей, плавучие доки, портовые конструкции;
  • различные трубы;
  • мосты.

Как самостоятельно приготовить серебрянку

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к работе, убедитесь, что у вас есть пара резиновых перчаток — от всех манипуляций с алюминиевым порошком руки необходимо защищать. Если краситель все же попадет на кожу, вымойте этот участок теплой водой с мылом.
Для разведения обычной краски приготовьте синтетическую олифу или обычный лак, а термостойкая краска серебрянка — результат соединения сухой смеси с термостойким лаком. Такое покрытие без труда выдержит температуру около 350°C, поэтому серебрянкой на основе стойкого к температурам лака можно красить плиты и камины.

Переходим к работе

Для работы возьмите ненужную вам емкость. Готовая серебрянка въедается намертво, поэтому посуда будет безвозвратно испорчена.

  1. Смешиваем материалы для термостойкой серебрянки. Соотношение алюминиевой пыли (ПАП-1 или ПАП-2 — без разницы) к термостойкому растворителю составляет 2 к 5. Это значит, что к двум частям сухой смеси нужно влить пять порций лака. Первым в посуду насыпьте порошок, после чего постепенно добавляйте туда лаковую основу, часто перемешивая смесь. Чтобы не схватились комки, в идеала серебрянка готовиться с помощью строительного миксера. Но не беда, если инструмента под рукой не оказалось, — запаситесь терпением и тщательно перемешивайте краску не менее 15 минут. Чтобы разбавить слишком густую серебрянку, в нее добавляют толуол.
  2. Смешиваем материалы для простой краски. Обратите внимание, что соотношение материала и растворителя в этом случае иное: 1 к 3 или 1 к 4 (одна часть сухой серебрянки к трем-четырем частям лака или олифы). Что делать с очень густой краской? Скипидар и вайт-спирит вам в помощь! Способ нанесения краски определяет количество растворителя. Планируя наносить краску с помощью малярной щетки, разбавлять ее растворителем почти не нужно, но если использовать в работе пульт для краски, в серебрянку добавляют растворитель 1 к 1.

Плюсы и минусы серебрянки

Серебрянкой пользуются люди уже не первый век, и за это время краска не успела никому надоесть. Наоборот, ее используют все чаще и чаще для различных нужд. В чем же секрет такой популярности? Все дело в огромном количестве преимуществ, которыми она обладает:

  1. Серебрянка не слоится, является достаточно прочным и в то же время тонким материалом. Но в то же время, если вам потребуется, то от краски можно легко избавиться.
  2. Краска превращается в защитный слой для поверхностей, на которые она наносится. Она создает тонкий, но ровный, гладкий слой, полностью отображая фактуру поверхности.
  3. Применяется на различных материалах – от дерева до бетона и металла.
  4. Большой срок эксплуатации, так, в воде краска не портится 3 года, номинально – примерно 7 лет, а в действительности и того дольше.
  5. Не боится высоких температур.
  6. Неуязвима к коррозии.
  7. Нетоксична.
  8. Быстро сохнет.
  9. Окрашивание в приятный цвет серебра.
  10. С ее помощью можно достичь разных оттенков металла, используя пигменты.

Конечно, помимо плюсов у этой краски есть свои минусы, главным из которых является взрывоопасность. Поэтому хранить подобный порошок следует в сухом месте и в плотно закупоренной таре, вдали от возможных источников огня, прямых солнечных лучей. Нельзя держать краску рядом с едой, так как происходит быстрое впитывание запаха серебрянки.

Стоит также отметить, что краска несовместима с масляными и алкидными красками. Кроме того, серебрянку не стоит наносить сверху краски НБХ и нитроэмали, так как в соединении с подобным покрытием краска не продержится долго на поверхности, быстро отойдет и, возможно, вздуется пузырями.

Секреты нанесения серебрянки

В нанесении серебрянки нет ничего сложного. Для того чтобы начать этот процесс следует сначала произвести тщательную очистку рабочей поверхности от предыдущего слоя краски, метала, извести и т. д. Металлическую поверхность следует очищать от ржавчины, окалины. В том случае если у вас никак не получается убрать слои старой краски, то поверхность можно загрунтовать.

Если вы собираетесь покрывать серебрянкой деревянные материалы, то их следует сначала хорошенько отшлифовать. Для покраски можно использовать любые инструменты, с которыми вам удобнее будет работать – распылитель, кисточка, валик. Серебрянку нужно наносить на поверхность в два, а лучше в три слоя. Выбирая кисточку в качестве инструмента для покраски, следует помнить, что нужно быть очень ловким и шустрым, т. к. если вы хоть немного замешкаетесь, то краска может успеть засохнуть. В итоге все будет покрашено неровно.

Советы по покраске серебрянкой

Перед окрашиванием нужно правильно подготовить основание — очистить от грязи, ржавчины, отшлифовать. Серебрянка не требует применения грунта. Наносить ее желательно в 3 слоя, дожидаясь, когда высохнет предыдущий. После завершения покраски надо провести лакировку тем же лаком, что применялся для разведения. Это повысит стойкость готового слоя.

Смываем серебрянку

Если во время окрашивания вы капнули краской совсем не туда, куда нужно было, а она уже высохла, то не стоит тревожиться, что оттереть ее не получится. Серебрянку можно с легкостью оттереть растворителем, который вы использовали при разведении краски.

Если вы приобрели готовую краску и не имеете ни малейшего понятия, на какой основе она была изготовлена, то вам помогут своего рода народные средства:

  1. Капните на окрашенную поверхность немного подсолнечного масла, подождите 10 мину, а потом протрите поверхность сухой тряпкой.
  2. На пятно нанесите жидкость для снятия лака, в котором нет ацетона. Такое средство прекрасно удаляет только свежие следы краски. После растворения краски, поверхность следует промыть большим количеством воды.

При использовании серебрянки нужно соблюдать элементарную технику безопасности, индивидуальные средства защиты. Обязательно работайте с серебрянкой в перчатках, в проветриваемом помещении, защищайте от попадания краски в дыхательные пути.

Краску накладывайте в несколько слоев, каждый слой должен высохнуть. Грунтованные поверхности можно проходить одним слоем.

При нанесении серебрянки на покрытие, которое не имеет чистой поверхности, помните — красить нитроэмаль, НБХ и масляные краски серебрянкой нельзя.

  • Лак для бани и сауны
  • Чем покрасить металлическую печь в бане
  • Эпоксидный клей: виды, свойства и характеристики
  • Как получить фиолетовый цвет при смешивании красок

Применение краски серебрянки

Серебрянка, имеющая металлический цвет, знакома не одному поколению. Позиций своих по популярности краска не сдает, даже с появлением новых поколений отделочных материалов. Обусловлено это тем, что она обладает высокими защитными свойствами, ложится идеально ровным слоем, устойчива к коррозии, и срок эксплуатации слоя из металлизированной краски выше, чем у обычной. Обрабатывать серебрянкой можно любые поверхности. Используется краска с алюминиевой пудрой, как в домашних условиях, так и в самых технологичных производствах.

Термостойкость серебрянки позволяет применять ее в котельных, в производственных цехах, где оборудование подвергается нагреву. Способность противостоять коррозии и защищать металлические поверхности от ржавления делают серебрянку востребованной в судостроении и в системе обслуживания, эксплуатации речных/морских портов, других сооружений, нуждающихся в защите от воздействия воды, влажности.

В домашних условиях, ее часто используют для покраски радиаторов отопления, печей, отопительных котлов и металлических труб системы отопления дома. Покраска серебрянкой металлического гаража или его ворот, должно ощутимо продлит срок его эксплуатации. Помимо антикоррозийной защиты, серебрянка защитит сооружение от чрезмерного нагрева в жаркие дни. Светоотражающая поверхность не накаляется от солнечных лучей, а серебрянка отражает свет. Металлические ворота, столбы забора и любые конструкции, нуждающиеся в защите и ли декоративном покрытии можно покрасить серебрянкой, которая прослужит минимум лет семь, а то и больше в обычных условиях эксплуатации.

Алюминиевая пудра

Алюминиевый порошок имеет широкий спектр применения – от лакокрасочных материалов до пиротехники и в качестве газообразователя для производства ячеистого бетона. Алюминиевая пудра выпускается в двух категориях, она обязательно должна соответствовать ГОСТ 5494-95:

  • В ПАП-1 частицы алюминия крупнее, и для получения краски серебрянки ее разводят в соотношении пропорций 1/2,5. Такая краска обладает повышенной термостойкостью.
  • ПАП -2 наиболее подходящее сырье для получения лакокрасочной продукции. Термостойкость краски зависит от ее жидкой основы.

В качестве основы, для получения серебрянки используются лаки, синтетическая олифа. Для получения более жидкой краски, которую можно наносить пульверизатором или для получения очень тонкого – пленочного слоя, готовую серебрянку разводят уайт-спиритом, скипидаром, сольвентом, либо смесью растворителей. Учитывая, что алюминиевая пыль взрывоопасна, условия ее хранения и транспортировки строго регламентируются. Зачастую в торговую сеть алюминиевый порошок поступает со специальными добавками, снижающими риск воспламенения. В отличие от готовой краски, срок хранения порошка из алюминия не ограничен временем.

Состав краски серебрянки

Красноречивое название материала обманчиво: в краске серебром и не пахнет! На самом деле в ее составе мельчайшая металлическая пыль, полученная в результате мелкотертого помола алюминия и алюминиевых отходов. То есть не разведенная краска серебрянка — это мелкодисперсный порошок алюминия, который и придает материалу особый стальной оттенок.
Чтобы развести серебрянку, пользуются двумя категориями алюминиевой пудры — ПАП-1 и ПАП-2. Первая категория отличается от второй размером частиц — она крупнее, но на качество разведенного продукта это никак не влияет. После соединения пудры с жидкой основой, будь то лак или олифа, получается краска изумительного металлического оттенка.
Из порошка можно получить не только обычную смесь, но и термостойкую. Это зависит от материала, который берут в качестве основы для приготовления серебрянки. Прилавки магазинов пестрят разведенными красками и сухими порошками. Если вы хотите быть уверены в том, что в баночку готового раствора экономные производители не «подмешали» ничего лишнего, покупайте порошок и готовьте серебрянку дома.

Типы и состав серебрянки

На деле краска получила название не из-за присутствия частичек серебра, а благодаря соответствующему цвету. Серебрянка — алюминиевый мелкодисперсный порошок светло-серого стального оттенка. Данное порошковое средство применяют для разведения и окрашивания различных поверхностей. Таким образом, основу для краски получают из алюминиевых отходов путем дробления. Иных составляющих в самой серебрянке нет.

Существует два типа серебрянки — ПАП1, ПАП2. Различие в размере частиц, пропорции разбавления материала. Первый вариант производят из более крупных частичек, второй — из самых малых. Оба метода производства соответствуют ГОСТ 5631-79. Также в последнее время в магазинах появился готовый густой материал — паста-серебрянка ПД. Стоит она дороже, зато для окраски поверхностей применять ее намного удобнее — надо только разбавить. Есть в продаже уже разведенная краска БТ-177, она полностью готова к нанесению.