Статьи

Толщина паркетной доски

Штучный паркет — это деревянное напольное покрытие, состоящие из цельных планок с шипами и пазами для соединения в полотно. Планки штучного паркета делают из массива дуба, ясеня и других пород ценной древесины.

Отличия штучного паркета от массивной доски

Грань между массивной доской и штучным паркетом размыта. Поскольку современные производители широко варьируют размеры массивной доски и штучного паркета, нет никаких чётких требований, где заканчивается один вид паркета и начинается другой.

И всё же планки штучного паркета обычно у́же и короче, чем доски массива, и стоят дешевле, т. к. для их изготовления не нужна большая площадь допустимой по качеству древесины. А ещё чаще всего в упаковке штучного паркета планки все одинаковые по размеру, а у массивной доски — разной длины.

Есть небольшая разница и в укладке: массивная доска обычно укладывается вдоль комнаты с разбросом стыков, реже — поперёк или по диагонали. Штучный паркет можно укладывать разными рисунками. Иногда продают штучный паркет, специально нарезанный для укладки французской ёлкой, — со срезами торцевых сторон.


Конструкция у штучного паркета и массивной доски одинаковая.
Без уточнения размеров непонятно, что изображено на картинке

Что нужно знать о размерах паркета

Чтобы покрытие прослужило много лет, толщина паркета для пола должна быть не менее 15-16 мм. Если плашки будут тоньше, то срок их службы сократится как минимум в два раза. Тогда как более толстый паркет потеряет в отношении показателей эластичности.

Не менее важный нюанс — соотношение между шириной и длиной плашек. Необходимо, чтобы оно было цельно-кратным, так как основа большинства рисунков — квадрат. Пропорциональность величин упростит процесс монтажа с намеченным узором.

Согласно ГОСТу производители получают стандарт для показателя шероховатости поверхности. Оптимальный показатель шероховатости — 125 мм. От геометрической точности изготовления клепок будет зависеть необходимость проведения шлифовальных работ на ту или иную толщину.

Размеры

Традиционные размеры планки штучного паркета — 250 x 50 x 15 мм. Действующий ГОСТ «Паркет штучный» допускает выпуск планок шириной от 30 до 90 мм с шагом в 5 мм и длиной от 150 до 500 мм с шагом в 50 мм.

Каждый производитель предлагает свои размеры штучного паркета, поэтому перед покупкой обязательно проверьте размерность планок и однородность длин. Бывает, что в упаковке предлагаются планки разной длины. Такой паркет подойдёт только для укладки вразбежку.

Для укладки вразбежку подойдут планки разной длины,
а, например, для ёлочки — только одинаковые

Породы дерева

На выборах президента среди пород дерева для изготовления штучного паркета с огромным отрывом лидирует дуб. Следом за ним идёт ясень, а дальше около 1-3 процентов голосов — у всех остальных пород, включая экзотические, вроде мербау, палисандра и тика.

У дуба, ясеня и бука прочная древесина с плавными линиями волокон. Такой паркет надёжный и стабильный. Он имеет сдержанный благородный оттенок.

Отличными визуальными и техническими характеристиками обладает паркет из американского ореха. Его текстура более крупная, а оттенки теплее, чем у дуба. Орех твёрже дуба: 5,0 против 3,8 по Бринеллю.

Штучный паркет из американского ореха, уложенный ёлочкой, очень красив

Обработка

Раньше штучный паркет выпускался только «в чистом виде». После установки пол шлифовали, а затем покрывали лаком. Такой паркет и сейчас можно приобрести, он стоит дешевле, чем планки с отделкой и под лаком.

Последние в заводских условиях шлифуются, тонируются или брашируются и покрываются лаком или маслом. Такой паркет полностью готов к монтажу, после которого нужно лишь дождаться высыхания клея — и ваш пол готов.


Штучный паркет Дуб Натур от Романовского паркета без обработки,
стоимость 1 кв. метра — 1042 рубля

Установка

Установка штучного паркета по технологии сходна с укладкой массивной доски.

На подготовленное основание сначала приклеивают или привинчивают фанерные листы, распиленные на квадраты или прямоугольники.

Затем на специальный паркетный клей приклеивают сами паркетные планки, выкладывая их в нужном ритме и последовательности.

Работа по установке штучного паркета требует гораздо больше умений и опыта, чем при установке паркетной доски. А поскольку паркет укладывают один раз на долгие годы, специалисты советуют доверять эту работу профессиональным пакетчикам.

Укладка штучного паркета ёлочкой

Раскладка

Штучный паркет хорош тем, что его можно укладывать разными способами, создавая нужный рисунок паркета на полу.

Палуба
Это когда планки укладываются рядами со сдвигом стыков. В зависимости от сдвига рисунок получается с хаотичным или размеренным ритмом.

В небольших помещениях эффектно выглядит укладка палубой по диагонали.
Такой паркет зрительно вытягивает помещение.

Английская ёлка
Этот рисунок собирается из обычных прямоугольных планок, уложенных под углом 90 градусов друг к другу. При этом у «ёлки» может быть как по одной, так и по две планки в каждом стыке.

Дубовый паркет, уложенный одинарной английской ёлкой

Французская ёлка

Это более современный и стильный рисунок, который делается из запиленных под углом 45 градусов планок штучного паркета. Если покупаете штучный паркет, полностью готовый для укладки французской ёлкой, в заводской упаковке находится равное количество правых и левых планок.

Штучный паркет из дуба с тонировкой, укладка — французская ёлка

Есть и другие способы укладки штучного паркета: квадраты, плетёнка, ромбы. Но они применяются гораздо реже.

Штучный паркет и паркетная доска

Штучный паркет, профессионально уложенный, прогрунтованный и покрытый лаком, выглядит благородно и красиво. Более мелкий, чем у массивной доски, рисунок пола, подходит для небольших помещений, то есть для большинства современных квартир.

Но если добавить к сравнительно невысокой стоимости штучного паркета стоимость услуг паркетчиков, цена окажется примерно такой же, как цена хорошей массивной доски.

Гораздо доступнее — трёхполосная паркетная доска. После установки она выглядит как штучный паркет, уложенный вразбежку, не требует шлифования и покрытия лаком, а установить её почти так же просто, как ламинат.

Трёхполосная доска выглядит как штучный паркет, уложенный вразбежку.
Паркетная доска Ясень Сайма от Барлинек

Паркетная доска — многослойное напольное покрытие, и его толщина зависит от толщины каждого слоя.

Нижний слой изготавливают из пиленой ламели или (чаще) шпона сосны или березы. У паркетной доски, произведенной в Китае, нижний слой обычно сделан из древесины гевеи. Толщина этого слоя не превышает 2 мм. Но есть исключения: например, у паркетной доски Coswick толщина нижнего слоя — 3 мм. Производитель утверждает, что благодаря этому паркет более сбалансирован и устойчив к короблению во время сезонных перепадов влажности.

Средний слой делают из перпендикулярно уложенных планок хвойных (реже — лиственных) пород. Технология изготовления среднего слоя влияет на стабильность паркетной доски. Бруски, из которых он сделан, должны быть радиального распила, а между брусками нужно оставлять зазоры или компенсаторы, рассчитанные на возможное расширение древесины в летний период.

Средний слой паркетной доски толще других — до 8 мм.

Верхний слой из ценной древесины — это слой износа паркетной доски. От его толщины зависит, как долго она прослужит и сколько раз можно отшлифовать паркет, чтобы восстановить его первозданную свежесть и красоту.

Эталонный показатель толщины верхнего слоя — от 2,5 до 5 мм. Чем он выше, тем больше ценной древесины используется при изготовление паркетной доски и тем она дороже.

Соотношение общей толщины и толщины ценного слоя (в мм) паркетной доски

Общая Верхний слой
Эконом-вариант 10 2,5
Средний сегмент, в т. ч. именитые европейские бренды: Kahrs, Haro, Boen 13,5 3,5
«Золотой стандарт» паркетной доски 15 4
Доска, имитирующая массив, с соединением шип-паз 19 6
Спортивный паркет 30 3,5

Виды подложки под паркетный материал

Подложку, монтируемую под финишное покрытие, можно назвать многофункциональной.

Ее назначение заключается:

  • в выравнивании поверхности;
  • в обеспечении теплоизоляции пола;
  • в понижении шума, возникающего в процессе механического воздействия на напольное покрытие.

Толщина подложки под паркетную доску является важным критерием при выборе, так как еще и от этого параметра материала зависит срок эксплуатации покрытия.

Как правило, стандартная толщина подложки составляет 2 мм. Если рассматривать в качестве подложки пробковый и вспененный материал, то их применение здесь окажется неуместным.

Причина кроется в мягкой структуре, которая со временем вызывает износ замковых соединений и появление скрипа.

Толщина пробковой подложки 4-8 мм, которую можно отыскать на полках магазина, не применяется под паркетную доску и имеет другое конкретное назначение.

Видео:

Битумно-пробковая подложка – отличается удобством укладки, считается влагоустойчивым материалом, эластична и обладает свойством удерживать тепло.

Туплекс – относится к синтетической категории материалов. Структура изделия многослойна, за счет чего подложка наделена высокими показателями прочности, гибкости и гидроизоляции.

Подходит под любую толщину изделия, будь то 7, 12 или 20 мм.

Отдельного внимания в этом списке заслуживает фанера.

Использование фанеры, в качестве подложки под паркетную доску 7, 10, 20, 12 и 15 мм уместно при необходимости выровнять незначительные перепады высот на несущей бетонной основе.

Сравнение ламината и паркетного покрытия

Структура ламината представляет собой четырех- или пятислойное синтетическое изделие.

Если разбирать конструкцию ламината подробно и доходчиво, то можно сказать, что это своеобразные фотообои, наклеенные на плиту ДВП и покрытые прозрачным смоляным веществом.

В свою очередь, паркетное изделие, несмотря на то, что сильно напоминает настоящий цельный паркет, также обладает многослойной структурой.

При производстве оно собирается из трех слоев древесного шпона, первый внешний слой, как правило, изготавливается из ценной породы дерева (дуб, береза, ясен), а два нижние – из более дешевого сырья, например, сосны или елки.

Если сравнивать внешний вид ламината и паркетного покрытия, то здесь у каждого материала своя индивидуальная особенность.

Вид доски аналогичен текстуре дерева, при этом отыскать две с идентичным узором паркетины невозможно.

Это все равно, если бы пришлось искать два дерева с одинаковой формой.

Вид ламината может быть самым разным. При производстве изделие наделяют свойством имитировать любой материал, существующий в природе – камень, мрамор или дерево.

При этом сегменты ламината под дерево для пола, в отличие от паркетного материала, имеют идентичные рисунки.

На что влияет длина. Какая лучше?

Габариты досок затрагивают сразу три связанных с ней сферы:

  • Транспортировка
  • Укладка
  • Эксплуатация

Чтобы перевезти паркетную доску длиной 2 и более метра, все же придется нанять грузовой транспорт. Это как правило обходится дороже. И другие прочие расходы связанные с транспортировкой до квартиры или дома сопряжены с усложнениями. Пачки весят 20-25 кг, поднимать в пассажирском лифте или по лестнице длинные не удобно, есть риск ударить и повредить. А потому с точки зрения перемещения удобны упаковки короткие.

Длинные и широкие доски следует укладывать в помещениях большой площади. Визуально в открытом просторном пространстве они выглядят уместно и гармонично.

В процессе монтажа габаритный формат потребует большей внимательности и сноровки, чтобы не повредить например обои на стенах. Также есть вероятность деформации крупных досок до укладки (при неправильном хранении). Это может привести к сложности соединения и защелкивания замков.

Когда паркетное поле имеет меньше соединений, в целом оно лучше переносит перепады температуры и влажности, что и обеспечивают длинные и широкие доски. Но данное правило работает при условии соблюдении микроклимата в помещении. С другой сторону, при нарушении условий эксплуатации, геометрические изменения у крупноформатных планок более явные.

Если паркетная доска имеет фаски, с точки зрения ухода (забивания фасок грязью) удобней именно большие доски. Меньше соединений, а значит меньше фасок.

Запомнить

Штучный паркет у́же и короче, чем массивная доска, но сделан из цельного массива.

Планки стыкуются с помощью шипов и пазов.

На рынке всё ещё есть предложения классического штучного паркета из одинаковых по длине дубовых или ясеневых планок, не покрытых лаком.

Есть и штучный паркет с финишной отделкой, иногда даже заботливо нарезанный под укладку французской ёлкой.

Установку штучного паркета лучше доверить профессионалам.

Если не хватает денег на штучный паркет, можно положить в комнате трёхполосную паркетную доску. Она выглядит как штучный паркет вразбежку, а с установкой можно справиться самостоятельно.

Селекция паркета

Внешний вид лицевого слоя паркетной доски зависит от распила древесины – селекции. Классификация по тону, рисунку, наличию природных дефектов, помогает приобрести покрытие, максимально подчеркивающее стиль дома. Варианты распила, следующие:

1. Селект. Распил радиальный, проходящий по годовым кольцам. Цвет ровный без резких переходов и контрастов.
2. Натур. Тангенциальный распил – по касательной к кольцам древесины. Природный рисунок часто содержит небольшие вкрапления сучков и других природных дефектов. Возможны вариации с тоном.
3. Рустик. Смешение цветов ярко выражено. Распил смешанный. Присутствуют сучки, тона переходят один в другой.

Соответственна и цена. Селект считается элитным типом. Его устраивают в гостиных, кабинетах, залах. Натур – спокойный, благородный. Подходит для спален и проходных комнат. Рустик – бюджетный вариант паркетной доски, не теряющий собственной прелести – с ним хорошо сочетается стиль эко, кантри или деревенский.

Межкомнатные двери купить по рекомендованной цене завода изготовителя

Как подобрать дверь к интерьеру, выбрать надежные двери с защитой от взлома, двери в классическом стиле и модерн, двери мз натуральных материалов, покрытые эмалью с установленной дверной фурнитурой. Межкомнатные двери перегородки большой выбор шпонированные ламинированные из массива бука дуба Titul Титул, Volhovec Волховец, Master-wood Мастер-вуд, KD Краснодеревщик, Mario-Rioli Марио-риоли любые декоры и модели заказать и купить по низкой цене со скидкой.

Дверная фурнитура: ручки, замки, защелки

Ручки для дверей, замки и защелки хорошего качества любых цветов Archie Арчи, Morelli Морелли, Palladium Палладиум, Geze Гезе, Francco Франко заказать и купить по низкой цене со скидкой.

Средства по уходу за напольными покрытиями и межкомнатными дверями

Продлить срок службы дверей и полов с помощью средств по уходу и защите за деревянными поверхностями и стеклами заказать и купить по низкой цене со скидкой. Эксклюзивные коллекции напольных покрытий и дверей с правом продаж на Нижегородском рынке только в интернет-магазине полы-двери.рф. Наша компания является официальным дилером большинства производителей поставляемой нами продукции – оптимальные цены и лучшие предложения на Российском рынке. Мы поставляем для Вас напольные покрытия и двери только проверенных брендов. Качество товаров гарантируется за счёт соблюдения всех правил по заготовке, обработке, транспортировке и хранению материалов, вся продукция сертифицирована, отвечает всем санитарным требованиям и полностью безопасна. Самые популярные коллекции напольных покрытий и дверей входят в нашу складскую программу – товар готов к отгрузке сразу же после заказа, причем оплату в этом случае можно произвести при получении материалов. Если все же в момент заказа необходимой Вам позиции не оказалось на нашем складе в Нижнем Новгороде, мы постараемся поставить его Вам в предельно короткие сроки. Опыт работы более 15 лет — Мы знаем о напольных покрытиях и дверях практически все и готовы предоставить Вам исчерпывающую информацию. Наши квалифицированные сотрудники помогут Вам разобраться во всех интересующих вас нюансах, подберут оптимальные решения даже в нестандартных ситуациях. Одна из главных задач нашего интернет-магазина полы-двери.рф это экономия Вашего времени. Используя удобный интерфейс поиска и выбора, в т.ч. по параметрам, Вы можете заказать необходимый Вам товар на нашем сайте, на котором представлены подробные информационные материалы о выборе, технических характеристиках, дизайне напольных покрытий и дверей, инструкции и видео-уроки по укладке ламината, паркетной и массивной доски, пробки настенной и напольной, виниловой плитки и установке дверей, а так же рекомендации по уходу. В случае необходимости, наши менеджеры всегда помогут Вам произвести необходимые расчеты и подобрать необходимые аксессуары. Различные акции, скидки, спецпредложения, в т.ч. устраиваемые совместно с производителями, делают покупку напольных покрытий и дверей в интернет-магазине полы-двери.рф особенно выгодной. Чтобы купить ламинат, паркетную и массивную доску, пробковые покрытия, виниловую плитку, кожаные полы в интернет-магазине, мы предусмотрели для Вас все современные способы: наличный, безналичный расчет, оплата пластиковыми картами и электронные деньги. Наша компания обеспечивает полный сервис для наших клиентов от подбора необходимых материалов и комплектующих к ним до таких дополнительных услуг, как вызов курьера, доставка, в т.ч. в любой регион России, монтаж и гарантийное обслуживание. Специальные программы для дизайнеров, архитекторов, строителей и строительных бригад. Подробности уточняйте у наших менеджеров по телефону или электронной почте. За время работы наша компания приобрела высочайшую деловую и финансовую репутацию у производителей и покупателей напольных покрытий и дверей, как надежный и профессиональный партнер. Как найти, выбрать и купить интересующий Вас товар в интернет-магазине полы-двери.рф в городе: Абакан Альметьевск Ангарск Арзамас Армавир Артём Архангельск Астрахань Ачинск Балаково Балахна Балашиха Барнаул Батайск Белгород Бердск Березники Бийск Благовещенск Братск Брянск Великий. Новгород Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Волгодонск Волжский Вологда Воронеж Ворсма Городец Грозный Дербент Дзержинск Димитровград Домодедово Екатеринбург Елец Ессентуки Железнодорожный Жуковский Заволжье. Златоуст Иваново Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Каменск-Уральский Камышин Каспийск Кемерово Киров Кисловодск Ковров Коломна Комсомольск-на-Амуре Копейск Королёв Кострома Красногорск Краснодар Красноярск. Кстово Кулебаки Курган Курск Кызыл Липецк Люберцы Магнитогорск Майкоп Махачкала Миасс Москва Мурманск Муром Мытищи Набережные Челны Назрань Нальчик Находка Невинномысск Нефтекамск Нефтеюганск Нижневартовск Нижнекамск. Нижний Новгород Нижний Тагил Новокузнецк Новокуйбышевск Новомосковск Новороссийск Новосибирск Новочебоксарск Новочеркасск Новошахтинск Новый Уренгой Ногинск Норильск Ноябрьск Обнинск Одинцово Октябрьский Омск Орёл Оренбург Орехово-Зуево Орск Пенза Первоуральск Пермь. Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Подольск Прокопьевск Псков Пушкино Пятигорск Раменское. Ростов-на-Дону Рубцовск Рыбинск Рязань Салават Самара Санкт-Петербург Саранск Сарапул Саратов Северодвинск Северск Сергиев Посад Серпухов Смоленск Сочи Ставрополь. Старый Оскол Стерлитамак Сургут Сызрань Сыктывкар Таганрог Тамбов Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень УланУдэ Ульяновск Уссурийск Уфа Хабаровск Хасавюрт Химки Чебоксары Челябинск Череповец Черкесск Чита Шахты Щёлково Электросталь Элиста Энгельс Южно-Сахалинск Якутск Ярославль.