Статьи

Яблочный сок домашний

Домашние соки на зиму VictorA Русская 10 40 мин 50 ккал 5/5 (1)

Яблоки — это один из самых распространенных, полезных и доступных фруктов. Сортов их существует огромное множество, от необычайно сладких до кислых вроде антоновки. Яблоневые деревья есть практически во всех садах, и осенью эти плоды можно свободно употреблять свежими, но до зимы они не сохранятся в таком виде и придется покупать в магазине привозные яблочки. Однако вы же знаете, что яблоки вкусны не только в свежем виде, из них можно сделать очень вкусное повидло и шикарный компот или сок! Закатка яблок занимает не так уж много времени,как какжется на первый взгляд.

Как приготовить яблочный сок дома? Рецептов яблочного сока много. Кто-то использует для этого соковыжималку, а можно и обойтись без нее, ведь они были не всегда, а соки делали и много лет назад. Возьмем один из самых простых рецептов, который будет по вкусу любой домохозяйке и ее семье.

Какие яблоки лучше взять для сока

Среди всех сортов для сока лучше выбрать сладкие разновидности. Хотя и при приготовлении всегда можно добавить сахар, если яблоки кислые — придется класть его гораздо больше, кроме того, если сами яблочки были сладкими и добавок в сок совсем мало — вкус будет более выраженным, насыщенно-яблочным.

Фрукты на консервирование должны быть чистыми и без гнилинок. Неважно, только их сорвали или они уже полежали, главное — фрукты на изготовление сока надлежит правильно выбирать без повреждений. Если же на них есть гнилые части, то перед давкой необходимо их отрезать, оставив только здоровую часть плода.

Полезные свойства яблочного сока

Домашний сок служит нам как натуральный антиоксидант. Он способен защитить наш мозг от преждевременного разрушения. Достаточно выпивать всего стакан напитка в день.

Содержащиеся в соке витамины, энзимы, полифенолы, макро- и микроэлементы – отличные помощники человека. Они:

  • Улучшают сердечную деятельность. Снижается риск инфаркта или инсульта.
  • Отлично циркулирует кровь по чистым сосудам.
  • Улучшается самочувствие при астме.
  • Снимает артритные боли.

Полезен сок и кормящим мамам – у них повышается гемоглобин и восполняется недостаток жидкости.

Детям напиток нужно обязательно разбавлять. После сока ребята обязательно должны прополоскать рот, чтобы сохранить здоровье зубов.

Важно знать:

  • Напиток будет обладать целебными свойствами только в случае, если плодоносящие деревья не обрабатывали ядохимикатами. В таких фруктах не будет ядов или токсинов.
  • При склонности к ожирению следует учитывать высокий гликемический индекс сока. При употреблении стоит разбавлять напиток чистой водой.
  • Пить сок лучше через трубочку. Этот нехитрый способ сохранит зубную эмаль от воздействия фруктовых кислот.

Противопоказаниями могут быть аллергия на яблоки и сок из них, проблемы с ЖКТ, язва и наличие диабета II типа.

Выбор и подготовка яблок

  • Лучший сок получается из яблок зимних сортов – они сочные и ароматные.
  • Заготовки стоит делать только из плодов, снятых непосредственно перед переработкой.
  • Сок из сладких яблок не требуют добавления сахара, а в продукт из более кислых сортов песок добавляют по желанию.
  • Очень вкусными и ароматными выходят купажированные соки, когда смешивают различные сорта яблок. У такого напитка получается новый аромат и интересный вкус.

Что нужно для приготовления яблочного сока

Плюс данного рецепта в том, что он очень простой и не требует много времени. Количество яблок зависит от того, сколько именно сока вы хотите приготовить, в нашем случае на несколько баночек. Если человек раньше делал сок из любых плодов, то затруднений не возникнет, хотя с этим делом легко справится и полный новичок.

Возьмем следующие компоненты:

Яблока 6 кг
Сахар-песок 300 г

Для приготовления нам понадобится соковыжималка (если нет ее — можно заменить мясорубкой).

1) Центробежная соковыжималка для яблок

Центробежные соковыжималки являются самыми распространенными за счет доступной цены и простоты в использовании (от 30€)

Принцип работы:

Яблоко измельчается с помощью диска с мелкой теркой в кашицу и за счет центробежной силы измельченная яблочная масса прижимается к стенкам сепаратора, который выполнен из сетки с мелкими ячейками. Сок просачивается сквозь сетку сепаратора и вытекает через отверстие. А жмых вылетает с другой стороны в специальный контейнер.

По форме сепаратора центробежные соковыжималки делятся на цилиндрические и конические:

— Конические

За счет конической формы сепаратора яблочный жмых сам по себе вылетает в приемный контейнер за счет центробежной силы.

Цена такой соковыжималки может достигать 30-300 евро, в зависимости от мощности, производительности, используемым материалам, качества изготовления и марки производителя.

Clatronic AE 3532 Black/Inox – 36 евро

STOLLAR BJE 520 — 169 евро

Stollar 800JE — 289 евро

— Цилиндрические

Соковыжималки с цилиндрической формой сепаратора нужно периодически очищать от накопившегося жмыха вручную, как в случае с отечественной соковыжималкой для яблок Салют, Нептун или Россошанка. Или с помощью специального рычага, который позволяет сбрасывать накопившийся жмых. По такому принципу работает беларусская соковыжималка Журавинка.

соковыжималка Журавинка – 32 EUR (Беларусь)

Российская соковыжималка для яблок Салют — 5500руб.

Она имеет достаточно большую производительность, а за счет широкой горловины яблоки можно закладывать целиком. Минусом такой соковыжималки является шум и большая вибрация. Горловину нужно буквально закрывать руками, чтобы оттуда ничего не вылетело во время работы. Периодически (примерно отжав 2-3 литра сока) нужно снимать крышку, выбирать сетку со жмыхом и очищать.

2) Шнековая соковыжималка для яблок

Устройство шнековой соковыжималки чем то похоже на мясорубку.

Центральная часть шнековой соковыжималки это пластиковый или металлический шнек с бороздками-дорожками, по которым сверху яблоки спускаются вниз по спирали. По мере того, как шнек проталкивает яблоки по спирали они перетираются о стенки сетчатого фильтра. Сок вытекает через стенки фильтра, а на выходе из соковыжималки получается сухой жмых. Сок собирается в чаше и вытекает наружу.

Бывают горизонтальные, вертикальные, одношнековые, а также двушнековые соковыжималки.

Цена варьируется от 70 до 1100 EUR

Kitfort KT-1101 — 70 EUR (Китай)

Hurom HU-400 210 EUR (Корея)

Hurom HF-SBF06 — 440 EUR (Корея)

Angel Juicer Angelia ‪5500 — 700 EUR (Корея)‬

Angel Juicer Angelia ‪8500 — 1100 EUR (Корея)‬

Есть также ручные шнековые соковыжималки.

Ручная шнековая соковыжималка Healthy Juicer — цена 16 EUR

Ручная соковыжималка для яблок «Мотор Сич» СБЧ-1 — 28 EUR

Ручные шнековые соковыжималки не подходят для отжима сока из яблок, так как яблоки нужно резать на маленькие кусочки, а ручку крутить довольно утомительно.

Продажа соковыжималок для яблок

SIA Apple Press является производителем оборудования для отжима сока.

В нашем интернет магазине вы можете найти самый большой ассортимент прессов для отжима яблочного сока и купить лучшую соковыжималку для яблок напрямую у производителя с курьерской доставкой до вашей двери в Москве, Минске или любом другом городе нашей планеты.

Посмотреть наш каталог

Какая соковыжималка для яблок лучше — отзывы (рейтинг):

Читать отзывы наших клиентов

Уровень шума

Все центробежные соковыжималки имеют высокую скорость вращения 5-20 тысяч оборотов в минут, а поэтому очень шумные (уровень шума примерно 85-95 децибел).

Поэтому если вы ранним утром захотите сделать стакан свежевыжатого сока, пока все спят — то всех разбудите!!!

Шнековые соковыжималки имеют малые обороты вращения, поэтому работают гораздо тише и можно выжимать яблоки в соковыжималке, не боясь потревожить чей то сон.

Прессы сами по себе бесшумные, однако процесс измельчения немного громче, чем работа шнековой соковыжималки, однако гораздо тише, чем центробежная, так как за счет маленьких оборотов измельчителей, (1400-1500 оборотов в минуту) они работают довольно тихо.

Надежность

Любая соковыжималка со временем может выйти из строя.

Ведь, например, центробежные соковыжималки работают на очень больших оборотах.

Поэтому при выборе центробежной или шнековой соковыжималки стоит отдать предпочтение более дорогим моделям, в которых меньше пластмассовых деталей, соковыжималкам с более мощным и надежным двигателем, который рассчитан на длительные нагрузки и не будет перегреваться во время работы.

Что касается гидравлических прессов выполненных полностью из нержавейки — то это покупка на века, а может быть и на тысячелетия.

Ведь нержавейка действительно не ржавеет! А ломаться там просто нечему.

Может только выйти из строя гидравлический домкрат, а его можно всегда купить в ближайшем автомагазине за 10-15 евро.

В винтовых прессах через несколько десятков лет может износиться винт или гайка в раме.

Качество получаемого сока

Отличий среди различных видов соковыжималок много, но главным является, то какой продукт в конечном итоге получается при работе каждой из них.

Самый вкусный и полезный сок получается с помощью пресса.

Сок полученный с помощью пресса — однородный, без осадка, плотный и насыщенный.

Сок выжатый центробежной соковыжималкой получается неоднородным, с толстым слоем пены и с осадком.

Сок получаемый с помощью шнековый соковыжималки гораздо лучше, чем у центробежной, но все же уступает прессу.

Прессы и шнековые соковыжималки сохраняют в соке значительно больше полезных энзимов, так как продукт не нагревается при трении и не обдувается потоком воздуха на большой скорости вращения, как на соковыжималках центробежного типа.

Стоит отметить, что при измельчении яблок с помощью измельчителя и при последующем отжиме яблочной массы с помощью пресса яблочные косточки остаются целыми, что позволяет избежать нежелательной горечи, придаваемой измельченными косточками. На выходе сок получается чистым, без содержания мякоти, без пены (чем не могут похвастаться центробежные и шнековые соковыжималки), а вкус его более насыщенный.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях

Весь рецепт можно разделить на 3 шага.

  1. Моем яблоки и очищаем их от серединки с семечками, чтобы сок не горчил. Пропускаем их через соковыжималку и помещаем эту жидкую яблочную кашу в алюминиевую кастрюлю.
  2. Берем марлю или совсем мелкое ситечко и процеживаем яблочную смесь первый раз. Затем кастрюлю с практически готовым соком смешиваем с сахаром и ставим на плиту, доводя до кипения. Так как мы взяли сладкие яблоки, то сахара добавляем немного, а вот если они с кислинкой — то придется насыпать от 500 до 1000 грамм. Всю пенку надо снять. При желании получить прозрачный сок можно процедить продукт еще раз и снова сварить, доведя до кипения.
  3. Готовый сок необходимо разлить по банкам. Объем тары может быть любой на выбор того, кто готовит. Перед тем, как закатать в банку горячий сок, ее необходимо обдать кипятком или простерилизовать. Затем в готовые баночки разливаем сок, закручиваем железными крышками и помещаем в теплое место. Можно их просто укрыть куртками на пару дней.

Как хранить и как употреблять яблочный сок

Хранить банки с соком лучше хранить в подвале или погребе. Пить сок можно хоть каждый день по желанию. Это гораздо полезнее чем приобретенный в магазине напиток, а вкусовые качества у него ничем не хуже. Особенно радостно такой натуральный сок пьют дети, однако и мой пожилой дедушка без ума от него — «вкус, как в молодости», говорит он после двух-трех полных кружек.

Другие рецепты домашних заготовок

Желе из малины

Желе из клубники

Желе из черной смородины

Желе из вишни

Желе из красной смородины

Приятного чтения!