Статьи

Чем красить бетонный пол?

Вступление

Всем хорош бетонный пол, сделанный в гараже или мастерской. Бетоны B15 (М200), из которого обычно делают бетонные полы в помещениях подобного типа, достаточно прочны для долгой службы, не боятся машинной нагрузки. Всё хорошо, одно плохо, бетонный пол, сам по себе, пылит. Причем от бетонной пыли нет никакого спасения, если чем-нибудь, не покрыть бетонный пол. Кроме этого, бетон, несмотря на прочность, как губка, впитывает любую жидкость, а для гаража это плохо.

Примечание: Кстати по СНИП 2.03.13-89, в помещениях, где ездят машины нужно делать бетонный пол B22,5 (M300).

Почему в производственном помещении полы перекрашивают

К полам в производственных помещениях предъявляют высокие требования, поскольку они подвергаются интенсивным нагрузкам. Бетонный пол выгодно отличается от других напольных покрытий ремонтопригодностью. При необходимости его можно повторно окрашивать, чтобы улучшить эксплуатационные качества.

Поверхность может пострадать от:

  • вибраций;
  • химических составов – бензина, масла, кислот, щелочей, растворителей;
  • перепадов температур, если склад имеет выход на улицу;
  • пешеходных и транспортных нагрузок.

Со временем верхний слой пористого бетонного покрытия истирается и впитывает влагу, химические растворы – появляются трещины, дыры, ямы. Увлажненный бетон повреждается изнутри, а если на него попадают агрессивные химикаты, он выделяет вредные испарения, отравляя воздух.

С помощью специальной краски можно обновить покрытие, сделать его прочным, водоотталкивающим и беспыльным. Как часто проводить такую процедуру, зависит от типа помещения и интенсивности нагрузки.

После покраски бетонный пол становится более прочным и хорошо отталкивает влагу

Когда обновлять бетонный пол

Качество бетонной поверхности необходимо периодически проверять. Чтобы рассмотреть все разрушения и дефекты, ее предварительно очищают от загрязнений и пыли, удаляют следы клея или краски. Сколы и трещины, разрушения швов, борозды и выемки, расслаивание верхнего слоя – все эти дефекты требуют ремонта. Только потом пол можно красить повторно.

Если визуальные проблемы отсутствуют, поверхность простукивают деревянным бруском. В местах, где звук не звонкий, а глухой, вероятно, образовались пустоты – бетон начал разрушаться. Еще один признак разрушения – повышенное образование пыли.

Прежде чем окрашивать такой бетонный пол, его нужно отремонтировать

Как покрасить бетонный пол – поэтапный план

Покраска бетонного пола включает 4 этапа:

  1. Подготовка

Шлифовальной машинкой, скребком или металлической щеткой с поверхности удаляют старое лакокрасочное покрытие. Пятна от химических веществ отчищают растворителем (например, ортофосфатом натрия), пол обезжиривают и высушивают. Трещины и сколы расширяют, зачищают и заливают бетонным составом. После ремонта бетон снова очищают от грязи и пыли и обезжиривают мыльным раствором.

  1. Обработка грунтом или праймером.

Грунтовка повысит адгезию бетона и снизит степень впитываемости краски (а значит, и затраты на ремонт!). С этой целью можно использовать грунтовочный состав ГСР. Его наносят обильно, в несколько слоев, по всей поверхности, валиком или распылителем, а по периметру – кисточкой. Получить в будущем ровную и гладкую поверхность поможет дополнительный слой герметика.

  1. Окрашивание

Наносить краску можно распылителем, а на труднодоступные участки – кистью. Каждый новый слой укладывают на высохший предыдущий. Работу начинают от окна.

  1. Высыхание

Окрашенный слой должен сохнуть при температуре воздуха +18–24 °С и влажности не более 80 %. Пользоваться полом в ограниченном режиме можно не ранее чем через двое суток. Полноценные механические нагрузки стоит отложить на более позднее время.

Какие материалы выбрать

Материал выбирают в зависимости от области использования. Краска для наружных работ устойчива к негативному влиянию внешней среды, но токсична. Для внутренних – безопасна даже в непроветриваемых помещениях, но не пригодна для улицы.

Существуют и универсальные варианты, например краска-эмаль АК-511. Не стоит пугаться ее названия «Автомагистральная»: первоначальное предназначение материала – для нанесения дорожной разметки на трассах, взлетных полосах, аэродромах и других местах, подверженных повышенному износу. Покрытие отличается твердостью и прекрасно выдерживает:

  • интенсивные механические нагрузки, в том числе от спецтехники;
  • воздействие химикатов и моющих средств;
  • вибрации;
  • перепады температуры;
  • ультрафиолет и атмосферные осадки.

Эксплуатационные характеристики позволяют применять автомагистральную краску для окрашивания бетонного пола в производственных помещениях. Она не представляет опасности для людей, так как разработана на основе акрилового сополимера. В отличие от других, акриловые составы не пахнут и не выделяют испарений. Они легко наносятся и быстро сохнут.

Краска для бетонного пола АК-511 поставляется в базовых цветах – белом и желтом. По индивидуальному заказу возможны и другие оттенки.

Краска «Автомагистральная» АК-511 оптимальна для промышленного бетонного пола

Как рассчитать расход краски

Расход зависит от типа поверхности, способа нанесения, количества слоев. Производитель указывает среднее значение, которое может варьироваться в разных условиях.

Так, для окрашивания одного квадратного метра пола в один слой понадобится 350–500 г «Автомагистральной» краски АК-511. Одного ведра на 30 кг хватит в среднем на 60–90 м2, если окрашивать пол в один слой. Если слоев два, например при перекрашивании очень темной поверхности в светлый оттенок, 30 кг краски хватит на 30–45 м2.

Расход увеличится, если поверхность недостаточно подготовлена и не прогрунтована. Пористый бетон сильно впитывает влагу, поэтому без грунтовки он возьмет больше краски. Имеет значение и цвет. Экономичные оттенки – синий, голубой, коричневый и черный.

Чтобы снизить расход краски, наносите ее не кистью, а краскопультом

Если бетонная поверхность готова, краска выбрана, инструмент куплен, смело приступайте к обновлению пола в производственном помещении, пока еще он не требует серьезного ремонта. Уж поверьте, демонтаж и повторная укладка обойдутся гораздо дороже!

Виды и состав бетонного покрытия

Бетонные полы могут быть неармированными и армированными — последние более надежны. Они также могут устраиваться в один слой или в несколько. Более подробно про них в статье Как сделать армирование пола.

Так, для жилых помещений достаточно будет однослойной стяжки, а вот на ответственных промышленных объектах не обойтись без многослойной конструкции.В современных условиях бетон в «чистом виде» почти не используют.

Его поверхность либо затирают, либо пропитывают специальными составами, благодаря чему он приобретает высокие показатели прочности. А самым популярным способом декорирования считается покраска.

Путем окрашивания бетонной поверхности устраняется ряд проблем, в частности, обеспечивается защита от разрушения, улучшаются гигиенические показатели и химическая стойкость.

Окрашенная бетонная поверхность будет надежно защищена от влияния агрессивных сред, разрушения и абразивного износа.

Кстати, путем нанесения дополнительного слоя на бетонное покрытие можно нивелировать некоторые первоначальные дефекты на нем — небольшие каверны, сколы, раковины и трещины.

Чем покрасить бетонный пол

Несложным будет и выбор, касающийся вопроса » чем покрасить бетонный пол?». Это могут быть специальные краски и эмали, а также грунтовочные смеси (в том числе и полиуретановые составы).

Яркий цвет способны придать бетонной поверхности тонирующие пропитки, а для усиления декоративного эффекта применяют флоки и глиттеры.

Использование подобных составов надежно гарантирует защиту от климатических и ультрафиолетовых воздействий.

Кроме того, специализированные краски для бетона способны не только сделать поверхность более привлекательной, но и добавить ей особых свойств — например, сделав «обычный» пол антискользящим или особо устойчивым к химикатам. Путем использования специальных материалов можно также придать бетонному покрытию антистатический эффект.

Чем покрыть бетонный пол в гараже

Итак, вопрос статьи прост, чем покрыть бетонный пол в гараже, чтобы он, как минимум, не пылил, а как максимум отталкивал жидкости, включая масла и бензин. Есть 5 решений этой задачи.

  1. Покрыть бетонный пол в гараже праймером;
  2. Устроить полимерный наливной пол;
  3. Покрасить пол полимерной краской для бетона;
  4. Устроить резиновый пол в гараже (5 вариантов);
  5. Покрыть пол клинкерной плиткой;
  6. Покрыть пол плиткой ПВХ.

В описании решений пойдем от простого к сложному или от дешевого к дорогому, как угодно.

Покрыть пол в гараже праймером

Праймер, это строительная грунтовка. Основное назначение праймера обеспыливание поверхности и улучшение её адгезии (сцепления). Кроме этого специальные грунтовки по бетону (пропитки) проникая на 1- 5 мм, создают укрепляющий слой бетона и являются самостоятельным покрытием бетонного пола. По внешнему виду, такие полы можно назвать «лакированный бетон».

В продаже можно найти следующие пропитки по бетону:

  • Полиуретановая пропитка бетонных полов. Глубина проникновения 2-4 мм.
  • Пропитка глубокого проникновения. Применяется для бетона любой пористости. Не требует полного высыхания бетона. Глубина проникновения 4-5+ мм.
  • Эпоксидная пропитка бетонных полов. Эта пропитка не пахнет при использовании. Глубина проникновения 1-2 мм.
  • Флюат пропитка бетонных полов. Делается на основе водных и водноэмульсионных составов. Данная пропитка не горит. Проникновение до 5 мм, максимальная эффективность по упрочнению бетона (до 50%).
  • Акриловая пропитка бетонных полов. Данная пропитка используется для не— или слабо— нагруженных полов. Чаще используется для временной защиты полов.

Все пропитки пола наносятся в 1-4 слоя, в зависимости от используемой марки бетона.

Покраска бетонного пола в гараже

Для покраски пола в гараже не подойдут обычные краски (масляные, нитро и т.п.). Выпускаются специальные краски на полимерной основе для защиты бетонных полов. Полимерная краска является двухкомпонентной. Перед применением краски, два компонента краски смешиваются. В продаже вы можете найти следующие типы полимерных окрасочных покрытий.

  • Полиуретановое покрытие;
  • Эпоксидное покрытие;
  • Полиуретановое покрытие с песком;
  • Полиуретановое акриловое;
  • Полимербетонное покрытие.

Полимерный наливной пол в гараже

Полимерный наливной имеет второе название, жидкий линолеум. Это дорогое, двухкомпонентное покрытие, используемое по типу наливных бетонных полов. Требует серьезной подготовки основания, готовится из двух компонентов непосредственно при использовании.

По технологиям существуют следующие полимерные наливные полы (НП):

  1. Эпоксидный НП;
  2. Полиуретановый НП;
  3. Наливной пол с флоками;
  4. Белый НП
  5. 3d пол
  6. Прозрачный наливной пол
  7. Токоотводящий наливной пол
  8. Антистатический, без ленточный пол

Только первые три из перечисленных полимерных полов подойдут для гаража.

Резиновый пол в гараже

Под резиновым полом в гараже, подразумевается укладка на бетонное основание специальных резиновых покрытий, рулонного или плиточного типа. Всего 5 вариантов.

  1. Плитка из резины. Размер 50 на 50 см, толщиной от 1-4 см. Срок службы до 10 лет;
  2. Модули из резины или поливинила. Без клеевое покрытие для пола. Те же плитки из резины, но с замками;
  3. Рулонные покрытия из резины. Линолеум для гаража. Срок службы 15-20 лет;
  4. Рулонные покрытия из крошек резины и полимера. Еще один линолеум для гаража. Требует приклеивания на специальный клей. Срок службы 15-20 лет;
  5. Наливное резиновое покрытие. Резиновый пол без швов. Срок службы 15 лет.

Плиточный пол в гараже (клинкерная плитка)

Дорогой, но долговечный способ защитить пол в гараже, уложить по полу клинкерную плитку. Подойдет для гаража, но не подойдет для гаража-мастерской. Плитка боится сколов.

Покрыть пол плиткой ПВХ

Еще один вариант защиты пола в гараже, покрыть его плиткой ПВХ. Современная плитка ПВХ, это модульная плитка с замками, размером 50 на 50 см, толщиной 5;7; 10 мм. Цвета на выбор. Требует ровного основания. Срок службы 20 лет, данная плитка элементарна в укладке.

Выводы

Как видим, покрытий для пола гаража достаточно много. Выбор от экономичных вариантов (праймер пропитка), до дорогостоящих люкс модулей и плитки.

Как правильно красить бетон

Решая, чем покрасить бетонный пол, можно остановиться на распылителе или на валике. Использование распылителя позволяет выполнять все работы быстро, но для труднодоступных мест этот способ не подходит — так, в углах придется воспользоваться малярной кистью.

Если выбраны акриловые краски или эмали, то можно воспользоваться валиком (фасадным или велюровым). Для удобства работы валики закрепляют на длинных ручках.

Окрашивать нужно очень тщательно, нанося сначала мазки в различных направлениях, а затем растирая краску по поверхности. Не нужно наносить слишком густые слои краски — тонкий слой способен высохнуть гораздо быстрее. Если окрашивание выполняется в несколько слоев, перед нанесением следующего слоя нужно убедиться в том, что предыдущий уже высох.

В первую очередь давайте разберемся, зачем вообще нужно красить бетонный пол?

Бетонная или цементная стяжка имеет свойства разрушаться под действием внешних факторов (физические нагрузки, атмосферные явления, воздействия химических веществ и т.д.) и если ее ничем не укрепить покрытие очень скоро придет в непригодность.

Еще одним немаловажным фактором является то, что не обработанная поверхность довольно пористая и притягивает больше пыли, ее намного труднее убирать. Ну и конечно-же окрашенный пол выглядит более эстетично.

Лакокрасочный завод Штарк производит акриловые и эпоксидные эмали для бетонных полов, именно такие эмали широко используются в производственных помещениях, СТО, автомойках, гаражах и т.д. Благодаря своим свойствам они отлично выполняют как защитную, так и декоративную функцию. Эмали нашего производства устойчивы к истиранию, не боятся действия ультрафиолета, перепадов температуры, воздействия воды, масел, бензина и химических препаратов.

Акриловая краска для бетонных полов

Акриловые эмали изготавливают на основе акриловых смол с добавлением модификаторов, мраморного наполнителя и красящих пигментов. Благодаря высокому содержанию смол, эмаль глубоко проникает в бетон и создает твердую пленку.

Лакокрасочный завод Штарк предлагает Акриловую краску для бетонных полов АК-11. Эта однокомпонентная акриловая эмаль довольно проста в применении, наносить ее можно на цемент, асфальт, бетонную стяжку, кирпич и т.д. любым удобным способом: пневматическим распылением, валиком, кистью. Эмаль сделана на основе специальных растворителей, благодаря чему время высыхания до степени 3 (на отлип) при температуре ±20°С не превышает 30 минут, что позволяет произвести покраску без длительного перерыва в работе.

Эпоксидная краска для бетонных полов

Эпоксидные эмали изготавливают на основе эпоксидных смол с различными модифицирующими добавками и отвердителями. После полимеризации эмаль создает прочную, гидроизоляционную пленку, стойкую к агрессивным средам (кислотам, маслам, спиртам, щелочам, растворителям), высоким температурам, ударным и механическим нагрузкам, действию абразива. Так же несомненным плюсом является то, что поверхность имеет хорошую эластичность и паропроницаемость, не боится влияния атмосферных факторов.

Лакокрасочный завод Штарк предлагает эпоксидные двухкомпонентные эмали Epocsil и ЭП-755. Эмаль поставляется в виде комплекта из полуфабриката эмали и отвердителя, которые необходимо смешать перед нанесением на окрашиваемую поверхность. Наносить эмаль можно на цемент, асфальт, бетонную стяжку, кирпич, металл, любым удобным для вас способом: пневматическим распылением, валиком, кистью. Время высыхания эмали до степени 3 (на отлип) при температуре ±20°С составляет 6 часов, время окончательного отверждения 24 часа.

Подготовка поверхности к окрашиванию

Окрашиваемую поверхность необходимо тщательно очистить от грязи и пыли, при возможности удалить старое покрытие. Если на покрытии имеются явные дефекты (выбоины, трещины и т.д.) рекомендуется их устранить. Важно помнить, что если вы залили новый бетон или цемент, то покраску в этом месте рекомендуется проводить не ранее чем через 28 дней, так как при высыхании цемент выделяет влагу, которая может подорвать краску. Окрашиваемая поверхность должна быть сухая. Покрасочные работы желательно проводить при плюсовой температуре, так как от этого напрямую зависит время высыхания.

Грунтовка пола

Грунтовка пола перед окрашиванием значительно увеличивает адгезию (сцепление) эмали с окрашиваемой поверхностью. Благодаря своему составу грунтовка глубоко проникает в поверхность бетона, прочно связывает все его слои и обеспыливает его.Грунтовку можно применять как внутри, так и снаружи помещения, для защиты бетонного покрытия от вредного воздействия атмосферных осадков, бензина, соляных растворов, минеральных масел и прочих ГСМ.

При выборе грунтовки нужно понимать, что основа грунтовки должна быть такая же, как и основа эмали которой вы в дальнейшем планируете покрыть пол.Мы предлагаем акриловый грунт бетонных полов Betonsil и эпоксидный двухкомпонентный грунт Epocsil.

Окрашивание

Перед окрашиванием акриловую эмаль необходимо тщательно перемешать до однородного состояния, при необходимости можно добавить растворитель для необходимой вам вязкости.

Перед использованием эпоксидных эмалей необходимо смешать полуфабрикат эмали с отвердителем в указанных производителем пропорциях и тщательно перемешать. Эпоксидные эмали нашего производства необходимо смешать и оставить на 10-15 минут, после чего можно наносить на поверхность.

Наносить краску вы можете любым удобным для вас способом, кисточкой, валиком, пневматическим распылителем. Рекомендуется нанесение в 1-2 слоя.