Статьи

Чем заклеить натяжной потолок дырку?

Как убрать порез в натяжном потолке:

Причины повреждения
Способы ремонта
Разновидности клея
Когда самостоятельный ремонт невозможен

Натянутые полотна едва ли не самый популярный вид отделки верха комнаты. Но бывают ситуации, когда материал по каким-то причинам рвется. Можно ли исправить положение и как заделать дырку в натяжном потолке самостоятельно, расскажем в статье.

Instagram @real3dmax С натяжными потолками надо быть аккуратнее. Даже незначительное давление острого предмета способно причинить натянутому полотну вред.

Рекомендации по эксплуатации натяжных потолков

Чтобы потолок прослужил долгие годы, необходимо соблюдать аккуратность в процессе его эксплуатации. Сухая уборка и мытьё потолка должны производиться в строгом соответствии с рекомендациями производителя. Простые правила помогут вам избежать неприятностей:

  • установкой электроприборов и проведением проводки должны заниматься профессионалы;
  • для мытья потолка не используйте агрессивные чистящие средства;
  • во время ремонта не используйте острые предметы в непосредственной близости от потолка;
  • при установке багетов и карнизов используйте смягчающие прокладки, которые защищают потолки от острых элементов.

Если вы вдруг случайно продырявили натяжной потолок, ни в коем случае не стоит паниковать. Спокойно оцените сложность повреждения и займитесь его устранением.

Причины появления повреждений на натяжном потолке

К сожалению, натяжной потолок, как и любой другой отделочный материал, в процессе эксплуатации может повредиться. Причиной появления дырки в полотне может быть что угодно: случайно выстрелившая за праздничным столом пробка от шампанского, высоко подброшенная ребёнком игрушка, установка гардины или светильника. Достаточно проявить малейшую неосторожность во время удаления пыли, и вот уже на идеально ровном покрытии красуется неприглядная дырочка. В некоторых случаях на натяжном потолке образуется провисание, из-за которого впоследствии появляется трещина. Причиной провисания может быть нарушение технологии крепления, некачественный монтаж полотна, рыхлость стеновых панелей.

Причины возникновения дыр и разрывов

Современные материалы, используемые для изготовления натяжных потолков имеют множество полезных свойств и хороших рабочих качеств, которые позволяют скрыть за ровной матовой или гладкой поверхностью дефекты потолочного покрытия и значительно сокращают время на обустройство традиционно белого или цветного потолка. Многообразие материалов и сходных по характеристикам и рабочим качествам тканевых или пленочных потолочных покрытий имеет один и тот же весьма существенный недостаток.

Несмотря на то что материалы для обустройства натяжного потолка имеют высокую прочность и способны выдержать вес 100 литров воды, в быту всегда могут возникнуть непредвиденные ситуации и каждый владелец такого потолочного покрытия должен знать:

  • можно ли заделать дырку в потолочном покрытии;
  • какие порезы, разрывы или вздутия можно ликвидировать самостоятельно;
  • как восстановить первоначальный вид стильной и достаточно дорогой поверхности, обратившись в специализированную фирму.

Профессиональные мастера никогда не удивляются, если в натяжном потолке сделали дырку во время самостоятельного монтажа карнизов для размещения гардин или расстановки высокой габаритной мебели. Чаще всего для изготовления карнизов используется металлический или пластиковый профиль с острыми краями. Даже слегка задев натянутую потолочную пленку можно, как острой бритвой разрезать только что установленный потолок.

А ведь досадного разочарования можно было бы и избежать. Для этого необходимо всего лишь обмотать края поднимаемого карниза мягкой ветошью.

Еще один повод для расстройства могут дать детские игры или проведение праздников с хлопушками, вертушками и летающими пробками от шампанского. Подобные повреждения потолочного натянутого покрытия обычно небольшие и вполне поддаются реставрации.

Неприятнее когда дырка в натяжном потолке или разрыв пленки или ткани, обработанной специальным составом, происходит по вине установщиков натяжного потолка или из-за низкого качества натягиваемого материала.

Низкое качество сваренного шва или неграмотный расчет, требуемого полотна, приводит, как правило, к возникновению длинных и трудно ликвидируемых разрывов вдоль стен или соединительных швов.

Устранить дырку рядом со стеной лучше путем перетягивания участка полотна

Причины повреждения

Разрывы или проколы могут появляться довольно часто. Происходят они по разным причинам. К наиболее распространенным относятся:

  • Недобросовестный монтаж — слишком сильное натяжение материала, плохо закрепленный профиль или неудачная врезка встроенных светильников в недопустимой близости от шва.
  • Игрушки или другие предметы, подбрасываемые слишком высоко — опасность представляют острые детали или зазубрины на них.
  • Перестановка высокой мебели с выступающими углами.
  • Монтаж карнизов для гардин — невнимательность мастера может привести к разрыву полотна.
  • Некачественная сварка шва полотнища — при растяжении пленка рвется.

Важно не затягивать с ремонтом: натянутая поверхность из-за собственного растяжения будет расползаться дальше. Поэтому сразу после обнаружения пореза нужно заклеить его края малярным или двухсторонним скотчем.

Как убрать дырку в натяжном потолке

В каком случае стоит вызывать мастера, а когда можно обойтись своими силами, зависит от вида материала, размера дыры и ее местонахождения. Полотно можно сшить, заклеить или скрепить аппликацией.

Ткань

Проще всего починить тканевый потолок. Маленький порез с ровными краями штопают синтетической нитью и закрашивают акриловой краской, чтобы замаскировать шов. Если дыра большая, подбирают подходящую по цвету ткань. Хорошо, если это будет кусок материала, оставшийся после ремонта. В крайнем случае можно взять любую плотную ткань или стеклообои, так как по структуре они похожи и отлично справятся с задачей. Далее вырезают из нее заплатку размером с поврежденный участок плюс пара сантиметров запаса. Хорошо промазав края прозрачным клеем, приклеивают ее к основному полотнищу. Тщательно разглаживают место склеивания, чтобы избежать появления морщин. Если ткани похожего цвета не нашлось, то для заплатки можно взять любую другую. А в завершение ремонта покрасить этот участок в нужный цвет.

Пленка

Что делать, если дырка появилась на пленочной поверхности? Сложность ремонта зависит от места нахождения повреждения. Для начала не лишним будет склеить края дырки скотчем, чтобы она не увеличивалась дальше. Если порез рядом со стеной (на расстоянии не более 15 см), то полотно аккуратно вынимается из профиля. Вдоль дырявого края параллельно профилю приклеивается кабель. Проколотое место обрезается, а материал с помощью строительного фена нагревается и снова натягивается.

Instagram @ceilings_koz После такого ремонта потолок выглядит как новый. Главное, все работы провести вовремя и аккуратно.

Если порез небольшой (до 2 см) и расположен далеко от стены, то на его месте можно сделать встроенный светильник. Для этого на пленку наклеивается пластиковое термокольцо так, чтобы дырочка оказалась внутри него, и затем внутри него вырезается необходимое отверстие и монтируется осветительный прибор. Вместо светильника замаскировать дефект можно вентиляционной решеткой.

Instagram @siriuspotolki Instagram @siriuspotolki

Можно ли отремонтировать дырку в натяжном потолке из ПВХ-пленки с помощью заплатки? Да, это возможно. К натянутому полотнищу обычно прилагается ремкомплект, откуда можно взять остатки. Как вариант — попросить у компании-установщика отрезок материала. У них обычно скапливается много обрезков. Далее нужно вырезать подходящий кусок, убирать скрепляющий скотч и заклеивать место пореза. Только вот закрасить такую заплатку не получится — глянцевая пленка отталкивает краску.

Хороший способ заделывать дыру — приклеить на ее место виниловую аппликацию. Их можно вырезать самостоятельно и посадить на клей. А можно купить готовые из самоклеящегося винила, благо выбор их в строительных магазинах большой: обычные и светящиеся, для гостиных, спален или детских комнат. В тему будет наклейка, повторяющая принт на обоях или пескоструйный рисунок на зеркальных фасадах шкафа.

Instagram @potolki.bryansk Чтобы наклейка смотрелась органично, можно взять несколько штук, образовав на потолке узор.

Прорыв на тканевом натяжном потолке

Тканевое полотно отличается большей прочностью, чем пленка, но воздействия колющих и режущих или даже тяжелых предметов могут вывести его из строя.

Если отверстие небольшого размера и Вы сохранили образец полотна, самое время им воспользоваться. Заплатка крепится с внутренней стороны потолка на прозрачный клей (желательно на основе цианоакрилата) и при необходимости окрашивается в подходящий цвет.

Если дырочка совершенно крошечная, есть смысл зашить ее капроновыми нитками. Соблюдайте осторожность! При любом неаккуратном движении Вы рискуете прорвать поверхность.

В иных случаях придется заменять полотно на новое. Не спешите огорчаться, процедура обойдется на порядок дешевле, ведь сама конструкция остается на месте, что существенно облегчает работу.

Как устранить дырку на ПВХ-потолке

Для начала определимся, что разорванное по шву полотно может указывать на вину компании-установщика:

  • ошибки при монтаже конструкции;
  • некачественные материалы;
  • чрезмерное натяжение;
  • плохая сварка шва.

По возможности обратитесь к виновникам с требованием исправить некачественную работу. Если это невозможно, придется полностью менять пленку на потолке.

Если прорыв находится в пределах 15 см от стены, опытные мастера могут подтянуть полотно, скрыв недостаток.

Если Вы имеете небольшой разрыв пленки в середине комнаты, предлагаем следующие варианты действий:

  1. Возможно именно здесь будет хорошо смотреться новый светильник? Наши мастера помогут быстро и качественно установить осветительные приборы.
  2. Отличной возможностью разнообразить дизайн будет использование креативных аппликаций, перекрывающих недостаток полотна.
  3. Потратиться на замену, которая обойдется намного дешевле. Ее установка отнимет минимум сил и времени, ведь крепления останутся на прежнем месте.

Специалисты «Алма-потолок» подскажут оптимальное решение по скрытию дырки на натяжном потолке, а при необходимости установят новое полотно.

Как заказать заплатку дырок

В любом случае, обращение в специализированную компанию может существенно облегчить процесс маскировки прорыва натяжного потолка.

Наши мастера подскажут возможные варианты решения проблемы и смогут осуществить их. Обратиться в компанию «Алмапотолок» можно по телефону: +7 (727) 221-02-22.

Как заделать дырку в тканевом полотне?

По какой-то неосторожности, а может быть и недобросовестного монтажа, ваш идеал может повредиться. Обнаружив дефект, вы сразу же задаетесь вопросом, а можно ли заделать дырку в натяжном потолке.

Можно, но не во всех случаях.

  • Во-первых, все зависит от вида и качества натяжной конструкции.
  • Во-вторых – каких масштабов ваш дефект.

Намного проще, если это будет тканевое полотно. Оно бесшовное и прочное, но все равно уязвимое перед острыми предметами.

Если вдруг случилось повреждение тканевого полотна натяжного потолка, то не стоит паниковать, с ним ничего не случится. Так как тканевые полотна имеют армирующую сетку из полиэстера, которая не допустит дальнейшего расползания потолка.

Существует несколько способов устранения проблемы:

  1. Возможно, на том месте вы всегда хотели установить дополнительное освещение. И вам выпал такой шанс – надо воспользоваться.
  2. Можно подойти к этой проблеме креативно. Используйте наклейки, аппликации, картинки со светоотражающими эффектами – и ваша квартира засияет по-новому.


Купить полотно для
натяжного потолка

Если не подходит ни один из вариантов, значит повреждение больших размеров. Остается последний вариант: замена полотна на новое. Неприятный момент, но этого не избежишь.

Хотя, есть один плюс. Сама конструкция остается на месте, заменить нужно лишь тканевое полотно.

Дыра в пленке ПВХ?

Веселые праздники, пробка от шампанского, активные детские игры – все это может привести к большому разрыву или мелкому повреждению. Здесь главное вовремя принять меры. Если дырка не очень большая, в пределах 2-3 см, можно воспользоваться обычным скотчем, но это на время, чтобы трещина не пошла дальше.

Если пленка разорвалась по шву, то есть большая вероятность того, что монтаж и качество материала было низким. Этот дефект устранить будет практически невозможно. Покрытие необходимо заменить новым. Если фирма, которая устанавливала вам натяжные потолки, известная и востребованная, то они обязаны будут заменить материал или вернуть деньги.

Достойная фирма не захочет славиться
плохим качеством и обслуживанием.

А, вообще, это не в их интересах использовать некачественные материалы. Достойная фирма не захочет славиться плохим качеством и обслуживанием. Но бывают случаи, когда недобросовестные компании могут отказать по каким-то непонятным причинам. Вот тут-то мы и начинаем задумываться, что надо было обратиться к профессионалам, там были гарантии и качество.

Если дырка появилась в пределах 15 см от стен, но не больше, устранить можно самостоятельно. Достаточно натянуть пленку и закрепить штапиком, а лишнее срезать. В центре или дальше от стен дыру устранить не получится, но можно скрыть ее с помощью аппликаций, наклеек, коллажей и дополнительных осветительных приборов, если это возможно. Дополнительное отверстие.

Бывает так, что необходимо сделать дополнительное отверстие в полотне для люстр, светильников, труб.

Можно ли делать дырки в натяжном потолке?

Да, можно. Самое главное следовать правилам вырезания дыры в пленке: подготовить полотно, наметить желаемые места карандашом, укрепить специальным пластиковым кольцом и вырезать с помощью канцелярского ножа по внутреннему краю кольца, чтобы избежать дальнейших разрывов.

Удачного ремонта – Ваши натяжные потолки – НИКОМАКС.

Разновидности клея для ремонта

Для заклеивания прорех на виниловом материале обычный клей не подходит. Для пленки или ткани выбирают такое средство, которое отвечает следующим требованиям:

  • прозрачность — применение клея другого цвета приведет к образованию на поверхности основы пятен, устранять которые будет очень сложно;
  • скорость высыхания — быстросохнущий состав избавит от необходимости фиксировать заплатку и выжидать несколько часов;
  • воздействие на полотно — химически активные средства разъедают материал, поэтому лучше выбрать то, которое будет склеивать, не разрушая основу.

Всем этим требования соответствуют клеевые составы, изготовленные на основе цианоакрилата:

  1. Мастера, которые устанавливают и ремонтируют натяжные потолки, советуют использовать клей Cosmofen (Германия).
  2. Для тех, кому больше нравятся пластичные средства, подойдет секундный гель SomaFix (Турция). Он образует на месте соединения эластичную пленочку.
  3. Универсальный суперклей Контакт (Россия) дополнен очистителем одноименной марки, что облегчает ремонтные работы.
  4. Среди клеящих средств Loctite (США) для ремонта потолочных материалов можно выбрать Loctite 404 или 401. Они разработаны специально для гладких поверхностей, которые трудно склеиваются.
  5. Cosmoplast (Германия) по своим характеристикам похожи на Космофен. Типы 500 и 500L образуют на месте разрыва жесткую прочную пленку. Тип 513 после высыхания формирует эластичный слой.

Все клеевые средства применяются в хорошо проветриваемой комнате. Нужно избегать попадания их на кожу и на слизистые, а в случае попадания — промыть большим количеством воды.

Instagram @nextlevel_potolki Большие повреждения отремонтировать самостоятельно не получится. В таких ситуациях лучше обратиться за помощью к специалистам.

Что делать если дырка в натяжном потолке большая

Если размеры повреждения превышают допустимые значения (30 см), лучше обратиться к профессионалам, которые отремонтируют или заменят полотно полностью. Если попытаться самостоятельно исправлять повреждения, то гарантийные обязательства, выданные при монтаже, потеряют силу. Поэтому приступая к ремонту, оцените масштаб работы, свои умения и навыки. Если возникают сомнения в положительном результате, рисковать не стоит.

Различают два вида разрывов, ремонтировать которые своими силами категорически не рекомендуют. Если пленка разошлась по шву, не пытайтесь ее чинить. Этот вид повреждений относится к гарантийному случаю и говорит о том, что работы по монтажу были проведены недобросовестно. Поэтому обращайтесь в компанию, которая натягивала потолок, чтобы полностью его заменить.

Другой гарантийный случай, когда полотно отошло от стены. Причиной тому может быть плохо закрепленный профиль или наоборот, слишком сильно перетянутый материал. Лучший выход здесь — не пытаясь исправить ситуацию, сразу обратиться к специалистам.

Короткое видео о том, как своими руками залатать небольшую дыру в натяжном потолке:

Ремонт по гарантии

Стоит отдельно рассмотреть гарантийные случаи повреждения потолочного полотна. К ним относится:

  • расхождение шва при некачественной склейке;
  • расхождение креплений из-за несоблюдения шага крепежа;
  • некачественный монтаж гарпуна;
  • недостаточная заправка полотна в багет.

К сожалению, разрыв шва не сможет устранить даже квалифицированный мастер. Единственный выход – полная замена потолка, которая осуществляется за счёт компании-установщика.

В случае обнаружения повреждения внимательно изучите договор. И ни в коем случае не занимайтесь ремонтом самостоятельно. Эту проблему должна решать компания по установке натяжных потолков. Даже если повреждение не подпадает под гарантийные обязательства, о них всё равно стоит уведомить фирму, так как после вашего вмешательства в конструкцию потолка гарантия может просто перестать действовать. Если же причиной разрыва шва или его расхождения стала скопившаяся под потолком вода или обвалившаяся штукатурка, ремонт придётся делать за свой счёт.

Устранение повреждений на ПВХ полотне

Для эффективного ремонта натяжного потолка на основе ПВХ важно оценить расположение повреждения. Маленькую дырочку, находящуюся на расстоянии не более чем 1,5 см от крепежных элементов, можно убрать простым подтягиванием материала. Чтобы не повредить материал в процессе ремонта, закрепите края отверстия малярным скотчем.

Если же из-за сильной перетяжки полотна такой способ устранения повреждения представляется невозможным, на ремонт вам придётся потратить чуть больше времени и сил. Сначала необходимо снять находящуюся рядом с повреждением крепежную планку. Затем при помощи обычного фена материал нужно нагреть и подтянуть полотно таким образом, чтобы дырку не было видно. После этого крепёжная планка устанавливается на своё место.

Гораздо больше проблем доставит дыра, расположенная далеко от стены. По мнению специалистов, самым оптимальным вариантом в этом случае будет установка точечного осветительного прибора на место повреждения. Закрепите под светильник подходящее по размеру усиливающее кольцо и подведите проводку. Для фиксации используйте клей для ПВХ-материалов. Важно приклеивать все элементы прозрачными составами без красителей. Если светильник управляется от пульта, проводку подводить необязательно.

Ещё один вариант ремонта – использование декоративных заплаток для потолков из ПВХ. Для них даже не нужен клей, так как одна сторона заплатки покрыта липким составом, а другая защищена плёнкой.