Статьи

Как маленькую комнату сделать визуально больше?

Размер комнат в квартире далеко не всегда соответствует желаниям и потребностям. Решить эту проблему порой очень трудно без серьезных материальных затрат, но можно сделать помещение просторнее используя некоторые дизайнерские уловки.

Особенности визуального восприятия человека давно изучены и они одинаковы практически для всех людей, не страдающих какими-либо зрительными аномалиями. Эти особенности используют дизайнеры, создавая разнообразные эффекты в интерьере и исправляя его недостатки. Основным недостатком многих жилых помещений является их непропорциональность или недостаточные размеры.

Маленькие комнаты вызывают чувство тесноты, зажатости в пространстве, поэтому очень часто возникает желание сделать их просторнее с помощью определенных эффектов. Впрочем, иногда и достаточно большие комнаты кажутся меньше из-за неправильно подобранной мебели и декора.

Дизайнеры знают множество приемов визуального расширения пространства. Основными можно считать цвет и стиль. Цвета выбирают светлые, а стиль чаще всего рекомендуют минимализм, именно он дает максимальный эффект свободного пространства.

При этом следует заметить, что далеко не все люди предпочитают свободное открытое пространство. Некоторым нравится комната в стиле «маленькая уютная норка». Для них все, что описано ниже, следует делать наоборот.

Как визуально увеличить комнату

1. Светлые холодные оттенки для стен и потолка. Маленькую тесную комнату можно сделать просторнее, окрасив стены и потолок в светлые тона. Холодные тона увеличивают размер помещения, а теплые — уменьшают. Обои светлых тонов с мелким рисунком делают комнату больше, а обои с крупным ярким орнаментом, наоборот, — визуально уменьшают ее. Рельефы на стенах и потолке, декоративные ниши, темные фризы на потолках сужают пространство. Эти элементы декора обычно применяют в больших помещениях.

Как вариант — на одну из стен маленькой комнаты можно наклеить фотообои с изображением пейзажа в перспективе, например, аллея парка, уходящая вдаль, море или небо. Хороший эффект дает окрашивание одной из стен в другой цвет.

2. Мебель для маленькой комнаты выбирают светлую. Не следует опасаться, что она будет сливаться со стенами. В небольшом помещении не будет. Можно использовать разные оттенки для стен и мебели, разные узоры и сделать акцент на текстуру материалов.

По конструкции идеальным вариантом может оказаться мебель-трансформер. Есть множество вариантов компактных диванов, мягких уголков, кресел, раскладывающихся по необходимости. Столы со стеклянными столешницами, открытые шкафы или этажерки – все это создает ощущение свободы и открытости. Расставить мебель в маленькой комнате лучше возле стен, освободив центр (стол в центре комнаты делит ее на две части, а она и без того маленькая).

3. Открытые оконные проемы увеличивают размер помещения. Посмотрите повнимательнее как выглядят комнаты, когда портьеры и гардины сняты во время ремонта или стирки. Они кажутся больше, свободнее. Маленькая комната, увешанная многослойными складчатыми шторами (особенно, если они с рисунком) может превратиться в крошечную каморку. Гораздо лучше выбрать для окон рулонные шторы или римские, в крайнем случае легкую полупрозрачную тюлевую занавеску, не слишком отличающуюся по цвету от стен.

4. Для пола маленькой комнаты лучше выбрать напольное покрытие однотонное, это сделает комнату зрительно шире, взгляд не будет «спотыкаться» о квадраты или пятна узоров на полу. Если пол деревянный или ламинат, то доски должны быть уложены от двери вдоль или по диагонали, а не поперек.

5. Декоративные элементы не должны загромождать комнату. Множество безделушек, на которые повсеместно натыкается и останавливается взгляд, делают помещение тесным. Яркий, приковывающий внимание предмет, например, лампу с цветным абажуром или высокую керамическую вазу лучше поставить в дальнем от входа углу. Человеческий глаз устроен таким образом, что он проследует туда, минуя незначительные детали, и визуально помещение будет казаться больше.

Любые плоскости кажутся больше не тогда, когда они пустые, а когда в центре их находится большой объект, а по краям еще довольно много места. Поэтому на стену лучше повесить не много маленьких картинок, не большой разноцветный ковер, а одну картину среднего размера примерно в центре.

Общие положения подбора для небольших помещений

Если вы предпочитаете обои с рисунком, необходимо их правильно подбирать. Допускается только мелкий орнамент, расположенный вертикально. Такие жёсткие ограничения предполагают ограничение в свободе выбора при оформлении маленькой комнаты. Но это лишь первое впечатление, на практике ситуация совершенно иная. Можно даже в небольшом помещении найти много «степеней свободы», выбирая светлые обои в разной цветовой гамме.

Внимание! При правильном выборе в маленькой комнате будут уместны даже обои с крупными деталями.

Базовые цвета для небольшого помещения

Если выбрать обои темных оттенков, они «украдут» примерно 40 процентов от имеющегося в маленькой комнате свободного пространства. Лучшими цветами для небольшого помещения являются: кремовый, песочный, персиковый.

При желании можно также выбрать обои серо-голубого, серо-зеленого, светло-желтого цвета. Если в комнату не попадет достаточного количества солнечного света, обои нужно выбирать теплых оттенков, а для хорошо освещенного помещения подойдут холодные тона.

Совет! Чтобы правильно подобрать обои для небольшого помещения, можно обратиться к профессиональным дизайнерам.

Они учтут не только освещенность помещения, но и мебель, оформление оконных проемов, напольное покрытие.

Помимо предметов мебели, нужно учитывать при подборе обоев и крупные аксессуары, например, напольные вазы, торшеры.

Фактура

Желательно выбрать обои с фактурой. На фото – пример обоев, подходящих для декорирования стен в небольшом жилом помещении.

Даже такой несущественный рельеф как «рогожка» способен визуально увеличивать пространство. При использовании фактурных обоев создается игра теней, перепад объема, в итоге формируется впечатление о наличии существенного пространства.

Блеск

Если на обоях есть незначительный блеск, например, шелкография, также можно добиться визуального расширения пространства в помещении.

Внимание! При подборе шелкографии важно учитывать личные предпочтения обитателя комнаты.

Образец обоев с шелкографией представлен на фото.

Многофункциональная мебель

В маленькую комнату очень сложно подобрать мебель, ведь ее так легко можно загромоздить. Поэтому пространство необходимо всеми силами разгружать, правильно подбирая мебель. Попробуйте использовать мебель-трансформер, которая выполняет несколько функций одновременно. Например, маленький журнальный столик в случае прихода гостей можно легко превратить в полноценный обеденный стол. В то же время подставка для книг может стать скамьей.

Зеркальные поверхности

Это очень простой и эффективный метод, как сделать маленькую гостиную более просторной визуально – использование зеркал в интерьере и отражающих поверхностей. Зеркала будут рассеивать свет, что очень красиво выглядит в маленьких комнатах. Не стоит в интерьере своей гостиной ограничиваться выбором только настенного зеркала. Это может быть ширма с зеркальными вставками или стеклянный журнальный столик, который не отнимет много места. Даже маленькую гостиную можно сделать просторной и уютной, умело используя дизайнерские уловки.

Чего следует избегать в декорировании маленькой комнаты

  • Во-первых, крупных контрастных узоров на стенах и декоративных ниш.
  • Во-вторых, громоздкой мебели: диванов с высокими фигурными спинками, шкафов со множеством украшений во всю высоту помещения.
  • В-третьих, пышного многослойного декора на окнах, — шторы с оборками, свагами и ламбрекенами, как и пестрые ковры на стенах в маленькой комнате неуместны.
  • В-четвертых, больших комнатных растений, фикусов или пальм, например.

Размер комнаты, в конечном итоге, не имеет существенного значения. Важно сделать ее уютной и комфортной, а это возможно и при совсем небольших размерах.

Общие рекомендации

Сделать помещение визуально просторней можно с помощью несложных советов. Общие рекомендации следующие:

  • в оформлении обстановки лучше всего использовать различные вертикальные элементы: вертикальные картины, узкие стеллажи и так далее;
  • мебель стоит выбирать со стеклянными и акриловыми поверхностями, поскольку такая прозрачность создает ощущение свободы и легкости;
  • создать визуальный объем поможет и глянцевый пол. Кроме того, можно использовать разные материалы, обладающими высокими отражающими свойствами;
  • оформление интерьера с помощью легкого светлого текстиля сделает обстановку воздушней;
  • от большого количества мелких деталей лучше всего отказаться, чтобы не захламлять помещение;
  • технику стоит выбирать максимально узкую;
  • затемненных углов лучше всего избегать, размещая в них дополнительные источники света.

Пол

Прежде всего стоит отметить, что для расширения пространства стоит использовать светлые напольные покрытия. Лучшим выбором станут однотонные варианты без сложных завитушек и квадратов. От бордюр и плинтуса лучше всего отказаться.

Если речь идет о ламинате или досках, тогда укладывать их стоит вдоль, ёлочками или по диагонали, но не в поперек.

Потолок

Что касается потолка, то выбор решений для визуального расширения комнаты гораздо больший. Самый простой и логичный вариант — натяжной глянцевый потолок. Добавить объема комнате поможет дополнительное освещение, выполненное посредством точечных светильников, вмонтированных на этапе проектирования.

Еще один хороший вариант для небольших квартир — многоуровневые потолки. За счет переходов и подсветки можно создать ощущение свободы и дополнительного пространства. К тому же выглядят такие потолки очень стильно и эффектно.

Зрительно расширить комнату можно также поэкспериментировав с отделкой потолка. Уместно использовать контрастные канты. Неплохим выбором станет оформление стен и потолка в одном цвете.

Как зрительно увеличить комнату с помощью напольного покрытия

Используйте блестящие покрытия, такие как: глянцевый ламинат, паркетную доску с бликующей поверхностью.

Осторожно с коврами: матовый ворс, крупные рисунки и фактурность крадут легкость и простор. Тесному помещению лучше подойдет однотонный ковролин либо гладкий ковер с мелким сливающимся орнаментом.

Популярный действенный прием — использование полосок. Это может быть принт на линолеуме или определенная укладка паркета и ламината.

Как положить ламинат, чтобы увеличить комнату?

Наиболее выгодно смотрится укладка квадратных щитовых модулей под углом 45°, а также укладка по диагонали.

Откажитесь от продольной укладки, особенно в длинных узких помещениях. Решением задачи, как укладывать ламинат в длинной комнате, будет поперечное расположение плашек.

Окна

Чтобы комната выглядела просторней и шире она должна быть хорошо освещенной. Именно поэтому особое внимание следует уделить окнам. Они должны быть максимально большими, с широкими подоконниками и без газонов с комнатными растениями. Оформить окна стоит светлыми шторами. От тяжелых занавесок и гобеленов стоит отказаться. Хорошим выбором станут римские шторы пастельных тонов.

Мебель

В небольших помещениях важно не переусердствовать с количеством и размером мебели. Лучше всего отдавать предпочтение максимально функциональным моделям, которые легко собираются и занимают минимум места.

Полочки и шкафы следует размещать выше уровня глаз, таким образом визуальное восприятия пространства изменится и комната будет казаться выше, чем на самом деле.

Если в помещении есть ниша ее уместно использовать как место для шкафа. Это поможет сэкономить пространство. Лучше всего в данном случае выбирать шкафы похожего оттенка со стенами. Благодаря этому можно неплохо сгладить дисбаланс интерьера.

Низкие предметы мебели лучше всего располагать сразу возле двери.

Что касается самого дизайна, то лучше всего выбирать низкую мебель. Хорошим выбором станут компактные модели на небольших ножках. Размещать их лучше всего под углом, например по диагонали.

Зрительно расширить пространство поможет популярный дизайнерский прием, когда один крупный предмет мебели, например диван, размещают в центре комнаты в качестве композиционного центра.

Добавить объем также можно используя вместо классических стульев и кофейного столика оригинальные модели из ударопрочного закаленного стекла. Они могут быть как прозрачными, так и матовыми либо с оригинальными узорами.

Двери

Что касается оформления зоны входа, то лучшим способом визуально расширить помещение будет отказ от дверей.

Если же полностью отказаться от них невозможно, лучше всего выбрать стеклянные модели с раздвижным механизмом. Они занимают минимум места и обеспечивают дополнительное проникновение света в комнату, что делает ее визуально просторней.

Разделить комнату на несколько функциональных зон и при этом визуально не уменьшить ее помогут небольшие стеклянные перегородки. Они могут быть как абсолютно прозрачными, так и декорированные интересным узором.

Хорошим вариантом могут стать и зеркальные перегородки. Но в этом случае стоит обращать внимание только на специализированные решения, выполненные из ударопрочного зеркала.

Стилевые решения

Интерьер небольших помещений должен быть максимально легким. Именно поэтому лучшим выбором для оформления таких комнат станут минималистские направления, а также стили, в которых преобладают светлые тона отделки. Функциональный хай-тек, традиционный минимализм, скандинавский стиль.

Интересным решением станет использование вместо традиционных матовых поверхностей глянцевые. При желании из можно комбинировать, что позволяет не только расширить пространство, но и создать интересный эффект.

Декор

Количество декоративных элементов в небольших комнатах должно быть сведено к минимуму. Лучше всего разместить одну картину среднего размера на стене, чем декорировать ее несколькими небольшими произведениями искусства. Статуэтки, фото в рамках, шкатулки будут только «съедать» драгоценное пространство и утяжелять интерьер.

При желании украсить интерьер можно несколькими стеклянными или хрустальными декоративными элементами. К примеру оригинальной вазой. Хорошим выбором станут интересные хрустальные люстры.

Расширить пространство и сделать комнату объемней поможет зеркало. Разместить его лучше всего впритык к полу. Дизайнеры также советуют использовать зеркальную поверхность вместо классического бордюра.

Сделать более квадратной вытянутую комнату поможет зеркало, размещенное на большой стороне. Интересным приемом является использование зеркальных вставок в оформлении интерьера. Это может быть как мебель с зеркальными поверхностями, так и небольшие зеркальные элементы, встроенные в гипсокартонные поверхности.

Приемы в оформлении

Чтобы комната казалась более просторной, лучше всего при ее оформлении использовать симметрию. Отлично смотрится и сочетание светлых и темных оттенков в отделке стен.

Не стоит забывать и об освещении. Искусственному свету нужно уделять большое внимание. Люстру или подвес нужно обязательно дополнить парой бра, настольных ламп или точечными светильниками.

Для создания более теплой и уютной атмосферы лучше всего использовать торшеры с тканевыми абажурами. Такие светильники не только дарят мягкий, рассеянный свет, но и являются отличным дополнением интерьера.