Статьи

Как отрегулировать дверь в шкафу?

Есть большое количество вариантов оформления квартир по своему вкусу и финансовым расчетам. Каждый владелец дома или квартиры желает, чтобы мебель доставляла не только привлекательный вид, что создает комфортное пребывание в комнате, но и удобное использование. При открытии дверцы шкафчика на кухне, никто не задумывается о том, что если петли неправильно отрегулированы, тогда она вскоре перестанет открываться, закрываться и перекосится.

Существующие виды петель для дверцы шкафа

Для того чтобы этого не случилось, требуется своевременно делать регулировку петель на дверцах шкафа. В этом нет сложностей. Главным фактором выступает изучение технологии регулировки в определенной последовательности.

Причины перекоса двери

Здесь больше виновен не мастер, устанавливающий мебель и регулирующий петли, а окружающая среда и эксплуатация.

В основе лежат такие причины:

  1. Допустим, дверца шкафчика под раковиной на кухне. Чаще всего там стоит контейнер для мусора. Постоянное присутствие воды, дает разбухание двери, от этого идет деформация и ослабление петель. А также частое открытие, закрытие, хлопанье дверцей нарушает настройки петель.
  2. Катание маленьких детей на дверце шкафчика. А также создание физического усилия, которое приводит к отвисанию дверцы.

    Крепление дверцы шкафчика на дверь

  3. Изначально прикрепленный шкафчик имеет кривизну. Если шкафы находятся на кухне, они прилегают друг к другу. Возникает трение и искривление петель. Отрегулировать петли на дверцах кухонного шкафа немного затруднительно в «ювелирном» смысле. То есть шурупы откручиваются, закручиваются буквально на четверть оборота.

    Петли на дверцах кухонного шкафчика

Время исправления регулировки петель на дверце

Есть моменты, когда необходимо сделать регулировку петель, даже если с дверью всё в порядке. Первым моментом считается только что купленная мебель. При установке её, необходимо отрегулировать петли так, чтобы мебель эксплуатировалась длительное время без побочных эффектов.

Принцип регулировки дверей шкафчика

Вторым моментом считается переезд. Перевезенная мебель получает в транспорте определенные вибрации, при которых шурупы расшатываются. А также при загрузке, выгрузке мебели присутствует неаккуратное обращение грузчиков, которые не ставят, а кидают мебельные принадлежности.

Регулировка петель на дверцах шкафа своими руками

Сделать регулировку петель своими руками не составляет труда. Следует только ознакомиться с порядком регулирования, что позволит сделать работу качественно, а также продлить жизнь шкафу.
Варианты регулировки:

  1. По глубине.
  2. По высоте.
  3. По ширине.

Перед началом работы нужно знать, какой вид регулировки будет применяться. А так же:

  1. При закрытых дверях надо осмотреть шкафчик на наличие кривизны. А также где идет кривизна двери. При этом шкаф должен стоять на четко горизонтальной поверхности.
  2. Открыть двери и обеспечить себе беспрепятственный доступ к петлям – убрать вещи, мешающие работе.

    Варианты регулировки дверей шкафчика

  3. Внутри шкафа уровнем проверяется ровность дна, стен.
  4. На петле есть несколько фиксаторов. Для работы потребуется фигурная (в редких случаях на старой мебели требуется плоская) отвертка.

После этого нужно знать, какой шуруп крутить для ровности дверцы.

Регулировка по высоте

Настройка высоты расположения дверей проводится в случае, если дверцы расположены одна выше другой. Это делается следующим образом: для такой регулировки есть шуруп, который двигается по продолговатому отверстию. Немного его открутив, следует установить дверь в вертикальном положении (проверить уровнем правильную регулировку) и закрутить шуруп в том месте, где он стал, когда проводились манипуляции с дверцей.

Регулировка дверцы по высоте

Если на дверце несколько петель, тогда следует открутить все шурупы. Но, не до конца, а таким образом, чтобы дверь двигалась. Закручивать все шурупы следует сразу друг за другом.

Глубина, ширина

Для регулировки положения дверцы, чтобы она не проваливалась в шкаф и не выпячивала, есть на петле винт, который находится последним (он ближний к стенке шкафа). Открутив его (не до конца), следует правильно выставить дверцу, после чего закрутить.

Если 2-3 петли – манипуляции проводятся со всеми петлями. Если болтается верх двери (случай, когда створка висит под наклоном), а низ стоит правильно (дверь под наклоном) откручиваются верхний и средний шурупы.

Нижний остается нетронутым. И, если низ двери разболтан, тогда манипуляции проводятся с нижним болтом.

Схема регулировки петель по глубине и ширине

Ширина щели между дверцами регулируется болтом, который находится ближе к выходу. Если его ввинчивать – зазор будет увеличиваться, если выкручивать – уменьшаться.
Для проверки, следует закрывать и открывать двери, применять уровень. И только тогда, когда будет достигнут результат, винты можно немного поджать.

Диапазоны регулировки

Регулировка распашных фасадов происходит при помощи мебельных петель и возможна в трех плоскостях:

  • по глубине;
  • по высоте;
  • по ширине.

Большинство популярных мебельных петель BLUM допускают регулировку в рамках следующих диапазонов: +/- 3мм по высоте; +/- 2 мм по ширине; +3 и -2 мм по глубине. В зависимости от конструкции и модели петли диапазоны могут отличаться.

Дверь купе

Для регулировки двери шкафа купе потребуется шестигранник 4 мм. Это делается просто, но не спеша. Здесь регулируется роликовый механизм, устанавливаемый во время монтажа двери.

Болт регулировки двери шкафа купе

Внизу двери есть отверстие, в котором расположен болт. В него вставляется ключ. Немного, его покрутив, он станет на шуруп (это можно будет почувствовать). После этого, если крутить ключ по часовой стрелке – дверь будет подниматься, а если прокрутить ключ против часовой стрелки – опускаться.
Делать это стоит не спеша, поскольку любое нарушение шурупа приводит дверь в движение. При опускании или поднимании двери, она регулируется отклонением влево, вправо. Таким образом, можно оставить либо убрать щель между полотном.

4 закона регулировки петель

Существует 4 закона регулирования петель на дверце шкафа:

  1. Перед работой шкаф должен быть выставлен по уровню.
  2. Первое, что следует сделать в работе, это выровнять дверь по высоте.

    Схема устройства петли шкафчика

  3. Есть моменты, когда по высоте невозможно достичь нужного результата, тогда следует перейти к другому винту, который регулирует ширину зазора дверцы. Стандартный размер зазора должен быть до 5 мм. Такая регулировка дверцы приведет её внешний вид к нормальному, приемлемому, тем самым дверь будет легко открываться и закрываться.

    Процесс регулировки дверцы шкафчика

  4. Если мебель ставится друг на друга (старая стенка с антресолями), тогда следует выровнять именно верхние шкафчики, чтобы вес распределялся одновременно. При этом возможна точная настройка петель.

Если знать эти нюансы, тогда регулировка пройдет с четкостью и положительным результатом. Смотрите в видео: как отрегулировать дверцы шкафов и мебели.

Четыре главных секрета регулировки

Перед тем, как отрегулировать мебельные петли, следует ознакомиться с общими правилами проведения работ:

  1. В процессе регулировки любых петель (в том числе и с доводчиком) необходимо сперва выравнивать вертикальные зазоры по всей длине створки, после чего уже проводить регулировку дверей по высоте посадки. Используя такой порядок действий, можно значительно ускорить и упростить процесс настройки мебельной фурнитуры, так как не придется исправлять предыдущие действия (в обратном порядке настройки сбиваются).
  2. Перед началом настройки мебельной фурнитуры следует убедиться в том, что предмет мебели стоит или висит строго по уровню во всех плоскостях. Проверить правильность положения мебели можно при помощи небольшого строительного уровня либо путем использования специального приложения на смартфоне, показывающего уровень.
  3. Если выставить уровень не получается, и мебель слегка завалена, следует уделять больше внимания зазорам на фасадных дверях, которые в таком случае будут больше. Мебель, которая стоит ровно, может снабжаться меньшими фасадными зазорами. В большинстве случаев за оптимальную величину зазора у ровно стоящей мебели принимается 3-5 мм.
  4. Убедитесь, что присадка фасада под чашку правильная – если это не так, произвести точную регулировку, которая при этом надолго сохранится, вряд ли получится. Очень часто правильная настройка и вовсе невозможна в таких случаях, поэтому регулировать петли придется после исправления ситуации с присадкой фасада под чашку фурнитуры.

Теперь, когда вы запомнили описанные ценные рекомендации, можно приступать к самой настройке мебельной фурнитуры, которая выполняется одновременно в нескольких плоскостях.

Рекомендации для продолжительной эксплуатации петель

Для того чтобы дверцы шкафчиков прослужили долгий срок и при этом не расшатывались, не скрипели, и не деформировались, требуется за петлями вести должный уход:

  1. Первая настройка производится после их фиксирования на свои места.
  2. Время постоянного использования. Если дверца шкафчика не так часто открывается, тогда регулировка проводится 2 раза в год. В противном случае уход за петлями может участиться до 5-6 раз.

    Вариант конструкции петли для дверцы шкафчика

  3. Время от времени при генеральной уборке, следует визуально осматривать двери на наличие дефектов, чтобы вовремя заметить перекосы или другие проблемы.
  4. Время от времени требуется смазывать петли, это продлит срок эксплуатации фурнитуры.
  5. Единожды в год требуется все петли на мебели смазывать.

В основном регулировка петель не занимает много времени, но при этом нельзя спешить. Открутить, подкрутить винт стоит лишь на пол оборота не больше. Таким образом, дверь останется на своем месте, а не оторвется.

Регулировку положения фасада в горизонтальной плоскости, а также зазоров между фасадами можно произвести с помощью отвертки и регулировочного винта, ввёрнутого в корпус петли. Регулировочный винт имеет проточку в нижней части, которая входит в специальный паз монтажной планки. При этом во время регулировки нужно немного ослабить прижимной винт.

Чтобы отрегулировать мебельный фасад в вертикальной плоскости, нужно ослабить винты крепления монтажной планки и смещением планки вверх или вниз отрегулировать по высоте фасад, после зафиксировать планку, вкрутив винты крепления планки.

В последнее время появились инновационные петли NEO с возможностью 3D-регулировки. Она позволяет отрегулировать положение фасада по вертикали, горизонтали и наложению без ослабления винтов, что значительно упрощает и ускоряет процесс регулировки. Ее могут осуществить даже непрофессионалы в домашних условиях.

Монтаж мебельных петель BOYARD

Долговечность петли во многом зависит от точности исполнения присадочных отверстий. Точное соответствие отверстий может быть достигнуто лишь при условии использования присадочного оборудования.

Использование евровинтов для монтажа петли без предварительно точного высверливания отверстий необходимого диаметра невозможно. Использование шурупов не гарантирует перпендикулярности установки петли относительно дверей, что приведет к возрастанию нагрузок на петли (основные конструктивные элементы) и к их преждевременному износу (провисанию дверей, заеданию при открывании и закрывании, скрипу). С учетом этих специфических особенностей разрабатывался ассортимент петель BOYARD, с возможностью изготовления каждой петли по разным присадочным стандартам для быстрого перехода мебельных фабрик с петель других производителей на петли BOYARD с экономической выгодой без потери функциональности.

Параметры и требования к установке петель BOYARD

Подготовка для монтажа чашки петли

  • Н — глубина сверления под чашку
  • D — диаметр сверления
  • L — межцентровое расстояние (расстояние между центрами отверстий под крепеж)
  • F — смещение отверстий под крепеж (относительно центра чашки петли)
  • К — расстояние до чашки

Расчет необходимого количества петель для монтажа

Вопрос о количестве петель, необходимом для установки на один фасад, не имеет однозначного ответа. Значение имеют размеры фасада, а также его вес. В особых случаях, как, например, применение стеклянных фасадов, фасадов с алюминиевым профилем или необычно широких фасадов, необходима пробная установка крепежной фурнитуры.

Следует избегать конструкций фасадов, в которых ширина слишком велика по отношению к высоте.

Для стандартных фасадов из обычных материалов в качестве ориентировочных значений могут служить данные, приведенные в схеме 1. Калькулятор количества петель есть также на сайте www.boyard.biz в разделе «Продукция» -> «Мебельные петли».

В пограничных случаях следует запланировать одну дополнительную петлю. Для петель с уменьшенным диаметром чашки можно использовать схему 2, также не забывая про дополнительную петлю при нестандартных размерах и весе фасада.

Способы крепления при монтаже и сверление под различные виды крепежа

Крепление чашки

Крепление монтажной планки

Установка петли на корпус

Для петли Slide-on:
Верхняя часть тела петли шлицем вводится под предварительно смонтированный винт ответной планки (1) и фиксируется в нужном положении.

Для петли Key-hole:
Верхняя часть тела петли с отверстием опускается на предварительно смонтированный винт ответной планки (1), поступательным движением вводится под него (2) и фиксируется в нужном положении.

Для петли Clip-on:
Верхняя часть тела петли с креплением быстрого монтажа вставляется в пазы предварительно установленной ответной планки (1), фиксируется нажатием сверху (2) и регулируется крепежным винтом.

Для более точного и аккуратного монтажа применяются расчеты по формулам установки петель, с учетом их конструктивных особенностей и способа установки.

Рассмотрим принцип использования расчетных формул на примере четырехшарнирной стандартной петли Н301для накладных А, полунакладных В и вкладных С дверей:

Расчетная формула для установки