Статьи

Как правильно перетянуть стул своими руками?

Качественная деревянная мебель может служить очень долго. Если в доме есть красивые стулья резного дерева, а обивка износилась, не нужно их выбрасывать. Главное убедиться, что деревянная часть целая. Перетянуть такой стул новым материалом совсем несложно.

Как правильно выбрать ткань для перетяжки стула своими руками

Ткани, выпускаемые для обивки мебели, плотные, прочные и простые в уходе. Их легко можно почистить мыльным раствором при необходимости. Перетяжка стула своими руками пошагово будет представлена ниже.

Справка! Есть ткани со специальной пропиткой, на которых не остаётся пятен, даже если на них случайно пролить кофе или вино.

Расцветка подбирается, созвучная интерьеру. Среди самых востребованных в последнее время можно отметить:

  • Флок: на смесовую основу (65% полиэстер и 35% хлопок) наклеен ворс. Характеризуется высокой износостойкостью и хорошим внешним видом;
  • Шенилл: пушистая шенилловая нить вплетена в нити основы. Отличается долговечностью, красивым внешним видом;
  • Гобелен: качественная ткань чрезвычайно прочная, ее не то, что порвать, ножницами разрезать тяжело.

Иногда, чтобы вписаться в палитру интерьера, приходится приобретать не самую прочную ткань. Такой вариант возможен при использовании черновой обивки из прочной вспомогательной материи.

Выбрать ткань для дивана так же важно, как и ее цвет или рисунок. Стильная экокожа или приятный на ощупь велюр, аристократичный гобелен, современный флок, а может и вовсе фактурная и практичная рогожка – каждая из тканей по-своему привлекательна. Выбираете новую модель или ищите, какой тканью лучше перетянуть диван – нужно заранее выбрать подходящий вариант и учесть все нюансы.

Место действия

Место, куда вы поставите диван или кресло, имеет большое значение для подбора ткани: обивка из экокожи для мебели рабочего кабинета очевидно не подойдет для уютной детской комнаты или нежной спальни.

  • Идеальный диван в гостиную – мягкий и при этом износостойкий. Это касается не только наполнителя сидений, но и материала обивки. Ткани, содержащие синтетику (флок, шенилл, велюр и кожа), станут лучшим решением.

  • Раскладной диван в спальню лучше выбирать с обивкой, содержащей как синтетические – полиамид или полиэстер, так и натуральные волокна – хлопок, шерсть, лен. К таким тканям относятся жаккард или шенилл. Они гарантируют приятный внешний вид и износостойкость.

  • Диван в детскую должен быть экологичным и простым, а обивка – гипоаллергенной и простой в уходе. Так, например, набивные хлопковые ткани (жаккард) легко чистятся и надолго сохранят внешний вид.

  • Офисная мебель презентабельна внешне и неприхотлива в уборке. К таким обивкам относятся натуральная и экокожа. Кресла и диваны из этих материалов самой лучшей визитной карточкой и не потребуют особых усилий во время уборки.

Следующий шаг – изучить, чем хороша каждая ткань и какие у нее есть слабые стороны. Это поможет сузить круг подходящих материалов и сделать выбор.

Какие инструменты потребуются

Чтобы работа шла гладко и быстро, нужно подобрать всё заранее. Главное, что нужно подготовить — это электрический степлер для мебели. Подходящие для обивочных работ скобы: 10 мм для внутренних работ и 6 мм для монтажа обивочной ткани.

Дорожку из скоб на спинке и сидении можно закрыть отделочной тесьмой. Для её приклеивания следует подготовить клеевой пистолет с силиконовыми палочками.

Для работы с поролоном понадобится острый нож и подходящий клей.

Удаляем старую обшивку

Снимать старую обивку следует очень осторожно. Старый чехол спинки и сидения можно будет использовать в качестве выкройки. Под мягкой частью сидения может быть деталь из фанеры или мебельная резина. Последняя может растянуться и нуждаться в замене. Особенно осторожно нужно снимать скобы рядом с открытой частью дерева, чтобы не повредить окрашенную часть.

Когда обивка снята, самое время проверить деревянную часть на прочность. Все ослабленные стыки нужно проклеить, где возможно фиксировать скобами 14 мм.

Восстановление сиденья и чехла стула

Как правильно перетянуть стул своими руками, пошаговая инструкция представлена ниже. На фанеру сидения или мебельную резину наклеивается деталь из поролона.

Справка! Для перетяжки стульев подходит поролон с плотностью 28-35 кг/м3.

Поролон закрывается синтепоном с плотностью 200 г/м2 и деталью из обивочной ткани. Обивочную ткань следует выкроить по снятому чехлу плюс 5 см по периметру, такой припуск нужен для удобства работы, после пристреливания скобами, он срезается.

Если используется черновой чехол, первым обивается он. Основная нагрузка приходится на вспомогательную ткань, верхний красивый чехол тоже испытывает давление, но уже гораздо меньшее.

Спинка стула обивается в следующей последовательности:

  • Вначале набивается чехол с задней стороны стула;
  • Деталь чернового чехла, она принимает на себя основную нагрузку в этой части мебели;
  • Наклеивается деталь из поролона и деталь из синтепона;
  • Сверху пристреливается деталь из обивочной ткани;
  • Строительным ножом срезаются излишки ткани.

Обивка сидения и спинки проводится с большим натяжением чехла. В углах сидения закладываются аккуратные симметрические складочки. Линия пристреливания ткани обивки скобами закрывается отделочной тесьмой при помощи клеевого пистолета с силиконовыми палочками.

Кроме тесьмы можно использовать декоративные гвозди. Этот вид отделки выпускается двух видов: в виде ленты или штучных гвоздей. Работать проще с лентой.

Интересные идеи перетяжки

Интернет и печатные издания каждый день подпитывают новыми идеями, среди них много новинок для мягкой мебели.

Для перетяжки стульев можно использовать сочетание тканей-компаньонов. Например: сидение – ткань с жаккардовым рисунком, а спинка выбирается однотонная и бархатистая.

Есть много вариантов отделки для стульев. Вторая задача отделки — закрывать дорожку из скоб, которые видны после пристреливания обивочной ткани. Кроме отделочной тесьмы и декоративных гвоздей, можно использовать отделочный витой мебельный шнур.

Его выпускают много цветов и разного диаметра. Такой же шнур ещё выпускают сшитым с тесьмой для вшивания в шов. В комплекте со стульями можно пошить декоративные мебельные подушки. В качестве отделочного вшивного канта — декоративный шнур, как на стульях только с тесьмой.

Процесс переобивки мебели очень увлекательный. На него уходит совсем немного времени, а результат радует долгие годы. Сейчас легко подобрать обивочные ткани в сочетании со шторами и интерьером комнаты в целом. Есть возможность у себя дома воплотить самые удачные дизайнерские находки.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Советы по выбору материалов

Для перетяжки мебели используют различные виды текстиля, кожи или её заменителя. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений и финансовых средств. Однако если вы остановитесь на обивке из ткани, вовсе не обязательно, что она окажется дешевле кожи. Например, импортный шёлк, парча и некоторые виды атласа по стоимости могут даже превосходить её.

Выбирая кожу, обращайте внимание на её толщину. Если выберете кожу толще 3 мм, то с ней будет сложно работать в силу отсутствия эластичности. Удобнее всего для обивки стула использовать материал, толщина которого составляет не более 1,5 мм.

Для перетяжки кресла или барного стула рекомендуется использовать натуральную кожу или плотный текстиль. Крепить материал к основанию лучше с помощью строительного степлера или клея. Процесс займёт не более 15–20 минут (при определённом навыке).

Чтобы качественно обновить обивку из натуральной кожи на кресле, понадобится помощь профессионалов

Что же касается кожаного предмета мебели, то в этом случае на работу уйдёт гораздо больше времени и сил. Дело в том, что «кресло руководителя» сложнее разобрать и собрать. Кроме того, часто перетяжка кожаной мебели подразумевает удаление старой обивки и выкраивание новой, что сопряжено с некоторыми трудностями и потребует определённых навыков. Чтобы избежать возможных поломок или иных неприятностей, лучше доверить работу с таким предметом профессионалам.

Мы же предлагаем ознакомиться с наиболее простым способом обновления мебели. Речь идёт о перетяжке искусственной алькантарой.

Перетяжка стула алькантарой

Самоклеящаяся алькантара – это искусственная замша, оснащённая клейким слоем. Срок её службы – 3–7 лет. Несмотря на низкий коэффициент растяжения, эластичность этого материала достаточная, чтобы с ним было комфортно работать при реставрации мебели. Он хорошо ложится на поверхности и принимает их форму.

Обратите внимание, что настоящая самоклеящаяся алькантара должна иметь надпись «Made in Korea» на обратной стороне и расчерченную клетку с квадратами по 5 см.

Инструменты и материалы

Мы будем перетягивать офисный стул китайского производства. Для этого нам понадобится:

  • самоклеящаяся алькантара бежевого и белого цвета (или любого другого, который сами выберете);
  • пассатижи;
  • маркер;
  • ножницы;
  • линейка;
  • сантиметровая лента;
  • канцелярский нож.

    Алькантара выпускается в широкой гамме цветов, что позволяет воплотить любые дизайнерские задумки

Необходимые расчёты

Чтобы избежать лишних производственных отходов, важно сделать правильный расчёт материалов. Воспользуйтесь сантиметровой лентой, чтобы измерить все части стула. Мы будем работать с задней крышкой, спинкой стула и сиденьем, и в нашем случае размеры такие:

  • 53 см — крышка;
  • 53 см – спинка;
  • 45 см – сиденье.

Обратите внимание, что для надёжного закрепления новой обивки потребуется сделать припуски по 5 см с каждой стороны. Если сделаете больше – не беда, лишние части можно отрезать канцелярским ножом.

Мы купили для работы по 1 погонному метру бежевой алькантары и белой, из которых понадобилось:

  • 50 см бежевой ткани на сиденье;
  • 58 см бежевой ткани на спинку;
  • 58 см ткани на крышку.

Подготовительные работы

Работать будем со всем частями отдельно, поэтому стул потребуется разобрать, используя пассатижи для гаек. Как правило, все части легко откручиваются, некоторые даже вручную. Процесс занимает не более 5 минут.

Затем приступаем к подготовке ткани. Берём алькантару бежевого цвета, которая понадобится нам для перетяжки спинки и сиденья. При помощи маркера и линейки по задней части ткани отмеряем необходимые размеры для разных частей и отрезаем ножницами. Также поступаем и с белой тканью для крышки.

Текущую обивку снимать необязательно, так как алькантара прекрасно ложится на старый текстиль.

Мастер-класс по обновлению предмета мебели своими руками

Как только подготовка окончена, можно переходить непосредственно к процессу перетяжки. Начинаем со спинки стула:

  1. Отделяем материал белого цвета от бумаги, защищающей клейкий слой.

    Отделяем клейкий слой от основы

  2. Приклеиваем алькантару на заднюю крышку спинки.

    Наклеиваем материал на заднюю крышку спинки стула

  3. Аккуратно выравниваем материал так, чтобы он полностью прилегал к изделию и повторял его изгибы.
  4. Натягиваем обивку с другой стороны стула и загибаем оставшиеся концы внутрь.

    Подгибаем выступающие края

  5. Лишний материал сразу удаляем канцелярским ножом.
  6. Отрезаем излишки в месте крепления спинки.
  7. Такую же процедуру проделываем и с лицевой частью спинки, используя для этого алькантару бежевого цвета.

Алькантара быстро и прочно клеится, поэтому все излишки необходимо отрезать сразу – уже спустя час материал пристаёт так, что отлепить его и осуществить какие-либо манипуляции будет невозможно.

Теперь работаем с сиденьем:

  1. Для этого снова отделяем алькантару бежевого цвета от подложки.

    Снимаем с алькантары подложку

  2. Аккуратно наклеиваем на сиденье рабочий материал.
  3. Разравниваем его по всей детали стула и загибаем внутрь, приклеив концы к обратной стороне сиденья.

    Оклеиваем материалом сиденье

  4. Излишки удаляем с помощью канцелярского ножа.

Работа выполняется легко и быстро, на все уходит около 40 минут времени.

В некоторых случаях стул после перетяжки выглядит лучше, чем до неё