Статьи

Как растворить клей?

При работе с клеем, во время ремонта или при изготовлении различных поделок, многие сталкиваются с его загустением, происходящего из-за неправильного или длительного хранения. Клей может попасть на одежду или какие-либо предметы и тогда его необходимо удалить. Избавиться от этих проблем можно, зная, чем можно разбавить клей или его растворить. Рассмотрим самые популярные разновидности клея, и какие растворители применяют при их разбавлении.

С чем мешать?

Современные средства и концентраты

Убрать неопрятное пятно от клея помогут современные химические вещества, способные справиться с поставленной задачей быстро, при этом не испортив качества предмета.

Клей ПВА является эмульсией поливинилацетата в воде. Он подается очистке, поэтому излишних трудностей в процессе не возникает. Однако касается это только свежего клеевого пятна: его достаточно обильно смочить водой, потереть и пятно сразу же отстанет. Но вот над высохшим придется потрудиться.

Эффективными средствами являются: медицинский спирт, уксус, ацетон, бензин, скипидар, нашатырный спирт, пищевая сода, вазелин, уайт-спирит, «Димексид». Хорошо проявили себя масла: детские и подсолнечное.

«Димексид» является не только противовоспалительным средством, которое можно купить в любой аптеке, но еще хорошим растворителем, к тому же стоит недорого.

Надо пропитать раствором салфетку или ватный диск, приложить к загрязнению, оставить на полчаса отмокать. По истечении времени убрать остатки влажной тряпкой, при необходимости — промыть водой. Надо помнить: «Димексид» — вещество агрессивное, поэтому работать с ним нужно в резиновых перчатках, следует избегать попадания капель в глаза, рот или на открытые раны. Еще нюанс: этот растворитель может повредить окрашенные вещи, поэтому на одежде его следует применять осторожно. Особенно это касается джинсовой ткани.

Если под рукой нет растворителя, можно использовать морозильную камеру холодильника. Положить труда предмет, требующий очистки, оставить на 5-6 часов. При температуре ниже -10 градусов клей становится очень хрупким, поэтому легко снимается пальцами. Во время работы можно использовать острый шпатель или лопатку из дерева — но только, если нет риска повредить хрупкий верхний слой предмета или ткани. Если во время работы испачкались руки, неприятного стойкого запаха не останется, а смывается клей легко — достаточно просто помыть ладони и пальцы под струей горячей воды с хозяйственным мылом.

Нюансы удаления клея ПВА

Со стекла

С поверхности стекла отлично удаляют загрязнения нашатырный спирт и очищенный бензин. Надо смочить губку, обработать загрязненное место, затем протереть влажной тряпкой. В конце можно воспользоваться полиролью.

Еще вариант — утюг с функцией отпаривания. Направить горячую струю на засохшее пятно, подержать до полного размягчения состава, остатки снять влажной губкой.

С мебели и одежды

Для удаления излишков клея с мебели надо приготовить ватный тампон, растворитель (уксус, спирт, водку, жидкость для удаления лака для ногтей), воду, жесткую щетку и мыло (хозяйственное или детское). Надо смочить пятно водой, протереть имеющимся средством, потом промокнуть влажной губкой и промыть чистой теплой водой с мылом. Клей превращается в тонкую пленку и легко отходит.

Прежде, чем использовать то или иное средство, надо нанести его на незаметном месте или изнанке ткани, чтобы выяснить, как материал отреагирует на вещество.

С пластика

ПВА образует на пластиковой поверхности плоское пятно, которое легко удаляется механическим путем. Надо приподнять его края булавкой или иголкой, затем снять, стараясь не поцарапать поверхность. Если проделать работы аккуратно не получится, рекомендуется посыпать пятно пищевой содой и слегка потереть мягкой губкой. Остатки клея снимаются обычным скотчем — крошечные клеевые комочки легко пристают к липкой ленте.

Можно смешать уксус, соду и теплую воду в равных порциях, нанести на пластик, а затем стереть.

Если капли клея попали на монитор — не стоит впадать в панику. Надо развести в теплой воде немного детского мыла, смочить в нем мягкую салфетку (из хлопка или льна), затем промыть экран снизу-вверх. Сильно нажимать нельзя, чтобы не повредить технику.

Какой способ удаления клея ПВА наиболее эффективен? Спирт и сода Пар

С дерева

Смесь из теплой воды и хозяйственного мыла удалит клей с дерева быстро и без последствий. Можно еще использовать утюг: приложить к пятну лист чистой бумаги или кусок хлопчатобумажной ткани, как следует прогладить. Еще один способ: обильно нанести на загрязнение растительное масло и оставить на 3-4 часа. Клей утратит свои свойства и растворится вместе с маслом.

Ликвидация клеевого пятна — занятие кропотливое, осложненное наличием в его составе качественных устойчивых компонентов. Но справиться с ним сможет любой человек, изучив состав ПВА и выяснив список средств-помощников. Просто надо соблюдать осторожность и действовать без лишней спешки, тогда вещь будет в сохранности, а на химчистку тратиться точно не придется.

Что делать при попадании клея на кожу, слизистую

Если клей попал на кожу рук, то, пока он не застыл, получится отчистить его средством для снятия лака или смесью из уксуса, мыла, воды.

Когда клей уже засох, то применяются такие способы:

  • размягчить клей ацетоном, а затем вымыть руки с мылом;
  • распарить руки, а затем осторожно, мягко потереть загрязнённые участки пемзой (или пилкой для ногтей);
  • насыпать в мокрые руки соль и растирать её до тех пор, пока клей не начнёт отставать.

После таких процедур, агрессивно воздействующих на кожу, обязательно рекомендуется воспользоваться кремом для рук.

Важно! При попадании клея в глаз, его срочно нужно промыть тёплой кипячёной водой с помощью пипетки или другим способом. После этого закапать в глаз противовоспалительное средство и обязательно обратиться в медицинское учреждение.

Как удалить клей с одежды

В некоторых случаях помогает, если воспользоваться растворителем или очищенным бензином. Но если ткань цветная или деликатная, то такие средства повредят её.

Тогда применяются такие способы:

  • свежее пятно попробовать отмыть уксусом (разбавить 1 столовую ложку стаканом воды);
  • для выведения засохшего пятна замочить вещь в тёплой воде, а когда клей размягчится, удалить его механическим путём (ножиком, щёткой);
  • ещё один, оригинальный способ — положить вещь в морозильную камеру, а через некоторое время, когда заледеневший клей начнёт крошиться и осыпаться, очистить его с помощью щётки.

Клей ПВА

Клей ПВА (поливинилацетатный) – один из наиболее распространенных, применяют при склеивании таких материалов, как дерево, керамика, линолеум, ДСП, бумага, стекло, текстиль, натуральные и искуственные кожи. ПВА распространен ввиду отличных клеящих свойств, хорошим сцеплением с поверхностями, стойкостью к влаге, растворимостью в воде и, что не маловажно, невысокой стоимостью.

Существует несколько разновидностей клея ПВА:

  1. Канцелярский — применяется при склеивании бумаги и картона;
  2. Бытовой (обойный) – применяется при склеивании изделий из бумаги и стеновых поверхностей (штукатурки или дерева);
  3. Строительный – применяется при склеивании материалов, с основой из стекловолокна, винила или бумаги, добавляется в грунтовки, с целью повышения технологичности и сцеплением последующих материалов (шпаклевок, штукатурок или сухих смесей);
  4. Супер М – используют для паропроницаемых материалов, керамики, фарфора, тканей, стекла, кожи а также для закрепления напольных покрытий;
  5. Экстра – используют для склеивания древесины, фанеры, строительных сеток, обоев, серпянки или в качестве добавки для повышения прочностных характеристик;
  6. Универсальный – для склеивания бумаги или декоративных элементов из бумаги или пластика к дереву, стеклу или металлу.

Постараемся ответить на вопрос, чем разбавить клей ПВА? Разводить бытовой и канцелярский клеи ПВА рекомендуют теплой водой при интенсивном перемешивании. Применение иных растворителей может повлиять на свойства клея. В случае сильного загустения – образовании корки на поверхности или сухих хлопьев, эти корки и хлопья удаляются. При разбавлении ПВА необходимо помнить, что большое количество воды уменьшит прочность склеивания, а также снизится пластичность.

Для разбавления универсального и канцелярского клеев, при их загустении применяют уксусную кислоту или органические растворители, такие как ацетон, метанол, этилацетат, бензол.

Клей 88

Существует три вида клея 88: 88-СА; 88-НП; 88-Н, каждый из которых имеет свою область применения:

  1. Клей 88-СА – влагостойкий, используется для изделий, контактирующих с водной средой, как пресной, так и соленой, хорошо противостоит значительным перепадам температуры. Находит применение в строительстве, обувной, авиационной и автомобильной промышленности. Используют для настила линолеума. Контакт клея со стальными, а также алюминиевыми поверхностями не вызывает их коррозии, отсутствует выделение токсичных соединений.
  2. Клей 88-НП – применяют для склейки резины, изготовленной на основе каучука, с металлом, древесиной, стеклом, кожей, бетоном и разными поверхностям, и для склейки резиновых изделий. К достоинствам клея относятся влагостойкость, устойчивость к воздействию температуры и отсутствие коррозии стали и алюминия.
  3. Клей 88-Н используется для склейки вулканизационной резины с изделиями из металла, дерева, пластмассы, стекла и бетона. Рекомендуется для склейки полиизобутилена с металлом и бетоном.

При высыхании или загустевании, возникает вопрос — чем разбавить клей 88. Для разбавления рекомендуют применять бензол, количество растворителя определяется визуально – до состояния жидкой сметаны и чтобы клей не стекал с кисти и не тянулся за ней (видео).

Клей Титан

Клей Титан относится к универсальным, что объясняется его высокими технологичными свойствами. Титан может применяться при склеивании изделий из пенопласта, древесины, ПВХ, кожзаменителя и других. Хорошо зарекомендовал себя для установки элементов отделки на поверхности из бетона, древесины, гипса, в том числе потолочной плитки. Клей может использоваться для наружных и внутренних работ, соединение характеризуется эластичностью, влагостойкостью и морозоустойчивостью. Экологичен, т.к. не содержит опасных для здоровья растворителей.

В случае, когда Титан загустел, для его разбавления можно использовать спирт, в том числе салициловым или денатуратом. В жидком состоянии Титан склеивает плохо, но может быть использован в качестве грунтовки. Народные умельцы, советуя, чем разбавить клей Титан, могут указать на смывку для ногтей. Следует иметь в виду, что применение смывки для ногтей на основе изопропанола, может привести к свертыванию клея (фото).

Клей Момент

Момент также чрезвычайно популярен при проведении строительных и ремонтных работ.

Диапазон его применения велик. Для разбавления Момента может применяться ацетон и диметилсульфоксид, свободно продающийся в аптеке.

Клей для плитки

Тому, кто занят ремонтом квартиры, необходимо знать, как выбрать плитку и клей для нее, качественно и быстро наклеить плитку.

Существует три вида плиточного клея:

  • на основе цемента, для его приготовления необходимо тщательно соблюдать пропорции и следовать инструкции;
  • готовый однокомпонентный клей, продается в виде готовой пасты, долго не высыхает;
  • двухкомпонентный клей. Готовится непосредственно перед его использованием. К его достоинствам относятся эластичность и технологичность.

Чтобы правильно приготовить клей для плитки, следует знать несколько правил:

  • температура компонентов должна быть примерно равна, т.е. нельзя принести смесь с мороза и залить ее горячей водой;
  • добавлять воду в смесь следует небольшими порциями при тщательном перемешивании;
  • в процессе работы необходимо периодически перемешивать готовый клей, для предотвращения расслоения.

Разбавлять клей для плитки необходимо теплой, чистой водой. Количество компонентов смеси: на 5 л воды приходится 20 кг сухой смеси.

Чем развести битумную изоляционную мастику

В процессе работы с пластичной массой важно, чтобы слой покрытия был везде примерно одинаковым. Для этого необходимо тщательно подготовить основание, подобрать материал нормальной консистенции. С последним могут появиться проблемы. В холодном помещении любая, даже качественная изоляция, немного загустевает. Решение одно — слегка разогреть массу.

Мастика Кипер Гидроизол 3 л

Для этого банку ставят на водяную баню. В достаточно большую по объему емкость, например, в таз, наливают воду. В нее ставят ведро, которое нужно разогреть. В процессе нагрева густую смесь постоянно помешивают. При получении однородной консистенции нагрев прекращают. В жаркий летний день все еще проще. Банки выставляют на солнце, через два-три часа раствор прогревается и расплавляется до нужного состояния.

В сложных случаях или когда нагрев категорически противопоказан приходится разводить битумную мастику до жидкого состояния, чем это сделать, читают на упаковке. Добросовестный производитель всегда дает эту информацию.

Растворители для битумной мастики

В любом случае, чтобы разбавить массу можно использовать такие растворители.

  • Уайт-спирит
  • Керосин
  • Бензин

Последний выбирают чаще всего. Чтобы разводить пасту берут низкооктановый бензин. Ничего сложного в процессе нет. Важно помнить о пропорциях. Если растворителя будет больше, чем 20% от начального объема смеси, она потеряет свои свойства. Могут появиться проблемы с отвердением, текучестью, т.п. Поэтому добавляют не более 20 % растворяющего вещества.

Instagram export_base_com Instagram elizar_bitum

Еще один важный момент — разбавлять материал следует только с соблюдением всех правил безопасности. Бензин и другие вещества горючи. Они легко воспламеняются, их пары взрывоопасны. Поэтому открытый огонь или искры нужно полностью исключить. Категорически запрещено пытаться смешать горящий или разогретый до очень высоких температур жидкий битум с бензином. Последствия будут самые неприятные. Курить вблизи пожароопасных веществ нельзя.

Особенности кровельных составов

Не все продукты из битума подходят для работы с кровлями, хотя здесь используются одно и двухкомпонентные составы горячего и холодного нанесения. Однокомпонентные разбавляются бензином, реже уайт-спиритом либо керосином. Или слегка подогреваются, чтобы восстановить пластичность. Последнее относится только к растворам, не требующим нагрева перед нанесением.

Чем разбавляется двухкомпонентная битумная мастика для кровли, зависит от ее типа. Здесь используются смеси с резиной, латексом, полимерами. Они чувствительны к изменению состава, поэтому желательно разводить их тем растворителем, который рекомендует производитель. Чаще всего это уайт-спирит. Указываются и допустимые пропорции внесения препарата. В любом случае не больше 20% от начального объема.

Instagram masterbuilderssolutions.russia Instagram stroim_dom_ars_dv

Особенности растворов для фундамента

Для фундаментов рекомендуют выбирать полимерно и резино-битумную пасту. Хороши продукты с каучуком. Допускается использование горячего разжиженного битума. Его прогревают до 60-70°С, но не более, разводят низкооктановым бензином. Разогретую массу небольшими порциями льют в растворитель, тщательно вымешивая до однородной консистенции. Затем добавляют следующую порцию.

Определить, чем разбавить двухкомпонентную битумную мастику для фундамента можно по ее типу. Лучше всего руководствоваться рекомендациями производителя. Если их нет, подойдет уайт-спирит либо бензин.

Как разогреть битумную мастику в домашних условиях

Препараты горячего нанесения перед работой должны быть разогреты. В некоторых случаях их готовят самостоятельно, смешивая ингредиенты непосредственно в процессе разогрева. В любом случае понадобится емкость. Это может быть металлический бак или ведро с толщиной стенок не меньше 3 мм. Лучше всего делать это в специальной битумоварке.

Большие объемы разогреваются на огне, например, на костре. Надо знать, что в целях безопасности емкость никогда не размещается на огне. Ее ставят только на подставке. Нельзя наполнять бак до краев. Пустым должно остаться не меньше 30% объема. Это условие безопасности работы. Иначе кипящая масса выплеснется в огонь. В процессе разогрева пасту часто перемешивают, добиваясь равномерного плавления.

Мастика Docke PIE для гибкой черепицы 4.2 кг 5 л

Если препарат готовят самостоятельно в домашних условиях, действуют аналогично. Сначала чистят и измельчают битум, кладут его в емкость. Помешивая, доводят до появления пены, которую периодически снимают. После того как она перестает появляться, закладывают измельченные добавки, если они нужны. Хорошо перемешивают, снимают с огня.

Предлагаем посмотреть видео рассказывающее, как самостоятельно работать с материалом.

Специальные средства

Промышленность выпускает специальные средства, которые отличаются своими составами и подходят для определённых видов поверхностей. В специализированных магазинах продаются такие химические растворители суперклея:

  • «Супер Момент Антиклей»;
  • «Контакт»;
  • «Антиклей» и др.

Прежде обязательно нужно прочитать инструкцию, где и как они применяются.

Меры безопасности

При работе с суперклеем необходимо соблюдать предосторожности:

  • поскольку это вещество токсичное, то помещение должно хорошо проветриваться;
  • чтобы клей не попал на кожу, нужно не направлять тюбик на себя, работать в перчатках;
  • нежелательно наполовину использованный тюбик сворачивать или перегибать, потому что в этих местах он может треснуть, и вытекающий клей оставит пятна.

Чтобы безопасно пользоваться этим очень полезным в повседневной жизни средством, нужно действовать аккуратно и осторожно — тогда не придётся устранять неприятные последствия.