Статьи

Как развести шпаклевку

В отделочных работах шпатлевание используют как последний этап перед нанесением финишного покрытия – краски или обоев. На сегодняшний день при проведении качественных работ по отделке шпатлевание не игнорируется никогда. Это процесс выравнивания стен, который можно отнести к несложным, поскольку он доступен в равной мере мужчинам и женщинам, не требуя физической силы или тонко отточенных навыков. В статье вы узнаете технологию, которая используется при шпаклевке поверхности, а также научитесь тому, как разводить шпаклевку для стен.

Преимущества самостоятельного шпаклевания

Доверив работу профессиональным строителям, вы избавите себя от многих хлопот. Но требовательность к качеству работ и финансовый аспект часто заставляют делать выбор в пользу самостоятельного ремонта. Вы можете шпаклевать самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов, поскольку:

  • В подготовленном помещении шпаклевать не сложно. Смесь выравнивает стены и делает основу гладкой без помощи строительной бригады.
  • Шпаклевка – это подготовительный этап перед покраской или оклейкой, поэтому ее можно наносить несколько раз, затирать шероховатости и неровности, и это не повлияет на качество работ.
  • Это доступный в финансовом плане, а также легкий в нанесении материал.
  • Вы будете заинтересованы в процессе и сделаете работу «на совесть», будучи уверенным в соблюдении всех технических моментов, количестве и качестве использованных материалов.

Первое, чем предстоит озаботиться еще до похода в магазин – выбор типа шпаклевочной смеси. По составу смеси для шпатлевания делятся на:

  • Шпаклевки на масляно-клеевой основе. Этот вид шпаклевки влагостойкий, поэтому структура стены не будет страдать от испарений. Из-за этого считается, что она подходит для отделки кухонь, подвалов и санитарных узлов. Также они предотвращают гниение деревянных поверхностей, а железо сохраняют от появления ржавчины.
  • Шпаклевки на гипсоцементной основе. Это универсальный вид шпаклевки, который подходит для всех видов отделочных работ и обычно используется перед оклейкой обоев. Они продаются в виде сухого порошка, который необходимо будет смешать с водой до образования нужного раствора. Если вы собираетесь отделывать поверхность в зоне повышенной влажности, на что, обычно, и рассчитаны гипсовые шпаклевки, выбирайте тип с отметкой VH.
  • К виду шпаклевок на гипсоцементной основе также относятся водно-дисперсионные, которые продаются уже готовым раствором. Они обладают нужной степенью вязкости и делают основу гладкой, а покрытие – прочным. Однако, разница также заметна в цене.
  • Шпаклевки на акриловой основе. Это многофункциональный тип шпаклевки, который отлично взаимодействует с разными типами поверхностей, создавая на ней прочную структуру, а также защищает их от влаги. Ее можно приобрести в сухом и растворенном виде. При покупке сухой акриловой шпаклевки, главное в том, как правильно развести шпаклевку для стен – соблюдать четкие пропорции.

Вы выбираете вид шпаклевки в зависимости от типа поверхности, которую она будет покрывать. Они должны быть совместимы и максимально качественно взаимодействовать друг с другом для создания надежного сцепления верхних слоев. Вы можете шпатлевать основу из гипсокартона, бетона, кирпича, дерева и т.п. Если планируется самостоятельная шпаклевка стен, как разводить сухую смесь становится особенно актуальным вопросом.

Как правильно развести шпатлевку: работаем поэтапно

После того, как выбран подходящий состав, вам необходимо будет развести шпаклевку с водой. Эта процедура будет решающей в вопросе качества проведенных отделочных работ, поэтому к тому, как развести шпатлевку, нужно относиться серьезно и внимательно. Необходимо соблюдать четкие пропорции компонентов, правильно их смешивать, а также создать правильную вязкость смеси.

Раствор из шпаклевки должен быть податливым, то есть обладать достаточной степенью пластичности и эластичности. Немаловажным пунктом является консистенция раствора: он должен быть однородным без комков и других дефектов. Следите за тем, чтобы шпаклевка не была слишком жидкой и не образовывала на стене подтеки. Также не прибегайте к другой крайности – сухому раствору. Он должна липнуть к поверхности, при этом не оставаясь на шпателе.

Инструменты, которые вам понадобятся:

  • Строительное или хозяйственное ведро
  • Инструмент с насадкой «миксер»
  • Шпатель
  • Вода
  • Сухая шпаклевка

Для вас не станет проблемой вопрос «чем размешать шпатлевку», если у вас есть дрель, перфоратор или шуруповерт с насадкой «миксер». Если подобных приборов нет, всегда можно размешать шпаклевку вручную. Существует две технологии того, как разводить шпаклевку для стен. Первый способ будет более удобным для вас:

  • Внимательно прочтите инструкцию от производителя на упаковке, как разводить шпаклевку, потому что пропорции, в которых шпаклевка разводится с водой, могут отличаться от принятого стандарта. Стандартным соотношением является 25кг сухой шпаклевки из полимерного связующего вещества на 10л воды.
  • В строительное ведро нужно налить воду (стандартным считается заполнение емкости на 1/4, в обычное ведро наливать 1/3).
  • В центр струей высыпаем порошок, образовывая горку. Если производитель не указал четкие пропорции, советуют насыпать порошок до тех пор, пока он не повысит уровень воды на 1/3.
  • Необходимо подождать 5-25с, пока порошок не осядет в воду целиком.
  • Перемешивайте раствор инструментом (дрелью, шуруповертом или перфоратором) с насадкой-миксером в течение 1-2 минуты.
  • Если вы видите, что не достигли необходимой консистенции, можете добавить необходимое количество порошка или жидкости, пока смесь окончательно не приготовилась, и тщательно перемешать. Помните, что на последующих этапах шпатлевания вы не сможете этого сделать.
  • Необходимо оставить шпаклевку на полминуты – минуту до набухания.
  • После этого замешать еще раз, следуя тем же правилам.
  • Чтобы проверить правильность смеси, вставьте в нее шпатель. Если консистенция раствора будет напоминать густую сметану, а шпатель не будет тонуть, то вы получили необходимую смесь, с которой можно работать. При нанесении на стену шпаклевка должна гладко сползать без характерных жидких следов.

Проблем с тем, как размешать шпаклевку, возникнуть не должно. Если под рукой не оказалось инструмента с миксером, а шпаклевать все-таки нужно, можно сделать это вторым ручным способом, который очень походит на замешивание теста. Рассмотрим его на примере гипсовой шпаклевки.

Миксер для краски своими руками за 10 минут

Нам понадобится из материалов и инструментов:
1. Алюминиевая толстая проволока ( В моём случае — 8мм)
2. Тиски.
3. Большие пассатижи или плоскогубцы.
4. Трубный («газовый») ключ.
5. «Болгарка», зубило, ножовка по металлу, или любой другой режущий инструмент, чтобы отрезать проволоку.

В настоящее время занимаюсь возведением пристройки к дому. Перед возвелением крыши пристройки я решил окультурить фронтон дома, к которому, собственно и будет примыкать пристройка. Выяснилось, что фронтон необходимо покрасить. Так как он возведён из кирпича, то сделать это я решил с помощью компрессора и покрасочного пистолета-краскопульта, потому что прокрашивать валиком глубокие кладочные швы достаточно хлопотно. Использовать я решил фассадную воднодесперсионную краску на акриловой основе. Специально поехал на строительный рынок, чтобы купить две вещи — собственно краску и миксер, которым, зажав его в дрель, можно эту краску размешивать при добавлении в неё воды. (Для такого метода нанесения краска должна быть жидкой). Приехав на рынок, я выбрал краску, купил её и укатил на объект…. Про миксер я забыл…

…..Выяснилось, что забыл я не только про миксер, но и про грунтовку — окрашиваемую поверхность вначале надо обработать глубокопроникающим грунтовочным составом….

… Что делать?.. Не размешивать же вручную двадцатитилитровое ведро краски!… Подумав с минуту, я решил обойтись «подручными средствами». В сарае отыскал вот такие куски толстой алюминиевой проволоки:

Отмеряем длину, равную глубине ведра с краской, плюс 10 сантиметров, зажимаем в тиски и загибаем на 90 градусов:
После этого делаем ещё один загиб:
Далее, захватывая уже трубным ключом (тиски уже широковаты))), при помощи пассатижей закручиваем проволоку в спираль. Излишек я отпилил «болгаркой». (Этот процесс я не смог сфотографировать, потому что руки были заняты)))).
В итоге, у нас получился отличный миксер, и не пришлось тратить деньги…
Конечно, он не подходит для размешивания цементных растворов. Для этого нужна более мощная конструкция. Но с краской, как показала практика, он отлично справился! Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Миксер для бетона своими руками

Сегодня мы будем делать самодельный миксер для размешивания раствора бетона.

тест

Если ваш миксер вышел из строя или же у вас его вовсе нет, а вам необходимо размешать бетонный раствор, предлагаю вам оригинальный вариант самодельного миксера для бетона.

Для изготовления самодельного миксера нам понадобится:

  • шпилька 8 длиною 40 см;
  • 4 металлических пластины;
  • гайки;
  • шайбы.

Берем нашу шпильку и обтачиваем ее с одной стороны, чтобы удобно было надевать гайку, с другой стороны 3-4 см от края стачиваем под треугольник, чтобы она надежно крепилась в дрели и не прокручивалась.
Во всех 4 пластинах второе отверстие от края рассверливаем сверлом 8 мм.
Начинаем сборку нашего миксера. Для этого на шпильке устанавливаем самофиксирующуюся гайку, шайбу, затем пластину. Расстояние между пластинами составляет 3 см. Верхнюю и нижнюю пластины изгибаем.
Наш самодельный миксер для бетона готов к работе.
Подробный процесс изготовления смотрите на видео.

Кому понравились мои работы – подписывайтесь на мой канал в ютубе.

Автор статьи «Миксер для бетона своими руками” Romario

Romario

Увлечения-досуг,радиоуправляемый моделизм,рыбалка,велопрогулки,блог на Ютубе—и конечно мастерить своими руками.Добро пожаловать.

Новые самоделки автора Romario (Смотреть все)

Как разводить шпаклевку для стен без миксера

Последовательность выполнения действий при ручном способе замешивания несколько отличается, и эти нюансы необходимо строго соблюдать, если вы заинтересованы в качестве готового раствора.

  • Для начала вам понадобится ведро, которое обязательно должно быть сухим. В него мы засыпаем необходимое количество сухого порошка. Сначала налить воду, как мы сделали в первом методе, не получится, поскольку тогда смесь возьмется комками, которые придется удалять.
  • Помните, что в том, как разводить гипсовую шпаклевку, существует несколько особенностей. Чтобы приготовить правильную смесь, в ведро нужно добавить 7 мастерков порошка, а к ним небольшое количество жидкости. Затем тщательно перемешать.
  • После того, как одна часть гипсовой шпаклевки будет готова, нужно добавить в ведро оставшееся количество штукатурки и воды. Потом следует смешать все так, чтобы смесь была однородной.
  • Одной из отличительных черт шпаклевки на гипсовой основе является быстрое высыхание. Однако, это не означает, что вам немедленно нужно прибегать к отделке. Раствор должен набухать около 3 минут, после чего его следует снова тщательно смешать.
  • Используя гипсовую шпаклевку, помните, что она может потрескаться из-за нескольких причин: если вы нарушите пропорции воды или порошка, используете неправильную технологию приготовления, нанесете на грязную поверхность, а также сделаете слой тонким (до 5мм).

На какой воде лучше готовить смеси для грудничков?

Стоит сразу отметить, что если есть возможность кормить ребёнка грудью, то лучше не использовать готовые молочные смеси. Да, они питательны, но никогда полноценно не заменят настоящего материнского молока. Кроме того, перед покупкой готовых смесей нужно обязательно проконсультироваться с врачом-педиатором, чтобы исключить появление возможных аллергических реакций у младенца. Смеси готовятся как из коровьего, так и из козьего или соевого молока. Для начала рекомендуется давать ребёнку смесь в небольших количествах (начиная с 5-10 мл и наблюдая за реакцией малыша на этот продукт). Если самочувствие ребёнка вдруг ухудшилось или появились аллергические реакции вроде сыпи и отёка, то немедленно прекратите давать ему эту смесь и обратитесь к врачу.

Поскольку смеси содержат достаточное количество белка, их нельзя разводить молоком — так может возникнуть его переизбыток, что негативно скажется на здоровье ребёнка. Лучше всего для разведения молочных сухих смесей подходит специальная детская бутилированная вода с пометкой «для детского питания». К такой воде повышенные требования к чистоте и качеству, а также строгий контроль их соблюдения.

Ещё один совет молодым мамам: не стоит стараться заранее приготовить смеси побольше (со временем, в ней начинают развиваться бактерии). Готовить детское питание нужно непосредственно перед кормлением ребёнка.

Режим кормления грудничка в течение суток лучше всего составить и согласовать вместе с педиатором. Обычно малыши питаются молочными смесями до 2-3 лет.

Как выбрать детскую воду для готовки и питья?

Всегда помните, что нежный организм ребёнка (особенно младенца) очень восприимчивый к микробам и появлению желудочно-кишечных расстройств, поэтому нуждается в употреблении исключительно качественных продуктов и чистой воды. О том, чем детская вода отличается от обычной взрослой? мы писали в предыдущей статье.

Самым оптимальным и идеальным вариантом считается горная ледниковая вода высшей категории качества (она соответствует всем требованиям по отношению к детской воде). К таким требованиям относятся российские бренды: «Для ляль», «Архызик» и «Эльбрусинка». Среди импортных вод, многие мамочки выбирают «Evian» и «Vittel» — эти бренды имеют оптимальную низкую минерализацию и чистоту, а также приятны на вкус и легко пьются маленькими детьми.

Ещё один совет мамам маленьких детей: ни в коем случае не стоит давать ребёнку употреблять лечебно-столовую и лечебную воду — она высокоминерализована и предназначена для лечения определённых заболеваний, в дозах, выписанных и рекомендованных квалифицированным врачом. Бесконтрольное употребление высокоминерализованной воды может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Советы от бывалых: как правильно развести шпаклевку

Как и в любом деле, недостаточно просто знать последовательность выполнения действий. Некоторые тонкости, которые выявлены строителями опытным путем, дополняя друг друга, позволяют получить качественный, однородный раствор нужной густоты:

  • Перед тем, как разводить сухую шпаклевку, позаботьтесь о том, чтобы ваши поверхности были очищены от грязи, жирных пятен и пыли, потому что в процессе шпатлевания сделать это будет довольно сложно.
  • Не смешивайте большое количество шпаклевки за один раз, иначе она высохнет. Рекомендуется делать столько раствора, сколько вам хватит на полчаса работы.
  • Знайте, что скорость высыхания смеси напрямую зависит от ее густоты. Не стоит сбрасывать со счетов и атмосферные условия – чем выше температура в помещении, тем быстрее происходит схватывание и меньше времени остается на нанесение. Оптимальной температурой для выполнения шпаклевочных работ будет 14-18⁰С.
  • В готовый раствор ни в коем случае нельзя добавлять порошок или воду, потому что от этого он просто испортиться. Не переживайте, если он получился не таким, как вы ожидали. Шпаклевочная смесь нормально переносит большое количество воды. В том случае, если шпаклевка вышла суховатой, можно использовать абразив, чтобы ее затереть.
  • Помните, что у шпаклевки довольно маленький срок годности после того, как вы приготовили из нее смесь, поэтому обязательно уточните его на упаковке, перед тем как развести сухую шпатлевку.
  • Не смешивайте порошок с водой на больших оборотах инструмента, потому что вы запустите туда воздух, ведь впоследствии он образует пузыри, которые будут лопаться на поверхности, и вам придется потратить много лишнего времени на их затирку.

  • Приведите приборы в порядок перед тем, как разводить шпаклевку. Инструменты и емкости, которыми вы будете пользоваться, нужно тщательно очистить от загрязнений и высушить, иначе оставшиеся от старого раствора частицы попадут на поверхность в виде нежелательных бороздок. Кроме того, грязь и комки, которые попадают в смесь, могут привести к быстрому высыханию раствора.

Разводим шпаклевку разного предназначения

По своему предназначению шпаклевка делится на стартовую и финишную, специализированную и универсальную, и оптимальная консистенция раствора для этих групп несколько отличается.

  • Стартовая шпаклевка предназначена для выравнивания поверхности стены. Ее наносят, чтобы скрыть существенные дефекты вроде трещин и царапин. Смесь из такой шпаклевки должна получиться в меру жидкой. Рекомендуется наносить стартовую шпаклевку в несколько слоев. Она обладает хорошим проникающим свойством, которое позволяет ей заполнять структуру поверхности и создавать нужную адгезию.
  • Финишная шпаклевка может наноситься как непосредственно на поверхность, так и на стартовую шпаклевку. Она может маскировать только мелкие неровности и обычно наносится тонким слоем. Ее главная функция – сделать основу под покраску или оклейку максимально гладкой. Технология того, как разводить финишную шпаклевку, практически не имеет особых отличий. Однако, в данном случае консистенция шпаклевки должна быть совершенной, не имеющей даже маленьких частиц и комков. Она наносится слоем в 1мм, поэтому даже незначительные дефекты сразу будут видны. Прежде, чем размешать новую порцию шпаклевки, необходимо тщательно промыть и насухо просушить инструменты, емкость и насадку.

Шпаклевка узкой специализации используется для отделки определенных участков, чтобы скрыть их недостатки. Существует также универсальная шпаклевка, которая может использоваться в любых видах работ, немного уступая вышеперечисленным в качестве. В таком случае, решая задачу, как разводить шпаклевку для стен, пропорции нужно уточнять на упаковке, так как у разных производителей соотношение воды и сухих компонентов может отличаться.

Разведение сухой смеси – один из самых простых этапов шпаклевания, с которым под силу справиться каждому, при наличии необходимых знаний. Вооружившись приведенной в статье информацией, вы сможете сэкономить на покупке готовых шпаклевочных составов, и получить удовольствие от собственноручного создания красоты и уюта в доме.

Какие бывают насадки

Выбор насадок типа миксер сегодня достаточен, но выбрать оптимальный вариант под себя не так просто, ведь миксеры отличаются по:

  1. Бренду,
  2. Типу хвостовика,
  3. Диаметру и высоте корзины,
  4. Длине.

С брендом проблем нет, так как венчик – это не сложная техника, где марка производителя играет большую роль, а вот подобрать насадку по хвостовику и размерам корзины сложнее.

Длина миксера

Длина миксера составляет от 40 до 60 см, поэтому выбор есть и тут. По параметру выбрать насадку легко – чем более высокая ёмкость для замеса используется, тем большую длину должен иметь венчик. Рекомендуем длину 50-60 см, этого будет достаточно для замешивания шпаклёвки в пластмассовом ведре или штукатурки в специальном ящике, небольшой запас проблем не создаст.

Важность параметра ★★.