Статьи

Лилово фиолетовый

Лиловый оттенок очень благотворно влияет на человека, обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом

Некоторые цвета дизайнеры используют с большой охотой при оформлении интерьеров, а другие обходят стороной – не то боясь их сложности, не то опасаясь неоднозначной реакции заказчиков. Одним из таких является лиловый цвет: этот не слишком популярный и очень сложный оттенок нечасто встретишь в отечественной квартире. Но использовать лиловый цвет в интерьере не только можно, но и нужно. Многообразие значений и оттенков этого цвета позволяет обычную комнату с типовым интерьером и стандартным набором мебели из Икеи превратить в образец вкуса и изысканного стиля.

Кухонные стулья разных оттенков фиолетового — необычная идея оформления обеденной зоны

Окрашивание волос в фиолетовый цвет: плюсы и минусы

Фиолетовый не входит в палитру натуральных оттенков, поэтому неудивительно, что многих мучает вопрос: а стоит ли применять на своих волосах такой цвет? Давайте разбираться в плюсах и минусах этого окрашивания.

Плюсы:

  • Цветное окрашивание не проникает в структуру волоса, а обволакивает его, сохраняя качество и защищая от негативных воздействий окружающей среды.
  • Краситель держится меньше, в отличие от более стойких продуктов, поэтому цвет можно менять часто.
  • Благодаря широкой палитре оттенки фиолетового хорошо сочетаются с другими тонами, поэтому подобрать подходящий цвет можно практически для любой внешности.

Минусы:

  • Чаще всего перед окрашиванием волосы необходимо осветлять, что не всегда положительно сказывается на их здоровье.
  • Неправильно подобранный оттенок будет выглядеть неуместно, а быстро вымыть цвет получится только в случае с нестойким красителем.

Особенности лилового цвета и его сочетания

Основная сложность, с которой сталкиваются желающие использовать фиолетовый цвет в интерьере, состоит в выборе правильного оттенка для конкретных условий. Многосоставный, базирующийся на особом сочетании теплого красного и холодного синего цвета, оттенок может оживить один интерьер и напрочь испортить другой. Слишком таинственный и романтичный, слишком мягкий и гибкий лиловый тон может сделать интерьер необычным и креативным.

Насыщенный лиловый – один самых выигрышных вариантов, когда речь заходит об акцентных деталях

Рассуждая о том, с каким цветом сочетается лиловый в интерьере, важно отметить не только разнообразие оттенков-компаньонов, но и зависимость их выбора от типа основного цвета.

Лилово-розовые шторы в спальне и постельное белье в сочетании с серым фоном добавят комнате настроения и чувственности

  • Бледно-лиловый в интерьере делает комнату просторной, свободной и воздушной. Такой оттенок уместен в качестве основного, например, для отделки стен.

В лиловой спальне прохладно, спокойно – это прекрасная атмосфера для сна

  • Темные варианты сиреневого могут оказаться слишком агрессивными для небольшой комнаты, поэтому их чаще используют в качестве деталей.

Лиловые детали в оформлении спальни

Лилово-песочная спальня — теплый, комфортный уголок для отдыха

Кроме того, совершенно новое настроение комнате в лиловых тонах может придать цвет-компаньон. Дизайнеры отмечают, что сложность этого оттенка такова, что неизбежно требует дополнения каким-либо вспомогательным цветом. При этом работает прописная истина: на фоне нейтральных, бледных тонов лиловый раскрывается максимально полно, а вот в комбинации с яркими или темными цветами он может потеряться и поблекнуть.

Бархатная обивка дивана создает роскошный дуэт с темным деревом

СОВЕТ! Природность сиреневого цвета делает его идеальным в сочетании с аналогичными же природными тонами: нежно-зеленым, небесно-голубым и песочным.

  • Лиловый и шоколадный рождают роскошное царское сочетание, подходящее для богатых спален и гостиных.

Игривое настроение гостиной создает ее цветовое оформление, особенно лиловые стулья разных оттенков

  • В компании с красным или бордовым основной тон становится более глубоким и серьезным. Такое сочетание уместно в гостиных и кабинетах.

Насыщенный цвет стен

  • Все варианты серого – от жемчужного до графитового – делают нежно-лиловый цвет удивительно хрупким и трогательным. Такие интерьеры нуждаются в дополнении: вставках зеленого или желтого.

Чтобы избежать искажающего влияния освещения на оттенки фиолетовой палитры, желательно использовать галогеновые лампы

  • Лиловый и желтый, наравне со всеми оттенками зеленого, возвращают лиловому цвету свежесть весеннего сада и простор летнего поля.

Бирюзовый цвет добавит интерьеру в лиловых тонах свежести и весеннего настроения

Обои для гостиной с цветочным принтом создадут романтическое настроение. Акцентом для комнаты в сиреневых тонах станет оливковое кресло

Лиловый в отделке разных комнат: важные советы

Несмотря на свою сложность и неоднозначность, лиловый цвет является достойным вариантом для любой комнаты дома – от детской комнаты до кухни в доме и ванной. Такая универсальность данного цвета позволяет ставить его в один ряд с традиционно нейтральными – белым и бежевым, а также использовать едва ли не в каждой комнате дома.

Веселая лестница с цветовым лилово-зеленым переходом не оставит вас равнодушными

Например, лиловый цвет в интерьере спальни – это практически классика. Расслабляющий и настраивающий на нужный лад, этот цвет считается прекрасным решением как для комнаты одинокого человека, так и для семейной пары. При этом сиреневый может использоваться как в качестве основного цвета, так и в качестве дополнения.

Интерьер спальни очень часто оформляют в лиловых тонах из-за расслабляющих свойств цвета

Журнальный столик нежно-лилового цвета украсит гостиную

Светлый и тонкий оттенок часто используется дизайнерами для отделки стен, в качестве основного для текстильной композиции. Такой интерьер требует дополнения легкими бежевыми тонами, чтобы обилие лилового не сказывалось на психике обитателей. Если же светло-сиреневый выступает дополнительным, то ограничения снимаются: шторы, подушки, рамки для картин, абажуры для светильников – детали сделают комнату мягкой и уютной.

Лиловый цвет используют для декорирования помещения: текстиль, рамки, подушки — акценты интерьера

Нежно-лиловые панели в спальной комнате для настоящего отдыха и релакса

Лиловый цвет в дизайне гостиной станет отличным способом создания не просто стильного, но еще и живого образа. Для того, чтобы основной цвет выглядел роскошно и выгодно, следует использовать только фактурные материалы: бархат и парчу для штор, строгую замшу для мягкой мебели. При этом важно не перегружать комнаты слишком большим количеством сложного цвета: чем проще стиль, тем больше сиреневого допускается в интерьере.

Стильный интерьер можно получить, используя аналогичную цветовую схему, т.е. сочетая лавандовый с разными оттенками фиолетового и сиреневого цветов разной насыщенности

СОВЕТ! Создать уникальный и свежий интерьер гостиной можно, если использовать не только лиловый, но и близкие ему цвета: нежный сиреневый и фиолетовый.

Лиловая детская комната – это идеальный вариант для девичьей спальни. Нежный и трогательный оттенок делает интерьер спокойным, романтичным и удивительно гармоничным. Безусловно, для поддержания образа будуара принцессы понадобится и подходящий дополнительный цвет: изысканные сочетания нежно-сиреневого с белым или жемчужным помогут малышке почувствовать себя героиней сказок.

Детская спальня, где активно использован лиловый цвет разных оттенков в оформление и ремонте детской

Может быть, вам еще удастся подрасти во сне, ибо считается, что сиреневый – цвет роста

В интерьере прованской кухни лиловые оттенки выглядят необычно, превращая привычную и знакомую комнату в дизайнерский уголок. Учитывая традиционно скромные размеры этой комнаты, для отделки следует выбирать максимально светлые варианты сиреневого: чем нежнее будет основной цвет, тем легче будет выглядеть кухня. В сочетании с белым, черным, желтым, или даже зеленым лиловый становится живым и ярким – такой интерьер кухни будет идеальным для жизнерадостных особ.

Лиловый цвет разных оттенков использован по всей квартире. Нежно-лиловая обивка мебели в компании с насыщенными элементами декора смотрится стильно

СОВЕТ! Дизайнеры акцентируют внимание на уместности лилового в виде деталей: от салфеток до кухонной утвари. Такой прием позволяет не уменьшать помещение использованием неоднозначного холодного оттенка, но внести определенное разнообразие в общее цветовое решение.

Использование лилового цвета в ванной — необычное решение

Сиреневый и лавандовый в интерьере: свойства

Большинство этих оттенков являются прохладными, благодаря чему обладают способностью создавать ощущение свежести. Наверное, именно поэтому лавандовый цвет так популярен для отделки ванных комнат.

Чем ближе оттенок к голубому — тем сильнее выражен его успокаивающий эффект. А вот близкие к розовому тона, наоборот, могут бодрить.

Сиреневые и лавандовые стены, цвет которых близок к голубому, способны визуально увеличивать помещение.

Стили для лилового цвета: как правильно использовать оттенок

Стилевая принадлежность лилового цвета не столь однозначна: по большому счету, этот оттенок можно вписать в любой стиль, подчеркнув его лучшие черты и выделив основные детали. Конечно, сложный тон куда полнее раскрывается в максимально простых и лаконичных стилях: например, минималистичном или техно-стиле.

  • Объемные стили – барокко, модерн или рококо – нуждаются в более сочных и насыщенных вариантах, нежели тонкий лиловый тон. Чем глубже и плотнее оттенок, тем выразительнее будет интерьер: приветствуются сложные драпировки на окнах, ковры и оттоманки в тон, подушки на диванах и кроватях.

Интерьер лиловой гостиной можно построить на сочетании оттенков цвета и различии в их яркости

Интерьер фиолетовой гостиной можно построить на сочетании оттенков цвета и различии в их яркости

  • Деревенские стили также можно дополнять всеми оттенками сиреневого цвета. И если кантри стиль ограничен в вариантах, то прованс дает куда больший простор для фантазии. Например, обои лилового цвета в интерьере прованской спальни можно дополнить белоснежными карнизами или лепниной.

Лавандовый оттенок прекрасно смотрится в сочетании с натуральными материалами. Светлое дерево и бамбук добавляет цвету тепла, а темное — усиливает глубину и создает контраст

  • Современные стили допускают любые сочетания и варианты нежно-сиреневого цвета: лаконичные формы делают цвет более насыщенным, а строгая геометрия планировки в сочетании с изысканным основным цветом делает комнату более выразительной и стильной.

Лиловый цвет в окраске стен — отличный фон для деревянной мебели, а использование такого же оттенка в декоре поможет создать полноценный цельный интерьер

Нежный и трогательный лиловый цвет считается одним из наиболее легких и актуальных в современных интерьерах. Комнаты, оформленные с использованием этого тона, выглядят свежо и оригинально: стильные и современные интерьеры идеальны для комфортного проживания.

Контрастное использование лилового и белого и интерьера — стильный цветовой дуэт для современных интерьеров

Трендовые оттенки фиолетового для холодной кожи

Рассказываем о популярных оттенках для холодной кожи.

Пастельно-лавандовый

Светлая холодная кожа на свету кажется буквально фарфоровой и имеет более глубокий оттенок, чем теплая. Цвет волос лаванды выделит прохладные оттенки вашей кожи.

Но лучше всего выбирать более приглушенный фиолетовый. Яркие оттенки создадут неестественный контраст. Чтобы этого избежать, отдавайте предпочтение пастельному подтону.

Жемчужно-фиолетовый

Добавление в оттенок окрашивания теплого розового цвета подарит прическе жемчужный перелив, который подчеркнет холодные тона кожи.

Фиолетовый/синонимы:
Лиловый, сиреневый, аметистовый, фиалковый, персидский синий, искрасна-синий.

Пурпурный/синонимы:

Маджента/синонимы:

Фуксин.

Розовый/синонимы:

Малиновый, пунцовый, цвета земляники, пурпуровый и червленый некоторые словари тоже добавляют к оттенку розового.
Слово фиолетовый восходит к латинскому viola — «фиалка», а слова сиреневый и лиловый образованы от русского и французского (lilas) названий сирени.

Маджента — цветовой термин, означающий ряд пурпурных цветов. (Wiki) В английском языке слово magenta является общепринятым наименованием вариантов пурпурного цвета с видимым преобладанием красного, в отличие от близкого к фиолетовому (purple). Во французском и немецком языках под «пурпуром» обычно понимается именно маджента, так что в этих двух языках отдельный цветовой термин не распространён.

Изначально название «маджента» получил пигмент фуксин, изготовлявшийся из каменноугольной смолы. Этот цвет также называется «насыщенной маджентой» (rich magenta). Изначально этот цвет назывался фуксин или розеин, но в 1860 году был переименован в честь битвы при Мадженте в рекламных целях.

Розовый — цвет, образующийся при смешивании красного и белого. Хотя иногда его описывают как светло-красный, однако точнее будет сказать, что это ненасыщенныйкрасный цвет, причём чаще всего с примесью пурпурного. Несмотря на широкое употребление слова, точный оттенок установить трудно; например, в английском языке используется два слова для существенно различных оттенков розового: Rose (более красный оттенок) и Pink («маргаритковый»).

Пурпурный цвет — один из группы неспектральных цветов. Естественным эталоном для него является пурпур древних, такой цвет можно получить, смешивая синий (или фиолетовый) цвет с красным. Типографский современный пурпурный перестал быть плотным и густым. Типографский пурпурный

Я была уверена, что маджента, пурпур и малиновый — это достаточно близкие оттенки. С пурпуром все сложнее, оказывается. Малиновый Маджента Пурпурный

Отделила для себя так. Пурпур — плотные темные оттенки. Розовые — более теплые и светлые.

Пурпурный Тёмный маджента Фиолетово-баклажанный Византийский Королевская фуксия Гелиотроп Ярко-фиолетовый Амарантовый глубоко-пурпурный Мальва Насыщенный красно-пурпурный Транспортный пурпурный Красно-фиолетовый Крайола Шелковица Крайола Фанданго Красно-фиолетовый Вишнёвый Глубокий пурпурно-красный Бордово-фиолетовый Тёмный пурпурно-красный Умеренный пурпурно-красный Серовато-пурпурно-красный Бледный пурпурно-синий Бледно-фиолетовый Пастельно-фиолетовый Перламутрово-фиолетовый Светло-фиолетовый Пурпурное горное величие Фиолетовый Крайола Блестящий фиолетовый Блестящий пурпурно-синий Глубокий фиолетовый Глубокий фиолетово-чёрный Очень глубокий пурпурный Очень глубокий красно-пурпурный Очень глубокий пурпурно-красный Пурпурно-фиолетовый Тёмный красно-пурпурный Тёмно-пурпурный Серобуромалиновый Сине-сиреневый Умеренный фиолетовый Умеренный пурпурно-синий Глубокая фуксия Крайола Фуксия Крайола Орхидея Умеренный фиолетово-красный Сливовый Яркий пурпурный Яркий фиолетовый Крайола Сливовый Крайола Умеренно-тёмный пурпурный Византия Глубокий пурпурный Глубокий красно-пурпурный Яркий красно-пурпурный Баклажановый Амарантовый глубоко-пурпурный Мальва Насыщенный красно-пурпурный Транспортный пурпурный

Красно-фиолетовый Крайола Шелковица Крайола Фанданго

Очень бледный пурпурно-синий Чертополох Очень бледный пурпурно-синий

Розово-фиолетовый Пурпурная пицца Светло-вишнёвый Крайола

Амарантовый маджента Маджента Умеренный фиолетово-красный Амарантовый светло-вишнёвый Амарантовый светло-вишнёвый Глубокий розовый Дикая клубника Крайола Маджента Крайола Светло-вишнёвый Крайола Персидский розовыйМовеин, анилиновый пурпур Модная фуксия Ярко-розовый Экстравагантный розовый Крайола Звезды в шоке Шокирующий розовый Крайола Фуксия Розовый фламинго Розовая фуксия Фиалковый Ультра-розовый

Лиловый Розовый «Пощекочи меня» Сладкая вата Лавандовый Крайола Розовая гвоздика

Малиново-розовый Блестящий пурпурно-розовый Розовый щербет Светлый розово-лиловый Светлый пурпурно-розовый Лососёвый Крайола Умеренный пурпурно-розовый Тёмный пурпурно-розовый Розовый антик Розовый Пастельно-розовый Розовый поросёнок Бледно-розовый Тускло-розовый

Фузи-вузи Тёмный розовый Розовая долина Бледный пурпурно-розовый Дыня Крайола Светло-коралловый Циннвальдитово-розовый

Серовато-розовый Серовато-жёлто-розовый Коричневато-розовый Перекати-поле
Сомон Светлый жёлто-розовый Песок пустыни Циннвальдит Розовато-серый

Розовый Маунтбэттена Розовый кварц
_____________________________________