Статьи

Маленькие столы на кухню в хрущевку, фото

Типичная кухня в хрущевке — маленькая и квадратная, площадью 5.8 или 6.2 квадратных метра, с дверью в углу и очень специфичными особенностями дизайна. Дизайн кухни в хрущевке нельзя делать по стандартным современным правилам, нельзя обманываться фотографиями таких кухонь из интернета. Часто там фото пустых кухонь только после ремонта и до переезда, а в реальности всё будет выглядеть совсем по-другому. Мы сформулируем чёткие, практически ориентированные советы.

Кухня в хрущевке дизайн по фото примерам

Большая часть вещей, которые вы знаете о дизайне кухонь, не работает для хрущевок. Слишком маленькая площадь, отсутствие длинной стены из-за квадратной формы, газовые плиты со счётчиками или вообще газовая колонка. Большая часть сложных стилей дизайна тоже идёт мимо. Ну а то, что остаётся, мы сначала разберём по теории и фото примерам, а потом посмотрим фотографии квартир где нашей теорией не воспользовались.

Список идей дизайна кухни

  1. Строго 2 цвета для всей мебели и стен.
  2. Мебельные фасады глянцевые и только бледных цветов.
  3. Если хотите тёмный или яркий цвет, то только на фартук.
  4. Никаких узоров и лишних деталей.
  5. Верхние шкафы до потолка.
  6. Потолок белый матовый, можно натяжной, никаких усложнений и экспериментов с цветами и глянцем. Про потолок на маленькой площади, обязательно почитайте.
  7. Убираем всё что возможно со столешницы: прячем, поднимаем, подвешиваем.
  8. Дверь на кухню не нужна.
  9. Вместо подоконника в 95% случаев лучше ставить ещё столешницу.
  10. Вытяжка встроенная в шкаф (они, кстати, дешевле обычных) по бокам мини полочки для чая и т.д.

Поясним кажущиеся спорными моменты. Кухня в хрущевке на фото до переезда и после — 2 разные вещи. После переезда там появляется дикое количество вещей: чайник, кофеварка, мультиварка, перечницы и солонки, средства и губки для мытья посуды, ножи и лопатки, бумажные полотенца, ситечки, кастрюли и сковородки, магнитики и т.д. и т.п.

Может даже завестись кот, который всё это по своему усмотрению будет перемещать. Именно такой кухню вы себе должны представлять, а не идеально чистой и пустой, какой она бывает только после самого ремонта.

Поэтому всего 2 цвета и только не ярких, поэтому нельзя использовать узоры. Тёмные и матовые фасады нельзя использовать потому, что они жутко непрактичные. Вообще, самый практичный цвет фасадов для любой кухни — белый, про белую с деревом кухню.

Верхние шкафы надо делать до самого потолка. Во-первых, дополнительное место для хранения. Во-вторых, наверху не будет скапливаться ненужный хлам, пыль и грязь, которые, если у вас неправильно работает вентиляция, со временем заламинируются слоем жира. В-третьих, это просто выглядит более современно. Их можно сделать распашными с высокими дверцами — это самый дешёвый вариант т.к. петли с доводчиками на распашные дверцы стоят $2-3 за штуку. Или сделать сверху открытые полки.

Обе эти и 5 других идей уже подробно разбирал в материале про дизайн маленькой кухни.

Подоконник столешница на кухне в хрущевке

На кухне в хруще больше всего не хватает столешницы. Расстояние по стенам и так маленькое, а его ещё сожрут холодильник, варочная поверхность и мойка. Всё остальное, включая микроволновку, духовой шкаф, держатели для ножей и приправ, для полотенец и т.д. нужно убирать со столешницы. Иначе вы не сможете нормально убирать кухню, а вместо этого будете переставлять предметы с места на место.

Поэтому же нужно ставить дополнительную столешницу вместо подоконника. По шкафам вы от этого не выиграете — под столешницей батарея, зато свободная горизонтальная плоскость появится. На место подоконника можно перенести мойку, но опять же помните о батарее. Подоконник расширяют по всей длине, либо в 1 части, делая что-то вроде стола или низкой барной стойки. Вот несколько реальных фото подоконников-столешниц на кухнях в хрущевках:

Со встроенной вытяжкой для кухни в хрущевке момент железный — она дешевле, она не собирает грязь, вокруг неё в шкафах будут небольшие, но полочки. Бывают даже узкие вытяжки рассчитанные специально для двухконфорочных плит.

Дверь на кухне не нужна в принципе — это пережиток прошлого. Но если у вас газ, то такую планировку вам не согласуют. Если мощность вводного кабеля позволяет, можно перейти на электричество.

Холодильник можно купить бесшумный (просто почитать отзывы перед покупкой, там всегда пишут про шумность), шум от него теперь не аргумент. На самой двери и метрах квадратных сэкономить тоже приятно. Даже в больших квартирах часто не ставят двери просто за ненадобностью, хотя бы рассмотрите такой вариант.

Теперь посмотрим на реальные фото неплохих кухонь из хрущевок, как они соблюдают и не соблюдают правила из этого пункта, что можно улучшить.

Реальные фото ошибок при ремонте

Сначала описание ошибки, под ним одно или несколько фото.

Кухня не до потолка. Теряется целостность, появляется место где будет скапливаться грязь и хлам. Не на максимум использовано место. В верхних ящиках можно было бы хранить редко используемые предметы. Торчат трубы вытяжки и другие ненужные детали. Попытайтесь представить как выглядели бы эти кухни, если бы верхние шкафы были длиннее и доходили до потолка.

Выбор для кухни в хрущевке мебели слишком тёмных цветов. Многим кажется, что это не особо важное правило. Это не так. Вот фото нескольких кухонь, где решили использовать чёрный цвет. А он ещё и непрактичен. Туда же слишком яркие и насыщенные цвета фасадов и фартука.

Использование обычной, а не встроенной вытяжки. Посмотрите сколько места на и без того маленькой кухне пропадает впустую.

Использование узоров и рисунков на фартуке. Фото пример бюджетной и дорогой кухни в хрущевке. Вторая выглядит классно, но обратите внимание, что она только после ремонта и совсем пустая, а что будет после появления всех кухонных аксессуаров?

Планировка маленькой кухни в хрущёвке с газовой колонкой

Одной из основных проблем кухонь в хрущёвках является не только маленькое пространство, но и наличие газовой колонки, способной испортить собой любой дизайн. Убрать или передвинуть её невозможно, поэтому многие люди предпочитают маскировать её под шкаф. Если вы решили прибегнуть к такому способу, то помните, что колонку требуется периодически обновлять на новое устройство или проводить его ремонт.

Вариант удачной планировки малогабаритной кухни с газовой колонкой

Кроме этого, каждая колонка нуждается в качественной системе вентиляции. По этим причинам, прежде чем прятать колонку за навесным шкафчиком, вам придётся обсудить этот вопрос со специалистом по пожарной безопасности.

Ремонт кухни 5 и 6 кв. м.

Существует несколько типовых серий хрущевок, планировки в которых незначительно отличаются в зависимости от года постройки. Но по планировке кухонь все хрущи примерно одинаковые: 5.8-6.2 кв.м в первом поколении и 6.2-7.7 кв.м во втором поколении; все квадратной формы с дверью в углу. Разберём плюсы и минусы типичных планов расстановки мебели.

Кухни в хрущевку угловые

Угловой кухонный гарнитур для маленькой кухни в хрущевке — стандарт. Из-за квадратной формы и 2-ух коротких стен линейный вариант применить близко к невозможному, т.к. при длине стены ~2.4 метра её полностью сожрут холодильник, мойка и варочная поверхность.

Вариации бывают по расположению холодильника: возле входа или возле окна. Для угловых планировок следует ставить именно у окна, у двери лучше при П-образных планировках, об этом 2-ой пункт. Почти у всех современных холодильников перенавешиваемые двери, которые при таком расположении должны находиться ручкой ко входу, а не к стене.

Лучшее место для холодильника — возле окна. Не забудьте перевесить двери на холодильнике для открывания в нужную сторону.

Типичная расстановка мебели на кухне в хрущевке. Стена от входа со столешницей и ящиками той ширины, которую позволяет размер кухни (т.е. можно меньше стандартной). Перпендикулярная стена с гарнитуром стандартного размера и холодильником на краю. Стол во втором углу стены с окном напротив холодильника или подоконник-столешница со стандартной шириной возле холодильника и утолщением к углу. Минус этой планировки только в невозможности полноценно задействовать стену с окном и сделать вместо подоконника полноценную столешницу.

Угловая секция часто делается двумя углами и в неё устанавливается мойка. Хотя для обычных кухонь такой дизайн мебели не рекомендуется, т.к. уже устарел, для кухни в хрущевке угловая мойка уже вполне рабочий приемлемый вариант. Ниже фото примеры расстановки мебели, на дизайн не обращайте внимания.

Кста, мы есть в:

Кухни в хрущевку П-образные

При П-образной планировке холодильник ставится сразу возле входа (от двери тогда точно лучше отказаться), а подоконник меняется на столешницу. Вариации тут по ширине и назначению подоконника-столешницы. Это более современный вариант дизайна для кухни в хрущевках, который стал использоваться относительно недавно.

Слабое место у П-образной расстановки мебели именно в холодильнике возле входа на кухню. Это место получается перегруженным. Много вариантов размещения смотрите в материале про дизайн кухни на 6 кв.м. (там ещё 138 фото из которых можно почерпнуть идей). Но в целом П-образные кухни получаются более функциональными и смотрятся тоже лучше. За счёт использования подоконника у них намного больше площадь рабочей поверхности. Когда вместо подоконника ставится именно широкая столешница для использования в качестве стола, мы получаем возможность есть глядя в окно. Не из всех хрущевок хороший вид, но всё равно приятно.

Если не боитесь некоторых трудностей при ремонте, а П-образную планировку реализовать сложнее чем угловую, я бы советовал именно её.

Примеры П-образной расстановки мебели:

Такую форму можно получить только делая на заказ. Читайте тогда уж про взаимодействие с кухонщиками и выбор кухни.

Методы преобразования кухни

Как только зонирование кухни завершено, а план по необходимым действиям полностью составлен, можно приступать к выбору метода преобразования кухонного пространства.

Функциональный метод

При функциональном методе пространство кухни расширяют за счёт наиболее рационального размещения предметов меблировки, встроенной бытовой техники и т.д. В этом случае следует отдавать предпочтение небольшой мебели (расстояние между её элементами также уменьшают).

Пример удачного функционального расположения компактной мебели на кухне в хрущёвке

Планировочный метод

Планировочный метод подразумевает перепланировку рабочего пространства, как правило, за счёт устранения одной стены. Стена, которая разделяет жилое и кухонное пространство, позволяет добавить к имеющейся площади порядка 1,5-2 метров.

Эстетический метод

При таком подходе за основу берутся необычные дизайнерские решения, которые позволяют не только сделать квартиру более красивой, но и увеличить её пространство.

Необычный дизайн малогабаритной кухни

Организация пространства в кухне своими руками

Одним из самых популярных вариантов является квартира студия с совмещёнными помещениями. Как можно догадаться, часто использовать кухонное пространство по своему прямому назначению не рекомендуется, так как различные запахи, сопровождающие процесс приготовления еды, будут распространяться по всему жилищу.

Необходимо по максимуму использовать каждый сантиметр пространства, не важно, что это – ниша, подоконник или угол. Благодаря этому, после всех своих стараний, вы станете владельцем удобного, красивого и комфортного жилья.

Из обычной хрущёвки можно сделать квартиру-студию

В том случае, если ни один из вышеуказанных способов решения проблемы вам не подходит, вы можете прибегнуть ещё к одному. Если у вас имеется лоджия, то за счёт её качественного утепления можно получить дополнительную полезную площадь.

Размеры углового гарнитура

Из-за серьезного ограничения площади, на роскошные гарнитуры наш выбор не падет. Занимать и без того небольшое пространство слишком громоздкой мебелью не стоит. Действуем по принципу: по размерам гарнитур может занимать треть площади кухни, в связи с этим подбираем наиболее компактные варианты.

Идеально будет специально заказать мебель для вашей кухни. В этом случае, вы будете на 100% уверены в эффективном использовании кухонного пространства. Неплохим решением станут шкафчики под потолок. Сверху вы сможете расположить вещи, которые используются не так часто. Идеально будет специально заказать мебель для вашей кухни. В этом случае, вы можете быть на 100% уверены в эффективном использовании всего пространства. Неплохим вариантом являются шкафчики под потолок. Сверху вы можете расположить вещи, которые используются не так часто.

Основные моменты планирования угловой кухни

В модернизированных угловых кухнях часто устанавливаются различные механические элементы. Подобные модули превращают гарнитур в прекрасное место хранения различных всегда используемых вещей. Рационально использовать пространство помогут:

  • Карусели.
  • Выдвигающиеся ящики.
  • Навесные полки.

Для чего советуют делать мебель на заказ, а не приобретать готовые варианты? При индивидуальном подборе, вы можете скорректировать пространство с помощью грамотной расстановки. Локально, мастер имеет возможность определить недостатки, и максимально эффективно использовать гарнитур, исходя из каких-либо параметров.

Помимо всего прочего, вам представляется шанс создать уникальный дизайн вашей кухни в хрущевке.

Кухни в хрущевках до и после

Сейчас будет много реальных фото кухонь в хрущевках. Площадь всех 5.5-7.5 метров квадратных. 7.5 метров это хрущевки последней серии, где убрана дверь с снесен небольшой кусок стены, где эта дверь стояла. Вот вам для контраста несколько кухонь до ремонта:

Теперь пара фото до и после ремонта, а потом много фоток после. Кухни с лучшим по нашему мнению дизайном в самом конце.

Фух, после того количества реальных фотографий кухонь в хрущевках вы уже должны быть уверены, что они бывают классными и стильными. А ваша так вообще станет самой крутой, при соблюдении 10 наших советов (ну или хотя бы нескольких). Читайте также мой материал про дизайн ванной в хрущевке. Удачи в ремонте!

Сохраняйте и делитесь — пригодится!