Статьи

Органза для штор, фото

Такая универсальная прозрачная ткань, как органза, многим приходится по вкусу, так как подходит в любой современный интерьер. Органзу можно повесить в спальне, гостиной, детской, ванной комнате, на кухне, использовать в качестве разделяющей помещение комнатной шторы или оригинального легкого тюля.

Основные характеристики

Эта ткань в своем современном исполнении имеет массу положительных рабочих и эксплуатационных качеств, что достигается за счет использования синтетического полиэстера. Это полностью экологичный материал, наделяющий ткань следующими характеристиками:

  • Она практически не сминается;
  • Имеет высокий уровень светостойкость и устойчивости к атмосферным воздействиям;
  • Повышенный уровень прочности;
  • Светопроницаемость и воздухопроницаемость;
  • Устойчивость к органическим растворителям;
  • Доступная цена (зачастую даже нет смысла узнавать, сколько стоит метр органзы).

Преимущества

На таком немаловажном качестве, как универсальность, достоинства органзы не заканчиваются. Самое время отметить несколько преимуществ этой невесомой ткани:

  • Эстетичность. Прозрачная органза на окне смотрится словно вуаль, защищая комнату от яркого света, одновременно украшая ее.
  • Функциональность. Необычные функциональные шторы-вуаль, тюль или римские шторы могут быть с вышивкой, перфорацией и лазерной обработкой.
  • Легкость. С одной стороны, такие шторы придают невесомость интерьеру, с другой – их в прямом смысле легко вешать и снимать, благодаря их малому весу.
  • Практичность. Шторы из органзы не мнутся и не деформируются, долго служат и не теряют форму.
  • Прочность. Несмотря на тонкость материала, тюль и органза не истончаются, и при неловком движении не порвутся.
  • Простота в уходе. Тюль и шторы из органзы удобно стирать.

Оформление квартиры с помощью штор из органзы

Покупка шторы из органзы – первый шаг на пути оформления необычного дизайна квартиры. Использовать их можно всяческими способами, при этом комбинируя с римскими, австрийскими и другими видами штор. Римские шторы в этом случае создают идеальную комбинацию, которая подойдет для любой комнаты. Можно повесить органзу и на люверсы, что также гармонично и нарядно будет смотреться как на кухне, так и в детской. В зал можно развесить шторы из органзы с оригинальным ламбрекеном – в гостиной такое окно будет выглядеть нарядно и презентабельно.

Но также хорошо органза смотрится и в самостоятельном виде. Люверсы соберут небольшие складки, чем украсят шторы, а обычные подвески придадут легкость и невесомость. Зал прекрасно смотрится с бежевыми гардинами и плотными шторами из органзы. В спальню можно повесить тюль из органзы с портьерами, что станет роскошной вуалью для комнаты отдыха.

Особенности использования

Изначально, данный материал, использовался для шитья одежды, но позднее его стали широко применять при декорировании оконных проемов. Вся суть шторы из органзы, просматривается в моментах, когда необходимо оградить помещение от посторонних взглядов, но при этом сохранить возможность наблюдать открывающийся пейзаж из своего окна. Для того, чтобы полностью раскрыть такую возможность, наиболее часто используются ламбрекены из данного материала. В этом случае, все зависит от помещения и величины окна, так как достаточно часто, применяются многосекционные украшения.

Если, интерьер вашего помещения, оформлен в классическом стиле, то здесь просто необходимы шторы с украшениями, такими, как ламбрекены. Данные элементы, способны придать необходимую для помещения грандиозность и атмосферу приятного комфорта. Такой материал, как органза, считается более предпочтительным для небольших комнат. В таких помещениях, занавесы из подобной ткани, визуально увеличивают пространство. Для просторных залов, можно использовать такой материал в совокупности с более тяжелыми портьерами. Такой метод, придаст гостиной легкость и уют. При комбинировании легкой ткани с более плотным материалом, более ярко выделяются узоры, которыми, очень часто дополняют занавесы из органзы.

Шторы из органзы в спальню

Для спальни лучше всего выбирать шторы с плотными портьерами, чтобы по утрам солнце не било в глаза, либо сочетать их с римскими шторами или жалюзи. В остальном органза-вуаль будет прекрасно дополнять атмосферу умиротворения в комнате. Можно также выбрать органзу серебристых и золотистых оттенков. Такое оформление как нельзя лучше подходит для этого вида ткани.

Пайетки или тафта также прекрасно дополняют эту красивую ткань. Можно повесить в спальню шторы с рисунком, что придаст комнате тематический вид. Кроме рисунка, шторы из органзы могут быть украшены вышивкой или бисером. Так получится свежий неизбитый и очень красивый вариант для спальни.

Гостиная и зал

В гостиной проводится больше всего времени, здесь собираются гости, отдыхают после рабочего дня, пьют чай и смотрят телевизор. Шторы с ламбрекеном украсят интерьер гостиной, так как зал всегда должен нести элемент торжественности. Также неплохо будут смотреться прозрачные шторы с рисунком разных цветов. Помимо двух вариантов, подойдут многослойные шторы, шторы с бахромой и вышивкой.

Если вид из окна красивый, и не хочется его закрывать, то прозрачная ткань будет очень кстати. Органза – уникальный материал, не претендующий на определенный стиль, поэтому прекрасным образом дополняет интерьер, не конфликтует с дизайном, внося в него нотку уюта. Оригинальный вариант для залы – шторы «креш». Это особый вид органзы, имеющий несколько мятый нетрадиционный вид, придающий окну модный и современный дизайн. Оптимальное решение – бежевая, зеленая гардина, штора-вуаль в гостиной. Можно повесить органзу сразу нескольких цветов.

Декорирование штор

Украшение штор — это целый комплекс способов для улучшения их эстетических качеств.

  • Ламбрекены. Использование ламбрекенов в декоре окна придает благородства и торжественности всему помещению.
  • Подхваты. Создание мягких складок, придание динамики или мягкости шторной композиции возможно благодаря подхватам.
  • Буфы. Помпезный и роскошный вид у объемного декора в виде буф вверху шторы.

Варианты крепления на карниз

Существуют настенное и потолочное крепление карнизов. При настенном креплении, карниз может быть особым элементом декора — с витыми наконечниками, растительным орнаментом или вензелями.

  • Люверсы. Металлическая или пластиковая втулка, устанавливаемая в полотно ткани, укрепляет края отверстий. Простой и стильный способ крепления подойдет для интерьеров в современном стиле.
  • Петли. Этот вариант крепления создает непринужденный и модный дизайн окна.
  • Кольца. Традиционный вариант крепления шторы на карниз с помощью колец приобретает новое звучание в сочетании с модными фактурами и драпировкой.

Шторы из органзы в детской

Шторы из органзы у многих ассоциируются со сказкой, а у детей – с праздником. Разноцветная органза в детской – лучшее решение. Волшебства и чудес добавит интересный рисунок на ткани. Штора из вуали в комнате может быть украшена феями или супергероями, что подойдет как для мальчиков, так и для девочек любого возраста!

Чтобы в комнату не проникали солнечные лучи во время полуденного сна, можно дополнить их плотными занавесками или римскими шторами. Иногда на заказ делают органзу с фотопечатью. На прозрачной ткани рисунок или фото смотрятся особенно оригинально. Ламбрекен в детской может быть как мягким, так и жестким. А вот в дополнение к шторам можно сделать балдахин из органзы над кроватью.

Что нужно знать еще?

Интересно, что многие историки уверяют, что ткань изобрели в Северной Америке в компании Logranza в начале 19-го века.

Одним из главных недостатков этой ткани является ее сложность в уходе – проблематично стирать и гладить органзу – всё это нужно делать предельно аккуратно и по определенным правилам. О них детально рассказано в соответствующем разделе нашего сайта.

К недостаткам шелковых видов можно отнести их высокую цену. Уточнить, сколько стоит органза можно на любом специализированном сайте.

Органза на кухне

Благодаря своей практичности органза на кухне не доставит хлопот. Даже если шторы будут часто пачкаться, их легко стирать. Но не рекомендуется держать их близко к плите, в целях безопасности можно повесить укороченные или римские шторы. Интересный вариант для интерьера кухни – разделительные шторы. Можно повесить органзу, разделяющую зону столовой и кухни, таким образом придать помещению функциональности. Кроме того, шторы из органзы подойдут для создания практически любого дизайна кухни, их можно сочетать с любыми тканями, цветами и фактурами.

Размеры

При выборе параметров будущей шторной композиции, в частности длины полотна дизайнеры учитывают:

  • высоту помещения;
  • цвет стен и мебели;
  • функциональность помещения — гостиная, кухня или спальня.

Длинные

Шторы длиной до пола или мягко драпирующиеся на полу никогда не выйдут из моды. Если комната расположена на южной или юго-восточной стороне, то для защиты от света подойдут длинные плотные гардины. Для тех, кто любит яркий свет подойдут шторы из легкой и светлой органзы.

На фото длинные шторы из коричневой полупрозрачной органзы в сочетании с плотными портьерами.

Короткие

Занавески длиной до подоконника могут использоваться в помещениях, как с практической целью — на кухне и в детской, чтобы избежать частого загрязнения. Так и с эстетической — в дизайне помещения с современным стилем оконная рама часто декорирована короткими римскими шторами плотной фактуры. Если интерьеру необходимо больше света и легкости, то их сочетают с воздушными занавесками длиной до пола.

Цветовая гамма

Цветовой гаммой называют сочетание цветов и их оттенков, которые гармонируют между собой, а значит их можно сочетать в декоре и текстиле при оформлении интерьера.

Подбор правильных цветов для дизайна интерьера является важной задачей, так как различные оттенки имеют способность влиять на настроение и физическое состояние: некоторые тона будоражат нервную систему, а другие наоборот – успокаивают ее.

Бежевый

Этот цвет является прекрасной базой для других более насыщенных и ярких оттенков. Кроме того, палитра бежевого в молочном, капучино, экрю и карамельном оттенках, позволяют использовать его в монохромном дизайне. Дизайнеры используют этот способ для достижения эффекта спокойствия и мягкости в интерьере.

Белый

Белые занавески из органзы обладают особенностью визуально увеличивать пространство. Белый цвет вызывает положительные образы: белый голубь — символ мира и дружбы. Существует более 10-ти оттенков белого цвета как холодной, так и теплой гаммы, например, платиновый и молочный тона. Выбор правильного тона позволит гармонично сочетать тюль с остальными элементами шторной композиции.

На фото столовая в классическом стиле с декором на окнах в ввиде белых полупрозрачных гардин из органзы.

Зеленый

Спектр зеленых оттенков благоприятно влияет на самочувствие и настроение, так как ассоциируется с живой природой. При этом можно выбрать умиротворяющие теплые и пастельные — для спальни или бодрящие холодные и яркие — для гостиной.

Черный

Этот ахроматический оттенок дизайнеры часто используют в интерьере в качестве стилистического акцента. Например, занавески из черной органзы — это строгий и эффектный элемент в интерьере комнаты со светлыми стенами, высоким потолком и мебелью в современном стиле.

Голубой

Так называется в спектре оттенок синего цвета. Он имеет прямую ассоциацию с чистым небом и мечтой. Использование этого цвета в декоре окна помогает достичь эффекта легкости и гармонии.

Коричневый

Это — не входящий в спектр основных цветов оттенок. Существует более 100 оттенков коричневого. Дизайнеры очень часто комбинируют этот цвет с бежевыми тонами.

Розовый

Простой для восприятия цвет, образующийся при смешивании красного и белого тонов. Нежные оттенки розового уместно использовать в декоре детских и спален.

Желтый

В спектре цветов желтый находится между оранжевым и зеленым, поэтому хорошо комбинируется с этими цветами. А также он может использоваться самостоятельно — как базовый цвет (при малой насыщенности) и как акцент на окне — в ярком варианте.

Красный

Этот цвет имеет мощное стимулирующее воздействие на настроение, поэтому его использование в интерьере должно быть дозированным и продуманным.

Стили

Стиль интерьера ― это комплекс отличительных свойств, присущих разным направлениям в отделке, меблировке и декорировании помещений.

Прованс

Французский провинциальный стиль относится к южным и легким направлениям. В интерьере использование этого стиля создает расслабленную атмосферу загородного дома.

Минимализм

Название этого стиля образовано от слова minimus — наименьший. Оно точно отражает его концепцию в интерьере и декоре — лаконичность, простота и точность.

На фото интерьер в стиле минимализм с монохромным декором на окнах из органзы серого цвета.

Классика

В интерьере классика — это создание образцовых и типичных образов. А именно выверенность пропорций, барочный или ампирный дизайн мебели и отделки. В текстильном оформлении — это затейливые узоры, пышные драпировки и дорогие ткани. В декоре используют бусины, кружева, завитки, вышивку и золото.

Современный

При создании современного стиля в помещении, дизайнеры используют модные тенденции и экспериментируют с отделкой, цветом и фактурами.

Дизайн штор

Создать гармоничный и уникальный декор для окна — сложная творческая задача для дизайнера. От него требуется профессионализм, точность расчетов и большой творческий потенциал. При разработке дизайна штор необходимо учесть все детали, а именно: площадь и освещенность помещения, размер и форму окон, цветовое оформление стен и стиль мебели.

  • Радужные. Этот дизайн особенно подойдет для детских комнат.
  • Асимметричные. Создают игру света и тени, могут быть оригинальным акцентом в помещении.
  • Градиент. Модный дизайн с переходом цвета из нежного в насыщенный оттенок используют в интерьерах с современным стилем.
  • С вышивкой. Роскошный внешний вид этого декора подойдет для интерьеров в классическом стиле.
  • С золотом. Дизайн с использованием золотистых и серебристых орнаментов придает комнате богатый и нарядный вид.
  • С нитями провесами. Универсальное и модное сочетание органзы с нитями провесами подойдет для создания яркого акцента в гостиной, спальне или на кухне. Нити провесы можно подобрать в тон к тюлю или комбинировать контрастные цвета.

Рисунки

Шторы с дизайном в виде рисунков — модное направление в оформлении окон. Особенно интересно выглядят шторы и обои с одинаковым рисунком. А широкий диапазон стилей от романтичных цветов до строгих графических форм поможет реализовать любой творческий запрос.

Геометрия (полоска, клетка)

Дизайн в полоску гармонично смотрится в интерьерах с современным стилем.

На фото слева кухня украшена яркими шторами из органзы с дизайном в полоску.

Цветы

В числе самых популярных цветочных рисунков для штор — яркие красные маки, солнечные ромашки, изысканные лилии и лаконичная сакура. Кроме того, эффектно выглядит дизайн штор с крупными цветами, особенно в просторных помещениях.

Дерево

Гармоничным завершением интерьера в эко-стиле служат шторы с рисунком в виде дерева. Они создают уникальный характер для помещения.

Бабочки

Рисунок с бабочками на шторах всегда актуален. Его часто используют дизайнеры при оформлении комнат для девочек.

На фото слева спальня для девочки с декором на окнах в виде белых полупрозрачных занавесок с рисунком в виде бабочек.

Вензеля

В средневековье под вензелем понимали написание инициалов с красивым переплетением линий. Сегодня этот узор используют для создания украшения в виде сложного рисунка на полотне занавески.

Занавески из органзы, для каких комнат подходят

Занавеска — это кусок тканевого полотна, который предназначен для декора оконных проемов, либо ограничения полезных зон помещений. Занавески — гардины, шторы, тюль разнообразных размеров и цветовых предпочтений могут использоваться для декора любых комнат:

  • зал;
  • гостиная;
  • спальня;
  • рабочий кабинет;
  • кухня.

Вне зависимости от того, блестящая органза или матовая, лучше выбрать материал из переливающегося материала.

Ведущие дизайнеры рекомендуют иметь два комплекта занавесок для каждой комнаты, чтобы обеспечить своевременную смену декора помещения для праздничных дней, особенных случаев, а также различных сезонов.

Шторы из органзы на люверсах

Люверсы – универсальное дизайнерское изобретение, состоящее из двух деталей: кольца и блочки. Несколько уплотняющие отверстия на шторах, они могут быть изготовлены как из пластика, так и из металла. Поверх приспособления надевается кольцо, на которое впоследствии вешаются сами шторы. Наверху такие шторы имеют утолщенную подкладку для отверстий, но выглядят вполне цельным полотном. Иногда люверсы и вовсе не видны из-под карниза, с ними можно легко регулировать длину. Главное преимущество люверсов в их прочности – любое неловкое движение не сорвет шторы с петель.

Шторы на люверсах гармонично впишутся в дизайн помещения, увеличивая его визуально. Данное устройство крепления позволяет устанавливать карниз близко к потолку, оставляя дополнительное пространство для штор. Увеличению пространства способствует и прозрачность ткани. Шторы на люверсах можно повесить в любой комнате, особенно они будут удобны в детской или спальне, где они часто подвергаются стирке.

Шторы из органзы с вышивкой

Вышивка украшает любые шторы, но на органзе она смотрится особенно оригинально. Стирать их удобно как вручную, так и на машинке, не требуют глажки, так как сами легко выпрямляются. Вышивка с цветами на кухне придаст особого лоска дизайну помещения, особенно если подобрать прихватки, скатерть с той же тематикой из цветов. Из всех видов тканей, фактур и рисунков, цветы – наиболее часто встречающая тема оформления.