Статьи

Подвес

Тяга подвеса может найти различное применение в современном строительстве. Она необходима для надежной фиксации и крепления частей металлоконструкции во время строительных монтажных работ с различными потолочными подвесными системами. Данный элемент для крепления конструкций нужен для регулировки высоты потолочной конструкции в пределах 1 метра. Этот крепежный инструмент позволяет строителям добиться идеально ровной поверхности потолка. Тяга подвеса необходима также для оперативного выравнивания поверхности потолка, независимо от остальных деталей конструкции.

Особенно важен такой инструмент при крупных строительных работах, когда планировка потолка многогранна и сложна, а также нуждается в дополнительном выравнивании. Тяга используется с профилем 60х27 и выпускается с длиной 1 м. Такой проволочный подвес подойдет для установки металлического каркаса из оцинкованных листов металла на подвесную потолочную конструкцию.

Некоторые нюансы при работе

  1. Первый и очень важный — это соблюдение техники безопасности. Края изделия острые потому, очень легко порезаться. При монтаже на кирпичную стену, в целях экономии времени можно не размечать места для сверления. Я использую такой вариант крепления подвеса 60х27. Одной рукой прижимаем его к стене, другой перфоратором или дрелью сверлим отверстие, сквозь лепестки. Именно в таких случаях сверло (или бур, в случае с перфоратором) может намотать его на себя и оставить на ваших руках глубокие порезы (я предупреждаю об этом в целях вашей безопасности, так как сам длительное время занимался отделкой помещений ГКЛ).
  2. Подвес прямой Кнауф для гипсокартона встречается разной толщины и длины, поэтому прежде чем покупать, замерьте, на какое расстояние от несущей стены вам необходимо вывести обрешетку. Поверхность, которую вы планируете закрыть может оказаться очень неровной или же наоборот, вам потребуется сделать, к примеру, нишу в стене либо многоуровневый потолок.

Иногда приходится увеличивать его длину куском профиля. Делается это так: отрезается потолочный профиль необходимой длины, с двух сторон приворачиваем по подвесу. Один крепим на основную стену, второй выгибаем вперед, для будущей обрешетки. А вот если расстояние от обрешетки до стены минимальное (не больше 10 см.), то вполне подойдут самые тонкие и дешевые.

Разновидности

Разные по сложности и количеству ярусов потолочные композиции требуют использования разного крепежа. Наибольшее распространение получили два типа:

    • Стандартный прямой крепёж в виде перфорированной планки, которая сгибается по краям, в результате чего, получается П-образная деталь с перфорацией на длинных частях.

    • Регулируемые элементы в виде двух прутков, соединенных металлической регулировочной планкой. Другая разновидность такого крепежа оснащается лишь одним прутком и планкой, позволяющей регулировать высоту установки каркаса.

Для простых одноуровневых решений, а также в тех случаях, когда базовое основание достаточно ровное, применяют прямые крепежи. Для сложных композиций с несколькими уровнями или для установки потолка на перекрытия, имеющие значительные дефекты, применяют регулируемые крепления.

Иногда, вместо регулируемых планок применяют отрезок профиля, закреплённый на базовой поверхности при помощи перфорированной пластины, а непосредственно к каркасу, такая конструкция из двух частей крепится саморезами. Подобные комбинации разных элементов позволяет осуществить сборку самой сложной композиции на любом расстоянии от перекрытия.

Особенности использования прямых пластин

Несмотря на то, что зафиксировать на потолке обычную металлическую планку с перфорацией не слишком-то сложно, у многих возникают вопросы о том, как крепить подобный подвес к потолку. Дело в том, что на таких элементах предусмотрено несколько монтажных отверстий и какие из них в каком случае нужно использовать, знают далеко не все.

По мнению многих мастеров, крайние из них, смотрящие в стороны после сгибания планки, предназначены для крепления пластины только к металлическому профилю при сборке многоярусных композиций. Для монтажа непосредственно на перекрытие следует использовать центральное отверстие. Оно выполнено в виде прорези и позволяет при необходимости смещать точку фиксации.

Еще один насущный вопрос, возникающий в процессе монтажа основания таких композиций – чем крепить прямые и регулируемые подвесы к потолку. Большинство не задумываясь выбирает обычные пластиковые дюбеля и делает ошибку. Даже специалисты компании Кнауф, являющейся законодателем мод в области подвесных решений разного плана, рекомендуют использовать другой вариант фиксации.

По мнению специалистов этой компании, а также многих мастеров, наилучшим вариантом для фиксации креплений на перекрытии является анкер-клин. При использовании анкеров исключается возможность последующего провисания собранного потолка. Если же применить обычные нейлоновые дюбеля, то под нагрузкой, они нередко выходят из поверхности, ослабляя конструкцию. Два анкерных болта вставляются ближе к краям центральной прорези и забиваются молотком.

Компания Кнауф рекомендует использовать пластины с ребром жесткости в центральной части и для фиксации в этом случае достаточно одного анкера. Однако, в продаже чаще имеются лишь плоские перфорированные пластины без ребер жесткости. Это вынуждает использовать сразу два анкера для получения наиболее прочного соединения.

Применение регулируемых креплений

С такими крепежными элементами работать одновременно и проще, и сложнее. Проще потому, что для фиксации необходим лишь один анкер, а сложнее из-за того, что придется вначале производить регулировку высоты при помощи регулировочной пластины, а лишь потом осуществлять окончательную фиксацию. Она осуществляется на финальном этапе установки детали.

Первой монтируется та часть, которая непосредственно фиксируется на перекрытии. После того, как будет просверлено отверстие в нужном месте потолка, основная тяга прикладывается к этой точке и через проушину вставляется анкер, который забивается молотком. Тяга надежно зафиксирована и к ней можно присоединить регулировочную планку.

Достоинства тяги подвеса

Тяга подвеса нужна для различных целей, ее достоинства огромны:

  • регулирование высоты под потолком (не более 1 м);
  • возможность соорудить максимальной ровный и гладкий подвесной потолок;
  • размещение всех необходимых коммуникаций под потолком;
  • распределение нагрузки несущего перекрытия при помощи закрепления на нем нескольких тяг;
  • высокая прочность и надежность проволочного подвеса.

Такой подвесной элемент многофункционален, на также позволит снизить нагрузку на стены, равномерно распределить вес потолочной конструкции. Подойдет тяга и для возведения многоуровневых потолков, которые сейчас особенно пользуются популярностью. При этом, все элементы такой конструкции останутся целыми и невредимыми при использовании подвесной тяги.

Это универсальный элемент с простым устройством, но который позволяет полноценно скрыть под подвесной конструкцией все коммуникационные провода и элементы. В подпотолочном пространстве вы с легкостью сможете разместить пожарную сигнализацию, охранную систему, кабельные трассы, элементы отопления, водопровода, вентилируемую систему, элементы для видеонаблюдения. Тяга подвеса проста в использовании, она обладает комфортной и доступной стоимостью. Приобрести проволочную тягу можно в любом строительном магазине, даже в нашем каталоге имеется данное изделие, позволяющее проводить различные монтажные работы с подвесным потолком или стенами. Подвес идеален для создания декоративных потолочных решений с использованием гипсокартонных конструкций.

Способы применения тяги подвеса

Подвес может быть использован вместе с зажимом, также можно его применять вместе с петлей на железобетонном анкерном элементе. Тяга под профиль из гипсокартона проста в эксплуатации, она упрощает монтажные работы. Конструкция подвеса чрезвычайно проста – с одной стороны имеется ушко, при помощи которого данный элемент закрепляется на потолочной конструкции при помощи самореза. Далее проволоку отгибают, а вдоль всего подвеса проходит зажим с пружиной, устанавливаемый на нужную высоту. С другой стороны зажима крепится потолочный профиль. Лишнюю часть тяги обрезают или сгибают вверх, чтобы она не мешала монтажным работам.

В нашем интернет-магазине покупатели могут приобрести качественную подвесную тягу для строительных и монтажных работ по установке подвесного потолка. Доступные цены, хороший ассортимент и выгодные условия покупки – вот преимущества сотрудничества с магазином «Стройинлок».

Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения — поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?