Статьи

Проводка в гараже схема

Электропроводка в гараже необходима для возможности подключения различных приборов и освещения помещения. Её установка имеет некоторые отличительные особенности, которые следует учитывать перед тем, как сделать электропроводку в гараже. Электромонтаж следует осуществлять по все правилам. Провода необходимо брать с небольшим запасом, поскольку проводка рассчитывается на использование множества приборов. Поэтому электропроводка в гараже своими руками должна осуществляться с таким расчетом, чтобы избегать перегрузок.

Способы монтажа проводки

Гараж для автовладельца часто становится не только местом хранения автомобиля, но и мастерской, в которой он проводит большое количество времени. Функциональность, безопасность и удобство использования электропроводки должны стоять на первом месте. Для того чтобы максимально обезопасить человека и придать помещению эстетичный вид, используют разные варианты монтажа и маскировки проводов. Сделать это можно одним из следующих способов:

  • провести провода по стенам
  • использовать ПВХ короб
  • использовать накладные коробки, в которых провода будут изолированы тонкими коробами

Первый вариант нельзя проложить по легковоспламеняющимся поверхностям: фанере, дереву. Такой способ не эстетичен и небезопасен. Поэтому для таких поверхностей нужно использовать металлические короба.

Правила, которые необходимо знать, осуществляя установку электропроводки

Монтаж системы освещения гаража имеет свою специфику. Место, где находится рабочий стол или станки и оборудование, должно освещаться лучше, чем все другие. Там можно установить дополнительные точечные светильники. Следует учесть, что в гараже часто бывает сыро, поэтому розетки и выключатели должны быть с защитой от попадания влаги и пыли.

Проводка в гараже своими руками будет служить длительное время, если соблюдать некоторые общие правила, а именно:

  • провод укладывают строго горизонтально или вертикально, повороты осуществляют под углом 90 градусов
  • разводка проводится на расстоянии от потолка и отопительных труб
  • установка розеток, выключателей также осуществляется на удобной высоте от пола и расстоянии от входной двери
  • розетки в погребе или смотровой яме не устанавливаются, потому что это места повышенной влажности
  • лучше установить трехфазную проводку, чем однофазную сеть, которая небезопасна

В арсенале необходимо иметь все инструменты, которые помогут правильно сделать необходимые работы. К такому инвентарю относят следующие приборы и материалы:

  • молоток, отвертки, зубило
  • дрель и сверла
  • перфоратор
  • дюбеля, шурупы, саморезы
  • приборы для измерения
  • медный или алюминиевый кабель
  • короба, гофрированные трубы
  • розетки, выключатели, светильники, переходники и трансформаторы

Ход выполнения работы

Монтаж электропроводки предусматривает подготовительные, внутренние и внешние работы. Подготовка заключается в разметке стен, проводить которую лучше окрашенным шнуром. Он крепится в начальной и концевой точке, натягивается и оставляет отпечаток. Если укладка кабеля производится в стене, то следующим этапом будет её штробление. Глубина каждой штробы должна составлять максимум 2 см, а толщина её зависит от размера кабеля. Если кабель будет находиться внутри, то проводку следует прокладывать заранее, до начала проведения чистовых работ.

Наружные или уличные работы заключаются в необходимости подвести линию электропередач. Выполнять такую работу должны специалисты с соответствующим оборудованием и допуском. Это можно сделать по воздуху или под землей. Второй способ долговечный, но и более дорогой, по сравнению с первым.

Подвести электричество самостоятельно достаточно просто. Для этого нужно иметь для начала базовое понимание процесса. Для начала составляется схема электроснабжения с составлением плана гаража, отметкой на нем всех розеток, выключателей, электрощита. Перед тем как осуществлять непосредственно монтаж, необходимо измерить точное количество материалов, осветительных приборов и длину кабеля. После осуществления всех покупок, нужно правильно приступать к установке приборов. Затем прокладывается кабель одним из выбранных способов, подключается к щитку, розеткам и выключателям. В последнюю очередь осуществляется монтаж распределительной коробки, установка розеток и проверяется работа всей системы. Подвести электричество в гараж можно своими руками. Целесообразно устанавливать два автомата для освещения. Один из них будет отвечать непосредственно за гараж, а второй – за подвал или смотровую яму. Это удобно, потому что свет будет гореть только в том помещении, где необходимо.

Дополнительные нюансы в работе

Провести монтаж электричества в гараже своими руками достаточно просто. Но перед этим лучше продумать, где в помещении будет находиться рабочее место, стол и стеллажи для оборудования, деталей и инструментов. Это делается для того, чтобы впоследствии иметь представление о месте расположения осветительных приборов, розеток и выключателей. Монтаж необходимо осуществлять со всей ответственностью и не пренебрегать мерами безопасности. От качества проделанной работы зависит безопасность и удобство дальнейшего использования. Следует позаботиться и об освещении улицы или дороги возле гаража. Это будет целесообразно, потому что освещать вход фарами не всегда удобно. Для этого необходимо подвести кабель наружу и установить автоматический датчик освещения.

Обустроить своими руками гараж таким образом, чтобы в нем было комфортно пребывать и работать, можно достаточно просто. Некоторые работы лучше поручить специалистам, имеющим допуск к их проведению. Но монтаж электрики легко выполнить и самостоятельно, руководствуясь вышеизложенными советами.

В этой статье будет приведен личный опыт по подключению гаража к электросетям в городе. В свое время был куплен гараж, но электричества в нем не было. А что это за гараж без электричества? Именно поэтому одной из первых задач было подключение этого самого электричества. Так вот, особо правил и СНИПов я не знал, да и знать не хотелось, поэтому боялся, что все так просто не обойдется. К тому же неизвестность подстерегала еще и с юридической точки зрения. Однако оказалось не все так плохо. Об истории подключения своего гаража к электричеству, я и расскажу вам в этой статье.
Началось все сразу после нового года. Даты я буду приводить для того, чтобы вы смогли сориентироваться, как долго идет процесс и сколько предстоит ждать.
Телефонные переговоры или куда же идти первым делом

Настал день когда пора было приступать к делу. Первыми были звонки в организацию занимающейся поставкой электричества в нашем городе, пусть это некая компания «Электросеть». В итоге после 2-3 звонков выяснилось, что обращаться надо не в организацию поставляющую нам электричество, а в организацию обеспечивающую именно техническую сторону вопроса. Оказалось, надо было набрать «Городские электрические сети», а именно «Отдел технологических подключений». Это было где-то 15 января.

Как подключить электричество к зданию, дому гаражу, что надо делать

В итоге там мне сообщили, что необходимо подъехать и заполнить заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям. При этом при себе для заполнения заявки необходимо иметь следующие документы:

Вначале я думал, что для плана надо будет привлекать какое-нибудь БТИ или еще лучше иметь документ от кадастровой службы, но этого не потребовалось! Также дополнительно было сделано несколько фотографий гаража и ближайшего столба, к которому можно осуществить присоединение. Вроде вот таких.

Далее со всем этим пакетом документов я готов был отправиться в городские сети. Узнав время работы, и найдя свободный часик, я заскочил к ним. Написал заявку на подключение по образцу.

Заполняется заявка быстро, также спросил про время ожидания… Ответ был простым — ждите! Прошло около месяца. Мне так и звонили, зато решил набрать я. В итоге выяснилось, что все вроде готов, только вот до меня не дозвонились. Было это уже где-то 9 февраля. А звонил ли кто-то вообще? Ну да ладно! Сказали приехать и подписать договор с приложенными к ним техническими условиями. Один экземпляр остается в городских электросетях, второй мне. С этого времени начинается уже не только бумажная работа, но и необходимость в том, чтобы начать что-то делать самому, своими руками. В технических условиях прописано, какой провод надо применять, какой счетчик, высоту установки и т.д. Все надо делать в соответствии с вашими техническими условиями! То есть надо все купить и установить. Из примечаний хотелось бы посоветовать все отводы и штанги выполнять с крючками, отверстиями, все это может пригодиться для подключения карабинов-держателей, натяжителей удерживающих провода.

(как выяснилось надо было еще прикрепить потом крючок или кольцо на верх, дабы закрепиться натяжителем)

(примерно все будет вот так на столбе)

(щит и счетчик были установлены внутри, дабы вандалы не разбили ничего. Автоматы должны стоять в отдельной коробке, чтобы их можно было опломбировать. Заглушки пломбы оказались неприемлемы для этого, как сказал контроллер, хотя в магазинах советуют именно их!)

Здесь же в договоре должна быть указана сумма за подключение. В моем случае это 550 рублей. Эту сумму необходимо оплатить в банке, по реквизитам указанным в договоре. Идем в банк и платим. Коммерческие банки берут очень хорошую комиссию за подобный перевод, поэтому лучше или Сбербанк РФ или через онлайнкабинет. В этом случае комиссия была 11 рублей. Далее снова едем в Горэлектросети и пишем заявление на осмотр всего того, что вы сделали.

В моем случае обещали связаться через 10 дней, все по тому же оставленному телефону. Ждем звонка. Перезвонили на третий день. Сказали, что есть возможность приехать, правда приехать это означает, что вы за ними заедете, заберете и привезете на место подключения. В итоге так и получилось. Заехал, забрал, привез. На месте специалист технического подключения осмотрел, что штанга для проводов, так я ее назову, находится на высоте не ниже 4,5 метров, что установлен короб и счетчик в нем. При этом сообщил о том, что все подключения, кроме как на столб, должен выполнить своими силами. Это собственно не такая большая проблема. Счетчик был однофазный и был подключен в соответствии с материалом статьи «Как подключить счетчик электроэнергии 220 вольт». Также был составлен и подписан акт обследования, который стал основным документом для дальнейших действий. С этим актом мне надо было ехать в другой отдел Горэлектросетей, который занимается непосредственным подключением.

По приезду туда был показан договор и акт, и мастер назначил мне сразу предварительную дату подключения. 27 февраля я приехал, а на 2 марта уже был назначен повторный осмотр и подключение. При этом за специалистом я вновь должен был приехать сам.
2 марта подходя к гаражу, то самое здание, которое я подключал, за 15 минут до 10, я увидел машину с вышкой. Это приехали непосредственные исполнители! Но в 10 я должен был только забрать контроллера из электросетей. Я сказал ребятам, что только выезжаю, а потом поехал за контроллером. По приезду еще и выяснилось, что контроллер не приходил и просто отсутствует. В итоге он пришел в минут 5 одиннадцатого, переоделся и мы выдвинулись. По приезду еще раз проверили все подключения и дали отмашку электрикам к присоединению на столб. Все подключили минут за 20, не более. После исполнители уехали, а контроллер достал чемоданчик и начал смотреть по прибору нагрузку. Видимо проверять счетчик. После я отвез его обратно и получил взамен акт…

Вот собственно и все. С этого дня я мог пользоваться электричеством в полном объеме и без проблем. Я должен был еще по звонку приехать и подписать договор на поставку электроэнергии, но к подключению это имеет отношение постольку поскольку.