Статьи

Размер плитки керамогранита

Керамогранит в последнее время используется для отделки различных помещений, имеющих повышенный уровень влажности – кухонь, ванных комнат и балконов. Кроме того, данный материал применяется для внешней отделки зданий и прилегающих территорий – это можно заметить на фото фасадов или отмосток.

Все увеличивающейся популярности керамогранит обязан своим характеристикам – он долговечен, универсален, имеет отличные эксплуатационные показатели и может иметь самые разные размеры. О том, какие есть стандартные размеры напольной плитки, и пойдет речь в этой статье.

Характеристики керамогранита

Когда керамогранит только появился, его использовали как высокопрочную плитку для отделки общественных и промышленных зданий. Для изготовления этого материала используется полусухое прессование под высоким давлением, после чего плитка обжигается при температуре около 1200-1300 градусов.

Исходный материал для прессования включает в себя много компонентов – беложгущуюся глину, кварцевый песок, каолин, полевые шпаты, пегматиты и воду. Для придания плитке нужного оттенка в смесь добавляются окрашивающие элементы.

Технические показатели керамогранита:

  • Степень водопоглощения – 0,05-0,01%;
  • Прочность на изгиб – 500-600 кг/см2 (у отечественных аналогов этот показатель немного ниже);
  • Уровень твердости – 6-8 по шкале Мооса (отечественные аналоги имеют твердость от 5 до 8);
  • Износостойкость – 3-5 степень (этот показатель у обычной плитки варьируется в пределах от 1 до 5);
  • Количество циклов морозостойкости – от 100 до 300 циклов при температуре от -5 до +5 (у обычной керамической плитки этот показатель ниже в несколько раз).

Особенности керамогранита

Керамогранит является уникальным видом облицовочного искусственного камня, который получается в результате прессовки определенных компонентов и последующего обжига данной смеси при температуре около 1300 градусов по Цельсию.

Полученная таким образом плитка обладает отличными техническими характеристиками. Изначально данный материал использовался исключительно для покрытия полов в промышленных и технических помещениях. Современные технологии позволили добавить плиткам эстетичности. Читайте также: «Керамогранит или плитка для пола что лучше – давайте разбираться».

Они изготавливаются со следующими модификациями:

  • придание поверхностям внешнего вида аналогичного натуральным материалам: древесина, камень, металл;
  • нанесение на поверхность разнообразных текстур, рисунков;
  • применения различных красящих веществ;
  • придание уникальных физических особенностей: разный показатель шероховатости плиток, изменение толщины, оригинальная формовка (как линейные, так и сложные фигуры).

Керамогранит со стандартной толщиной

Как уже говорилось, толщина 0,7-1,2 сантиметра присуща стандартным керамогранитным плиткам. Данный вид является наиболее популярным среди строителей, т.к. его технические характеристики оптимальны. При помощи таких плит покрываются полы, как в жилых домах, так и на объектах, где наблюдается постоянный поток людей, а соответственно и большая нагрузка на покрытие. Линейные размеры плит могут изменяться в диапазоне от 5х5 до 60х60 сантиметров.

Использование данного облицовочного материала описывается государственными нормативными документами, которые содержат сведения о допустимой нагрузке на покрытие.

Стандартная толщина керамогранита для пола позволяет создать дополнительные разновидности плиток:

  • технические – обладают самой низкой стоимостью и применяются для создания покрытия полов в промышленных цехах и на складах. Такое название плитка получила из-за отсутствия дополнительной поверхностной обработки. Преимуществом материала является то, что он не реагирует на воздействие агрессивной среды, а шероховатая поверхность без обработки устраняет эффект скольжения, повышая безопасность рабочего процесса;
  • глазурованные – это наиболее дорогостоящий вид материала, который имеет в своем составе дополнительный слой вещества, позволяющего после обжига придать материалу различную поверхностную окраску. Применяют данный вид чаще всего в жилых домах или элитных заведениях, где эстетическая красота напольного покрытия очень важна;
  • матовые – после этапа обжига лицевую поверхность керамогранитной плитки шлифуют крупнозернистым кругом. В итоге плитка не скользит, а внешне выглядит очень презентабельно, что позволяет сделать предпродажное фото полов в доме или показать их гостям. Стоимость данного материала невысока;
  • полированные – внешне являются верхом совершенства, а по стоимости превышают все остальные разновидности. Недостаток полированной поверхности в том, что ее нельзя использовать на открытых площадках (балконы, террасы, веранды и т.д.), поскольку воздействие природных осадков вызывает разрушительные процессы на лицевой стороне;
  • структурированные – их толщина не должна быть меньше 1 сантиметра, поскольку меньшее значение повлияет и на прочностные характеристики изделия. Подобные требования возникают из-за рельефности структурированной плитки. В местах, где имеются углубления, ее толщина будет критической, и повышенная нагрузка вызовет деформацию. Преимуществом данного вида является то, что лицевая поверхность может быть имитацией паркета, ткани, кожи и т.д. В особых случаях ее обрабатывают посредством травления или нанося слой сусального золота.

Технические характеристики данной разновидности керамогранитных плит позволяют использовать их где угодно. Специалисты считают, что такой материал является наиболее надежным, эффективным и выгодным с ценовой стороны вопроса.

Толстый керамогранит

Данному виду материала соответствует наибольшая толщина напольного керамогранита, которая достигает значения более 2 сантиметров. Длина и ширина в данном случае могут варьироваться по желанию производителя или заказчика. К примеру, керамогранит для гаража на пол будет именно толстый, чтобы выдерживать повышенные нагрузки.

Такие плиты имеют некоторые особенности монтажа:

  • большая масса одного изделия требует большой физической силы для укладки, и надежнее всего будет использовать механические подъемники;
  • толстые керамогранитные плиты укладываются без использования клеевой смеси, поскольку вес изделия создает прочное сцепление с основанием.

Площадка, на которую будет производиться укладка, должна быть выровнена. Для этого ее засыпают песком и трамбуют при помощи специальных вибрационных машин. После этого слой песка еще раз проверяется для выявления оставшихся неровностей и в случае их отсутствия начинается процесс укладки.

Чтобы добиться максимальной прочности основания, песок посыпается цементом в пропорции один мешок на 10 квадратных метров. Данная смесь начнет взаимодействовать через время после укладки плит, и прочность основания значительно увеличится.

Процесс укладки является стандартной процедурой. Для того чтобы каждая плитка была уложена идеально ровно, используют натянутую веревку. Подогнать уложенную плитку можно при помощи все того же резинового молотка гораздо большего размера или другого приспособления с большой ударной силой.

Также под плитки можно будет подсыпать песочную смесь. Резка керамогранитных плит большой толщины возможна только при использовании мощных установок, поскольку обычная болгарка с задачей будет справляться очень долго, а исправление неровностей заставит помучаться еще раз. Чтобы проверить угол наклона керамогранитного покрытия, необходимо использовать длинный строительный уровень или обычные деревянные рейки.

Поверх уже готового покрытия насыпается смесь песка и цемента, а затем разметается по всей площади обычным веником. Данный состав надежно заполнит все стыки между плитами. Последним действием должно быть добавление жидкости в эту смесь, что заставит ее затвердеть и покрытие сделается идеально ровным. Нельзя допускать интенсивной нагрузки на керамогранитные плиты в течение двух недель после укладки, поскольку именно такой интервал времени требуется для застывания цементной смеси.

На сегодняшний день толстые керамогранитные плиты наиболее часто применяются для того, чтобы создать прочные площадки для автомобильных стоянок, дорожек в парках и т.д.

Керамогранит – один из наиболее удачных видов искусственных камней, изготавливается из специальных компонентов методом обжига при температуре до +1300°С. В результате ингредиенты плавятся и образуют единую очень прочную структуру, имеющую высокие показатели эксплуатационных характеристик. Вначале его использовали только для промышленных и технических помещений, но современные технологии позволили значительно расширить дизайнерские характеристики, лицевая поверхность может напоминать натуральные материалы, иметь различную структуру и цветовые решения, широкие показатели шероховатости, толщину и линейные размеры.

Керамогранитная плитка

При выборе конкретной марки материала полового покрытия нужно обращать внимание на все характеристики керамогранитных плит, в том числе и на их толщину. Чем она больше, тем выше значения сопротивляемости нагрузкам на изгиб, в том числе и ударным. Но не все так просто, зависимость эта не прямая, а имеет несколько факторов. Стандартная толщина плит колеблется в пределах 7–12 мм, но для некоторых видов полов может использоваться более тонкий или толстый керамогранит. От толщины зависит и стоимость материалов, связано это с тем, что для их изготовления требуется увеличенное количество сырья, процесс обжига затягивается, а это становится причиной перерасхода энергоносителей. Какой должна быть толщина керамогранита, какие особенности его укладки в зависимости от этого показателя?

Пол из керамогранита

Размеры плитки

Стандартные размеры керамической плитки для пола – 40х40 см. Это наиболее часто используемый формат плитки для пола, который укладывается достаточно просто и быстро. Еще один популярный формат керамогранита имеет размеры 600х600 – такая плитка подходит для больших помещений (например, торговых центров).

Напольная плитка имеет немало других стандартных размеров. Самая маленькая напольная плитка имеет форму квадрата со стороной в 5 см, а самый большой – это керамогранит для отделки фасада, имеющий размеры 120х360 см.

При строительстве размеры напольной плитки приходится править, чтобы получить нестандартные габариты. Для этого используется гидроабразивная резка. Кроме того, на сегодняшний день выпускаются плитки самых разных размеров – главное, чтобы их можно было транспортировать.

При выборе размера плитки, нужно учитывать такой момент: напольная плитка больших размеров требует больших усадочных швов между отдельными элементами. Можно использовать бесшовный метод укладки, но не стоит этого делать, если под плиткой будет находиться отапливаемый пол.

Толщина плитки

Показатель толщины керамогранита может варьироваться в пределах от 3 до 30 мм (детальнее: «Оптимальная толщина керамической плитки для пола – какая она»). Согласно стандартам, если на плитку будет приходиться минимальная нагрузка, то толщина покрытия должна составлять не менее 8 мм.

Нередко встречается мнение о том, что прочность и толщина плитки непосредственно связаны между собой. Такое мнение ошибочно – повышение толщины керамогранита никак не влияет на его прочность. При правильном монтаже 3-мм плитка по прочности будет находиться на одном уровне с десятикратно превосходящими ее по толщине аналогами, поэтому толстая и большая плитка на пол просто не потребуется.

Стоимость керамогранита

Выбирая плитку, необходимо учитывать страну изготовителя, размеры плитки на пол и дизайн материала.

Пожалуй, стоит привести несколько примеров того, как это выглядит:

  1. Выбирая недорогой керамогранит размером 60х60 см, можно обратить внимание на китайские или отечественные изделия – минимальная стоимость квадратного метра плитки будет составлять 500 рублей. Для сравнения: самая дешевая плитка из Испании обойдется минимум в 700 рублей за метр, а керамогранит итальянского производства будет стоить не менее 1500 рублей за квадратный метр.
  2. Плитка размером 10х10 см выпускается преимущественно в Италии, и цена такого материала соответствующая – найти образцы дешевле 1700 рублей за квадратный метр вряд ли удастся. Впрочем, можно поискать польские аналоги, которые обойдутся примерно в полтора раза дешевле – стоимость квадратного метра стартует на отметке в 1000 рублей.
  3. При стеснении финансовых возможностей можно обратить внимание на бюджетные модели российского, белорусского или украинского производства. Стандартные размеры керамической напольной плитки – 40х40 см и 45х45 см – стоят от 175 рублей за квадратный метр. Впрочем, преимущества такой экономии сомнительны – на отечественную продукцию покупатели жалуются чаще всего.

Не имея опыта в укладке плитки, стоит приобрести модели, имеющие разные размеры. В таком случае можно будет укладывать ряды плитки со смещением, что позволит избавиться от крестообразных швов и скрыть их неровности.

Подрезка плитки

При монтаже в большинстве случаев ширина напольной плитки немного не вписывается в помещение, поэтому приходится подрезать некоторую часть фрагментов, чтобы уложить их в «узком» месте. И уж тем более придется резать большое количество плитки при диагональной укладке.

Есть несколько способов, при помощи которых широкая или длинная напольная плитка доводится до подходящих размеров:

  1. Подрезка болгаркой. Используя болгарку, оснащенную диском с алмазным напылением, можно легко обрезать любую плитку. Правда, при работе будет очень пыльно, но результат того стоит. Кроме того, при помощи болгарки можно за один подход вырезать угловые элементы из плитки.
  2. Резка плиткорезом. Можно выбрать как электрический, так и механический плиткорез. Обычно этот инструмент используется для нарезки крупных фрагментов.
  3. Резка стеклорезом. Данный метод не подходит для нарезки керамогранита, но резать обычную плитку при помощи стеклореза можно. Впрочем, и тут есть сложности: чтобы отрезать нужный кусок материала, потребуется опыт (прочитайте также: «Чем резать плитку для пола – выбор инструмента»).

Иногда возникает ситуация, при которой последний ряд плитки получается слишком узким – 1-2 см в ширину. Чтобы избежать таких моментов, стоит заранее измерить площадь пола и прикинуть, как будет лежать плитка – в таком случае можно будет подрезать первый и последний ряд примерно пополам, и тогда ситуации с узкими полосками плитки можно будет избежать.

Заключение

При выборе плитки для пола стоит учитывать ее размеры – это показатель, который в немалой степени влияет на декоративные свойства напольного покрытия. Для крупного помещения лучше подойдет большая напольная плитка – это даст возможность и время сэкономить, и добиться лучших визуальных качеств.

Кроме того, всегда стоит помнить о том, что плитка имеет немало достоинств – ее легко убирать, она хорошо выглядит, просто монтируется и может прослужить очень долго. В большинстве случаев напольная плитка будет лучшим выбором материала для напольного покрытия.

Несколько советов по выбору плитки

Для того, чтобы выбрать не только красивую плитку, но и практичную, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

  • в качестве плитки для ванной и бассейнов лучше выбирать изделия с повышенной устойчивостью к химическим агентам;
  • если вам нужно купить плитку для облицовки стен кухни, не обязательно делать акцент на сверхпрочности, лучше уделить внимание гладкости поверхности плитки и способности выдерживать воздействие химических средств. Для пола кухни стоит обратить особое внимание на прочностные характеристики плитки;
  • для коридора рационально выбрать неглазурованную керамическую плитку, натуральный камень или керамогранит.

В интернет-магазине Леруа Мерлен можно купить по низкой цене плитку, а кроме того все необходимое для ее укладки:

  • грунтовки для подготовки основания;
  • инструменты для укладки;
  • клеи для укладки;
  • затирки;
  • средства для ухода за плиткой и гидроизоляции и т.д.

Экономьте свое время и деньги вместе с Леруа Мерлен!

Леруа Мерлен предлагает широкий выбор товаров по низким ценам для жителей Москвы, а также городов Московской области: Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Жуковский, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Клин, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский и Солнечногорск. Вы можете заказать необходимые товары онлайн с доставкой во все эти города или посетить один из наших розничных магазинов в Москве и МО.