Статьи

Ротбанд штукатурка расход на м2

Самым простым и доступным способом отделки стен зданий является их выравнивание посредством штукатурки. Чтобы начать подобные работы в квартирах Киева, необходимо знать расход материала на 1 м2.

При его расчете берут во внимание несколько основных параметров:

  • Вид выбранной штукатурки. Для каждого из типов изготовителем устанавливается собственный расход, который указывается на упаковке. Посмотреть данную информацию можно перед покупкой в магазинах Киева.
  • Неровность основания влияет на объем раствора, которое пойдет ее выравнивание.
  • Толщина слоя.

Knauf HP Старт Цемент, штукатурка, 30 кг



115,70 грн.

Для высчитывания объема штукатурки нужно вычислить толщину слоя. Для этого стену очищают и выставляют по всей поверхности маячки. По плоскости проводят замеры, суммируют их и делят на количество точек. В результате и будет определена толщина слоя, которым придется наносить штукатурку для того, чтобы выровнять стены.

Расход штукатурки у разных изготовителей

В зависимости от того, какой компанией была выпущена смесь, меняется и ее расход. Указывается он обычно на упаковке, и посмотреть его можно в магазинах Киева перед тем, как купить материал.

  • Для гипсовой штукатурки данный параметр составляет 9 кг на 1 м2 при толщине слоя в 10 мм. Она отличается прочностью, устойчивостью к воздействию влаги и образует идеально ровную поверхность.
  • Для цементного раствора – 17 кг/м2. Наносят его зачастую машинным способом на кирпичные, бетонные и цементные основания.
  • Декоративная штукатурка имеет расход на 1 м2 8 кг. Обладает высокой прочностью и устойчивостью к воздействию влаги. Используется в основном для отделки фасадов зданий в Киеве.

На расход штукатурки также может влиять ее состав, добавляемые компоненты, фракции гранул, пластичность готового раствора. Все данные, как правило, указываются на упаковке смеси. Следует помнить о том, что цена на материалы может изменяться в зависимости от расхода – чем он больше, тем больше упаковок смеси придется покупать.

Расчет расхода на 1 м2

На упаковках производителем обычно указывается количество штукатурки, необходимой для покрытия одного квадратного метра при стандартной толщине слоя в 10 мм. Для расчета расхода состава умножить приведенную цифру на величину слоя, наносимого на поверхность основания. Полученный результат перемножается на общую площадь стен, которую необходимо отделать штукатуркой. Итоговые цифры и будут объемом материала, необходимым для осуществления всех работ.

Knauf HP Старт Цемент, штукатурка, 30 кг


Общие рекомендации

Полученные при калькуляции результаты приблизительны. Брать штукатурную смесь нужно с небольшим запасом. К примеру, если расчет показывает, что требуется приобрести 9,5 мешков, то не следует приобретать 9 упаковок по 30 кг и упаковки меньшего веса, лучше купить сразу 10 мешков. Это избавит от необходимости докупать смесь, поскольку наноситься слой, так или иначе, будет с небольшим отклонением в сторону увеличения. Особенностью гипсовой штукатурки Ротбанд является то, что наносить ее чаще всего необходимо только одним слоем как под поклейку обоев, так и под покраску. Главное, чтобы были соблюдены все технологии по приготовлению и нанесению штукатурки.

Расход штукатурки Ротбанд

Необходимость проведения калькуляции обусловлена не только желанием контроля за финансовыми затратами, но и получением качественного результата. Приобретение заведомо меньшего количества штукатурной смеси приведет к нарушению технологии, то есть покрытие стен и потолка придется делать более тонким слоем, чем это необходимо. Это значительно ухудшит результат.

Делать расчет расхода штукатурки нужно не только тогда, когда ремонт выполняется своими руками, но и при найме строительной бригады. Это позволит убедиться в добросовестности работников, быть уверенными в том, что все проводимые работы по оштукатуриванию выполняются правильно, качественно, а, главное, без попыток «нажиться» на закупке стройматериалов.

Влияющие на расход факторы

Количество приобретаемой штукатурки зависит от типа смеси и степени ровности обрабатываемой поверхности. На 1м2, при условии нанесения слоя в 1 см, понадобится не менее 9 кг обычной штукатурки, цементной — 18 кг, Ротбанд — 8,5 кг. Наряду с более низким расходом материала, гипсовая смесь от Knauf дает гарантировано качественный результат. Однако, производя расчеты, учитывают и состояние требующих оштукатуривания оснований.

Чем выше степень кривизны стен, тем больший слой штукатурки наносят. Иначе поверхность не будет ровной, а перепады по высоте останутся заметны. В новых постройках стены в основном более или менее ровные, в старых домах можно столкнуться с проблемой, когда отклонение достигает 2,5 см. Следовательно, перед проведением калькуляции, необходимо иметь четкое представление о степени кривизны оштукатуриваемой поверхности.

Подготовка основания

Со стен счищают старое декоративное покрытие, удаляют пыль и грязь. Нельзя наносить штукатурку на опалубочную смазку. От нее обязательно избавляются. Если оставить выступы, не убрав их до начала работ, расход штукатурки КНАУФ-Ротбанд на 1м2, как и любой другой смеси, значительно возрастет.

Наличие металлических элементов не будет мешать оштукатуриванию и не увеличит количество наносимой смеси. Главное, обработать их специальной грунтовкой, чтобы избежать коррозийных процессов, которым подвержен металл. Когда поверхность стен полностью очищена, можно переходить к расчетам.

Калькуляция

Чтобы провести точные расчеты, недостаточно знать рекомендованный расход от производителя. Существует определенный порядок действий и нюансов, которые обязательно должны быть соблюдены.

На поверхности стен определяют ключевые точки, позволяющие точно вымерить отклонение основания. Чем их будет больше, тем точнее результат, и, соответственно, выше качество работ. Ориентирами должны служить маячки, чтобы добиться ровного, не имеющего перепадов по высоте слоя. Все отклонения на основании вымеряют, суммируют, делят на количество контрольных (ключевых) точек.

Область применения
Штукатурка Кнауф Ротбанд- универсальная сухая штукатурная смесь на основе гипсового вяжущего с добавками, обеспечивающими повышенную адгезию. Предназначена для высококачественного оштукатуривания вручную потолков и стен с обычным твердым основанием (бетон, кирпич, цементная штукатурка), а так же поверхностей из пенополистирола, ЦСП, внутри помещений с нормальной влажностью, а так же в кухнях и ванных. Особенно рекомендуется для гладких бетонных потолочных и стеновых поверхностей.
Подготовка поверхности
Очистка.
Поверхность очистить от грязи, пыли и отслоений, если нужно промыть, с бетона удалить остатки опалубочной смазки. Устранить выступы, металлические элементы защитить от коррозии. Основание должно быть сухим и прочным, с температурой не ниже +5°С.
Расход материалов.
Расход сухой смеси КНАУФ — Ротбанд на 1 м2 поверхности штукатурки толщиной 10 мм, составляет ~8,5 кг, при этом, одного мешка сухой смеси (30 кг) достаточно для оштукатуривания ~3,5 м2 поверхности. Расход грунтовок при подготовке поверхностей составляет:

■ КНАУФ — Бетоконтакт 0,3 кг/м2;

■ КНАУФ – Хафт-Эмульсия 0,1 кг/м2

Сильно впитывающие влагу поверхности, например, силикатный и керамический кирпич, газобетон, гипсоволокнистые листы, грунтуются с помощью кисти, валика или распылителя грунтовкой КНАУФ — Хафт-Эмульсия, разбавленной водой в соотношении 1:3-1:5, для предотвращения неравномерного схватывания штукатурного раствора.
Плотные, гладкие, слабо и не впитывающие влагу поверхности, например, бетон, цементные штукатурки, обрабатываются грунтовкой КНАУФ — Бетоконтакт, для улучшения адгезии (сцепления) штукатурки с поверхностью. Гипсокартонные обшивки из КНАУФ-листов и пенополистирольные плиты также обрабатываются грунтовкой КНАУФ — Бетоконтакт. После нанесения дать грунтовке высохнуть. Не допускать запыления загрунтованной поверхности.
Установка маячковых профилей.
На поверхность основания через 30 см нанести лепками растворную смесь КНАУФ — Ротбанд, в которую вдавить маячковые профили, выровняв их в одной плоскости. Шаг профилей не должен превышать длину правила.
Установка защитных угловых профилей.
Растворную смесь КНАУФ — Ротбанд нанести лепками на внутреннюю сторону угловых профилей с шагом 30 см. Установить профили на углы в одной плоскости с маячковыми профилями, прижимая каждый от середины к краям.
Приготовление штукатурного раствора.
В пластмассовый бак, залить ~18 л чистой воды, из расчета на один мешок (30 кг) сухой смеси Ротбанд, засыпать 5-7 мастерков сухой штукатурной смеси и перемешать. Затем высыпать из мешка всю смесь и перемешать штукатурным миксером до получения однородной, не содержащей комков, массы. Выдержать 5 минут и снова перемешать. При необходимости добавить воды или сухой смеси и опять перемешать. В процессе нанесения раствора на оштукатуриваемую поверхность добавлять воду или сухую смесь нельзя! Не допускается добавлять в раствор другие компоненты!
Нанесение штукатурного раствора.
Приготовленный штукатурный раствор в течение 20-25 минут после затворения нанести на поверхность, толщиной 5-50 мм. На потолок раствор следует намазывать штукатурным соколом «на себя”, на стену набрасывать кельмой или намазывать штукатурным соколом снизу вверх, после чего разровнять h-правилом зигзагообразными движениями.
Если требуется получить более толстый слой, необходимо первый, еще мягкий, слой
«начесать” штукатурным гребнем и только после высыхания, прогрунтовать грунтовкой КНАУФ — Тифенгрунд и нанести второй штукатурный слой. Потолки оштукатуривать только в один слой.
Основания из ЦСП и пенополистирола оштукатуривать с армированием по всей поверхности стеклотканевой сеткой с ячейкой 5 х 5 мм. Расход сетки — пример но 1,2 кв. м на кв. м поверхности.
Выравнивание поверхности.
Как только штукатурный раствор начнет схватываться (примерно через 45-60 мин. после затворения), поверхность выровнять металлической трапецеидальной рейкой или широким металлическим шпателем, срезая излишки и заполняя углубления.
Неровности в углах и на откосах срезать штукатурным рубанком. После высыхания на такую поверхность можно приклеить с помощью клея КНАУФ — Флизенклебер керамическую плитку, предварительно прогрунтовав поверхность грунтовкой глубокого проникновения КНАУФ -Тифенгрунд (в местах прямого попадания на плитку воды — гидроизоляцией КНАУФ — Флехендихт).
Минимальная толщина штукатурного слоя для приклеивания керамической плитки – 10 мм.
Затирка поверхности

Если поверхность готовится под окраску или оклейку обоями, то после не большой выдержки (около 15 минут) штукатурку Ротбанд необходимо обильно смочить водой и затереть кругообразными движениями жесткой губчатой или войлочной теркой, что бы выровнять возможные неровности и следы от трапецеидальной рейки или широкого шпателя.
Заглаживание поверхности
Сделав небольшую выдержку, до появления матовой поверхности, штукатурку загладить широким шпателем или нержавеющей металлической тёркой (гладилкой) широкими движениями. На такую поверхность можно приклеить обои. Что бы добиться глянцевой поверхности, необходимо в течение суток, но не ранее, чем через 2,5-3 часа после замешивания сухой смеси с водой, штукатурку вновь обильно увлажнить и повторно загладить металлической тёркой. После такой обработки шпаклевать поверхность штукатурки Ротбанд не требуется, она пригодна для высококачественной окраски.
После заглаживания поверхности потолков штукатурный слой прорезать пилой Штукзаге на всю глубину по всему периметру помещения, что бы предотвратить образование трещин.

Структурирование поверхности.
Поверхность штукатурки можно структурировать, т.е. придать ей различный рисунок или фактуру. Для этого, после нанесения и разравнивания смеси правилом, необходимо еще не затвердевшую поверхность прокатать рельефным валиком или придать какую либо структуру формовочным инструментом, например, мастерком, затиркой, жесткой кистью.
Рекомендации.
Для быстрого высыхания штукатурки Ротбанд необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Перед нанесением декоративного покрытия штукатурку обработать грунтовкой КНАУФ — Тифенгрунд.
Загрязненные ёмкости и инструменты сокращают время использования штукатурного раствора, поэтому, сразу после работы их следует промыть водой.
Инстументы

  • Пластмассовый бак 50-125 л

  • Штукатурный миксер (N > 800 Вт)

  • Кельма из нержавеющей стали

  • Сокол штукатурный

  • Правило (h-профиль) алюминиевое или широкий шпатель из нержавеющей стали

  • Правило трапецеидальное алюминиевое

  • Затирка губчатая

  • Тёрка металлическая (гладилка)

  • Гребень штукатурный

  • Штукатурный рубанок

Технические характеристики

Толщина слоя максимальная:

50 мм

минимальная:

5 мм

Насыпной вес:

730 кг/м3

Зернистость:

до 1,2 мм

Выход раствора из 100 кг смеси:

120 л

Расход при толщине 10 мм:

~ 8,5 кг/ м2

Высыхание:

~ 7 суток

Прочность на сжатие:

>2,5 МП а

Прочность на изгиб:

>1,0 МПа

Плотность:

~950 кг/м3

Коэфф. теплопроводности:

0,25 Вт/м•К

Упаковка

Бумажный мешок 30 кг.

Количество мешков на паллете

40

Хранение
Мешки с сухой смесью КНАУФ — Ротбанд хранить в сухих помещениях на деревянных поддонах. Материал из поврежденных мешков пересыпать в целые и использовать в первую очередь.
Срок хранения в неповрежденной упаковке – 6 месяцев.

Купить штукатурку Ротбанд в Киеве достаточно просто — у нас она всегда в наличии.

Основные преимущества

Гипсовая смесь Ротбанд обладает свойствами, по которым она превосходит аналоги и другие виды смесей:

  • не имеет в составе вредных для окружающей среды и человека компонентов, выполнена из экологически чистого материала — гипса;
  • используется для оштукатуривания, шпаклевания, реставрационных и ремонтных работ, создания декоративных элементов;
  • является «дышащим» материалом и создает благоприятный микроклимат;
  • не расслаивается, не трескается, не требует шпатлевания;
  • проста в замешивании и не вызывает затруднений в нанесении и для профессионала, и для новичка;
  • сохнет в течение одной недели;
  • создает слой до 5 см за один намет и более толстый — за два;
  • расходуется меньше чем обычные смеси.