Статьи

Шпатель прижимной

  1. Для шпаклевки
  2. Для плитки
  3. Для обоев

Качество строительных работ во много зависит от инструмента, используемого в ходе всего ремонтного процесса. Поэтому при подготовке к работе, следует позаботиться, чтобы для каждого этапа были припасены свои инструменты.

Сегодня мы хотели рассказать про шпатели, что это за приспособления и какие они бывают, какой шпатель для обоев нужно применять во время поклейки, а какой во время снятия, чем осуществлять по шпаклевке.

Классическое пластиковое приспособление для облегчения поклейки обоев

Для большого количества строительных работ, нам просто необходим классический строительный шпатель. Назовем его условно шпатель для шпаклевки стен.

Для шпаклевки

Получается это нехитрое приспособление из широкой стальной пластины, закрепленной на рукоятке. Стальной элемент основополагающий, именно им производятся работы, поэтому в зависимости от их типа, варианты формы могут меняться. Основной критерий качества приспособления, его жесткость. Пластина должна четко держать форму, чтобы штукатурка на стену легла ровно, а не упала с прогнувшегося шпателя.

Таким образом все шпатели по качеству условно можно разделить на одноразовые и многоразовые.

  • Одноразовые шпатели сделаны из тонкого металла, который легко пружинит, а при сильных нагрузках даже мнется. При многократном использовании металлическая пластина ржавеет от воды. Оснащены эти изделия пластиковой ручкой из не самого лучше пластика.
  • Многоразовый инструмент чаще всего снабжен удобной, прорезиненной ручкой, а толщина стали в обязательном порядке превышает 1мм. Такой инструмент не гнется, хорошо держит форму, им удобно работать, и со временем его сталь не ржавеет.

Удобный профессиональный строительный шпатель от известного производителя

Шпатели градируются по ширине рабочей поверхности, от 20 мм до 600-800 мм. Если нужны большие размеры, то необходимо использовать специальное правило для штукатурных работ. Узкие шпатели применяются для нанесения шпаклевки в труднодоступных местах, для снятия обоев со стен. Крепкой стальной пластиной удобно подцеплять края материала, а ее острые углы позволяют его повредить при необходимости.

Напомним, что для аккуратного снятия материала со стен, необходимо использовать воду, она поможет растворить остатки клея, и удалить полотна практически целиком.

Для снятия полотен со стен можно использовать приспособление любой ширины, посмотрите только, чтобы его пластина не была ржавой. Ржавчина, оставшаяся после снятия обоев на стенах нам не нужна.

К шпателям небольшой ширины 80-100 прочно прикрепилось определение «наборный». Дело в том, что такими узкими приспособлениями удобно забирать штукатурную смесь из ведра и выкладывать на основной, широкий шпатель. Более широкий инструмент применяется для выравнивания стен, потолков.

Ассортимент строительных шпателей

Среди интересных разновидностей подобного инструмента, можно выделить специальный угловой шпатель для формовки углов, как внешних, так и наружных. Выглядит он, как согнутая под определенным углом пластина на ручке. Угол обычно больше прямого на несколько градусов. Профессиональные мастера им практически не пользуются, но многим новичкам он может помочь.

Шпатель строительный: чем шпаклюют стены

Шпатели для шпаклевки – это самая большая группа этого инструмента. В основном они отличаются по своим типоразмерам, но существуют и уникальные изделия, предназначенные для выполнения определенных операций.

Начнем с типовых шпателей – как правило, они представляют собой жесткую металлическую пластину, снабженную рукояткой. Именно на пластину и ее ровные формы возлагается вся ответственность за выравнивание поверхностей. Тут следует оговориться – малярные шпатели можно разделить на две категории. Это непрофессиональные (в среде мастеров их называют одноразовыми) – их можно отличить по пластиковой рукоятке черного цвета и тонкому металлу (до 0,5мм), а также профессиональные – такие шпатели изготавливаются из стали толщиной 1мм, которая не изгибается при малейшей нагрузке. Жесткость для шпателя – это главный критерий. Если не будет жесткости, то этот инструмент будет повторять все неровности стен.

Профессиональные шпатели фото

Также все малярные шпатели для шпаклевки поверхностей разделяются по ширине – размеры шпателей могут составлять 20мм, 40, 60, 80, 100, 200, 300, 400, 600 и 800мм. Если нужно больше, тогда вооружайтесь штукатурным правилом. В зависимости от ширины определяется и назначение шпателя – узкие, до 80мм, используются для шпаклевки труднодоступных мест. Шпатели шириной 80 и 100мм называются наборными – используют для доставания шпаклевочной смеси из ведра и нанесения ее на рабочий шпатель. Шпатели с размером 200 и 300мм применяют для выравнивания небольших по ширине и длине неровностей, а вот более широкий инструмент используется для сильно искривленных поверхностей – с их помощью достаточно просто придать поверхности стен или потолка ровную плоскость.

Шпатели для шпаклевки фото

Кроме того, существуют и специализированные шпатели для углов. В основном для внутренних, так как на наружные устанавливаются контрашульцы, благодаря чему они отлично выводятся с помощью обычного ровного шпателя. Здесь следует упомянуть, что такой шпатель не имеет ровного угла 90˚ – его пластина согнута чуть больше. Он не предназначен для того, чтобы одним движением сформировать две плоскости угла – он подчеркивает саму его внутреннюю линию. То есть сначала вы делаете одну сторону угла, а потом вторую, выводя ровное угловое соединение. Вообще многие мастера отказываются от использования этого типа шпателя – работать им очень неудобно. Намного проще сформировать угол с помощью прямого шпателя в процессе выравнивания стен – впоследствии он хорошенько ошкуривается абразивной губкой.

Шпатель строительный для углов фото

Шпатель для плитки: чем намазывать клей для кафеля

Эта разновидность шпателей не отличается особым разнообразием. Их можно классифицировать только по двум признакам: размеру зуба, с помощью которого задается толщина клея, а также форме. Если говорить о форме шпателя, то разница между ними заключается в ширине – если в первом варианте этот инструмент не превышает по ширине 200мм, то во втором варианте она может доходить до 600мм. Опять же, такое разделение связано с назначением – зубчатые шпатели используются для работы с настенным кафелем небольшого размера, а гребенка в виде сокола – для крупногабаритной напольной и настенной плитки.

Что же касается высоты зуба, то здесь существуют следующие типоразмеры: 6, 8, 10, 12 и 14мм. Если нужно больше, тогда приобретайте обычный ровный шпатель или сокол и нарезайте зубья болгаркой. Это была шутка. Увеличить толщину слоя клея можно, нанося его одновременно и на облицовываемую поверхность, и на плитку в противоположных направлениях.

Шпатель для плитки фото

Раз уж речь зашла о работе с кафельной плиткой, то не лишним будет упомянуть и про резиновый шпатель для затирки швов – классифицировать их можно только по ширине. Стандартные наборы таких шпателей, реализуемых практически во всех строительных магазинах, состоят из трех различных по величине инструментов (маленький, средний и большой). Их можно назвать полупрофессиональными, так как производить с их помощью затирку довольно утомительно – скорее всего они рассчитаны на производство небольших объемов работ и для плитки большого размера.

Что касается, например, маленькой плитки (100 на 100мм) и мозаики, то для них существует отдельная разновидность этого инструмента. Такие шпатели имеют ширину 200-250мм и изготавливаются с деревянной ручкой. Они легко, а главное быстро заполняют затиркой большое количество швов между фрагментами мозаики или маленькой плитки.

Шпатели зубчатые для плитки фото

Для плитки

Для упрощения работы по кладке плитки на стены и пол, строители придумали специальные, зубчатые шпатели. Такая форма помогает равномерно нанести плиточный клей, по фактуре напоминающий штукатурку, на заднюю поверхность плитки.

Конструкция устройства аналогичная стандартному варианту, пластина с зубцами крепится к ручке. Однако эти приспособления классифицируются не только по ширине пластины, но и по толщине зубцов. Небольшие зубцы чаще всего применяются для настенной плитки, в то время как большие зазоры больше подходят для крупногабаритной напольной. Высота зуба так же варьируется, но большого значения эта градация не имеет, поэтому на ней мы не будем концентрироваться.

Зубчатый вариант для работы с плиткой

В дополнение к зубчатому, при работе с плиткой вам обязательно понадобятся небольшие резиновые шпатели, когда дело дойдет до затирки межплиточных швов. Эти небольшие резиновые или каучуковые инструменты продаются обычно в наборе и имеют популярный белый или зеленый цвет. В набор кладется один совсем маленький шпатель, второй чуть побольше и третий большой.

Проводить этими приспособлениями затирочные работы на плитке достаточно сложно и трудоемко. Поэтому строители придумали другую конструкцию шпателя для затирки, называемую теркой. По большому счету, они просто перевернули стандартную металлическую пластину и перпендикулярно приделали к ней ручку. Таким образом шпатель работает с затиркой в параллельной плоскости со стеной, и при этом давить на него очень удобно.

Набор резиновых шпателей для затирки швов

Для обоев

Давно прошли те времена, когда обои выравнивали и прижимали к стене тряпками и различной ветошью. Такой способ малоэффективен и весьма трудозатратен. Для поклейки обоев был разработан специальный прижимной шпатель. Этот пластиковый инструмент позволит надежно закрепить полотно на стене, поможет его выровнять и выдавить из под него весь воздух.

Классика

Классический шпатель для обоев обычного рулонного вида имеет форму пера, при этом каждая его грань обладает своим функционалом.

  • С помощью самой длинной плоскости легко разглаживать обойное полотно, выгонять из под него воздух и остатки клея.
  • Небольшие грани помогают прижать кусок обоев в труднодоступных местах, кстати поэтому шпатель и получил название прижимной.
  • Острый край шпателя помогает загибать обои в углах, качественно стыковать листы между собой.

Выбирая обойный шпатель для стандартной поклейки бумажных, виниловых или флизелиновых обоев, важно обратить внимание на качество пластмассы, оно должно быть на среднем уровне, не слишком мягкое, и не излишне твердое. Пристально осмотрите рабочие плоскости, на них не должно быть дефектов. При выплавке пластмассовых изделий могут появиться некачественно проработанные области. В последнее время отечественные производители грешат большим количеством брака.

Удобное для ремонта обойного полотна приспособление

Классический обойный шпатель в виде пера считается максимально удобным, хотя прижимной вариант может быть и другой формы. Весьма популярен прижимной шпатель трапециевидного формата, его еще называют гребешок. Он в большинстве случаев используется для ремонта уже поклеенных на стену обоев. К тому стоит он очень мало и не занимает много места при хранении.

Прижимной обойный шпатель, используемый для поклейки обоев, может быть продолговатого вида, похожего на лодочку. Прелесть такой формы инструмента в том, что он отлично ложиться в руку. С таким легким и удобным приспособлением легко поклеить большое количество полотен, при меньших трудозатратах. В дополнение стоит сказать, что такой формой удобно орудовать в углах.

Жидкий вариант

Для декоративной штукатурки, в народе называемой жидкими обоями, лучше всего использовать шпатель именуемый соколом. Прелесть сокола в том, что он имеет четыре рабочих грани. Шпатель для жидких обоев выполнен в виде прямоугольника или трапеции, к которой перпендикулярно ее плоскости приделана ручка. (Мы уже сталкивались с аналогичным вариантом, используемым для затирки швов плитки.) Производится столь специфический прижимной шпатель либо из металла, либо из оргстекла.

Терка для нанесения на стену жидких обоев

Металлический сокол применяется для работы с венецианской штукатуркой и другими видами глянцевых материалов, шпатель из оргстекла используется преимущественно для жидких обоев. Стандартная длина приспособления варьируется в пределах 20-25 см.

Обойный шпатель в виде акульего плавника применять для жидких обоев не стоит, поскольку он слишком мягкий и большой.

Если же вы достаточно хорошо справляетесь со штукатурными работами, можете попробовать использовать для жидких обоев самый обычный шпатель. Им так же легко наносить на стену смесь декоративного материала. При этом разглаживать его по поверхности можно уже теркой из оргстекла, что весьма удобно.

Если вы никогда не пользовались подобными инструментами, не переживайте. Сноровка работы со шпателем, будь он обойный или строительный, приходит постепенно, главное по назначению использовать купленный инструмент. Ну а для снятия обоев со стен, и вовсе не нужна подготовка, все делается на интуитивном уровне.

Советом при выборе шпателя всегда помогут продавцы, не стесняйтесь спросить их про использование того или иного варианта, в большинстве случаев они достаточно компетентны для правильного ответа.