Статьи

Шпонированный МДФ дуб

Для подавляющего большинства покупателей определяющее значение при выборе мебели имеет только эстетическая сторона. Безусловно, они могут поинтересоваться, из какого материала сделано изделие. И услышав в ответ, что это фанера, ДСП, МДФ или шпон, покупатель делает вывод о натуральном происхождении материала. Действительно, эти материалы объединяет одно – все они являются продуктами деревообработки, т.е. производятся из натурального дерева. Однако, каждый материал имеет свои свойства и принципиальные отличия, о которых покупатель должен знать.

Дерево – бесспорный лидер среди материалов, выступающих основой для межкомнатных дверей. Для его декоративно-защитной облицовки применяют лакокрасочные средства, ламинат (и его разновидности), шпон, файн-лайн.

Встречаются, конечно, заказы и на двери из полимеров, металла (например, из алюминиевого каркаса со стеклянными вставками). В отделке используется камень (как искусственный, так и натуральный), различные ткани, кожа. Но доля этих материалов в массовом производстве невысока – такие двери изготавливаются, как правило, под заказ для мелкосерийного или штучного выпуска.

Потребители оценивают двери по стандартным критериям:

  • цена,
  • качество,
  • внешняя привлекательность,
  • эксплуатационные характеристики.

А вот для производителей больше важны особенности материалов, которые могут упростить технологический процесс, снизить себестоимость или, напротив, создать дополнительные проблемы при хранении, транспортировке и обработке. Рассмотрим плюсы и минусы различных материалов, используемых в производстве межкомнатных дверей.

Файн-лайн и шпон

Чтобы уменьшить расход материалов, в производстве дверных полотен стали применять листы шпона – тонкие срезы древесины (0,6—1 мм), которые склеивают между собой для достижения высокой плотности.

Но натуральный шпон обладает особым нюансом – неповторимостью древесной структуры. Поэтому в массовом производстве, где необходимо добиться одинаковых показателей (в том числе и в рисунке, и в цветовой гамме), возникает высокий процент отходов. А ведь чаще всего такой брак обнаруживается уже после высыхания тонировки или лака – на заключительном этапе производства.

Решить «вечный вопрос» помог новый продукт древесной промышленности – шпон, изготовленный по технологии «Fine-line». Его производят из деловой древесины быстрорастущих тополей и абачи, выращенных особым образом, так, чтобы структура была однообразна, а заготовки не имели сучков и прочих дефектов.

Из этой древесины получают лущеный шпон, склеивают стопками по специальной программе, окрашивают для придания максимально идентичного внешнего вида. Поэтому файн-лайн из одной партии будет гарантировано иметь одинаковые параметры и характеристики.

Достоинства: натуральность материала, а при использовании файн-лайн технологии — стабильность цвета и структуры. Применение шпона — это шанс снизить отходы древесины в производстве и разнообразить ассортиментный ряд. Этот материал дает возможность сделать доступными двери, достоверно имитирующие дорогостоящие породы. Например, натуральный шпон красного дерева или венге стоит в 5 раз больше, чем его файн-лайновская «версия», не говоря уже о массиве.

Минусы: у файн-лайн — низкая прочность (в основе материала – мягкий тополь, поэтому особой износостойкости от дверей, изготовленных по этой технологии, ожидать не стоит). Не спасает даже многослойный лак. Напротив, затвердевшее лаковое покрытие, нанесенное на мягкую основу, увеличивает вероятность появления трещин или особого «белого ореола» даже от малозначительного удара.

А вот натуральный шпон производится из дерева твердых пород, и предназначен защищать мягкую древесину от случайных повреждений. Но высокая стоимость и большое количество брака — неустранимый недостаток этого материала.

Поверхность шпона

Если не брать в расчет файн-лайн, а рассматривать именно те варианты, которые получаются методом простого среза тонкого слоя дерева, то они различаются по своим поверхностям. Зависит это от того, какие поры имеются на шпоне в стеновых панелях. В случае с открытой порой, текстура необработанной древесины проявляется максимально явно. Мы можем ощущать ее шершавость на ощупь. Если же речь идет о закрытых порах, то здесь поверхность выглядит гладкой и практически глянцевой.

Преимущества отделки шпонированными стеновыми панелями

  • Экономия по сравнению с использованием натурального дерева. Шпонированные поверхности только покрываются древесным материалом выбранного сорта, а в основе их, как правило, находятся МДФ. Несмотря на то, что далеко не весь шпон для облицовки дешев, по сравнению с использованием массива из того же вида древесины это несомненная экономия;
  • Презентабельный внешний вид в большом количестве вариаций. Мы можем сочетать различные вариации шпонированных панелей для получения интересных дизайнерских сочетаний;
  • Достаточно простой уход. Шпон имеет хорошую влагостойкость, а чистить его можно как влажной тряпкой, так и моющими средствами, если они не содержат в себе абразивных частиц;
  • Простота монтажа и замены. Смонтировать такие панели на свои стены можно даже без специальных познаний. При этом в случае повреждении панель собственноручно можно заменить;
  • Шпонированная поверхность имеет высокую стойкость к выцветанию;
  • Экономичность с точки зрения экологии. В отличие от толстых панелей из массива, производство шпона весьма экономично с точки зрения расхода материала. Поэтому если вы заботитесь о сохранности лесов, то использование шпона – наименее вредный для природы вариант;
  • Высокая звукоизоляция;
  • Долговечность при адекватной эксплуатации;
  • Возможность поддерживать в помещении благоприятный микроклимат. Панели способствуют полноценному газообмену за счет использования натуральной древесины.

Недостатки

  • Материал очень тонкий, поэтому выдерживать внешние серьезные физические воздействия он не в состоянии. И даже при небольших нагрузках его можно повредить;
  • Виды шпона с открытыми порами имеет все типичные недостатки древесины, в том числе и боится влаги. При этом разрушительные последствия касаются даже не его, а материала, составляющего основание;
  • Пожароопасность. Если материал не обработан специальными противопожарными пропитками, то использовать его на кухне или в щитовой комнате не рекомендуется. При этом проводка по шпонированным стенам должна идти в специальных защитных коробах;
  • Цена. В случае с дорогими породами дерева в качестве основы для шпона такая отделка будет весьма недешевой. При этом лучше доверить процесс профессионалам, дабы не повредить ценные панели в процессе их монтажа на стену.

Материалы, используемые для внешнего декора межкомнатных дверей

1. Ламинат – бумага, пропитая акриловыми или меламиновыми смолами. С помощью полноцветной печати достигается весьма правдоподобная имитация дорогой отделки, но бумага остается бумагой – со временем она выгорает, легко деформируется от механических повреждений и под воздействием влаги, имеет плохое сцепление с материалом-основой (особенно, на криволинейных элементах).

2. Двухромный ламинатин – полимерная пленка с добавкой корунда, которая специально обрабатывается для устойчивости к ультрафиолету, царапинам и истиранию. Хорошо держится как на плоскостях, так и элементах большого радиуса кривизны. Достоверно имитирует натуральный шпон.

3. Шпон – тонкий срез древесины, благодаря которому даже дверь из МДФ или клееных брусьев сосны внешне выглядит не менее эффектно, чем дверь из массива. Устойчив к случайным повреждениям, позволяет значительно расширить ассортимент – от привычного нам дуба до венге, красного дерева и других экзотических пород.

4. Лакокрасочные изделия – для защиты и придания эффектного глянцевого или благородного матового блеска готовым изделиям на них наносят лак в несколько слоев (при необходимости, после предварительной тонировки). Хотя многие производители применяют на этом этапе ручной труд, но автоматизация процесса поможет исключить большое количество скрытых дефектов, обеспечив гладкость, отсутствие воздушных пузырьков и равномерное покрытие дверного полотна.

ДСП (древесно-стружечная плита)

ДСП — композиционный материал, производимый методом прессования из стружек и опилок. Связующим веществом при этом выступают формальдегидные смолы.

Древесно-стружечная плита

В результате получается, так называемое, мертвое дерево, которое не реагирует на влажность и не претендует на поддержание определенного микроклимата. Стабильность — это самое главное преимущество данного материала, которое предопределило производство мебели для кухни из ДСП.

Кухня Капучино-5 ТМ Roko (ДСП)

К недостаткам данного мебельного материала следует отнести относительно рыхлую структуру, склонную к крошению, и непродолжительный срок службы изделий (10 лет).

МДФ (древесноволокнистая плита)

Данный материал производится методом термического прессования древесных стружек под высоким давлением. Такие плиты считаются экологически безопаснее, чем ДСП, поскольку в качестве связующего компонента используют природные клейкие вещества. Структура плиты — мелкодисперсная, а потому, более плотная и однородная.

Плиточный МДФ

Плиты МДФ устойчивы к высокой температуре, влажности и воздействию пара, поэтому широко используются для изготовления кухонных гарнитуров, мебели для ванных комнат, спален и другой корпусной мебели.

Спальня Альба WAM ТМ Неман (МДФ)

Недостатки МДФ – те же, что и ДСП, а именно: плохо удерживает шурупы и крепления, особенно при повторном вкручивании, и имеет относительно небольшой срок службы.

Шпон

Это листовой материал, который представляет собой очень тонкий (до 3 мм) срез натурального дерева, прошедшего специальную обработку.

Листовой шпон

В основном он используется для декорирования мебельных фасадов. Его применение способствует удешевлению продукции, сохраняя при этом великолепные эстетические данные мебели.

Комплект для спальни Фемме ТМ Enran (шпон)

К недостаткам можно отнести неустойчивость к воздействию влаги, поэтому шпонированная мебель требует соблюдения определенного микроклимата в помещении.

Сфера применения шпонированных листов МДФ.

Не смотря на то, что материал традиционно используется в мебельной промышленности, можно купить шпонированный МДФ и для отделки — в этой отрасли он представлен листовыми заготовками различной площади и толщины, либо готовыми изделиями (стеновые панели, паркетные доски, плинтуса и многое другое).

Шпонированная МДФ в Воронеже доступна по адресу: Воронежская область, Новоусманский р-он с.Бабяково, ул.Совхозная, д.3А/1 — компания DVM-WOOD реализует качественные панели со шпоном различных пород на любой вкус, удобные способы оплаты, самовывоз/доставка.

Фанера

Фанера – это плита, состоящая из склеенных в несколько слоев листов шпона. Толщина современной фанерной плиты достигает 16 мм. Фанера хорошо удерживает крепежи, а ее прочность сравнима с натуральным деревянным массивом.

Фанера различной толщины

Срок службы мебели из фанеры составляет более 50 лет. Благодаря высокой износоустойчивости и экологической чистоте фанера широко используется в изготовлении детской мебели. Детские кроватки, столы и стулья, шкафы, тумбы и комоды – сфера применения фанеры практически безгранична.

Детский комплект Карапуз Море ТМ Mimi (фанера)

Мебельный щит

Мебельный щит – это плита, которая состоит из склеенных по особой технологии брусков, реек и других элементов деревянного массива.

Сосновый мебельный щит

Обладая всеми преимуществами натурального массива, мебель из щита имеет долгий срок службы, и, к тому же, существенно выигрывает в цене.

Кровать Селена-Аури ТМ Эстелла (буковый щит)

Пиломатериал

Пиломатериал — это массив натурального дерева в виде досок и брусков, получаемый в результате распиливания бревен. Это самое ценное сырье для изготовления мебели, а потому, самый дорогой материал. Цена его зависит от вида древесины, сорта и обработки.

Пиломатериалы

Мебель из массива дерева имеет практически неограниченный срок службы и всегда может быть подвергнута реставрации.

Столовый комплект Брадо ТМ WoodHause (массив гевеи)

Теперь, когда Вы знаете все о мебельных материалах, сделать выбор и купить мебель для дома Вам будет проще, а главное, что выбор будет осознанным и обоснованным!

Уникальность и благородство интерьеру дарят качественные и красивые межкомнатные арки и двери, поверхность которых имеет рисунок натуральной дорогостоящей древесины. Такими внешними качествами обладают деревянные и шпонированные изделия, об отличительных и схожих чертах которых мы расскажем в этой статье.