Статьи

Штукатурка по маякам

Качественная штукатурка стен своими руками – это кропотливый процесс, при выполнении которого необходимо в строгости соблюдать технологию. Если вы ранее никогда сами не выравнивали такую поверхность и не устраняли ее дефекты, лучше обратиться к специалистам. В том случае, когда хотите сделать штукатурку стен самостоятельно, сперва потренируйтесь.

Правильное оштукатуривание стен гарантирует монолитность поверхности. Этот процесс необходим для подготовки плоскости к финишной отделке.

Штукатурка стен своими руками – особенности процесса

Правильная штукатурка стен своими руками (видео) возможна при наличии специальных инструментов и качественных строительных смесей.

Стоит учитывать не только состояние поверхности, но и тип материалов, на которые будет наноситься раствор:

Как шпаклевать стены своими руками: видео новичку

Как правильно штукатурить стены цементным раствором или смесью, в состав которой входит гипс, можно узнать посмотрев обучающее тематическое видео. Видео как правильно штукатурить стены подробно рассказывает о подготовке и проведении каждого этапа.

Кроме того, таким образом можно получить ответы на многие интересующие вопросы, например, как штукатурить углы стен и что необходимо делать, чтобы в дальнейшем сохранить покрытие в первоначальном виде. Обязательно нужно уделить внимание и этапу финишной отделки – шпаклевке стен и дальнейшей их обработке.

Кирпичная стена

Оштукатуривание такой поверхности возможно раствором из цемента и песка. Сначала готовится сухая смесь, после чего добавляется вода до получения консистенции жидкого теста. Если в комнате наблюдается высокий уровень влажности, в него добавляется известь. При слое более 20 мм необходимо устанавливать армирующую сетку. Предельно допустимая толщина штукатурки составляет 30 мм.

Бетонная стена

Здесь требуется пластичный раствор для штукатурки стен своими руками. В основе смеси может быть гипс или известь. Чтобы добиться максимального сцепления, нужно прогрунтовать поверхность.

Пенобетонная стена

Самостоятельное оштукатуривание стен из пенистого бетона делается цементной смесью или гипсовой. Чтобы снизить впитывание воды составом, необходимо сделать проникающую грунтовку.

Как штукатурить стены своими руками: инструкция

Чтобы быстро и качественно выполнить работу, кроме штукатурки и грунтовки вам понадобится:

  • Тара и приспособление для смешивания.
  • Распылитель.
  • Шпатель.
  • Правило.
  • Уровень.

Пошаговая инструкция штукатурки стен своими руками состоит из нескольких этапов:

Подготовка поверхности

Очистите поверхность от пыли, грязи или остатков старых отделочных материалов. После этого придайте стене адгезийность:

  • Бетон. Насечки делают 3мм, на 1м2 нужно 250 шт.
  • Древесина. Дранка может быть сделана из фанеры или реек. Также подходит сетка-рабица.

После этого стены смачиваются водой с помощью венчика или опрыскивателя. Следующим шагом станет нанесение грунтовки. Если поверхность сильно впитывает состав, нужно грунтовать ее два раза.

Готовим поверхность

Итак, все начинается с поиска самого большого бугра, для того, чтобы создать плоскость. Сильные впадины и выпуклости видны невооруженным глазом – по ним можно сделать вывод о том, какой толщины слой придется наносить. Если явных, отчетливо выраженных выступов пять или шесть, то рекомендуется их сбить, потому как получится сэкономить приличное число мешков штукатурки по 30 кг!Если стена сплошь и рядом состоит из больших бугров, то лучше смириться и работать с тем, что есть.

Снимаем старые обои, плитку, краску, очищаем стены от грязи, пыли. Делаем это тщательно – до самого основания.

Затем грунтуем для создания шероховатости, и чтобы исключить появление грибка. Бетонные стены лучше покрыть материалом «бетон контакт», кирпичные – обычной грунтовкой. Сильно впитывающие поверхности можно пройти дважды.

Грунтовать можно кистью или валиком. Ждем, когда все высохнет (время высыхания указано на упаковке), и переходим к следующему этапу.

Добавление сетки

Этого пункта может и не быть. Штукатурную сетку рекомендуется использовать на стенках со значительными неровностями для того, чтобы было прочно и надежно: металлическую – для неравномерностей более 5 см, стеклотканевую – для вогнутостей (выпуклостей) в пределах 2 – 3 см.

Второй вариант крепится легче: достаточно зафиксировать сетку несколькими саморезами (вкручиваем по самые шляпки). После, набрасываемая смесь припечатает ее прямо к основанию стенок. Металлическую сетку можно прикрепить монтажной лентой, разрезав ее на «дольки».

Как самостоятельно сделать разметку

Классика: натягивание шнуров вдоль пола и потолка, а также по диагоналям.

Для начала от краев нужно отступить 15 – 30 см и нарисовать вертикальные линии. На них впоследствии будут установлены первые маяки.

Затем замеряют промежуток между этими параллельными прямыми и делят его на равные части. По величине они должны быть на 10 – 15 см короче правила, чтобы края инструмента при срезании лишнего раствора свободно опирались на гребни маяков. Новичкам в ремонте рекомендуется делать отметки через каждые 50 см.

Сначала работают с крайними линиями. Отступив от потолка и пола по 20 – 25 см, сверлят отверстия, вставляют дюбеля, вкручивают саморезы и натягивают шнуры таким образом, чтобы они не касались стены и отстояли от нее минимум на 10 – 15 мм.

Уровнем проверяют вертикальность и горизонтальность. Регулируют (вкручивают/выкручивают один из саморезов) то тех пор, пока пузырек воздуха не остановится по центру.

Теперь ставят саморезы на остальных вертикалях (вверху, внизу, а, если уровень короткий, то и посередине).

Важно! Саморезы вкручиваем так, чтобы они не задевали шнур, а шляпка не заходила за шнурок.

Окончательно убеждаемся в точности выполненной работы – прикладываем уровень горизонтально и вертикально ко всем шляпкам. Плоскость зафиксирована. Далее следует…установка маяков для штукатурки стен.

Виды штукатурных маяков

Совсем недавно ориентиром служили деревянные рейки (их и сейчас иногда используют на стройках из-за возможности многократного применения и минимальной стоимости). Такие направляющие необходимо предварительно хорошо вымачивать в воде, чтобы при нанесении раствора они не меняли своего размера. Или можно покрыть поверхность водостойкой краской.

Современные образцы – алюминиевые, стальные, пластиковые направляющие высотой 3 – 30 мм (в зависимости от толщины слоя наносимой штукатурки), длиной 2,5 – 6 м. Похожие на букву «Т» используют для плоских поверхностей, на «L» – для внешних углов. Есть еще поливинилхлоридные (ПВХ) гибкие арочные наугольники. Их применяют для отделки арок.

Как правило, стальные изделия повторно применить не получается, так как после извлечения профиль оказывается деформированным. Исключение составляют алюминиевые «ушастики» (об этом далее).

Различают еще один вид маяков – из штукатурного раствора. Вдоль разметки, кинутой по периметру, а затем и посередине, набиваются ряды гвоздей с шагом короче размера правила (создать плоскость можно также с помощью отвеса). На гвозди набрасывается замешанный состав. Как только он начинает затвердевать, часть снимают (по шляпки).В результате получаются, так называемые, марки. Оставшееся между ними расстояние забрасывают раствором, приставляя правило к двум соседним меткам. Как только смесь начинает схватываться, правило убирают, предварительно слегка постучав по нему молотком. Получается ровная полоса, которая и есть маяк. Оштукатуривать таким способом достаточно сложно – важно, чтобы не было излишков раствора, потому как от этого зависит точность выравнивания. У этого способа есть существенное преимущество – по окончании работ маяки не нужно убирать, их надсекают и заштукатуривают. А еще направляющие можно сделать горизонтальными (такой вариант в последнее время считается более продвинутым методом).

Несколько слов о стоимости

В среднем Т-образный маяк с профилем в 6 мм стоит 5 грн., 10-миллиметровый можно купить за 7 грн. За угловой 3-метровый профиль в интернет-магазинах просят примерно 5 грн., гибкий арочный наугольник – 6 грн.

Как установить маяки для штукатурки стен

Чаще всего применяется два способа. Каждый обладает определенными преимуществами и недостатками. Один – менее затратный и более точный, другой – более быстрый.

Способ 1: установка маяков с помощью специальных креплений

Крепеж бывает двух видов. В первом случае это пластины с одним неподвижным концом и вырезом для заглушки. Во втором – так называемые «ушастики» – стальные пластинки с боковыми раскреповками и прорезью под саморез (после установки «ушки» загибают на боковых сторонах маяка).

Далее все просто: на выставленные по уровню саморезы (шурупы) устанавливают крепления и защелкивают маячки, подрезанные так, чтобы были короче высоты помещения на 5 – 10 см.

На установку одной единицы уходит не более 15 минут. Процесс монтажа прост, плюс не нужно ждать застывания раствора, что значительно экономит время. Кроме того, как говорилось ранее, направляющие, вытащенные до окончательного высыхания штукатурки (ее убирают узким шпателем), протирают и используют снова.

Способ 2: установка гипсовым раствором

Вырезают маяки по высоте стены.

Готовят, следуя инструкции, замес (жизнеспособность большинства смесей не превышает часа, поэтому не стоит разводить большое количество).

Затем его равномерно набрасывают вдоль разметки («шлепки» накидывают с шагом 30 см).

Приложив маяк, нужно вдавить его по всей длине – утопить в растворе и достичь при этом шляпок саморезов. Дополнительно вертикальность контролируют уровнь.

Ждут затвердевания раствора (чтобы быстрее схватывался в него добавляют строительный гипс (алебастр), примерно 10 % от общей массы).

Первый маячок успешно установлен. Остальные создаются аналогичным способом.

Как выставить маяки под штукатурку стен разобрались. Далее следует непосредственно процесс штукатурки.

Приготовление раствора

Отделка штукатуркой выполняется как готовыми смесями, так и сделанными из отдельных компонентов. Производители составов всегда указывают особенности замешивания и пропорции на 1 м2. Чтобы хорошо размешать штукатурку используют специальные насадки на дрель.

Свежий раствор необходимо наносить не дольше 20-30 минут. Если его вязкость стала слишком большой, воду добавлять нельзя. Чтобы смесь не испортилась, готовьте ее небольшими порциями

Нанесение смеси

Штукатурка стен под обои своими руками выполняется с поочередным нанесением слоев, небольшими интервалами. Всего три этапа:

  • «Обрызг». Раствор с густотой сметаны мастерком кидается на стену. Чтобы не было сильных брызг делайте небольшие замахи. Равнять слой не нужно, достаточно устранить излишки с выступающих зон. Толщина для кирпича и камня – 4-5 мм, дерева – 10 мм.
  • «Грунт». Выполняется раствором с консистенцией теста. Его локально накидывают на высохшую поверхность. После этого участок ровняется правилом от низа к верху. Лишнее снимается, а остатками заполняются образующиеся пустоты. После этого работа ведется полутерком. Толщина слоя не более 20 мм.
  • «Накрывка». Третий этап осуществляется жидким раствором. С его помощью выполняется чистовая отделка. Толщина составляет всего 2 мм.

Конечным шагом станет затирка (круговая, в разгон). Она делается по свежему накрывочному слою.

Штукатурка без маяков

Классическая штукатурка стен своими руками без маяков рекомендуется для тех, у кого нет навыков в данной работе. Она выполняется на компактных зонах и подходит для локального устранения незначительных дефектов. Сначала нужно убрать выступающие части, после чего заполнить пустоты. Для выявления неточностей применяется уровень.

Штукатурка по маякам

Штукатурка стен своими руками по маякам требует специальных навыков. Она рекомендуется при значительных дефектах перекрытий. Эта техника дает возможность контролировать толщину наносимого слоя по всей площади. Среди особенностей этого способа можно выделить:

  • Использование деревянных или металлических направляющих.
  • Крепеж маячков на гипсовый или цементный раствор (расстояние 1 м).
  • Наброску смеси кельмой на зону между профилями.

Размер обрабатываемой территории зависит от типа поверхности и скорости высыхания состава. Финишная затирка делается легкими движениями. Затем маячки вынимаются, а пустоты аккуратно заполняются и затираются.

При оштукатуривании по маякам необходимо очень аккуратно работать с правилом. Слишком сильное нажатие может прогнуть маячки и снять лишние миллиметры смеси

Добиться желаемого результата можно исключительно соблюдая технологические требования. Обязательно придерживайтесь рекомендаций производителей отделочных материалов.

Более подробно про выравнивание стен штукатуркой своими руками вы можете узнать у специалистов компании «ЦСР-Строй». Звоните прямо сейчас!

Особенности методики

Среди преимуществ использования растворной (гипсовой) штукатурки без маяков – возможность снизить стоимость работ при таком же уровне экономии, как и при использовании обычных маяков. А к недостаткам можно отнести необходимость в использовании услуг специалиста. Причём, достаточно опытного для работы со штукатурным раствором. Непрофессионал или мастер, привыкший штукатурить по металлическим направляющим, потратит на аналогичный объём работ намного больше времени, и вряд ли добьётся такого же качественного результата.

Именно из-за этого решение использовать технологию штукатурки без маяков принимается только после проверки уклона ограждающих конструкций с помощью нивелира и уровня. Если перекосы на одной стене сравнительно небольшие, и не превышают 10-15 мм в любом из направлений, можно выбрать и этот вариант. То же касается и нежилых помещений, в которых нет необходимости делать идеально ровные стены – достаточно добиться их гладкости.

Как выравнивать стены штукатуркой по маякам?

Процесс выравнивания стен включает в себя несколько этапов, которые мы подробно обсудим. Итак:

  1. Этап первый, измерение. Измерение стен с помощью уровня призвано выявить все отклонения, которые появились на этапе строительства здания. Важно досконально измерить все стены и углы, чтобы видеть всю картину в целом.
  2. Этап второй: грунтовка стен. Они грунтуются для того, чтобы обеспечить наилучшее сцепление штукатурной смеси с поверхностью. А также, чтобы впоследствии на стене не образовался грибок или плесень.
  3. Этап третий. Установка специальной стеклотканевой сетки для укрепления слоя штукатурки.
  4. Этап четвертый установка маяков. Сразу оговоримся, что маяки бывают разных видов. Удобнее всего остановиться на направляющих из оцинкованного профиля, которые крепятся на саморезах (это, кстати, и ответ на часто задаваемый вопрос – как ставить маяки на стену под штукатурку). Направляющие должны быть длиной от пола до потолка. Они представляют собой ровную вертикальную линию, выставленную по уровню, и являются основой для будущей ровной стены.
  5. Этап пятый – оштукатуривание. Зазоры, которые образуются между направляющими и стеной, промазываются штукатуркой и выравниваются правилом.
  6. Финальный этап. После схватывания штукатурки из нее удаляются направляющие, а появившиеся зазоры заполняются оставшейся штукатурной смесью и выравниваются до идеального покрытия. После высыхания и затирки стена будет готова к дальнейшей отделке.

Нас часто спрашивают, зачем следует удалять маяки после штукатурки. Отвечаем: после поклейки обоев направляющие могут окислиться и заржаветь, из-за чего на обоях со временем появятся пятна.

Сколько стоит штукатурка стен по маякам?

Стоимость штукатурных работ по маякам от компании «Ремонт СПб» составляет от 420 рублей за м2. Цена данных работ зависит от размера помещения, вида штукатурных работ, типа штукатурной смеси, толщины штукатурного слоя и других параметров. Подробности вы можете узнать, позвонив нам по телефону или оставив заявку на сайте.

Для примера, стандартный прайс может включать

  • Установку маяков на стены от 50 руб/кв.м
  • Оштукатуривание стен гипсовой штукатуркой по маякам от 420 руб/кв.м
  • Установку штукатурной сетки от 50 руб/м.п.
  • Установку армирующих уголков от 80 руб/м.п.
  • Грунтовка стен бетон контактом от 50 руб/кв.м

При заказе работ на площади от 300 квадратных метров компания «Ремонт СПб» предлагает специальные цены. Подробности можно узнать у наших менеджеров.

Материалы, с которыми мы работаем

Для качественных штукатурных работ в жилых и нежилых помещениях мы используем 2 вида составов: гипсовые и цементные.

  • Гипсовые – это Knauf Ротбанд и Knauf МП-75. Они используются во всех помещениях кроме туалета и ванной.
  • Цементные – это weber vetonit TT40, Knauf Унтерпутц – используются во влажных помещениях.

Опыт работы нашей компании в данной сфере составляет более 10 лет. Если вам необходимы штукатурные работы высокого класса, позвоните нам прямо сейчас.

Наши специалисты проконсультируют вас и помогут подобрать оптимальные строительные материалы и технологии для ремонта любого помещения.

Стоимость и отзывы

Сумма, потраченная на нанесение штукатурки Ротбанд без маяков, будет минимальной. Цена за мешок гипсовой смеси составляет около 300–380 руб. Стоимость направляющих из плиточного клея дороже – 25 кг материала обойдётся в 800 руб. В целом, при выполнении ремонта с устройством маяков под штукатурку из раствора или гипса можно сэкономить до 70% средств по сравнению с металлическими профилями, но будут затраты на профиль. Однако времени будет потрачено больше.

Подробное видео как штукатурить стену без маяков

Предлагаем посмотреть подборку из видеоматериалов по теме, которые помогут выбрать правильный способ установки направляющих на стену без использования металлических оцинкованных маяков.

Видео: