Статьи

Теплица своими руками из профиля

В «Областную газету» позвонил молодой садовод из Екатеринбурга Антон Гуськов. Он спросил, из чего лучше всего сделать каркас теплицы? На дворе уже март, самое время задуматься о том, где выращивать теплолюбивые культуры — томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Сделать теплицу своими руками довольно просто, но нужно правильно подобрать материал каркаса, чтобы постройка прослужила не один год.

О разновидностях каркасов теплиц корреспонденту «ОГ» рассказал строитель из ЕкатеринбургаВладимир Бондарев:

– От материала каркаса зависит долговечность и надёжность теплицы. Каждая садовая постройка испытывает на себе массу негативных факторов окружающей среды: высокую влажность, ветры, снег, палящее солнце и многие другие. Лучше один раз поставить прочную конструкцию, чем по несколько раз в год её латать. Самые распространённые материалы для каркаса — это металл, дерево и пластик. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Наибольшей популярностью у садоводов пользуется металлический каркас. Он прост в сборке и требует минимального ухода. Его можно сделать из оцинкованных стальных труб или алюминиевого профиля. Железный каркас более устойчив к резким переменам погоды на Урале, но он подвержен коррозии и довольно тяжёлый: если вы захотите переместить его в другое место целиком, то потребуется немало сил и времени для транспортировки. У алюминиевого каркаса такой проблемы нет, но он менее надёжен. Размер и форму каркаса нужно выбирать индивидуально, исходя из площади садового участка и его формы.

– На огороде размером 6 соток и более хорошо подойдёт арочный каркас под поликарбонат длиной 10–12 метров, шириной 4–5 метров и высотой 2 метра, – советует Владимир Бондарев. – Для участков в 3–4 сотки размер теплицы лучше уменьшить в полтора раза и использовать прямоугольную конфигурацию. Помимо очевидных плюсов, у металлических каркасов есть и минусы – низкая теплоизоляция и высокая цена. Если покупать готовый каркас в магазине, то стоимость хороших моделей из трубы 20 на 20 миллиметров начинается от 9–10 тысяч рублей плюс монтаж от 2–3 тысяч. Своими руками каркас можно изготовить и собрать за вдвое меньшую сумму.

Востребованы среди дачников и деревянные каркасы. Они доступны, экологичны, хорошо держат тепло во время суточных перепадов температуры и недороги. В среднем стоимость покупного каркаса из строганого бруска 50 на 50 миллиметров вместе с установкой составляет в Екатеринбурге около 6–8 тысяч рублей.

– Можно сделать такую конструкцию размером 3 на 5 метров самостоятельно, необходимы лишь плотницкий инструмент и элементарные навыки работы с деревом, – поясняет Бондарев. – Тогда каркас обойдётся в 3–4 тысячи рублей.

Но у дерева есть ряд недостатков, говорит строитель. Придётся учесть необходимость регулярного ухода, низкую прочность дерева и его способность впитывать влагу и гнить. Без системы удаления воды из теплицы такой каркас прослужит недолго.

Каркасы из пластика (поливинилхлорида) на участках увидишь нечасто. Обычно садоводы делают из пластиковых труб небольшие парники под агроткань. Но их вполне можно использовать для строительства полноценной теплицы арочного типа. Выглядят пластиковые каркасы эстетично, они дёшевы, прочны и устойчивы к повышенной влажности. В продаже они встречаются редко, поэтому проще изготовить их самому. Каркас из труб толщиной 3–4 сантиметра обойдётся всего в 2–3 тысячи рублей. Но у ПВХ есть один существенный недостаток: из-за лёгкого веса такие каркасы нужно обязательно ставить на капитальный фундамент.

  • Опубликовано в №51 от 21.03.2020 под заголовком «Какой каркас выбрать для теплицы?».

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Профильная труба для постройки теплицы – все «за и против»

Профильная труба имеет в сечении квадрат или прямоугольник, по способу изготовления может быть:

  • горяче- и холоднодеформированные;
  • электросварные, электросварные холоднодеформированные.

Форма, размер, характеристики профтруб регламентируются частью 8639-82 и 8645-68 ГОСТ. Для изготовления профильных труб используют разные металлы, наиболее востребованы в частном и коммерческом строительстве теплиц изделия из стали с антикоррозийным защитным покрытием, влагонепроницаемые. Прочность материала обеспечивают 4 ребра жесткости, на которые и ложится основная нагрузка от всей конструкции теплицы.

Физико-механические характеристики профильных труб позволяют изготовить качественный, надежный каркас. Чтобы продлить срок эксплуатации, сохранить эстетику и целостность теплицы, после монтажа сварной конструкции ее необходимо:

  • тщательно зачистить жесткой щеткой от окалины;
  • обработать абразивной шкуркой, чтобы удалить даже невидимые признаки коррозии;
  • промыть растворителем;
  • загрунтовать;
  • покрасить.

Полезно знать: Ржавчину можно удалить, обработав очаги поражения уксусной эссенцией. Выполнять работы следует в резиновых перчатках и респираторе.

Профильная труба по виду напоминает деревянный брус с прямой стороной. Форма удобна для крепления листового материала: поликарбоната, стекла, пленочно-рамочных элементов — это значительно облегчает изготовление теплицы из профильной трубы своими руками.

Основные виды профтруб для изготовления теплиц

Целесообразность и выбор размера профтруб

Цена на профильную трубу зависит от качества стали, размеров, толщины стенки – это не дешевое «удовольствие», поэтому важно оптимально подобрать материал. Каркас теплицы из профильной трубы своими руками рационально строить из профиля с ребрами 40*20, 40*40 мм, толщина стенки 2 мм, для горизонтальной стяжки можно воспользоваться трубами 20*20 мм, толщина стенки 1-1,5 мм.

Стандартная длина профтрубы 6,05 м, чтобы минимизировать расходы и избежать значительных отходов, до начала строительства необходимо определиться с проектом теплицы и ее размерами.

Чертеж теплицы из профильной трубы 20*20 мм, основание лучше выполнить из проката 40*20 мм

Что собой представляет сотовый поликарбонат

Сотовый поликарбонат

Этот материал изготавливается в виде двухслойных листов пластика с разной толщиной. Как правило, применяются листы с размером 6×2,1 м и толщиной 4,5 мм.

У поликарбоната есть ряд существенных достоинств в сравнении со стеклом и полиэтиленовой пленкой:

  1. Отличается высокой прочностью и остается неповрежденным при незначительных ударах (прочность его примерно в 200 раз выше в сравнении с обычным стеклом).
  2. Он полностью защищает растение в теплице от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Устойчив к перепадам температуры от -40 до +60̊С.
  4. Материал способен рассеивать поступающий солнечный свет, а, соответственно, и сгорание растений исключено.
  5. Двухслойный пластик обладает высокими свойствами теплоизоляции.
  6. Материал прост в обработке и легко поддается резке и сверлению. В качестве крепежных элементов для конструкции можно использовать как саморезы, так и электрический шуруповерт.
  7. Масса поликарбоната меньше стекла, что значительно облегчает его монтаж и транспортировку.
  8. Поверхность материала обладает пылеотталкивающим качеством, а появившиеся загрязнения удаляются с помощью обычной воды.
  9. Поликарбонат не горюч, но при взаимодействии с огнем он начинает оплавляться.
  10. Его стоимость аналогична стоимости обычного стекла.

Чтобы конструкция из поликарбоната была долговечной, нужно следовать некоторым требованиям:

  • очищая поверхность теплицы от грязи, пыли пользоваться моющими средствами без содержания щелочи, эфира и хлора, а также для этих целей не применять абразивные пасты;
  • чтобы не допустить образования плесени и грибка, необходимо следить, чтобы торцевая часть теплицы всегда была закрыта от попадания насекомых и влаги;
  • в зимнее время следить, чтобы на поверхности теплицы не образовывались наледи, что может в дальнейшем привести к деформации и даже разрушению конструкции.

Схема устройства теплицы

Уход за теплицей из поликарбоната

Лучше всего выполнить чертеж теплицы, а также разметить на садовом участке место, где она будет установлена. Под теплицу нужно много свободного пространства вдали от деревьев и сооружений, чтобы обеспечить хорошее проветривание и большое количество света и тепла.

На чертеже необходимо отобразить, какой формы будет теплица. Здесь предлагается несколько вариантов:

  • чтобы сэкономить материалы и сберечь тепло, иногда устанавливают пристенную теплицу с привязкой к уже существующей постройке;
  • по форме теплицы бывают с одно- или двускатной крышей;
  • самая распространенная – это арочная крыша, тем более, если она будет из поликарбоната, но есть и свои сложности при изготовлении арочной крыши. Арка делается из металлических уголков и труб, а для этого понадобится специальный трубогиб или придется приобрести готовые арочные конструкции.

Если выбраны место, размеры, форма, и есть нужные чертежи, можно начинать обустройство фундамента. Для теплицы фундамент очень важен, и от того какого качества он будет, зависит прочность конструкции.

Технология сооружения конструкции

Чертеж теплицы

Обязательно должны быть предусмотрены отверстия для проветривания в виде оконных и дверных проемов. Крышу стоит делать в форме арки, тем самым увеличивая объем воздуха в конструкции. Встроенная система рычагов позволит вам открывать форточки, встроенные в такую крышу.

Размер форточки должен составлять не менее ¼ всей поверхности крыши. Дополнительную циркуляцию воздуха обеспечат двери, расположенные в торцевых или боковых стенах сооружения.

Для мощения дорожек выберите тротуарную плитку, а гряды огородите высокими бордюрами, которые значительно облегчат процесс ухода за посадками. Под потолочным пространством закрепите прутья, которые понадобятся для закрепления некоторых растений.

Фундаментные работы

Размеры теплицы из поликарбоната

Первым этапом является закладка фундамента, параллельно с которым заливаются ограждения для гряд. Для каркаса лучше использовать квадратные трубы или уголки из металла. Сначала изготавливают обвязку, а затем крепят ее на фундаменте.

Металлическая конструкция должна быть тщательно выкрашена перед установкой, иначе она поддастся воздействию коррозии.

Обвязка фиксируется на фундаменте с помощью анкерных болтов.

Устройство и виды фундамента

  • брусовой;
  • кирпичный;
  • каменный;
  • ленточный.

Чертеж фундамента для теплицы

Брусовой фундамент изготавливается из деревянных брусьев. Финансово он недорогой, но прослужит недолго, максимум до 5 лет, несмотря на обработку антисептиком. Со временем дерево начнет гнить. Монтаж брусового фундамента происходит следующим образом:

  • по всему периметру вбиваются стальные уголки;
  • деревянные опоры крепятся к уголкам и вбиваются в грунт;
  • заранее заготовленные деревянные бруски размером 10 на 10 см укладываются по периметру основания теплицы.

Кирпичный фундамент отличается качеством и сроками эксплуатации. Если правильно соорудить такой фундамент, то он может долго служить, но для его изготовления потребуется немало кирпича, чтобы выдержать вес теплицы. Вначале делается подушка с гидроизоляцией для защиты от разрушающего действия влаги из грунта. При строительстве кирпичного фундамента используется обычный цементно-песчаный раствор.

Для того чтобы фундамент из кирпича сделать более устойчивым, его нужно оштукатурить.

Также подойдет каменный фундамент, так как такое основание долговечно и рассчитано под любые нагрузки.

Следует учитывать, что укладка природного камня неодинаковой формы требует определенных навыков, и самостоятельно сделать каменный фундамент – непростая задача. Лучше всего для раствора использовать глинопесчаную смесь в соотношении 1×1. Такой раствор будет способствовать теплосбережению. Чтобы глину не вымывало водой, фундамент нужно оштукатурить, а если он получился слишком неровным, то поставить опалубку и залить по краям бетон.

Преимущества ленточного фундамента в том, что средства, а также затраченные время и силы сравнительно небольшие, но результат превосходный. Этот вид фундамента отличается от других долговечностью и надежностью. При его изготовлении понадобится:

  • цементный раствор;
  • опалубка из досок;
  • подушка, защищающая фундамент от проседания.

Устройство ленточного фундамента происходит следующим образом:

  1. Подушка выполняется из гравия или песка.
  2. Затем закладывается опалубка по форме теплицы.
  3. Заливается раствор на ширину 30–40 см, глубину – приблизительно 0,5 м.

Такая технология обеспечит высокую прочность данного фундамента.

Любое из этих оснований нужно обустраивать на расстоянии от уровня грунта 25–30 см. Это защитит фундамент от разрушения, и сооружение прослужит долго.

Монтажные работы

Брусовой фундамент для теплицы

  • В первую очередь нужно построить каркас. Для каркаса используются пластиковый, алюминиевый и оцинкованный профиль. Но учитывая сезонные нагрузки, например, тяжесть от большого количества снега на крыше теплицы, лучше для каркаса использовать деревянные бруски, так как по своим свойствам дерево способно выдержать большие нагрузки.
  • После того как готов каркас, производится скрепление арочных элементов между собой.
  • Потом монтируются фронтальные части теплицы – дверь и обязательно форточка, чтобы хорошо проветривалось помещение.
  • В завершение работ каркас накрывается поликарбонатными листами. Они укладываются встык и соединяются при помощи соединительного профиля с использованием прорезиненных термошайб для защиты крепежа от грязи и влаги.

Как правильно проводить обогрев

Дверь теплицы

Теперь важно позаботиться об утеплении и системе обогрева теплицы. Современные технологии предусматривают использование прозрачного или пузырчатого пластика для утепления теплицы изнутри и снаружи. Польза такого решения состоит в том, что данный материал не поглощает солнечный свет и выглядит прилично.

Способы отопления:

  • Печное отопление – для этого строится печь или мангал, и устанавливается вентиляция для проветривания помещения. Недостаток данного способа в том, что тепло распределяется неравномерно по площади теплицы.
  • Электрическое отопление осуществляется при помощи конвектора и ТЭНов. В этом случае вентиляция не нужна.
  • Водяное отопление выполняется путем монтажа труб, к которым подается с помощью насоса горячая вода из бойлера, который нагревается электричеством, газом или углем. При использовании газа и твердого топлива необходима вентиляция. Также этот способ трудоемкий и затратный.
  • газовое отопление производится с использованием катализаторных горелок. При этом требуется постоянное проветривание и вентиляция по всей теплице.

Отопление в теплице может быть не совсем экономически выгодным, но, как говорится, что цель, а в нашем случае собрать богатый урожай, оправдывает средства.

Как согнуть профильные трубы для теплицы

Арочные теплицы из профтрубы считаются наиболее практичными, они обладают хорошими аэродинамическими характеристиками, поэтому легко переносят снеговые нагрузки и порывы ветра. Проще всего заказать услугу по сгибанию профтруб на специализированной металлобазе, можно купить трубогиб, но это не целесообразно.

Существует народная технология, как самому согнуть профильную трубу и не деформировать ее. Потребуется радиусный шаблон, следует изготовить заранее.

Способ первый – в любое время года

Речной песок просеивается, промывается, просушивается. Разводится огонь, кладется металлический лист – импровизированный противень, тонким слоем насыпается песок и прокаливается, до тех пор, пока с поверхности не будет испарений.

Профтруба нарезается в размер теплицы, один конец забивается деревянным чопиком, насыпается внутрь песчаник, трамбуется постукиваниями, когда полость наполнена до края, второй конец так же плотно закрывается заглушкой. С таким наполнителем профильная труба легко гнется своими руками по шаблону, без деформации.

Способ второй – зимний

Технология в точности повторяет первый метод, но вместо песка профтруба для теплицы заливается водой, оставляется на морозе до образования льда. После чего гнется по лекалу.

Способ третий – просто, но потребуется оборудование

Профтруба на 2/3 разрезается болгаркой, надрезы должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга. Принцип прост: чем круче изгиб теплицы, тем меньше расстояние между пропилами. Далее профиль гнется по заданному радиусу и все швы герметично заделываются сваркой.

Посмотрите полезную идею, как загнуть профильную трубу для теплицы, на видео подробно рассказано, как сделать самостоятельно трубогиб и изготовить дугу нужного размера.

Преимущества парника

  1. Вы будете иметь под рукой свежие овощи и зелень. Больше не придется бежать на рынок или в супермаркет за пучком укропа или огурцами.
  2. Удовольствие от ухода за растениями поднимет настроение и улучшит самочувствие.
  3. Выращенные самостоятельно растения, не прошедшие химическую обработку и не напичканные удобрениями, пойдут на пользу здоровью. Вы будете полностью уверены в экологической чистоте всего выращенного.
  4. Любители цветов или теплолюбивых растений смогут эстетически наслаждаться плодами своего труда.
  5. Рассада не будет страдать от неожиданных заморозков или от затопления осадками.
  6. Даже если вы планируете высадить подрощенные растения в открытый грунт, плоды созреют как минимум на месяц раньше.
  7. Дожди и сильный ветер, а также вредители не испортят урожай.
  8. Личная металлическая теплица будет прочной и прослужит долгие годы.

Давайте рассмотрим подробнее, как можно построить оранжерею на участке, что для этого понадобится и как сделать монтаж грамотно и быстро.

Материалы, которые можно использовать для каркаса

Для основы сооружения можно выбрать несколько видов строительных материалов.

Стальной профиль, сетка или трубы

Каркас, выполненный из стали будет высокопрочным и способным выдержать существенные ветровые и снеговые нагрузки. Следует учесть, что если поверхности материала покрыты оцинковкой, все же придется обработать их антикоррозийной жидкостью.

Иначе металл начнет быстро ржаветь и разрушаться. Основу можно построить как из профилей, согнутых труб, так и из рулонной сетки, которую без проблем можно приобрести в строительном магазине.

Трубы из алюмопластика

Сборка каркаса из металлопластиковых труб.

  1. Пластик, которым покрыты водопроводные трубы – прочный и долговечный материал. Он экологически безвреден, не гниет, выдерживает большие перепады температур, легок в строительстве и уходе.
  2. Алюминиевая прослойка таких изделий – легкая, не подверженная ржавлению, простая в монтаже.

В целом, каркасы из металлопластиковых труб отличаются герметичностью, выглядят аккуратно и эстетично.

Деревянные конструкции

Тоже приемлемый вариант, но стоит позаботиться о предварительной пропитке материала, иначе грибка, плесени и гниения не избежать. Применить для монтажа можно как доски, так и брус.

Особенно удобно это в том случае, если у вас остались брусья от ремонта или строительства. Однако дерево не отличается такой долговечностью, как металл, и об этом стоит помнить.

Обратите внимание! Выбор материала остается за хозяином, но металлические теплицы своими руками отличаются рядом преимуществ. Построив конструкцию, вы как минимум на несколько лет будете обеспечены не только прочным строением, но и витаминами с собственных грядок.