Статьи

Забор из поддона

Человеческая фантазия и ловкость рук позволяет создавать своеобразные шедевры из того, что имеется под рукой. Рассмотрим еще один способ создания уникальных и прочных ограждений из паллет своими руками, а также разберем особенности материала, который послужил предпосылкой для сооружения подобного рода заборов.

Декорирование и обустройство забора из паллет

Что такое паллета и где ее найти

Это определение характеризует некое транспортное оборудование, которое выглядит как квадратная или прямоугольная площадка, используемая для укладки и транспортировки грузов. Проще говоря, паллета — это обычный поддон, который применяют для выгрузки и погрузки различных товаров.

Обустройство ограды и калитки из паллет

Различают несколько видов паллет, в зависимости от производного материала:

  • Деревянные. Самые распространенные в грузоперевозках, чаще всего используются для создания мебели и заборов;
  • Металлические. Используют преимущественно для транспортировки больших грузов, а также товаров, которые имеют иностранное происхождение;
  • Пластиковые. Также могут быть использованы для создания заборов, но не обладают достаточно высокой прочностью по сравнению с деревом.

Обычно, транспортные компании, а также различные оптовые базы получают такие поддоны вместе с грузами, поэтому на складах их с избытком. При желании можно попросить десяток таких паллет либо приобрести за копеечную цену.

Сами по себе палеты эффективно применяются для обустройства и ограждения клумб, цветников, палисадников и дач. Их прочность позволяет не один год радоваться великолепному забору из бросового материала. Однако самыми полюбившимися в обустройстве загородных участков являются именно деревянные палеты.

Простой грубо сделанный паллетный забор

Такой приоритет поддоны получили благодаря своей способности трансформироваться и разбираться полностью, до дощечек.

Преимущества забора из деревянных паллет

Рано или поздно наступает тот момент, когда приходиться задумываться об ограждении участка. Естественно, каждый дачник или цветовод-любитель мечтает, чтобы его забор был не только прочным и красивым, но и максимально дешевым. Поэтому паллеты как раз тот материал, который можно использовать вторично, не заплатив за ценную древесину ни копейки. Удобно, не правда ли?

Такой забор имеет и другие, не менее важные, качества:

  • Простота и быстрота монтажа. Построить деревянную ограду можно с нуля всего за два часа;
  • Прочность и надежность. Качественная древесина, обработанная специальными антигрибковыми растворами, прослужит не один десяток лет;
  • Возможность многократной покраски;
  • Устойчивость к влаге, резким перепадам температур и сильным порывам ветра;
  • Нетрудоемкий демонтаж;
  • Возможность ремонта и замены отдельной секции.

Также одним из главных преимуществ такого забора станет то, что его можно возводить без специальных навыков и оборудования. Гвоздей, молотка и рук вполне достаточно, чтобы в течение нескольких часов получить отменный забор, сделанный своими руками.

Какие паллеты лучше использовать для забора

Существует два основных вида деревянных паллет, которые разнятся по своей форме: однонастильные и двухнастильные. В первом случае дощечки на поддоне располагаются с одной стороны, а на второй — находятся подставки — возвышения над уровнем земли. Двухнастильные паллеты имеют одинаковый внешний вид с обеих сторон.

В строительстве используют как первый, так и второй вариант паллет. Отличие будет лишь в прочности забора, которая достигается в последнем случае за счет двойного слоя древесины. Также любые паллеты можно разобрать на равные дощечки и смастерить деревянный штакетник, который также широко используется для ограждений клумб и цветников.

Организация вольера для собак штакетником из паллет

Что касается металлических и пластиковых палет, то их используют в строительстве очень редко. Это обусловливается их непригодностью для вторичного использования, связанной с особенностями производного материала.

Однако иногда можно встретить заборы из пластиковых паллет, которые обрамляют небольшие цветники. Особой защиты от таких ограждений ожидать не приходится, но декоративный внешний вид привнесет в палисадник некую изюминку.

Какие заборы можно построить из паллет своими руками

Рассмотрим несколько вариантов создания ограждений из паллет своими руками, они отличаются как процессом монтажа, так и прочностью.

Штакетник

Поскольку деревянная паллета изготавливается в виде двух параллельных досок, к которым прикрепляются перпендикулярные дощечки, есть смысл сделать из нее штакетник. Для этого потребуются пассатижи, чтобы аккуратно извлечь из основного поддона гвозди, закрепляющие основную часть и нижнюю подставку.
После того как нижняя часть благополучно отсоединена, можно приступать к подготовке опорных столбиков, на которые собственно будет крепиться сам штакетник.

В грунте нужно вырыть небольшие углубления (50–70 см), куда будут установлены деревянные столбы. После того как все столбы заняли свои вертикальные позиции относительно уровня грунта, наступает черед штакетника. Его либо прибивают длинными гвоздями, либо используют саморезы по дереву, которые ввинчивают шуруповертом. Сделав, таким образом, заборчик, завершить этап нужно покраской. Красить древесину можно в любой нравящийся цвет.

Если есть желание пофантазировать, штакетник можно украсить тематической композицией, которая станет настоящей гордостью любого цветника.

Такой забор станет не только декоративным украшением, но и позволит защитить участок от проникновения животных и вредителей. Его верхушки можно предварительно превратить в остроконечные пики, придав забору особый шарм и стиль.
Стоит отметить, что штакетник является наилучшим вариантом создания небольшого ограждения, однако, его незначительная прочность заставляет обращать внимание и на другие способы использования палет.

Поэтому, если главная цель ограждения — это декорация и условное территориальное разграничение, лучшего аналога, нежели поддоны, не найти.

Забор из цельных двухнастильных палет

Когда вопрос красоты плавно смещается на второй план, и требуется прочный надежный забор, помогут двухнастильные паллеты. Для их установки потребуется обустройство опорных столбов, которые лучше также брать деревянные.
В углубления, сделанные лопатой, погружают столбы, хорошо утрамбовывая прессом. После этого к ним крепят непосредственно паллеты при помощи саморезов по дереву. Главной особенностью этого способа обустройства забора является необходимость частичного бетонирования опорных столбов. Такую процедуру производят в том случае, когда вес палет большой, и требуется более крепкое и устойчивое основание.

Забор из отдельных разборных частей

Как вариант, можно полностью разобрать паллеты на дощечки и построить из них забор с нуля. Из дощечек возводится как частокол, так и обычный деревянный забор, параллельные доски которых крепятся на двух параллельных лагах. Небольшая высота досок может использоваться как для ограждений клумб и палисадников, так и служить полноценным забором.

Для этого с обратной стороны забора две доски сбиваются в одну длинную, позволяя значительно увеличить высоту изгороди.

Для таких заборов не нужен фундамент, поскольку их небольшой вес вполне могут удерживать столбики, служащие опорой. Это удешевляет процесс создания забора, а также значительно сокращает время на его возведение.

Варианты обустройства забора своими руками

Проще всего изготовить ограду из материалов, которыми богаты дачные участки и старые сады:

  • Плетеный корзиночным или мебельным ивовым прутом. Если правильно подобрать размер и покрыть лаком или олифой, классический вариант тына или плетня, сделанного своими руками, будет невозможно отличить от работы мастеров плетения;
  • Наборные заборы из окоренных веток и стволов деревьев. Каждая такая ограда может существовать, как авторская работа, в единственном экземпляре;
  • Нестандартные авторские работы из тарной дощечки, деревянных паллет и поддонов. Использование списанной тары и вспомогательного такелажного бруса позволяет собрать относительно простые, но главное – дешевые ограждения, не уступающие по качеству изделиям, построенным из покупного пиловочника и доски.

Важно! Работа с простыми материалами требует титанического терпения и выдержки. В отличие от стандартных изделий, на построение дачной ограды из прутьев и веток уходят недели кропотливого труда.

Кроме экономии средств на материале из старых поддонов или лозы, наградой за труд становится признание результатов работы окружающими и соседями по участку. Не исключено, что изображение оригинального забора из поддонов своими руками на фото может появиться в сети или на страницах электронного журнала.

Виды и классификация транспортных поддонов

По методу производства бывают:

  1. Стоечные или стрингерные. Изделия из деревянных досок, внутри которых от двух и более балок, расположенных перпендикулярно по отношению поверхности, которая примет на себя всю нагрузку. Чаще применяются паллеты с тремя балками: две по бокам, одна по центру. Угловые стойки обеспечивают надежный крепеж груза как во время хранения, так и при транспортировке.
  2. Продольные или ящичные. Стандартные плоские поддоны без каких-либо фиксаторов. На дне закреплены небольшие кубики для устойчивости. Такая конструкция позволяет удобно подцеплять груз со всех сторон, но не гарантирует надежной фиксации.

Для возведения забора на даче применяются именно плоские паллетные конструкции, поскольку их можно закрепить как цельными, так и отдельными частями.

Поддоны этого типа бывают одинарными или двойными. Чтобы построить ограждение из одинарных, придется проводить демонтаж изделия, потому что установленные собранными они не будут выглядеть одинаково красиво с обеих сторон. Двойные же разбирать необязательно. Из них в любом случае получаются аккуратные заборы.

Достоинства и недостатки материала

В пользу поддонов можно сказать следующее:

  1. Их производство регулируется ГОСТ 9078, поэтому для создания берется только высокосортное сырье, что повышает срок службы ограждения (при условии покупки новых изделий).
  2. Паллеты изготовлены из экологически чистого материала.
  3. Процесс установки прост и быстр. Можно уложиться в 2‒3 часа.
  4. Отдельные элементы забора поддаются ремонту.
  5. Готовые новые поддоны стоят недорого, а б/у изделия и вовсе дешево.
  6. Они устойчивы к высоким нагрузкам. Так, грузоподъемность новой паллеты достигает 1000 кг.
  7. Даже небольшой заборчик из паллет ‒ отличная защита от проникновения на усадьбу животных.

Из минусов ‒ это подверженность древесины воздействию влаги, огня. Но если правильно и своевременно обработать материал антисептиками, антипиренами, то устойчивость к воздействию среды возрастет в разы.

Наносить защитные средства рекомендуется периодически, раз в 2‒3 года.

Покраска и ее особенности

Покрытие лакокрасочными изделиями заборов из паллет — очень важное занятие.

Вариант покраски забора из паллет

Краска способна сдерживать проникновение в древесину патогенной микрофлоры, способствующей гниению всего забора. Так можно предотвратить преждевременную порчу забора, обезопасив его защитным слоем. Помимо защиты, краска способна создавать привлекательный внешний вид. Выбрав самые яркие и насыщенные цвета, можно создать целую картину, расписав палеты в любом стиле.

Не умеете рисовать, а так хочется украсить забор привлекательными линиями и узорами? Не беда! Можно приобрести в магазине для творчества специальные трафареты, приложив которые к забору и заполнив краской, получите рисунки не хуже собственноручных произведений. Но краска — не единственный способ декорирования забора.
Есть и другие, не менее привлекательные варианты декора, которые можно сделать из всего, что считается ненужным и валяется под ногами.

Чем декорировать

Рассмотрим десять самых уникальных вариантов оформления заборов из паллет.

  1. Декор пластиковыми цветами своими руками. У пластиковой бутылки отрезают донышко и окрашивают его в виде цветка. Когда краска высохнет, такие цветочки крепят саморезами, привинчивая сердцевину к забору.
  2. Горшки с цветами. Пластиковые горшки для цветов наполняют грунтом и высаживают в них цветущие растения. Лучше всего, чтобы растения были еще и вьющимися, тогда их плети красиво расположатся на заборе, создавая живую изгородь.
  3. Почтовые ящики. Также красиво смотрятся старые почтовые ящики, которые располагают на заборе, наполнив цветами.
  4. Плетеные корзины. Сплести из лозы небольшие корзиночки, в которые посадить газонную траву. На протяжении теплой поры года зеленые шарики будут радовать глаз не только своих владельцев, но и мимо проходящих людей.
  5. Капроновые бабочки. Сделать из медной проволоки каркас в виде бабочки, после чего обтянуть его капроном. Разукрасить получившихся бабочек блестящим клеем и прикрепить их на забор.
  6. Подсолнухи. Вырезать из пластиковой бутылки лепестки подсолнуха, окрасить их в желтый цвет. После этого сделать сердцевину, которой может служить обычная закаточная крышка, используемая для закупорки консервации. Прикрепить лепесточки к центру и украсить подсолнухами забор.
  7. Графические наклейки. Можно купить в магазинах рукоделия интересные наклейки и приклеить их на забор. После этого поверхность обязательно вскрывают лаком, чтобы наклейки не потеряли своего первоначального вида и формы.
  8. Изделия из соломы. Если есть навык в плетении различных изделий из соломы, то можно украсить забор соответствующими изделиями. Красиво смотрятся ограждения, декорированные различными гномами из соломы и домовиками, которые охраняют покой всего участка.
  9. Живая изгородь. Рядом с забором можно посадить виноград, и тогда получится не только красивое ограждение, но и вкусное, радующее своими плодами и не требующее дополнительных опор для плетения.
  10. Пуговичные аппликации. Если есть огромное количество ненужных пуговиц, можно сделать из них целые аппликации. Для этого на заборе рисуют маркером контуры рисунка, после чего смазывают клеем. Далее, по очереди пуговице крепят к забору, создавая просто потрясающие картины из серии арт-дизайна.


Забор из паллет может быть отличным аналогом современных ограждений, имеющий большие плюсы — копеечную стоимость, а также возможность сделать что-то полезное своими руками.