Статьи

Чем лучше резать пластиковые панели

Экономные домовладельцы знают, что нет лучше и практичней материала для обшивки стен ванной и туалета, чем декоративные ПВХ панели. Они отлично заменяют керамическую плитку в случаях, когда на полноценный ремонт не хватает средств или времени.

Этот материал полюбился еще и потому что его без труда можно монтировать своими руками. Однако, стандартная длина панели составляет 3 м, что превышает высоту потолков в типовых многоэтажках. В связи с этим у неопытных мастеров, решившихся обшить стены санузла своими руками, возникает вопрос, чем резать пластиковые панели в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о специальном инструменте для распиливания пластика и подручных средствах, которые можно применить для этой операции.

Применение панелей

В процессе обшивки необходимо изначально определиться с используемым инструментом для разрезания пластиковых панелей. Данный материал получил широкое распространение в для отделки балконов или ванной комнаты, потому что обладает прекрасным набором свойств. Нельзя также забывать о его практичности, что еще больше придает ему популярности. Пластиковые панели привлекают покупателей также невысокой стоимостью и прекрасным внешним видом.

Каждый владелец может самостоятельно в домашних условиях и по своему усмотрению произвести отделку ванной комнаты, ведь существует огромное множество вариантов панелей, которые могут быть использованы для этого. Все панели из ПВХ изготавливаются со стандартной длиной 3 м. Это не всегда практично, потому что требуется резать ее на части для получения нужного размера.

Правила резки

Для безопасного проведения работ необходимо четко руководствоваться следующими правилами:

  • При работе с панелями, которые были занесены с холода, необходимо выждать небольшой промежуток времени. Это действие необходимо для того, чтобы согреть материал. Если же не послушаться совета, то пластиковые панели в процессе резки будут ломаться, тем самым потеряется их аккуратный внешний вид. Нередко бывают случаи, когда на поверхности, которая разрезается вдоль, появляются трещины.
  • Для того чтобы получить несколько планок одинаковой длины, необходимо укладывать их как минимум на 2 опоры. Таким образом происходит защита от провисания или смещения. Рекомендуют упирать край элемента, который не подвергается обрезке, в стену. Благодаря этому действию можно обезопаситься от их сдвига.
  • Можно облегчить процесс, произведя разметку при помощи карандаша или фломастера.
  • Правильно производить резку нужно изнанкой панели вниз, потому что при обработке под воздействием нагрузки профиль планки изменяется и вызывает некоторые неудобства в процессе установки. Нередко появляются микротрещины на лицевой поверхности, которые проявляются в будущем.
  • При использовании электроинструмента нужно пользоваться защитными очками и перчатками, которые смогут защитить от осколков и опилок, летящих в разные стороны в процессе резки.

Правила нарезки панелей

Если панели только принесены с улицы, особенно если там низкая температура, в этом случае нельзя сразу же приступать к работе. Некоторое время им необходимо прогреться, так как холодными они становятся еще более хрупкими и можно с легкостью навредить материалу.

Перед тем как приступить к нарезке, нужно отметить, где будут надрезы. Лучше всего для этих целей подойдет фломастер. Он хорошо виден на панели, а позже легко стирается.

Во время работы нельзя забывать и о технике безопасности, лучше надеть перчатки и очки. Все дело в том, что, ломаясь, панели образуют очень острые осколки, и есть опасность пораниться ими.

И в целом этот материал очень хрупкий, поэтому работать с ним необходимо очень внимательно и осторожно.

Поэтому, если кто-то еще спрашивает себя: «Чем режут пластиковые панели?» — то можно со смелостью утверждать, что вариантов много. И обязательно в итоге найдется наиболее подходящий.

Как правильно зашпаклевать стену видео
Теплый плинтус carnot

Техника безопасности

Не забывайте о технике безопасности!

При резке пластиковых панелей, особенно при помощи электрического инструмента (лобзика или болгарки), высока вероятность того, что от материала будут отлетать опилки и осколки. Поэтому стоит заранее приобрести защитные очки и перчатки, которые уберегут глаза от травм, и рекомендуется не снимать их до конца работы.

Вне зависимости от того, каким инструментов вы решите воспользоваться, вышеперечисленные советы помогут вам избежать ошибок большинства неопытных отделочников и создать уютный интерьер, который будет радовать долгие годы.

Лобзик

Этот инструмент можно назвать основным. Лобзик всем хорош имеет минимум недостатков. Резать панели можно вдоль и поперек. Можно резать фигуры с овалами и прочие ломанные вещи.

У лобзика есть особенность. Он рвет край панели в местах, где остается прорезать совсем немного. В это время очень часто панели лопаются (особенно в холода).

Поэтому стоит применять пилку с минимальным зубом. Для себя, мы выбрали полотно по металлу Bosch с зубом 0,8 мм. Эта пилка максимально убережет вас от рваного разреза.

Если лобзик работает на больших оборотах, резать такой пилкой можно очень быстро. Эта пилка по металлу, от резки пластиковых изделий она не тупится.

Основным плюсом лобзика является универсальность. Порезать панели ПВХ, можно и вдоль и поперек. В любом пространственном положении.

Минусом лобзика является вес, наличие провода. При неправильно выбранном полотне — рваный рез.

Есть один секрет

Когда приходится заготавливать много палок, рамного размера. Например, необходимо отрезать сразу 20-30 штук.

И чтобы не резать каждый раз по одной штучке, а увеличить скорость. Можно прибегнуть к одному секрету.

Вам понадобятся зажимы (жимки) как у нас на фото. Берете сразу несколько, как правило, 5 штук. Подгоняете, чтобы они не торчали друг-задруга и зажимаете их жимками. По два штуки с каждой стороны панели.

И спокойно пилите. Таким способом можно отрезать до 5 панелек зараз. Можно отрезать и больше, но пилка Bosch не дает такой возможности.

Вы в пять раз ускорите процесс нарезки и сделать свою работу более простой.

Молярный нож

Самый простой инструмент для резки ПВХ. Но необычный кухонный или сапожный, здесь нужен только молярный нож.

Его лезвие, пока новое, очень тонкое и острое. А когда тупится, лезвие можно в момент заменить. Откусив часть или вставив новое. Обычный нож неудобен, его нельзя быстро заточить. А еще, он не будет таким тонким.

Молярный нож ограничен в возможностях. Порезать им панель можно только вдоль. Конечно, можно попытаться сделать рез и поперек. Но ничего хорошего из этого не получиться.

Как резать панельки вдоль? В рамках статьи это сложно объяснить. Однако, основной принцип описать получится.

Лезвие выдвигается на небольшое расстояние 3 мм.

С тыльной стороны панели выбираем место, где будет сделан прорез.

Затем вырезаем полоску, от ребра до ребра (речь идет о внутренних ребрах панели). Делается прорезь возле ребра, потом делается еще порез возле соседнего. Разрезы делаем по всей длине.

Полоска пластика выпадает, образуется канавка.

Затем с той же тыльной стороны нужно сделать неглубокий надрез возле желаемого ребра. И по нему сломать тело.

У молярного ножа есть достоинства: быстрота, бесшумность и простота. А недостатки его в том, что панели можно резать только вдоль.

Резак

Опытные мастера, имеющие в арсенале целый набор специальных средств для обработки пластика, используются для резки ПВХ панелей для обшивки стен специальным резаком. Этот полезный инструмент изготавливает на пластике абсолютно ровный разрез без применения физических усилий.

Резак

Умельцы вполне могут изготовить тот инструмент своими руками по следующей инструкции:

  1. Необходимо взять полосу металлического листа толщиной не менее 2 мм. Ширина полоски должна составлять 1 см.
  2. Один края металлической полосы обрезают под углом 45 градусов.
  3. Одна сторону самодельного резака затачивают с помощью точильного камня.
  4. Противоположную сторону обматывают изолентой, чтобы при работе не повредить руку.

Обратите внимание! Стоит резак для пластика 700-1500 рублей, он вполне может пригодится в дальнейшем. Мы советуют приобрести этот полезный инструмент, так как он значительно ускоряет процесс резки ПВХ панелей.

Ножовка

Ножовка – универсальный инструмент, который имеется в арсенале любого мастера. Ею можно без труда резать стеновые панели из пластика, если приобрести специальный резак нет возможности. С помощью ножовки процесс резки занимает больше времени, но при небольшом объеме работы это существенно не сказывается на продолжительности облицовки стен.

Ножовка

Во время распиливания пластика ножовкой необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Для распиливания ПВХ используют инструмент с мелкими зубчиками для дерева (поперечного пиления) или металла.
  • Для распиливания пластика не нужно прилагать сильных усилий, иначе можно повредить материал.
  • Ножовкой можно разрезать сразу несколько панелей за раз, сложив их стопкой.

Учтите, что при обработке пластика разрез может получиться зазубренным, если использовать инструмент с разведенными в разные стороны зубчиками.

Электроинструмент

Самые нетерпеливые могут использовать для распивания ПВХ панели с помощью электроинструмента. Для этих целей подойдет любой аппарат, который есть под рукой у мастера. Этот способ позволяет быстро распилить пластик, сэкономив много времени. Резку выполняют с помощью:

  1. Электролобзика.
    Электролобзик
  2. Угло-шлифовальной машинки (болгарки).
    Болгарка
  3. Циркулярной пилы.
    Циркулярная пила

Важно! Распиливать пластик рекомендуется исключительно на низких оборотах, так как при высоких он начинает плавиться, выделяя токсичные испарения, а разрез получается рваным.


При монтаже пластикового водопровода или канализации непременно появляется нужда отрезать трубу, чтобы потом ее можно было состыковать с другой трубой. Поэтому многие интересуются, как резать пластиковые трубы. Есть несколько способов это сделать, при каждом методе используются конкретные инструменты, которые предназначены для резки труб из пластика.

Виды инструмента для резки пластиковых труб:

— труборез аккумуляторного типа;

— специальные ножницы для разрезания пластиковых труб;

— труборез роликового типа.

Разрезаем трубу труборезом

Отлично подходит для разрезания роликовый труборез для пластиковых труб. Максимальный диаметр отрезаемой трубы – 38 мм. Перед монтажом трубопровода заготовки нарезаются при помощи трубореза, и полученные отрезки соединяются фитингами. Преимущества инструмента состоят в том, что рез получается аккуратным и ровным. Принцип действия труборезов похож на действия с закаточным ключом для консервации:

— на труборезе есть ролик из твердых сплавов, который подкручивается по мере разрезания трубы;

— сначала выполняете один или пару оборотов вокруг трубы, потом ролик подкручиваете и делаете еще несколько оборотов, и так происходит до полного обрезания.

При использовании труборезов есть и минусы. Если труба проходит рядом со стеной и ее никак не получится снять, то в этом случае вкруговую вы труборез не прокрутите никак.

Разрезаем трубу специальными ножницами

Специальные ножницы для резки пластиковых труб идут в комплекте со многими паяльниками для полипропиленовых труб. У этого инструмента сверху находится очень острый нож для резки пластиковых труб, также имеется и нижний держатель. Простые модели позволят разрезать трубы диаметром до 26 мм, но лучше всего покупать самые ходовые ножницы, которые могут разрезать трубы диаметром до 42 мм. Резка ножницами имеет такие особенности:

— отмечаете нужный размер трубы, кладете ее в ножницы и отрезаете необходимую величину;

— после резки не останется никаких заусениц и крошки и можно сразу же приступать к пайке труб;

— работать этим инструментом легко и просто, пользуясь при этом лишь одной рукой;

Если отметить недостатки такого метода, то очень быстро устает неподготовленная рука при большом объеме резки.

Другие методы резки труб

1. Аккумуляторный труборез. Это инструмент появился на нашем рынке не очень давно, по сути это обыкновенные ножницы, только дополнительно оснащенные электроприводом. Главное преимущество – это большая скорость отрезания, на выполнение одного реза вы затратите от 4 до 7 секунд.

Если говорить о недостатках, то это некоторые ограничения в диаметре труб, которые подлежат разрезанию этим инструментом. Обычно разбег диаметров составляет как максимум 42 мм.

2. Болгарка (УШМ). Тут вам потребуется отрезной диск по металлу. Самый главный момент – сильно не давить при отрезании, делайте все аккуратно. Сначала рекомендуется на трубе сделать отметку. Подойдет и маленькая, и большая болгарка с любой мощностью.

3. Электролобзик. После специальных ножниц это самый удобный метод отрезания труб из пластика. Но отрез может получиться немножко косым, поэтому нужно пилить не сразу, а раза два или три трубу повернуть.