Статьи

Чем снять силиконовый герметик с плитки?

После ремонтных или строительных работ часто возникает вопрос: чем удалить силиконовый герметик? Ведь со временем – через несколько месяцев – следы от этого материала становятся грязными, придавая неаккуратный вид недавно отремонтированному помещению. Кроме того, через несколько лет после нанесения появляется необходимость снять старый герметик, так как он со временем разрушается и начинает пропускать воду.

Растворить, оттереть или срезать?

Универсальное средство для растворения силикона, которое можно использовать на любых поверхностях, еще не придумано, поэтому чаще всего приходится использовать комбинированные методы:

  • размягчать (растворять);
  • срезать;
  • соскребать;
  • оттирать;
  • отмывать.

Для того чтобы снять силикон механическим методом, потребуются следующие приспособления:

  • скребок;
  • шпатель;
  • наждачная бумага;
  • абразивный состав;
  • нож.

Удобнее всего работать с силиконом сапожным ножом, а в качестве абразивного состава может быть использована обычная соль. При механическом удалении сначала срезается толстый слой силикона, а затем наносится абразив, и с помощью скребка оттирается оставшийся герметик. На некоторых поверхностях можно использовать растворитель силикона. После его применения остается лишь отмыть оставшиеся следы.

Эффективное средство для удаления силиконового герметика

В строительных магазинах представлены разные виды растворителей для герметиков, поэтому неизбежно возникает вопрос: чем очистить силикон? Какой вид будет максимально эффективным? Для того чтобы приобрести подходящее средство, необходимо выяснить, какой тип герметика был использован. Они бывают одно- и двух компонентные. Двухкомпонентные в основном используются в промышленных условиях, поэтому здесь будут рассмотрены виды однокомпонентных герметиков на основе силикона. Они подразделяются по типу вулканизирующего вещества на кислотные и нейтральные. Нейтральные, в свою очередь, бывают:

  • аминные,
  • амидные,
  • оксидные,
  • спиртовые.

Для размягчения кислотного силикона можно использовать концентрированный уксус (70%-я эссенция). Спиртовые герметики растворяются техническим или медицинским спиртом. Для остальных нейтральных силиконов подойдет ацетон, уайт-спирит или бензин. В продаже есть специальные растворители герметиков, например Antisil, «Пента-840». Они подходят для силиконов с любым вулканизирующим веществом, поэтому если необходимо удалить старый слой уплотнителя с неизвестным составом, лучше приобрести такое средство.

Как снять силиконовый герметик с эмалированной ванны или кафеля?

Удаление силиконового герметика с эмалированного сантехоборудования, керамической плитки или окрашенных деталей нужно производить с минимальным применением механических методов и абразива. Чтобы снять силикон и не повредить поверхность, необходимо выполнить следующие действия.

  • Снять толстый слой или наплывы с помощью острого ножа или лезвия, не задевая поверхность ванны или плитки.
  • Нанести на оставшийся герметик растворитель и оставить на несколько часов.
  • После того, как силикон размягчится и будет похож по консистенции на желе, постараться поддеть его острым предметом и снять целиком с кафеля или ванной.
  • Отмыть или отчистить сухой тряпкой остатки силикона.

Иногда герметик не снимается целой полосой. Это бывает по разным причинам: неправильно подобрано средство для размягчения или силиконовый уплотнитель низкого качества. В этом случае нужно еще раз обработать поверхность плитки или ванны тряпкой, смоченной в растворителе (можно попробовать подобрать другой). Обрабатывать нужно до тех пор, пока герметик не начнет скручиваться, после чего снимать катышки сухой тряпкой.

Довольно трудоемкий процесс – снятие силикона с кафеля с пористой основой, не покрытого эмалью. В отличие от эмалированной плитки, здесь сцепка с силиконом гораздо сильнее. Для его удаления понадобится попеременно наносить на кафель растворитель и счищать размягченный уплотнитель скребком или пемзой.

Совет

Использовать растворители можно только после проверки на небольшом участке поверхности плитки. Особенно это касается окрашенных деталей.

Герметик удобно удалять небольшими пластиковыми шпателями

Удаление отслужившего силикона

Если необходимо удалить герметик по причине потери ним своих качеств, в работе понадобятся такие помощники:

  • Канцелярский нож.
  • Безопасная бритва.
  • Шпатель, можно использовать металлический, деревянный ли пластиковый.
  • Мочалка-скребок.
  • Поваренная соль в мешочке.

Подрезать старый герметик нужно поближе к стене, но так чтобы не повредить плитку и поверхность, к которой он еще примыкает (столешница, ванная). Надрезав, можно взять полосу силикона и тянуть ее на себя по мере подрезания, так будет лучше видно как резать вплотную к стене. Далее остатки удаляются абразивами из предложенного списка, но очень аккуратно.

Иногда после старого герметика на плите можно заметить матовый налет – его удалить не сложно – для этого отмываем мокрой солью, предварительно запакованной в мешочек.

Уайт-спирит против силикона

Химические методы

Эта методика состоит в воздействии на герметизирующий состав разного рода веществами, которые разрушают/растворяют его. Эта методика эффективней и менее травматична для кафеля, но в тоже время он дороже.

Не стоит забывать, что при работе с химическими веществами необходимо соблюдать предельную осторожность и соблюдать меры безопасности. Среди действенных средств:

  1. Пента-840.
  2. Сольвент.
  3. Бензин.
  4. Уайт-спирит.
  5. Дов Корринг.
  6. Ацетон.

Методика использования выбранного средства предельно проста. На участок, который нужно очистить от силикона, нанести растворитель, оставить на некоторое время. Сколько именно зависит от того какой герметик и растворитель выбран. В результате химического воздействия силикон размягчиться и его можно будет легко стереть, как только что нанесенный.

Есть также специальные средства, предназначенные для растворения силикона, которые можно купить в строительном магазине, но они действуют достаточно агрессивно, могут повредить остальные поверхности.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Как смыть побелку со стен быстро

Химические методы, хоть и эффективны, но они могут затрагивать участки, которые легко поддаются повреждению, особенно если удаляется герметизирующий шов. Ведь поверхность плитки соприкасается с другими поверхностями, например искусственный камень, акрил, пластики, стекло, металл. В результате химического воздействия могут возникать такие неприятности на очищаемой поверхности:

  1. Появление пузырей.
  2. Поверхности становятся хрупки, крошатся.
  3. Глянцевые поверхности становятся матовыми.

Поэтому с подобными средствами нужно действовать предельно аккуратно. Любой химически состав нужно опробовать на малозаметном участке кафеля, так удастся избежать неприятных последствий.

Правила безопасности

Так как все химические средства назвать безобидными не получается, при работе с ними необходимо соблюдать правила техники безопасности, среди них:

  • Помещение, где проходит обработка любым растворителем должно хорошо проветриваться.
  • Руки нужно защитить перчатками.
  • Для того чтобы обезопасит органы дыхания следует надеть респиратор.
  • Работать с растворителями нужно быстро, чтобы они не оказали влияния на другие поверхности, которые соприкасаются с кафелем.

Соблюдая такие несложные правила, удастся не страдать в будущем от последствий работы с химикатами.

Инструменты, которые помогут и нанести и удалит силикон

Удаление излишков герметизации

При герметизации стыков часто силикон разливается с излишком и в результате сам шов выпирает, что выглядит не эстетично. Для того чтобы удалить такие наплывы нужно использовать исключительно механический способом, ведь химический, способен нарушит герметичность, тем самым состав придется наносить заново.

Убираем излишки канцелярским ножом, можно также соскабливать безопасной бритвой. Полностью зачистить загрязненные участки можно кухонной металлической губкой.

Совет! в магазинах можно найти губки, которые имеют такие же свойства, как и металлические, но они изготовлены из ПВХ, такие будут менее травматичными для глянцевого кафеля.

Если используется нож, то схема удаления излишков силикона такая:

  • Герметика надрезать вдоль шва, под углом 30 градусов с обеих сторон.
  • Надрезы должны идти навстречу друг-другу.
  • Далее подрезанный силиконовый шнур аккуратно удаляется.
  • Поверхность в стыках аккуратно зачистить металлической мочалкой.

Нетрадиционные решения

Поможет удалить застывший силикон – дихлофос. Его нужно распылить на участок загрязнения и оставить на несколько минут. За этот период силикон размягчится и его получиться легко убрать. Действует дихлофос благодаря сольвенту, который есть в его составе – это растворитель, о котором уже было упомянуто.

Но с данным составом нужно действовать очень осторожно, так как вдыхание паров опасно для здоровья и жизни. Использовать данное средство можно только в хорошо проветриваемых помещениях.

Действенный и безопасный абразив

Свежие и старые

Конечно, легче всего убрать свежее загрязнение. На плитке силикон довольно заметен, поэтому сделав неаккуратное движение, которое привело к загрязнению плитки силиконом, герметик нужно сразу удалять. Для этого подойдет сухая тряпка, которой нужно «собрать» силикон. Со старыми пятнами бороться сложнее и сотрется состав только после прикладывания усилий.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Чем удалить силиконовый герметик

Удаление свежего материала

Отмыть свеженанесенный силиконовый герметик с плитки можно практически чем угодно. Самый распространенный метод – использование губки и мыльного раствора. Пока материал остается мягким его можно попросту вымыть. Для этого смочите губку в растворе и аккуратными круговыми движениями начинайте обрабатывать загрязненную поверхность. Герметик размягчится еще больше и его можно будет стереть тряпкой.

Свежий герметик нужно просто вовремя вытереть

Удаление герметика с пластика

Оттереть силикон с пластика легче всего, так как его адгезия с этим материалом наиболее слабая. Трубы, пластиковые душевые кабины, акриловые ванны и поддоны можно отмыть, предварительно смочив герметик растворителем (за 30-60 минут). Оставшиеся следы смываются любым обезжиривающим составом. Однако такой простой процесс снятия старого силикона возможен только в случае, если при нанесении не использовался праймер. Его применение значительно усложняет задачу. Во-первых, тяжелее подобрать соответствующий растворитель, а во-вторых, придется совмещать размягчение силикона и механическую очистку.

Для снятия уплотнителя с пластиковых поверхностей хорошо себя зарекомендовало средство Dow Corning OS-2. Оно не повреждает пластик, подходит как для акриловой поверхности, так и для обычных пластиковых труб.
Пошаговая инструкция, как оттереть герметик с акриловой ванны:

  • растворитель нанести на силикон и дождаться его размягчения;
  • поддеть пластиковым или деревянным шпателем остатки герметика и снять его;
  • стереть оставшийся след ветошью и обезжирить поверхность.

Как оттереть силикон с одежды

При попадании герметика на одежду ее нужно сразу же простирать при высокой температуре. Неотвердевший силикон отстирывается достаточно легко. Если же время упущено, а силикон успел полимеризироваться, придется проявить терпение. С рабочей одежды следы ремонта можно убрать составами для растворения герметика – нанести на 30-60 минут, после чего отстирать следы.

В случае если одежда цветная, а внешний вид имеет значение, использование химических растворителей может ее испортить. Тогда можно попробовать механическую очистку.

  • Натянуть и закрепить ткань на ровной поверхности.
  • Аккуратно удалять загрязнение с одежды скребком или металлической щеткой.
  • Оставшийся след протереть подходящим растворителем – уксусной эссенцией, уайт-спиритом, бензином или спиртом.
  • Сразу же замочить и постирать одежду.

Профилактика лучше борьбы с последствиями

Делая ремонт, всегда лучше убрать пятна герметика с плитки или ванны сразу. Незатвердевший силикон снимается руками без дополнительных средств. Даже через несколько дней убрать загрязнения намного легче, чем оставив этот процесс на потом. Еще одна мера профилактики – оставить записи, какой герметик использовался в ванной или другой комнате. Эта информация пригодится, когда придется снимать старый уплотнитель: растворитель можно будет подобрать легко, а не методом проб и ошибок.