Статьи

Добор для дверей

Если опыта в монтаже дверной фурнитуры у вас нет, а очень хочется сделать все красиво и аккуратно, то вам нужны телескопические доборы на межкомнатные двери. Далее мы пошагово разберем, что это такое, из чего такая фурнитура делается и какие существуют размеры телескопических доборов на межкомнатные двери и на входные двери, а практикам мы наглядно покажем монтаж доборов своими руками.

Телескопические доборы для межкомнатных дверей считаются лучшим выходом для начинающего мастера.

Читаем дальше — узнаём больше!

  • 2.54
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Оценка: 2.5 из 5
Голосов: 181

  • 7

Ответить 5 лет назад 5 лет назад Отличная статья, раскрыты все аспекты установки телескопического поганожа для дверей. Оставляйте ваши вопросы и комментарии.

Рашида

5 лет назад Во время ремонта, когда меняли двери, узнала что такое доборы. Современные технологии создают двери и окна настолько красивые и качественные, что о прежних, которые нужно чуть ли не каждый год приводить в порядок и красить — можно забыть.

Серега

5 лет назад Как монтажник межкомнатных дверей, могу подчеркнуть удобство телескопического погонажа. Так как работа монтажника сдельная, время установки так же играет большую роль. Если обычный дверной короб необходимо выдержать несколько часов после запенивания,иначе забивание гвоздей сдвинет короб, то телескопический погонаж можно подгонять сразу после установки дверного короба. Все же статья была полезной, как и видео.

Сергей

5 лет назад Установка дверной коробки с телескопическим добором чем-то напоминает укладку паркета или ламината — там тоже элементы фиксируются в пазы. В принципе, ознакомившись с техпроцессом в видео, вполне возможно установить коробку в нестандартный проём самостоятельно.

Надежда

5 лет назад Искали подходящий вариант дверей и наткнулись на данное видео по установке телескопических доборов. Это же находка! Теперь можно самостоятельно заменить имеющийся древний экземпляр, который остался еще от предков. Вполне экономично и доступно.

Константин

5 лет назад Телескопические доборы это гениальное изобретение. Я работаю с установкой дверей, и знаю про проблемы дверных проемов по своему опыту. Теперь же нет необходимости заказывать разные размеры, теперь гораздо все проще. купил определенное количество, и сам уже собираешь нужную себе ширину.

Таша

5 лет назад Во время ремонта столкнулись с проблемой оформления дверных проемов. Заказали хорошие двери и телескопические доборы к ним. Получилось очень аккуратно и красиво. Без доборов не обошлись бы, т.к. дом старый, толщина стен от 20 до 60 см. Хороший мастер очень быстро и каественно установил и двери, и доборы. Внимательно просчитывайте необходимую ширину доборов перед заказом дверей и комплектующих! Идеальный вариант все же — один добор. Телескопическая «лесенка» выручает, но слишком большая, на мой взгляд, не очень хороша.

Написать ответ…

КодИзображениеЗачеркнутыйЗаголовокКурсивЖирныйВидеоЦитата Предварительный просмотр

Какие бывают доборы

Для начала давайте разберем, что такое добор и чем телескопический добор отличается от обычного.

Добором называют планку, которая устанавливается на торцевую часть дверного проема и находится между дверной коробкой (луткой) и наружным дверным наличником, обрамляющим дверной проем.

Доборы устанавливаются далеко не на всех дверях. Если толщина стены не превышает 140 мм, то никакие доборы вам в принципе не нужны. Подобная фурнитура устанавливается, только если дверной проем находится на толстой стене или простенке и толщины коробки не хватает чтобы перекрыть торец стены полностью.

Профессионалы различают 3 вида доборов:

  1. Телескопические конструкции;
  2. Прямые планки с кромкой;
  3. Прямые планки без кромки.

Между собой доборные планки отличаются только технологией монтажа и внешним видом.

Как показано на схеме выше варианты с кромкой и без, отличаются только наличием этой самой кромки. Никакой практической функции кромка не выполняет, только декор. Цена планок без кромки немного ниже, но поверьте, такая экономия не лучший выход.

Если наличник чуть сдвинется, то хозяевам придется либо чем-то заклеивать торец планки, либо подбирать краску в тон наличнику. Оба варианта в любом случае будет заметно и выглядят они, мягко говоря, не очень красиво.

Телескопические доборы на межкомнатные двери от обычных прямых отличаются наличием паза на торце, который обращен к наличнику. С противоположной стороны в таких конструкциях может быть шип, прямой срез или такой же паз.

Здесь есть небольшой нюанс, для нормальной установки телескопического добора на дверной коробке должен быть прорезан специальный паз. В свою очередь наличники также нужно брать не простые, а Г-образные. Причем паз на коробке прорезается в заводских условиях с применением специального инструмента. Дома своими руками, да еще и не очень опытному мастеру такая работа не под силу.

Под телескопический добор нужно брать дверную коробку с пазом и Г-образный наличник.

Кстати если вы решите устанавливать на свой проем обычные прямые доборные планки, то пошаговую инструкцию по монтажу и практические советы по выбору данного товара можно найти «здесь».

Тонкости выбора

Подобную фурнитуру желательно покупать сразу, вместе с дверной коробкой, потому как после установки дверной коробки будет тяжело угадать оттенок добора.

Подбор планок по размеру

Телескопический добор на межкомнатную дверь и аналогичная конструкция на входную дверь отличаются только толщиной и материалом изготовления. О материале мы поговорим чуть позже, а сейчас разберем, какие существуют размеры телескопических доборов.

Толщина телескопического добора на межкомнатные двери стартует от 10 мм.

Так как конструкция оборудована торцевым пазом, ее толщина не может быть меньше 10 мм. Хотя справедливости ради следует заметить, что существуют планки, в которых основное тело добора имеет толщину порядка 7 мм, но в таких планках по краям есть накладки которые образуют паз.

Толщина доборов на межкомнатные двери колеблется в районе 10 – 14 мм. Под входные двери их тоже можно использовать, но все же если условия позволяют, то для входных дверных проемов лучше брать планки потолще 15 – 25 мм.

Под проемы для входных дверей доборные телескопические планки желательно брать потолще.

На витринах строительных магазинов сейчас можно найти телескопические доборные планки шириной от 90 мм, до 400 мм. Но самыми ходовыми размерами являются 90 мм, 130 мм и 170 мм.

Самые распространенные телескопические конструкции имеют размеры 90, 130 и 170 мм.

Если вам нужна не стандартная, очень широкая доборная планка, то ее можно заказать в любой мастерской специализирующейся на изготовлении дверей или сборке мебели. Но можно пойти другим путем и собрать такой добор из нескольких планок.

Если ровная стыковка прямых планок довольно проблематична, то телескопические конструкции легко стыкуются при помощи тонких соединительных планок, на схеме ниже этот элемент конструкции указан как «фиксирующий элемент».

Собрать широкий добор из нескольких телескопических планок не составит большого труда.

Что касается длины, то размеры телескопических планок варьируются в диапазоне от 2150 мм, до 2500 мм. Для узких межкомнатных дверей, к примеру, в службах, желательно брать длинные планки, от них меньше отходов.

Кстати, в магазинах часто есть некондиционные доборные планки, к примеру, поцарапанные или имеющие сколы, такие планки стоят существенно дешевле. Если есть нужный цвет, то можно сэкономить, взяв 2 нормальные планки под боковые доборы и 1 некондиционную, под верхнюю перекладину, ее ведь все равно придется резать и испорченная часть вырежется.

Стандартная комплектация конструкций с телескопическими доборами.

Из чего делают доборы

Вообще доборные планки делаются из МДФ, натурального дерева, ДСП, пластика и металла. Но телескопические конструкции бывают только деревянными, из МДФ и ДСП.

  • Натуральное дерево – доборы из натурального дерева имеет смысл брать только под аналогичное дверное полотно. Если у вас стоит пустотелое дверное полотно с ламинированным покрытием, то диссонанс между деревянным добором и ламинатом будет очень заметен;

Если вы собираетесь делать телескопический добор своими руками, то лучшим материалом для этого будет именно натуральное дерево.

  • МДФ – данный материал сейчас является едва ли не самым популярным при изготовлении доборов. МДФ не боится влажности, довольно устойчив к механическим повреждениям и отличается приемлемой стоимостью. Плюс под деревянные двери можно взять МДФ оклеенный натуральным шпоном, что будет значительно дешевле, чем покупать деревянный добор;

Шпонированный МДФ визуально ни чем не отличается от натурального дерева.

  • ДСП – данный вариант можно смело называть бюджетным. Доборные планки из ламинированного ДСП самые дешевые из телескопических конструкций, но на этом их достоинства заканчиваются. ДСП боится влажности, плюс тонкие планки в пазах легко ломаются, поэтому если есть альтернатива, лучше от установки ДСП отказаться.

МДФ это оптимальный материал для телескопических доборов.

Подготовка дверного проема

Дверной проём, оформленный таким способом, не имеет следов крепежа, что делает его намного привлекательнее. Такой способ крепления также позволяет без подгонок закрепить наличники и по стене, которая не выдержана по вертикали в одной плоскости, обеспечив к ней максимальное прилегание. Не лишним будет добавить, что телескопический добор можно соединять с подобными элементами с помощью соединительных шпонок, что позволит оформлять стенку дверного проёма неограниченной толщины.

Компанией «K-DOORS» выпускаются доборы телескопические стандартные длиной 2,15 м, но в случае необходимости, компания может выпускать и нестандартные доборы, длиной до 2,5 м. Доборы выпускаются шириной девяносто, сто двадцать и сто пятьдесят миллиметров, а толщина равна стандартным двенадцати миллиметрам.

Доборы для дверей

Доборы телескопические обёрнуты с трёх сторон шпоном и сверху покрыты полеуретановым прочным лаком, который надёжно защищает доборные элементы от проникновения влаги и повреждений. Текстура и цвет шпона, который используется, соответствует всем расцветкам изготавливаемых дверных полотен.Соединение погонажа дверного «паз-крыло» работает как фиксатор и позволяет быстро, не используя гвозди устанавливать любую дверь. Это является результатом политики «K-DOORS» — воплощать в жизнь всё то новое, что наработано на производстве, то, что способно угодить вкусам самых взыскательных потребителей.

Как правильно рассчитать размеры доборов?

  • Для покупки дверного добора необходимо знать его размер, чтобы потом не докупать. Давайте научимся делать замеры самостоятельно:
  • Определяем наличие паза в дверной коробке (это важно, потому что некоторые забывают о том, что добор зайдет внутрь и размер его может быть меньше чем нужно).
  • Устанавливаем рулетку в крайнюю точку соприкосновения с дверной коробкой. Находим отметку края стены. Этот размер необходимо проверить в трех-четырех местах, потому что стены редко бывают идеально ровными. Замеры необходимо сделать справа, слева, сверху проема.
  • За основу берем размер самого широкого места.
  • Если старая дверь еще не демонтирована, то замеры делаем всего межкомнатного простенка вместе с коробкой. При выборе двери, коробки необходимо будет вычесть из полученного размера ширину нового каркаса.

Например, простенок имеет ширину 250 мм. Дверная коробка куплена шириной в 75 мм. Значит, добор необходимо установить на ширину 175 мм. Доборную планку лучше взять большего габарита. Из стандартных подойдет дверная доска с шириной в 200 мм. Лишнее можно отпилить во время установки.

В продаже можно встретить наборные доборы. Они имеют специальный стыковочный замок, позволяющий соединить элементы, если ширина стены очень большого размера.

Выбирайте дверные доборы размеры которых соответствуют габаритам дверного проема, учитывая цветовую гамму, текстуру двери. Пусть внешний вид входной или межкомнатной двери будет радовать своей красотой, монументальностью.

Этап 2. Откладывание и разметка необходимых размеров доборов

Фото 4. Предварительная разметка

После того, как мы отмерили необходимые размеры доборов, откладываем их на заготовках доборных элементов. Делаем предварительную разметку непосредственно на панели.

Фото 5. Проклейка малярным скотчем мест будущего распила

При помощи малярного скотча отмечаем будущие линии распила.

На одной заготовке для доборных элементов можно отложить две части – порог и верхнюю часть добора.

Таким же образом откладываем размеры второй части, делаем предварительную разметку на заготовке и проклеиваем малярным скотчем.

Фото 6. Повторная отметка

Повторную отметку длины добора делаем непосредственно на малярном скотче.

Если не проклеить край доборного элемента малярным скотчем, во время распиловки на нем могут появиться сколы.

Фото 7. Проверка размеров

Еще раз проверяем правильность выполненной разметки.

Фото 8. Откладывание угла распила

Используем уголок, чтобы отметить линию распила, перпендикулярную краю панели.

Критерии выбора дверного добора

В первую очередь, материал изготовления добора должен совпадать с материалом дверного полотна и коробки (ламинат, МДФ, пластик и пр.). Для стальных дверей рекомендуется купить доборы из того же материала, что и обшивка. Различают следующие виды доборов:

  • с кромкой или без: для их установки потребуется клей или саморезы;
  • телескопические: на их торцах расположены пазы для соединения с дверным коробом.

Чаще всего добор подбирают под цвет и фактуру дверного полотна и короба, но в отдельных случаях дизайнеры специально привносят контраст между этими элементами, расставляя необычные акценты в интерьере.

Где купить дверные доборы

Оформление дверного проема доборной доской — прекрасная альтернатива обшивке гипсокартоном. На страницах онлайн каталога Леруа Мерлен представлен огромный выбор доборов. Интернет-магазин предлагает планки разной ширины во всевозможных цветовых решениях и максимально широком ценовом диапазоне, чтобы удовлетворить пожелания каждого клиента.

Леруа Мерлен предлагает широкий выбор товаров по низким ценам для жителей Москвы, а также городов Московской области: Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Жуковский, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Клин, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский и Солнечногорск. Вы можете заказать необходимые товары онлайн с доставкой во все эти города или посетить один из наших розничных магазинов в Москве и МО.

Как установить телескопический добор

Как мы уже упоминали монтаж телескопического добора по сравнению с установкой его прямых собратьев намного проще. Здесь главное правильно подобрать размер планки, а дальше все элементарно просто.

Как правило, все телескопические доборы изначально оборудованы пазами с обеих сторон. Так вот вам нужно отрезать или отломить тыльную часть паза со стороны дверной коробки и оставшийся целый шип вставить в паз дверной коробки.

Чтобы добор вошел в паз на дверной коробке, часть паза на нем нужно удалить.

После этого вам останется только вставить Г-образный наличник в паз добора и отрегулировать, чтобы все ровно прилегало. Если наличник будет крепиться к стене, то сажать доборную планку на клей нет смысла, плюс непроклеенную конструкцию можно будет разобрать в случае необходимости. На видео в этой статье весь монтаж показан наглядно.

Вывод

Как видите, телескопический добор элементарно просто монтируется. Главное не забудьте про те рекомендации, которые мы дали при выборе материала и все у вас получиться.

Фото телескопической конструкции в сборе.

Что понадобится для установки откосов?

Для установки откосов из MDF вам понадобятся следующие инструменты:

Фото 1. Набор инструментов для установки откосов

  • 1 – торцовочная пила;
  • 2 – рулетка;
  • 3 – карандаш;
  • 4 – угол;
  • 5 – нож;
  • 6 – молоток;
  • 7 – скотч малярный;
  • 8 – элементы крепления;
  • 9 – шуруповерт;
  • 10 – монтажная пена;
  • 11 – дрель.

Этап 4. Сборка короба добора

Перед установкой собираем доборы в цельный жесткий короб.

Фото 11. Просверливание отверстий для саморезов

При помощи дрели просверливаем отверстия для саморезов – для крепления изнутри. Это обязательный этап, чтобы при вкручивании саморез не расколол МДФ-панель.

Фото 12. Просверливание отверстий для саморезов

Делаем несколько отверстий на расстоянии 10–15 см друг от друга.

Этап 5. Установка короба доборов

Фото 13. Установка доборов

Устанавливаем короб доборов в проем. Выставляем относительно двери, чтобы зазоры между дверью и коробом доборов со всех сторон были одинаковые.

Фото 14. Подготовка распорных элементов

Распорные элементы нужны для того, чтобы зафиксировать короб доборов в проеме. Вырезаем их из деревянного бруска. Толщина распорного элемента подбирается по размеру зазора.

Фото 15. Подготовка распорных элементов

Всего необходимо 10–12 распорных элементов. По 3–4 штуки для каждого вертикального добора. Сверху и снизу – по 2 штуки.

Фото 16. Забивание распорных элементов

Так как в дальнейшем нам нужно будет установить наличники и закрыть зазор, важно, чтобы распорный элемент не выступал за добор и стену.

Фото 17. Установка распорных элементов

Таким же образом забиваем все распорные элементы.

Этап 6. Установка наличников

Фото 18. Замер длины наличника

Прикладываем наличник и отмечаем необходимую длину. Размер устанавливаем по углу внутреннего пересечения горизонтального и вертикального доборов.

Фото 19. Замер длины наличника

Аналогичным образом откладываем длину второго обналичника.

Фото 20. Замер длины наличника

Отмечаем длину по внутреннему углу доборов.

Фото 21. Обрезка наличника

Наличник обрезаем при помощи торцовочной пилы под углом 45 градусов.

Фото 22. Заполнение зазора монтажной пеной

Монтажная пена используется для фиксации короба доборов. Придает конструкции жесткость, дополнительную звуко- и теплоизоляцию.

Фото 23. Заполнение зазора монтажной пеной

Важно не переборщить с объемом пены, чтобы не деформировать добор.

В то же время если пены слишком мало, проем будет негерметичным и недостаточно жестким.

Чтобы удалить излишек пены, нужно подождать его остывания и срезать ножом.

Старайтесь избежать попадания монтажной пены на доборы, стены и напольное покрытие.

Фото 24. Установка вертикальных наличников

Сначала устанавливаем вертикальные доборы, затем – горизонтальные.

Крепим наличник к добору при помощи декоративных гвоздей.

Фото 25. Установка вертикальных наличников

Для установки наличников понадобится около 20 декоративных гвоздей. Они забиваются на расстоянии 20–30 см друг от друга.

В среднем на каждый вертикальный наличник потребуется по 7 декоративных гвоздей, на горизонтальные – по 3–4.

Фото 26. Установка горизонтального наличника

Измеряем размер горизонтального наличника.

Отталкиваясь от большего размера, делаем распиловку под 45 градусов на уменьшение.

Фиксируется горизонтальный наличник к коробу доборов и вертикальному наличнику.

Фото 27. Завершающий этап установки откосов

Прижимаем конструкцию к коробке двери и фиксируем малярным скотчем до затвердения монтажной пены – на 1–2 часа. Точное время зависит от срока высыхания пены, который можно посмотреть на упаковке.

После этого можно удалить малярный скотч. Ваша входная дверь готова!

Установка откосов: видео

Если вы никогда раньше не занимались монтажом двери и откосов, рекомендуем обратиться к монтажной бригаде Torex, которая выполнит установку максимально быстро и качественно. На результат работы наших профессионалов действует гарантия.