Статьи

Как правильно установить газлифты на кровать?

0 7493

Кровать может использоваться не только в качестве спального места, но еще и для хранения некоторых вещей. Для того чтобы получить свободный доступ к вещам, используется специальный газлифт для кровати, который передает давление газа на корпус конструкции.

Что собой представляет и назначение

Газлифт – это специальный механизм, предназначенный для подъема соединенных с ним поверхностей. По своему принципу работы данный механизм схож с автомобильными амортизаторами.

Газовый лифт для кровати состоит из следующих частей:

  • цилиндр, внутреннюю часть которого заполняет газ, чаще всего азот. Важно отметить, что газообразный состав цилиндра находится под очень высоким давлением, поэтому самостоятельная разборка данного элемента не рекомендуется;
  • поршень со штоком, служащий для передачи прилагаемого усилия во внешнюю среду;
  • масляный демпфер, обеспечивающий гладкость хода, за счет амортизирующего эффекта.

Предназначение данного приспособления заключается не только в удобстве хранения различных вещей. Кровати с таким оснащением способны правильно поддерживать позвоночник и исключают стыки и неровности, мешающих нормальному отдыху.

Разнообразие видов

На сегодняшний день существует множество типов подъемных устройств, устанавливаемых в конструкции кроватей. Их отличие заключается в стоимости, конструкционных особенностях и сроке службы. Также особенностью каждого подъемника является возможное усилие, которое можно применить для определенной конструкции.

В зависимости от принципа работы, все подъемники можно разделить на следующие виды:

  • механизм ручного типа на петлях – это наиболее простой и дешевый вариант из представленных. На сегодняшний день кроватей с таким механизмом очень мало, поскольку он требует большего усилия при подъеме, а также может деформировать корпус кровати;
  • система подъема пружинного типа является очень простой и удобной в использовании. Не нуждается в больших усилиях. Срок службы механизма длится не более 5 лет. Как правило, в дальнейшем пружины начинают растягиваться и становятся непригодными;
  • механизм в основе с газовыми амортизаторами очень прост в применении. Работа механизма происходит плавно, бесшумно и надежно. При правильном расчете и выборе амортизатора он может служить более 10 лет. Для шкафа кровати в оснащение включается пневматический газлифт, оснащенный двумя упорами.

Для того чтобы обеспечить максимально комфортный и удобный подъем кровати, стоит остановить свой выбор на подъемном механизме с газовыми амортизаторами. Стоимость его, по сравнению с другими аналогами, высока, но это полностью компенсируется не только удобством, но и безопасностью.

Сам по себе газовый лифт делится на 2 типа:

  • автоматический, который не требует человеческого усилия и контроля;
  • фрикционный, который имеет меньшее давление, позволяющее остановку устройства в различном положении.

Для кровати наиболее подходят автоматические конструкции.

Разновидности

Подъемная конструкция чаще всего используется из-за дефицита жилого пространства. Благодаря этому удается легко трансформировать один предмет мебели в другой.

Газовые амортизаторы

Они самостоятельно справляются с подъемом ложа и берут нагрузку на себя. Оптимальное решение для подростка или женщины.

Дополнительно система оснащена демпфером и поршнем. Для нормальной работы амортизатора в его состав также включены пластины из металла, оси и лифт на газовой системе.

Однако его могут позволить себе не все желающие из-за высокой стоимости.

Подъемник максимально комфортный и адаптированный

Пружинный механизм

Для поднятия кровати в действие приводится пружинная система. Благодаря ей человеку потребуется потратить меньше силы на приведение мебели в движение.

Пружины при интенсивной эксплуатации быстро изнашиваются, поэтому требуют замены

Подъемный механизм на петлях

Кровать приводится в движение с помощью обычных петель. Спальное место отличается приемлемой стоимостью, которая сочетается с высокой степенью надежности.

Трансформация производится за счет силы, которую применяет человек

Технические характеристики

Газлифт позволяет спокойно, без видимых усилий, поднимать и опускать кровать. Все происходит плавно и бесшумно. Основные технические характеристики приспособления:

  • основным рабочим веществом конструкции является инертный газ. Наиболее часто здесь применяется азот;
  • для изготовления рабочей камеры, штока и опорных наконечников применяется сталь;
  • толщина стенки цилиндра, наполняемого газом, составляет не менее 1 мм;
  • любой газлифт можно сжать собственным физическим усилием;
  • для нормальной работы устройства температурный показатель должен находиться в пределах от +80ºС до -30ºС.

Цилиндр заполняется газом под высоким давлением, поэтому при его деформации или другой неисправности запрещается самостоятельная разборка. Варианты усилий газлифта приведены в таблице.

Для вертикальных моделей
Вес кровати, кг Усилие газлифта, N Размер кровати, см
50 800 80/90х200
60 1000 100х200
70 1400 120х200
80 1800 140х200
90 2000 160х200
100 2200 180х200
Для горизонтальных моделей
40 400 600-800
50 500 600-800
60 600 800-900
70 700 800-900
80 800 900-1400

Что учитывать при выборе

Так как на сегодняшнем рынке существует множество типов газовых лифтов, стоит разобраться, на что обратить внимание при выборе:

  • необходимо рассчитать требуемую грузоподъемность приспособления. Для этого потребуется знать массу кровати, ее высоту;
  • в зависимости от полученного показателя грузоподъемности, подобрать нужный;
  • при выборе также нужно обратить внимание на крепежный диаметр отверстия.

Приобретая газовый лифт нельзя экономить, поскольку от стоимости напрямую зависит качество изделия. Дешевый механизм прослужит недолго.

Как установить

Газлифт обычно устанавливается на кровать при производстве мебели, но также это можно сделать самостоятельно. Для работ потребуются молоток, пила, электрическая дрель с различными насадками, уголки из металла, саморезы и правильно подобранный газлифт.

Как установить механизм на кровать:

  • в первую очередь, нужно собрать корпус кровати. Для этого используются уголки из металла, которыми укрепляют конструкцию;
  • теперь можно заняться креплением подъемного механизма. Для этого используются специальные саморезы;
  • сборка откидного каркаса;
  • крепление газового лифта к откидному каркасу, который должен находиться в открытом положении;
  • проверка работоспособности механизма. Для этого газлифт поочередно сжимают и разжимают. При неточностях в работе необходимо начать установку заново с учетом всех рекомендаций.

Для того чтобы самостоятельно установить газлифт, потребуется учесть множество нюансов. При неуверенности в своих действиях стоит обратиться к специалистам, которые выполнят всю работу качественно в соответствии с инструкциями. Для того чтобы избежать сложностей с установкой, можно заказать изготовление кровати с подъемным механизмом. Это позволит подобрать правильно стиль мебели, ее размеры, а также подъемный механизм с соответствующими техническими характеристиками.

Видеоматериал

Как видите, казалось бы, такое простое устройство, а требует к себе столько внимания. Установка газлифта на кровать — процесс не столько тяжелый, сколько ответственный и предполагающий предельную аккуратность и внимание. Если вы учтете все нюансы, которые мы перечислили выше, то такой помощник, как газлифт, прослужит вам долго.

Немного о производителях

Перед тем, как установить газлифт на кровать, опытные мебельщики рекомендуют внимательно изучить страну-производителя механизма:

  • В первую очередь присмотритесь к продукции из Германии или совместных российско-немецких фирм.
  • На втором месте по популярности сейчас находятся устройства родом из Турции и Тайваня.
  • По старой доброй традиции Китай не может похвастать высоким качеством сложного механизма. Поэтому от установки газлифта на кровать из Поднебесной лучше отказаться.

Как разобрать подъемный механизм и в каких случаях это необходимо

Разборка подъемного устройства кровати достаточно кропотливое занятие. Если вы планируете перевозку мебели, то сам механизм разбирать не стоит, лучше оставить его на боковых планках, снять матрас, ортопедическое основание, и все элементы бережно упаковать в защитную пленку.

Разъединение подъемника по деталям необходимо только в случае его поломки. О неисправности газлифта могут свидетельствовать такие симптомы:

  • ортопедическое основание самопроизвольно опускается;
  • механизм периодически заедает, не выполняет своих функций подъема;
  • при эксплуатации механизма слышны скрипы или другие неприятные звуки.

Если нет возможности вызвать мебельного мастера на дом, можно самостоятельно разобрать кровать, снять подъемное устройство и отвезти на починку. Алгоритм действий обратный сборке, т.е. сначала убирается матрас, отсоединяется ортопедическое основание, и далее производится демонтаж подъемника. Этот процесс желательно снять на видео, или сделать пошаговые фото, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с монтажом отремонтированного или нового устройства.

Как выбрать кровать с подъемным механизмом

При выборе эргономичного спального места, коим является кровать с подъемным механизмом, важно учитывать такие критерии:

  • габариты помещения и желаемый размер места для сна;
  • вид подъемника, для кого он предназначается;
  • размещение остальной мебели относительно кровати и способ ее подъема: вертикальный или горизонтальный;
  • сторона, в которую будет подниматься основание;
  • наличие или отсутствие дополнительных деталей подъемника: усилителей, блокираторов и т.д. (особенно важно, если спальное место большое, с тяжелым матрасом).

Все эти нюансы способны повлиять на уровень комфорта, их правильный расчет позволит сконструировать удобное спальное место, с вместительными нишами, оптимальными параметрами, и длительным сроком эксплуатации.

Кровать с подъемным механизмом — это функциональная, удобная, здоровая мебель, которая доступна для самостоятельной сборки. Разнообразие моделей позволит подобрать спальное место по индивидуальным параметрам, а zlatamebel.ua с радостью поможет вам в этом нелегком деле.

Кровати от Zlatamebel

Калифорния Нью-Йорк Рафаэлла 13646

Сборка своими руками

Каждый хозяин мечтает приобрести не только практичную, но и удобную кровать. Подъемный механизм прост в сборке. Однако перед началом выполнения запланированных манипуляций рекомендуется ознакомиться с инструкцией.

Необходимые материалы и инструменты

Для выполнения манипуляций потребуется наличие следующих приспособлений:

  • Метиз.
  • Отвертки, ключ гаечный и шуруповерт.
  • Рулетка для измерения расстояния.
  • Уровень.
  • Молоток.
  • Бумага и карандаш.

Сборка основания

Для сбора основания потребуется выполнить манипуляции:

  • Достать элементы из коробки и проверить целостность каждой из них.
  • Разложить царги и прикрутить к ним спинку. Предварительно они соединяются между собой.
  • Если в модели используются силовые элементы, то для их фиксации рекомендуется использовать винты.

Схема сборки

Монтаж ножек

Ножки могут быть уже встроенными или отдельно прикручиваться к верхней части царг. Перед началом монтажа производится разметка. Сразу дожимать винты до конца не рекомендуется. Впоследствии будет проще отрегулировать уровень спального места.

Крепление подъемного механизма

Механизм подъема считается самым важным в данной конструкции. Для его закрепления выполняют следующие шаги:

  • Фиксация каркаса в открытом виде.
  • Выравнивание зазором между верхней частью и основанием.
  • Подъемный механизм крепится за счет цилиндра. Для дополнительной фиксации применяют стопорные кольца и шайбы.
  • Гайки не затягиваются до упора. Требуется оставить люфт для удобства дальнейшего применения.

Монтаж рамы и матрасодержателя

Для простого управления модели содержат ограничители для матраса и ручки.

Для этого удобно использовать молоток. Движения должны быть аккуратными и не повреждать структуру.

Кровать необходима человеку для качественного отдыха. Однако далеко не в каждой квартире есть достаточное место для ее установки. На кровати будет удобно, но она не будет занимать много места в дневное время. Мебель представлена в широком ассортименте цен. Удастся подобрать оптимальный вариант также по эксплуатационным свойствам. Предварительно анализируются свойства товара и качество материалов.

С помощью подъемного механизма удастся правильно организовать пространство

Сбор конструкции можно осуществлять своими руками. Процесс не сложный, но перед его началом потребуется внимательно изучить инструкцию. Перед сборкой каждая деталь проверяется на предмет наличия повреждений. При их наличии дальнейшая эксплуатация считается не безопасной.

Плюсы и минусы подъемного механизма для кровати

Такое устройство помогает существенно сэкономить пространство. При его дополнении кушетка будет характеризоваться преимуществами:

  • Появится дополнительное место для хранения вещей.
  • Отсутствует необходимость покупать дополнительную мебель и загромождать пространство.
  • Упрощение процесса уборки в комнате.
  • Подъемная конструкция никак не влияет на оформление интерьера спальни.

Среди отрицательных черт можно отметить только высокую стоимость. Достаточно сложно найти нужный матрас. Он должен быть легким и не мешать сборке.

Что такое газлифты? Особенности механизма

Газлифты – это специальные механизмы, с помощью которых открываются фасады, причем они могут легко, надежно фиксироваться в крайних положениях. Процесс поднимания, опускания выполняются плавно, скрип отсутствует. Расстояние, на которое будет открываться фасад, а также его возможная фиксация в определенных положениях определяется способом монтажа, моделью устройства.

Сегодня предлагаются подъемники различных конструкций, можно приобрести модели, различающиеся между собой не только длиной, но и диаметром трубки, иными важными характеристиками. Поэтому вы легко сможете подобрать интересующий вариант, подходящий по параметрам.

ВАЖНО! В комплекте к каждому устройству предусматривается наличие инструкции по выполнению монтажа, необходимо все выполнять четко по ней.

Первое что следует определить – это какую схему проведения установки выгоднее всего применить (от этого зависит, под каким углом будет монтироваться газлифт)

В каталоге на сайте представлены модели с различным усилием разжатия. Наши сотрудники подробно разъяснят этот момент, помогут правильно определиться и подобрать вариант относительно данного показателя максимально правильно и точно.

Как производится установка газового лифта на кровать?

При всех вариантах самостоятельной установки, лучше всего выбрать помощь профессионала. Специалист с опытом работы проведет монтаж и отрегулирует ход подъемника.

Для самостоятельной установки потребуется:

  • карандаш и рулетка;
  • отвертка или шуруповерт;
  • саморезы, как правило, входят в комплект мебельной фурнитуры.

Только при поэтапном выполнении работ механизм будет работать без проблем и задержек.

Опишем этапы установки механизма на основе газового лифта.

  • Намечаем отверстия на внутренней стенке шкафа, начиная от нижней части на высоту кроватных ножек и на 14-15 см от края.
  • К метке прикладываем боковую площадку, к которой собственно и будет крепиться газовый лифт. Фиксируем ее саморезами.
  • На противоположной стенке шкафа проделываем аналогичные действия. Важно следить за тем, чтобы площадки располагались симметрично.
  • На площадках есть выступающая часть, на которой крепится проушина или выдвижная часть подъемника. Ее фиксируют при помощи встроенной защелки.
  • Теперь сбоку устанавливаем петли на кроватный каркас. Уделите пристальное внимание этому этапу, поскольку от установки петель зависит, насколько ровно спальное место будет прилегать к шкафу, и как оно будет откидываться. Для удобства можно установить каркас в шкаф и попросить кого-нибудь подержать его, пока вы сделаете разметку места под петли.
  • Как только разметка готова, спальное место опускаем на пол и прикручиваем петли саморезами.
  • Петли в кровати соединяем с установленной фурнитурой.
  • Ровность установки проверяем, сложив и разложив кровать.

Надеемся, что такие нехитрые рекомендации помогут вам правильно установить ложе. Если конструкция не работает, либо складывается неровно, то во время монтажа была допущена ошибка. Также проверьте плавность хода и простоту раскладки. Когда требуется много сил, чтобы разложить и сложить спальное место, в установке были допущены недочеты.

Сам по себе газовый механизм подъема кровати надежный и долговечный. Важно правильно установить его. Газлифты служат намного дольше раскладушек и прочих вариантов трансформации. Поэтому заплатив одни раз, вы выбираете надежность на многие годы вперед.