Статьи

Как удалить старый силиконовый герметик в ванной?

Время от времени старый герметик в ванной приходит в негодность и его необходимо удалять и заменять новым. И если нанесение состава, как правило, не вызывает каких-либо сложностей, то его демонтаж проходит намного сложнее. Прежде чем решить, как удалить старый герметик в ванной, необходимо определить множество нюансов, в том числе состав средства и тип поверхности, на которую он был нанесён.

Особенности различных видов герметика

В зависимости от состава и свойств выделяют различные типы герметика. Вдобавок каждый из них отличается своими эксплуатационными характеристиками, которые необходимо учитывать при использовании средства, а также при его удалении.

Акриловый герметик

Продукт походит для внутренней отделки, но его крайне нежелательно использовать в помещениях с высоким уровнем влажности. Хотя, в этом случае подойдёт водостойкий герметик с высокой степенью сцепления с различными поверхностями. Однако прежде чем наносить его, необходимо тщательно высушить область работы.

Такая разновидность дешевле силиконового

Силиконовый аналог

Этот тип герметика подходит для любых поверхностей, он не подвержен воздействию влаги и высоких температур. Однако при выборе продукта следует большое внимание уделить его цвету, так как задекорировать его сверху краской не получится. Силиконовый герметик может быть нейтральным или кислотным. Для использования в ванной комнате лучше всего подходит первый вариант, особенно если в него добавлены противогрибковые компоненты.

Обладает высокой прочностью и устойчив к растяжению

Битумный герметик

Данная разновидность, изготовленная из смеси жидкой резины и битума, считается наиболее надёжной, поэтому герметик такого типа часто используют для проведения наружных отделочных работ, а также во влажных помещениях, например, в ванной. Он не подвержен воздействию жидкости и другим негативным факторам.

Битум характеризуется высокими водоотталкивающими свойствами

Полиуретановый тип

Также очень надёжный тип герметика, неподдающийся негативным воздействиям окружающей среды. Имеет пластичную структуру, не деформируется, отличается высоким сроком службы.

Очень устойчивый, но редко применяется для внутренних помещений, так как в составе есть вредные вещества

Способы удаления герметика

В зависимости от тех или иных условий, например, от толщины слоя герметика, его состава и места расположения подбирается конкретный способ его удаления.

Механический способ

Этот метод наиболее трудоёмкий, но хорошо подходит для удаления толстых слоёв материала. Для работы необходимо подготовить небольшой шпатель, воду и мягкую ткань. Затем герметик обильно смачивают водой, и после того как он станет более мягким, его счищают острым краем инструмента.

Вместо шпателя можно использовать отвёртку, строительный нож и другие острые инструменты. Преимущества данного метода: возможность удаления больших участков материала, отсутствие вредных химических испарений во время работы. К числу недостатков относят высокие трудовые и временные затраты, риск повреждения поверхности острым предметом.

Самый доступный метод — очищение шва с помощью острого ножа

Химический способ

Для удаления старого герметика можно использовать и различные химические средства, например, «Пента-840″(универсальный состав, подходящий для удаления силиконового, акрилового и полиуретанового типа продукта), Soudal, Titeseal, Tytan (подходят для демонтажа силиконовых составов).

Чтобы удалить старый герметик необходимо:

  1. Тщательно очистить обрабатываемую поверхность и просушить её.
  2. Нанести химический состав туда, где это необходимо.
  3. Оставить его на некоторое время (оно указано на упаковке продукта).
  4. Счистить размягчённый герметик удобным способом (можно использовать губку или строительный нож).
  5. Промыть поверхность водой.

Важно позаботиться о защите, ведь химические вещества токсичны для организма человека. Прежде всего, необходимо надеть резиновые перчатки и респиратор, обеспечить приток свежего воздуха в помещение.

К преимуществам метода относят простоту использования и эффективность, возможность удалить герметик даже в труднодоступных местах, а также отсутствие риска повреждения поверхности. Среди недостатков — высокая токсичность химических средств.

Состав втирают в шов со старым герметиком

Подручные средства

Если под рукой нет специального препарата для удаления герметика, можно воспользоваться подручными продуктами, такими как «Уайт-Спирит» или бензин. Чтобы демонтировать старый герметик, средства наносят на нужную поверхность, причём слой состава должен быть довольно значительным, в 2–3 раза толще, чем слой герметика. Продукт оставляют для воздействия на 1–8 часов, после чего размягчённый состав удаляют тряпкой или деревянной палочкой. При выполнении работ также необходимо воспользоваться средствами защиты.

Преимуществом данного метода является его доступность. Из недостатков отмечают низкую эффективность и сильный неприятный запах.

Химические методы

Сегодня в продаже есть множество средств, удаляющих старый силиконовый герметик, который покрывает грибок и плесень, с кафеля, плитки, стекла и других поверхностей.

Выпускаются такие средства в виде пасты, пены, аэрозоля и раствора.

Перед началом работы обязательно прочитайте инструкцию к выбранному средству, а также опробуйте его на незаметном участке в ванной или душе, чтобы узнать, не будет ли на поверхности душевой кабины и другой сантехники нежелательной реакции на средство.

Следует убедиться в том, что химическое вещество не разъест кафель, эмаль, краску и другую поверхность.

Если вы выбрали аэрозоль, то при работе обязательно используйте маску и перчатки, чтобы защитить себя от вредных паров.

Видео:

Через некоторое время после нанесения средства, клей станет мягким и его остатки, которые покрывает грибок и плесень, можно будет без труда снять с душевой кабины, ванной, стекла с помощью лезвия или другого инструмента.

Если на покрытии появились следы от средства, их можно убрать с помощью растворителя. Теперь обработанное место вымойте с помощью моющего средства и вытрите насухо.

Механические (силовые) методы

Этот метод удаления герметика подойдет только для тех поверхностей, которые не боятся повреждений. Для плитки, зеркала или стекла в душе или аквариуме такой способ удаления клея неприемлем.

Для работы нужно взять пемзу и нож. Большие куски клея удаляют ножом, а потом убирают остатки мелкозернистой шкуркой или пемзой.

В конце работы следует обработать поверхность чистящими средствами.

Если клей не получается удалить, то можно использовать для его снятия такие доступные средства как ацетон, уайт-спирит и другие растворители.

Сначала счищают старый клей ножом или скребком, после чего смачивают поверхность растворителем и оставляют на 30-60 минут для лучшего эффекта.

Силикон станет похож на желатин, теперь с помощью острого ножа снимают его с поверхности.

При необходимости процедуру можно повторить несколько раз, а если загрязнение очень старое, наносить растворитель можно на целую ночь.

Видео:

Удалить старый герметик, на котором образовался грибок и плесень, можно также с помощью соли, которую наносят на мокрую марлю и круговыми неспешными движениями аккуратно очищают поверхность.

После поверхность протирают водой с мылом.

Удаление силикона в душе, ванной

В ванной комнате и душе все швы должны быть заделаны герметично, и для этого часто используют силикон.

Из-за высокой влажности на его поверхности через время появляется плесень, грибок и налет, и встает вопрос, как удалить силикон с поверхности ванной или душевой кабины?

Снимают силиконовый герметик в душе или ванной комнате механическим способом. С помощью шпателя, ножа или другого подходящего инструмента снимают верхний слой клея.

Далее снимают ванную или кабину в душе, если клей полностью не снялся, его нужно разрезать.

Со снятой сантехники остатки клея удаляют мелкой наждачкой мягкими круговыми движениями, чтобы не испортить поверхность.

Монтажные отверстия очищают отверткой, поверхность стен и сантехники протирают начисто тряпочкой.

Эмалированную поверхность очищать абразивными средствами нельзя, потому что восстановить ее после царапин будет невозможно.

Для очищения эмалированной ванной используют различные химические средства, широкий ассортимент которых представлен в любом строительном или хозяйственном магазине.

Видео:

А вот с акриловой ванной снимать клей можно как механически, так и с помощью вспомогательных средств.

Если вы решили использовать для очистки акриловой ванны химикаты, опробуйте их на небольшом участке.

Чем пользоваться нельзя

Если вы владелец акриловой ванны, вы и так наверно знаете, что за акрилом нужен особый уход. Поверхность можно легко поцарапать.

Поэтому когда, мы решаем задачу с силиконом, об этом надо не забывать.

Категорически запрещается использовать все что в себе содержит твердые частицы: соль, порошки, жесткие щетки и так далее.

Нет, герметик мы ими ототрем, но поверхность будет испорчена.

Совет! Удалить силиконовый герметик не так-то легко. Это может не получится с первого раза. Попробуйте применить выбранное средство повторно.

Давайте теперь рассмотрим другую ситуацию. Как снять не просто кусочек герметика, а как заменить весь старый герметик на новый.

Как заменить весь шов, т.е. старый герметик на новый?

Довольно распространенная ситуация — замена старого герметика на новый. Делаем это по шагам.

  • Находим помощника
  • Снимаем сантехнику, привязанную к ванне
  • В том месте, где проходит шов, подцепляем чашу каким-нибудь инструментом, отверткой или ножом. Это будет не просто. Но обратите внимание, не вырываем ванну, взявшись за свободный край, а подцепляем ее там, где проходит шов и таким образом отсоединяем ее. Иначе можно повредить форму акриловой ванны.
  • Берем кусок ткани. Пропитываем его в растворителе, и протирает участки, где есть старый герметик, полностью его убирая.
  • Вытираем все чистой тканью.
  • Наносим силикон на прежние места и ставим ванну на место.
    Оставшиеся щели тоже замазываем герметиком.
  • Излишки герметика сразу убираем. Делаем все аккуратно — это залог экономии сил. Лучше убрать еще не затвердевший герметик, чем бороться с ним через несколько дней.

Особенности удаления с различных поверхностей

В зависимости от зоны, на которую нанесён герметик, способы его удаления отличаются определёнными нюансами.

С поверхности акриловой ванны

В этом случае не рекомендуется применять механический способ, так как высока вероятность повреждения поверхности сантехники. Лучше всего использовать мягкие химические растворители.

Процесс удаления проходит в несколько этапов:

  1. Ванну тщательно очищают, обезжиривают.
  2. Аккуратно наносят на слой герметика химический растворитель.
  3. Оставляют на несколько часов.
  4. Удаляют слой продукта.
  5. Промывают ванну водой.

При выборе герметика обращайте внимание на его состав

Из стыков между плиткой

Здесь чаще всего применяют механический способ удаления, причём для большей эффективности его можно комбинировать с химическим. В качестве инструмента хорошо подходит отвёртка или острый нож с тонким лезвием. В завершении всего поверхность тщательно промывают водой.

Если нет специального инструмента, подойдут обычная плоская отвёртка или кухонный нож

Из пространства между ванной и стеной

На таких участках также подходит комбинированный метод демонтажа, описанный выше. Однако, поверхность ванны наиболее подвержена механическим повреждениям, поэтому при проведении демонтажных работ необходимо проявлять гораздо большую осторожность.

Эта область чаще всего нуждается в обновлении герметика

Удаление старого герметика — довольно сложный процесс, особенно если средство было нанесено толстым слоем и не обновлялось в течение долгих лет. Но если учесть все рекомендации, описанные выше, процедура пройдёт намного проще.

  • Наталья32

Механический способ

Тот, кто уверяет, что удалить этого герметичную силиконовую композицию, особенно застывшую, легче легкого, на самом деле, даже и не сталкивался с такой проблемой. Большинство специалистов рекомендуют применение одного из следующих механических способов:

  • Бритвенным лезвием

Этот опасный, острый и тонкий инструмент прикладывают к акриловой поверхности и аккуратно срезают герметик. Риски повреждения ванны минимальны, независимо от материала, из которого ванна изготовлена. Кистью следует смахнуть остатки силикона.

Только нужно быть осторожнее и не порезаться лезвием.

  • Ножом

Лучше всего применять канцелярский или строительный инструмент, у которого острые края клинка. Ножом необходимо орудовать неторопливо, срезая силикон тонкими слоями.

Если отдирать герметик, то вместе с силиконом можно оторвать участки акрила, так как эти материалы между собой скрепляются намертво. Подобная работа кропотлива и не терпит торопливости.