Статьи

Как заклеить дырку на обоях незаметно?


3 простых способа, как заполнить дырки от гвоздей или дрели в стене

Обживать новый дом – всегда приятно и увлекательно. И не важно, речь о собственной квартире или очередном съёмном жилье. Правда, у этого процесса есть и свои негативные последствия. Например, дырки в стене, оставленные надоевшими картинами, полками или прежними соседями. Хорошо, что есть парочка безумно простых способов, как заделать отверстия быстро и надёжно.

3 простых способа, как заполнить дырки от гвоздей или дрели в стене


3 простых способа, как заполнить дырки от гвоздей или дрели в стене

Надоело «наслаждаться» далеко не самым эстетичным видом дырок в стене, а до основательного ремонта руки не доходят? Полностью разделяем ваше раздражение. И предлагаем три простых и экстренных способа решить проблему. Практически, с помощью подручных средств.

Способ №1: используйте зубную пасту


3 простых способа, как заполнить дырки от гвоздей или дрели в стене


3 простых способа, как заполнить дырки от гвоздей или дрели в стене

Проще не придумаешь: возьмите тюбик зубной пасты и выдавите немного содержимого в дырку, пока она не заполнится. Естественно, паста должна быть однотонной – белой или, если повезёт найти, оттенка стены. От трёхцветной «Аквафреш» явно следует держаться подальше. А чтобы сделать субстанцию максимально матовой, смешайте её с толчёной таблеткой аспирина. Один недостаток: этот «заполнитель» сложно назвать долговечным. Так что сгодится только для экстренных случаев.

Способ №2: «работаем» мылом


3 простых способа, как заполнить дырки от гвоздей или дрели в стене


3 простых способа, как заполнить дырки от гвоздей или дрели в стене

Оригинальный лайфхак, подсмотренный у американских блогеров: возьмите светлый брусок мыла и, хорошо надавливая, трите его об участок стены с отверстием, пока оно не заполнится. Излишек мыла и его следы легко устраняются сухим полотенцем. Главное правило – не мочить.

Способ №3: правильный


3 простых способа, как заполнить дырки от гвоздей или дрели в стене


3 простых способа, как заполнить дырки от гвоздей или дрели в стене


3 простых способа, как заполнить дырки от гвоздей или дрели в стене

Используйте специальный заполнитель для отверстий, купленный в магазине стройматериалов. Для удобства нанесения используйте шпатель или даже обычный нож. После этого не забудьте обработать («зашкурить») участок, а для лучшей маскировки ещё и закрасить его подходящим оттенком. Для этого используйте небольшую кисть, а достаточное количество краски поместится на обычном пластиковом ноже. Используйте его вместо тяжелого ведёрка.
Также рекомендуем узнать 20 способов нетипичного использования хозяйственного мыла, которые помогут сэкономить семейный бюджет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как убрать пузыри?

1. Аккуратно отделить полотно от стены. Снова приложить его на место и пройтись мягкой тряпкой. Делать это следует слева направо, а не сверху вниз, иначе пузырь не уйдёт и будет только разрастаться. Такой способ хорош, если пузыри свежие и клей еще не успел высохнуть.

2. Прогладить место вздутия утюгом. Этот метод также подходит для обоев, которые только что поклеены и ещё не совсем подсохли. Сделайте небольшой разрез на месте пузыря и прогладьте его несильно нагретым утюгом через несколько слоёв ткани.

3. Разрезать пузырь лезвием. Так поступают с большими вздутиями. Лезвие должно быть острое и очень тонкое. Можно взять острый строительный нож. Разрезав пузырь, выпустите из него воздух и кисточкой, смоченной в клее, промажьте обои изнутри, затем плотно прижмите к стене, разглаживая широким валиком.

4. Проткнуть пузырь шприцем с обойным клеем. В область пузыря впрыскивают небольшое количество клея и широкими движениями разглаживают пузырь тряпкой или валиком. Главное, не переусердствовать с количеством клея.

Что делать с отошедшим углом?

1. Приклеить обои с помощью клея ПВА. Так можно справиться с проблемой, когда отклеился небольшой уголок. Достаточно пропитать клеем обои, а также намазать им стену, затем плотно прижать и разгладить угол.

Если обои отходят по швам, воспользуйтесь специальным клеем для ремонта таких участков.

На фото: клей для быстрого ремонта Uni-Fix от Pufas.

2. Взять специальный клей для ремонта обоев. Подобный клей продается в строительных магазинах. Он позволяет точечно отремонтировать обои, разошедшиеся, например, на стыке. Для этого на тюбике есть специальный вытянутый узкий дозатор.

3. Пропитать стену грунтовкой и повторно приклеить полотно. Такой ремонт обоев подходит, если угол не просто отошел от стены, а отклеилась большая часть полотна. Дайте грунтовке высохнуть, затем основательно пропитайте клеем обои и стену и аккуратно с помощью валика приклейте обои к стене.

Как быть с плесенью?

1. Чаще проветривать помещение. Желательно установить на пластиковые окна клапаны приточной вентиляции. Так можно побороть появившуюся плесень на начальном этапе. Свежий воздух изменит микроклимат в квартире, плесень исчезнет и ремонт обоев делать не придется.

2. Обработать место поражения уксусом или перекисью. Эти вещества помогут справиться с точечными поражениями.

3. Соскоблить шпателем поврежденный участок. Этот способ используют, если плесень начала разрастаться под обоями. Полотно придется аккуратно отклеить. Соскабливать плесень нужно, обязательно выходя за границы плесневого образования, потому что споры могут быть и около пораженного места. После обработать место антисептиком и основательно просушить, например, обогревателем. И только потом приклеить обои обратно. Грунтовка и клей должны быть «дышащие», с антибактериальными свойствами.

Если вы оклеиваете стену, где раньше была плесень, подстрахуйтесь: купите обои с «пестрым» рисунком — на однотонных, светлых возможный рецидив будет куда более заметен

Боремся с жирными пятнами

С пятнами от лампочек на потолке проще всего справиться, перекрасив обои. Чтобы потемнения не проступили сквозь новый слой краски, обработайте их средством для изоляции пятен (выпускает Pufas).

На фото: обои York Ronald Redding Middlebury ME0114 фабрики York Wallcoverings.

1. Прогладить утюгом. Пятно можно накрыть бумажной салфеткой и прогладить слегка нагретым утюгом. Гладьте до тех пор, пока бумага не впитает в себя весь жир.

2. Протереть влажной тряпкой. Этот способ подходит для моющихся виниловых обоев. Обрабатывайте пятно от краёв к центру, чтобы не остались разводы от воды.

3. Используйте бензин. Он должен быть чистым, без примесей. После процедуры не забудьте проветрить помещение.

4. Воспользуйтесь крахмальным раствором. Разведите небольшое количество крахмала в воде (до кашицеобразного состояния), нанесите на пятно, дайте высохнуть, а затем уберите аккуратно крахмал сухой щеткой.

Посторонние рисунки и надписи

1. Потереть щеткой. Так поступать можно только с самыми стойкими обоями из компакт-винила. Им не страшна ни грубая щетка, ни бытовая химия.

2. Протереть мягкой губкой с раствором соды. Способ подойдет для вспененного винила, так как эти обои нужно мыть щадящими растворами. Рецепт: две ложки соды на литр воды.

3. Перекрасить участок схожим по колористике цветом. Такой ремонт показан обоям под покраску. Достаточно пройтись по рисунку краской, и проблема решена.

4. Поставить заплатку. Этот способ можно использовать, если обои сделаны из бумаги или на них сложный принт. Измерьте участок, требующий замены. Из остатков обоев вырежьте такой же кусок. Со стены аккуратно срежьте испорченный участок и на его место приклейте заплатку.

Многие загрязнения, например, шариковую ручку, можно стереть с обоев лимонным соком, отбеливателем с хлоркой, нашатырным спиртом. Затершийся рисунок можно попробовать подрисовать.

На фото: обои Paint by numbers P180301-W фабрики Mr Perswall.

Как избавиться от потертостей?

1. Приклеить декоративный стикер. Он выручит, если потертость небольшая, и не слишком интенсивная. Стикеры изготавливаются из винила, их легко мыть и при необходимости можно без труда снять.

2. Воспользоваться ластиком. Он поможет, если на обоях появились отпечатки пальцев. Ластик должен быть мягкий и бесцветный, тогда загрязнения удастся стереть практически полностью.

Чем заделать дырки от дюбелей малого диаметра

В отверстии не должно быть остатков дюбеля и строительного мусора, для их удаления можно воспользоваться пылесосом. Пластиковую часть дюбеля можно удалить с помощью самореза соответствующего диаметра: вкручивать его нужно до такой степени, чтобы он держался крепко, но не распирал пластмассовую втулку. Затем пассатижами раскачиваем из стороны в сторону, и он удалится довольно просто.

В качестве замазки небольших отверстий берется обычная шпаклевка: смачиваем ею рабочее углубление при помощи шприца или какого-нибудь другого распылителя и шпателем буквально заталкиваем раствор.