Статьи

Ламинат на кухню какой выбрать

Как сделать комбинированные полы?

Ламинат на данный момент остается одним из самых недорогих и при том качественных напольных покрытий для прихожей. Он отличается своей практичностью, доступностью, простотой монтажа и эстетичностью. Однако есть один нюанс – практически все виды ламината «боятся» воды. И даже если верхний слой воду не пропустит, она может проникнуть в стыки. А в прихожей, возле входной двери, напольное покрытие в любом случае будет контактировать с влагой, особенно в зимнее время. Тогда-то и возникает такой непростой выбор: ламинат или плитка в прихожую?

Чтобы не мучиться с выбором, можно пойти по пути укладки комбинированных полов. В этом случае ламинат и плитка укладываются параллельно. Ближе к двери тогда находится именно плитка или керамогранит, а дальше начинается непосредственно ламинат. Правильный подбор цветовой гаммы сделает такой вариант покрытия очень интересным и стильным.

Что касается оформления стыков между плиткой и ламинатом, то для этого обычно используют такие соединительные элементы, как прямой металлический или же пластиковый молдинг, а также гибкий пластиковый.

Не забудьте, укладывая ламинат, оставить около сантиметра от ламината до плитки. Это на тот случай, если ламинат немного расширится из-за перемен во влажности и температуре.

Хорошим вариантом для прихожей будет укладка влагостойкого ламината, в основе которого – плита HDF, благодаря которой такой ламинат имеет повышенную устойчивость к воздействию влаги и обладает антибактериальными свойствами. Покупая влагостойкий ламинат, помните, что в разрезе он зеленый и остерегайтесь цветных подделок. Влагостойкий ламинированный пол в прихожую станет поистине надежным напольным покрытием, которое не деформируется и прослужит долгие годы.

комбинация ламината и плитки в прихожей

Плюсы и минусы ламината

Ламинированное напольное покрытие – инновационный материал, который в последнее десятилетие переживает бум популярности. Производители постоянно работают над улучшением свойств, исправляя свойственные продукции недостатки.

Главное достоинство ламината – невысокая цена, однако высококачественные образцы, которые хорошо выдерживают нагрузку прихожей, стоят дорого.

Чем в остальном хорошо ламинированное покрытие?

  • Считается самым теплым вариантом пола для квартиры после паркета. Он может гасить ударную нагрузку за счет грамотно сделанной стяжки и качественной подложки.
  • Не скользит – практически все доски имеют рельеф и шероховатости, имитирующие натуральное дерево.
  • Большое количество цветов, фактур – панели не всегда имитируют дерево, но могут быть похожи на керамическую плитку, наборный паркет, камень.
  • Простота монтажа. Укладка подложки и панелей, их подгонка под геометрию комнаты делается быстро, без особой пыли и специальных навыков.

Есть и серьезные недостатки, которые актуальны именно при монтаже в прихожей:

  • при попадании воды в стыки или под плинтус доски могут вздуться и уже никогда не вернутся к прежнему состоянию – покрытие придется менять;
  • из-за статического электричества может притягивать пыль и грязь от обуви, шерстяной ворсистой одежды, пальто и пр.;
  • крупная или средняя собака со временем может начать оставлять царапины когтями;
  • тяжелая обувь, тонкие каблуки способствуют истиранию сильнее, чем домашние тапочки в других комнатах.

Эти минусы свойственны недорогим покрытиям, поэтому рекомендуем устанавливать коммерческий водостойкий ламинат 32–33 классов. Он намного лучше выдерживает нагрузки, свойственные коридору.

Достоинства и недостатки плитки

Плитка – значительно более дорогой вид отделки. Она может быть изготовлена из разного материала – керамики, керамогранита или ПВХ с различными присадками, повышающими прочность. Причем последняя отличается простотой установки, не требует особых строительных навыков и может быть заменена поштучно, без разрушения окружающего покрытия.

К плюсам можно отнести:

  • стойкость к воде, грязи, простота уборки;
  • устойчивость к внешним повреждениям – особенно керамогранит;
  • стильный внешний вид – плитка может имитировать в том числе и паркетную доску, в большом ассортименте можно выбрать модели для любого дизайна помещения.

Главные минусы плитки – дороговизна и сложность укладки. С учетом нестандартных размеров большинства помещений может понадобится плиткорез, что сделает монтаж довольно пыльным. Также плитка, как правило, довольно холодная, поэтому босиком по ней ходить может быть неприятно (если не использовать систему подогрева пола).

Эти недостатки неактуальны при использовании плитки ПВХ: она легкая, простая в монтаже, однако, как и остальные покрытия, требует качественного выравнивания поверхности.

Уход за покрытием на кухне

Кухня — весьма требовательное к чистоте помещение, к тому же весьма проблемное в этом отношении. Напольное покрытие нуждается в частой уборке и мытье. Обычная сухая уборка пылесосом тут малоэффективна, поскольку на поверхности находится большое число мелких брызг жира, попадающих при жарке пищи или иных кухонных процедурах.

Для содержания ламината в должной чистоте требуется регулярно мыть его с применением мягких моющих средств, которых в избытке имеется в продаже. При покупке следует обращать внимание, для каких именно поверхностей и материалов предназначено средство, сколько воды уходит на уборку.

ВАЖНО! Даже самый устойчивый к воде материал не стоит чрезмерно мочить, поскольку кроме ламината промокает черновой пол, где может появиться плесень, грибок, начаться гниение или прочие недопустимые на кухне процессы. Большинство видов ламината не переносят щелочные моющие средства, что также надо учитывать при выборе.

Полезное видео

В данном видео вы узнаете как производится укладка ламината на кухне:

Кухонные покрытия эксплуатируются в наиболее сложных условиях. Они испытывают комплексное воздействие механических, тепловых нагрузок, сочетающихся с постоянными влажными уборками и опасностью разлива воды.

Такие условия выдвигают специфические требования к качеству материала, устойчивости к различным воздействиям и, в особенности, к контактам с водой. Немаловажным фактором при этом становится грамотная укладка с использованием нужного слоя подложки, использование материала соответствующего класса прочности.

Если все параметры ламината выбраны верно, а укладка произведена с соблюдением всех правил или требований технологии, то служба покрытия будет максимально длительной, безупречной, что доставит владельцу полное удовлетворение качеством материала.

Необычное применение – ламинат для стен

Помимо стандартного применения в качестве напольного покрытия, ламинат можно использовать весьма оригинальным способом – как отделочный материал для стен. Простор для фантазии и дизайнерских решений не ограничен, широкий выбор рисунков и фактур поможет создать уникальное сочетание ламината на полу и на стенах в прихожей.

отделка стен ламинатом

Как правильно выбрать ламинат?

Так как пол в прихожей постоянно подвергается большим нагрузкам, там постоянно проходят люди, именно туда попадают все гости, то обойтись такими бытовыми классами ламината, как 21-23 не получится. По крайней мере, если вы хотите, чтобы напольное покрытие оставалось прочным и красивым не два-три года, а намного дольше.

Поэтому стоит обратить внимание на ламели 32 класса износоустойчивости и выше. Такой ламинат используют даже в общественных заведениях и школах, а значит, он способен выдержать любые, даже самые интенсивные» нагрузки. Можете смело танцевать с гостями прямо в коридоре, и с напольным покрытием ничего не случится.

Правила укладки ламината в прихожей

Подразумевая, что ламинат для прихожей будет подвергаться постоянным нагрузкам, при его укладке нужно соблюдать некоторые правила.

  • Основа для укладки должна быть идеально ровной. Если для других комнат допустимы некоторые перепады, то в прихожей это может привести к тому, что настил начнет подниматься или прогибаться при давлении на панели. Укладка на ровную поверхность увеличит износостойкость покрытия.
  • Желательно использовать подложку из пробки или битумно-пробковую, которая подходит для ламината любой толщины. Подложка сделает пол более теплым, ровным и прочным. А также увеличит уровень шумоизоляции ламината. Это позволит избежать раздражающих звуков при ходьбе.
  • Если есть необходимость в том, чтобы сделать пространство визуально больше, то доски можно уложить поперечным способом. Популярна укладка «елочкой», это смотрится оригинально, но подойдет не к каждому дизайну помещения. И при такой укладке учитывайте тот факт, что число отходов достигнет 10-15%. Если вы выбираете влагостойкий ламинированный пол в прихожую, укладка «елочкой» может обойтись недешево. Добиться визуального простора помогут и цветовые решения. Бело-зеленый, голубой, светло-пастельные тона делают помещение шире. Подумайте над использованием зеркальных поверхностей.

ламинат в прихожей

Что входит в подготовку к укладке ламината?

Во-первых, нужно тщательно подготовить черновую основу. Для этого нужно очистить пол от грязи, мусора, пыли. Желательно провести влагоизоляцию с помощью пароизоляционной пленки, на которую затем и укладывается подложка.

Оставляйте так называемый технический зазор – отступ от стен на 1-1,5 см. В случае небольшой деформации ламината этот зазор позволит избежать деформации всего напольного покрытия. А сами зазоры можно закрыть плинтусом.

Кстати, слой подложки, в отличие от ламелей, не должен иметь никаких отступов от стены, а, наоборот, плотно к ним прижиматься, иногда даже выходить за границы. Этот настил потом прикрывается плинтусом и уголками, зато будет оставаться неподвижным, обеспечивая высокую прочность напольного покрытия. Некоторые мастера рекомендуют подложку стелить перпендикулярно направлению самих панелей или даже в шахматном порядке. Если соединить листы подложки скотчем, они не будут смещаться, а также смогут удерживать проникшую влагу. Это весьма полезно, если вы живете на верхних этажах и не хотите случайно «залить» соседей.

Выбирайте ламинат для прихожей тщательно и отдавайте предпочтение качеству и прочности, тогда вы получите красивое напольное покрытие на долгие годы.

Основные требования к ламинату на кухне

Прежде всего, следует учитывать условия эксплуатации материала.

Они и выдвигают к нему специфические требования:

  • Устойчивость к механическим нагрузкам.
  • Хорошая переносимость перепадов температуры.
  • Поверхность должна быть нейтральна к воздействию активных моющих средств.
  • Влагоустойчивость (как оптимум, водостойкость) материала.

Последний пункт по степени важности и актуальности следовало бы сделать первым, так как он гораздо существеннее всех остальных.

Влагостойкий или водостойкий – какой выбрать?

Следует понимать разницу между влагостойким и водостойким видами ламината. Прежде всего, необходимо уточнить, каким образом вода может навредить материалу. Лицевая сторона ламелей покрыта защитным слоем, который не пропускает воду.

Фактор риска — замковое соединение, где имеется открытый участок несущего слоя из МДФ, ДВП или HPL.

Влагостойкие виды производятся из той же основы, что и обычные, но во время изготовления они пропитываются расплавленным воском.

Как вариант, воск присутствует в качестве компонента при прессовании несущего слоя из HPL. Устойчивость несущего слоя повышается во много раз, позволяя материалу часами находиться в воде без особых последствий.

Водостойкие виды ламината — относительная новинка на рынке. Они изготовлены из ПХВ основы, что полностью исключает впитывание влаги и позволяет использовать материал в любом влажном помещении, в ванной, на кухне, в сауне или бассейне.

В этом принципиальная разница влагостойких и водостойких сортов материала. При покупке правильнее всего обращать внимание на материал основы, так как продавцы не всегда сильны в терминологии.

Классы ламината и какой лучше всего подходит для кухни?

Ламинат имеет деление на классы прочности. Это категории, позволяющие примерно ориентироваться в степени устойчивости материала к нагрузкам, истиранию и прочим воздействиям, которым он подвергается во время эксплуатации.

На сегодня существует 3 класса:

  • 31. Материал имеет невысокую степень сопротивляемости нагрузкам и может использоваться в квартире или небольшом офисе, где не бывает много людей и не используются механические приспособления для перевозки грузов (тележки).
  • 32. Самый распространенный и популярный среди пользователей тип. При относительно невысокой стоимости, материал способен переносить вполне серьезные нагрузки, может быть использован в офисе или торговом зале средней величины. Для квартиры это — самый оптимальный вариант.
  • 33. Этот вид ламината может переносить нагрузки от множества перемещающихся людей, каблуки женской обуви не причиняют ему существенного вреда, можно свободно двигать мебель или использовать тележки.Для квартиры материал подходит в любом случае, для офиса или достаточно крупного торгового или общественного помещения также вполне пригоден.
  • 34. Этот класс введен, так сказать, явочным порядком. То есть, официально Ассоциация производителей ламинированных покрытий (организация, утверждающая классы прочности) его не вводила и пока ведутся обсуждения, нужен ли он. При этом, производители обозначают такой класс на особо прочных образцах своей продукции, чтобы отделить высшие сорта от остальных видов, поднять продажи и повысить значимость своего материала. Свойства ламината 34 класса позволяют использовать его в спортзалах, танцевальных или торговых площадках, аэропортах или иных помещениях с максимальной степенью нагрузки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Официально класс прочности существует только для 22 производителей, являющихся членами Ассоциации производителей ламинированных покрытий. Все остальные указывают класс самовольно, что неправомочно, но позволяет покупателю ориентироваться в ассортименте и выбирать наиболее подходящий для себя товар. При этом, иногда доходит до абсурда, когда на прилавках появляется ламинат 35 или даже 36 классов.

Для кухни необходим устойчивый вид материала. При этом, в механическом отношении вполне годится 32 и даже 31 класс, так как кухня в квартире — не торговый зал с множеством посетителей. Самым важным параметром для кухни является влаго- или водостойкость, так как именно в этом вопросе заключены основные требования к кухонным покрытиям.

Оптимальным вариантом являются материала 32-33 классов с влагостойким (в идеале — водостойким) несущим слоем. Если исключить возможность затопления или прорыва воды на пол, то вполне достаточно будет 32 класса.

Выбор расцветки покрытия

Расцветка — это вопрос личного вкуса. Конечно, существуют критерии подбора по цвету кухонного гарнитура, по стилю отделки стен и т.д. Но приоритетом в данном случае всегда был и будет личный взгляд владельца кухни на тот или иной материал, его расцветку и общие ощущения, которые появляются у человека служат мерилом пригодности покрытия.

Все рекомендации в данном случае малоэффективны, хотя имеется немало советов о том, как выбрать цвет ламината для большой или маленькой кухни. Так, считается, что слишком темный материал на большой площади начинает доминировать, притягивать к себе взгляд.

Светлое покрытие в этом отношении более нейтрально. Кроме того, на темных покрытиях заметнее пыль, царапины или крошки мусора, которые на кухне во время готовки пищи появляются постоянно. Так или иначе, выбор — личное дело владельца.