Статьи

Обои синий цвет

Особенности оформления

Синий цвет неизменной ассоциируется с бескрайним небом или водой, гипнотизирует своей глубиной и погружает в атмосферу спокойствия. Слишком обильное использование насыщенного синего может ввести в состояние депрессии. Светло-синий оттенок наоборот, способствует приятному общению и дружескому настрою.

  • Синий цвет в спальне создает усыпляющую атмосферу;
  • Чтобы помещение не казалась слишком темным, синий цвет можно комбинировать с белым;
  • Холодный оттенок рекомендуется использовать для оформления комнаты с окнами на южную сторону;
  • Осветлить интерьер с отделкой синего цвета помогут светлые однотонные занавески.

Виды

Самыми распространенными видами обоев считаются флизелиновые, виниловые, текстильные, бумажные, жидкие и обои под покраску, рассмотрим каждый из них.

Виды Характеристики Фото
Бумажные Популярный материал отделки стен, имеет дышащую основу, богатую цветовую гамму и низкую стоимость. Обои могут выгореть на солнце, впитывают запах и практически не поддаются очистке.
Флизелиновые Обои скрывают небольшие неровности и дефекты стены. Влагостойкость такого покрытия позволяет его применять в любых помещениях.
Виниловые Нижний слой данного вида обоев может быть из бумаги или флизелина, а вот верхний из поливинилхлорида. Практически не пропускают воздух. Скрывают неровности поверхностей стен.
Жидкие обои Продаются в сухом виде, для работы достаточно просто развести их водой и тщательно перемешать. Наносятся на стену с помощью шпателя. Хорошо маскируют неровности, и пропускают воздух.
Под покраску Различают бумажные, флизелиновые и виниловые обои под покраску. Рельефное полотно можно покрывать краской несколько раз без ущерба внешнему виду.
Текстильные Основа бывает бумажной или флизелиновой. Верхнее покрытие из ткани. Полотно маркое и сложное в уходе.

Варианты дизайна

Однотонные обои

Шикарный синий цвет может соседствовать с более спокойными оттенками на других стенах, тем самым привлекая к себе внимание. Однотонные синие обои украсят как классический, так и современный интерьер.

На фото минималистичная спальня в темно-синей гамме.

Обои с орнаментом

Орнамент может повторяться в других деталях интерьера или иметь общую тематику. Например, морские ракушки на обоях и несколько декоративных подушек с другим изображением, но похожим смыслом.

С цветами

Цветы тоже могут подчеркнуть стилистическое направление комнаты. Красивые витиеватые цветы, подчеркнут классический интерьер гостиной или кухни, а небольшие синие бутоны на белом фоне в стиле «гжель» сделают интерьер светлее.

С рисунком

Рисунки делают дизайн комнаты интереснее. Обои с принтами удачно сочетаются с однотонными. Милые игривые рисунки украсят детскую комнату, а изображения листьев деревьев поддержат эко тематику.

Узоры

Вензеля и дамаск на темно-синем фоне гармонично впишутся в классический, венецианский и неоклассический дизайн, кроме того они так же могут стать «изюминкой» в стильном интерьере лофт. Графические узоры удачно оформят современную гостиную или спальню.

Полоска

Полоски так же могут украшать дизайн в разных стилях. Кроме того они служат эффективным инструментом, с помощью которого можно зрительно корректировать площадь комнаты, в зависимости от направления полос.

Клетка

Бело-синяя клетка освежит интерьер и станет прекрасным интерьерным решением для дизайна спальни или детской.

Имитация

Обои, имитирующие такие материалы как кирпич или дерево, экономят пространство и стоят на порядок ниже натуральных материалов. Отделка с имитацией ткани или штукатурки значительно упрощают процесс ремонта. Имитация плитки смотрится красиво, при этом стены остаются теплыми, а интерьер уютным.

3d обои и фотообои

Стены могут декорировать совершенно любые изображения, например космические пейзажи для комнаты подростка или бескрайние альпийские горы для стильной гостиной.

С текстурой

Текстурные обои ненавязчиво подчеркнут элегантность дизайна. Текстуры могут образовывать целое изображение или же повторять несложный узор по всей поверхности полотна.

Советы по выбору цвета штор

Несмотря на то, что синий цвет не самое стандартное интерьерное решение для отделки, в сочетании с некоторыми оттенками он образует сочный и насыщенный дуэт.

  • Белые шторы или тюль сделают помещение светлее, даже с темно-синими стенами,
  • Плотные желтые портьеры сделают синий цвет стен сочнее, а так же добавят яркие ноты в интерьер,
  • Цвет штор зависит от оттенка и узора обоев, например желтые или золотые вензеля и бежевый тюль.

На фото спальня в сине-белых тонах, благодаря светлому цвету комната кажется просторнее.

Фото в интерьере комнат

Спальня

Синий цвет стен будет успокаивать и создавать усыпляющую атмосферу. Для классической спальни подойдут однотонные или декорированные красивыми серебряными или золотыми узорами обои. В современной спальне стену над изголовьем можно оформить обоями с объемным эффектным изображением или 3D обоям.

Кухня

Хорошим кухонным вариантом станут обои с ненавязчивым узором, например в бело-синюю клетку, горошек или мелкий цветочек. Другим вариантом оформления может стать сочетание из однотонных обоев и цветного фартука, в этом случае внимание будет акцентироваться на рабочей зоне. Особенно гармонично смотрится комбинирование синих стен и белой мебели.

Гостиная

Синий цвет будет особенно удачной идеей для гостиной или зала, окна которой выходят на южную сторону или в помещение с обильным естественным освещением. В зависимости от стиля комнаты стены украсят крупные цветы, имитация ткани или стильные узоры и изображения.

Детская

Синий цвет, несомненно, ассоциируется с оформлением детской комнаты для мальчика. Однако богатый оттенок можно обыграть и сделать тематический интерьер, который понравится любому ребенку, например космическая или морская тема.

На фото детская комната с космической тематикой. Стены декорированы разными типами обоев.

Прихожая

Яркие синие оттенки рекомендуется использовать в открытых или хорошо освещенных прихожих. В небольшом пространстве синий может сочетаться со светлыми тонами, например белыми или бежевым. Так коридор не будет казаться маленьким и станет гораздо интереснее.

Теория цветов: тон, оттенки и свет

Непрофессиональные дизайнеры думают, что главное — это цвета. На самом деле оттенки и тона важнее, особенно цветовая температура и взаимодействие со светом в спальне.

Цветовая температура

Существуют теплые и холодные цвета, это знают многие. Для выбора цвета стен в спальне куда важнее знать, что бывают теплые и холодные оттенки цветов. Особенно это касается самых распространенных фоновых цветов: белого и серого. При том, что эти цвета могут быть разной насыщенности, они идеально сочетаются между собой в любых вариациях, кроме одной — цветовой температуры.

Нельзя использовать в одной комнате белый и серый разных цветовых температур.

Т.е. вы можете использовать в спальне сколько угодно оттенков серого, но они все должны быть либо теплыми, либо холодными. Это трудно соблюсти, потому что пока не поставишь рядом два объекта, не всегда можно понять, в какую сторону смещен цвет. И это та причина, почему фото в интернете расходятся с реальными дизайнами в жизни. Даже на реальной фотографии спальни камера не передаст разницу в оттенках, в итоге на фото все выглядит классно, а в жизни не очень. Чтобы этой разницы не было как раз и важно соблюдать выделенное выше правило.

Взаимодействие со светом

Кроме вкусовых предпочтений в цвете, стоит учесть направление окон. Если окна выходят на северную сторону, то лучше выбрать теплые тона, а для южной стороны подойдут холодные и яркие оттенки. Также стоит брать во внимание размеры помещения, и использовать светлые тона, для расширения маленького пространства.

Яркие цвета лучше смотрятся при дневном освещении, спокойные постельные при искусственном. Подумайте, в какое время вы чаще находитесь в спальне, и какое освещение при этом используется. Т.к. большинство ответит, что находятся вечером и освещение искусственное, стандартный выбор для спальни — спокойные пастельные цвета.

Для создания спокойной расслабляющей обстановки вряд ли подойдут слишком яркие цвета — они ободряют и лишают сна, а спокойные наоборот действуют успокаивающе. Поэтому нужно сразу определиться, какую задачу будет выполнять интерьер спальни: помогать в раннем подъеме или способствовать быстрому засыпанию.

Подбирая цвет стен для спальни, важно учитывать сочетание с другими поверхностями в комнате. Стоит продумывать заранее весь интерьер в совокупности, подобрав цвета и материалы для пола и потолка, мебели и текстиля, которого в спальне прямо очень много. Красить стены лучше после того как будете знать какая будет мебель, поскольку сменить их окраску легче, чем заменить мебельный гарнитур.

Очень интересно с цветом могут взаимодействовать обои, про обои для спальни мы уже писали.

Цветовые сочетания

Вариант сочетания Описание Фото
Бело-синие Пожалуй, самая удачная комбинация с синим цветом. Интерьер будет светлым и свежим.
Серо-синие Темная комбинация цветов. Подходит для хорошо освещенных помещений.
Черно-синие Чтобы комната не казалась мрачной и слишком темной, стоит добавить светлые детали в отделку или декор.
Сине-зеленые Сочная комбинация цвета, ассоциирующаяся с тропиками.
Сине-голубые Интересный эффект можно получить с отделкой стен методом градиент, от ярко-синего к голубому.
Сине-золотые Элементы золота подчеркнут глубину синего оттенка и будут смотреться как настоящее украшение.
Желто-синие Желтые краски будут смотреться как лучики света на синем небе.
Сине-красные В зависимости от насыщенности красок интерьер может получиться ярким и кричащим или сдержанным и аристократичным.
Сине-бежевые Бежевый, как и белый, хорошо сочетается с любыми оттенками синего.
Сине-розовые Сочетание нежное и романтичное. Подойдет для оформления детской или спальни.
Сине-коричневые Синий оттенок будет гармонично смотреться с мягким шоколадом и натуральным деревом.
Сине-фиолетовые Невероятно красивая комбинация похожа на переливы перьев птиц.
Оранжево-синие Сочетание синего с оранжевым это контраст тёплого и холодного цветов. Образ будет динамичным, игривым и ярким.

Варианты комбинирования

Акцентная стена

Данный вариант отделки не просто украшает комнату выразительным цветом или узором, но и притягивает взор и обозначает центральную зону помещения. Акцентная стена может быть оформлена с имитацией природных материалов, 3d изображением или просто отделана ярким цветом.

Однотонные + узор

Обои с узорами будут ненавязчиво украшать комнату. В строительных магазинах часто представлены варианты однотонных обоев и с различными рисунками, которые имеют общий фон. Их легко комбинировать в желаемой пропорции.

Узор + узор

Разные узоры могут иметь общую тематику или цветовое исполнение, например растительность, морская тематика или абстрактные узоры с общей цветовой гаммой. Еще одним вариантом отделки может быть один и тот же узор на обоях с разным фоном.

Комбинирование с фотообоями

Фотообои будут гармонично сочетаться с обоями похожего или более светлого оттенка. Изображение будет акцентировать внимание и сделает интерьер интереснее. Фотообои могут покрывать одну или несколько стен. Стоит помнить, что объемные и темные изображения могут скрадывать пространство.

Деление стены на две части по горизонтали

Способ отделки, который используют на протяжении долгого времени и при это не теряющий своей актуальности. Как правило, верхняя часть выполняется в светлых тонах, а нижняя в более темном цвете. Разделять две части может декоративный плинтус или обойная полоса.

На фото стены в гостиной отделаны методом деления на две части.

Декор

Обои так же могут выполнять декоративную функцию и быть оформлены как настоящая картина. Например, обои темно-синего цвета с витиеватыми узорами, обрамленные в багетную раму, будут украшать классический интерьер, а однотонное полотно сочного оттенка, оформленное молдингами, будет стильно смотреться на светлом фоне.

Зонирование помещения

Разделить комнату на функциональные зоны можно с помощью цвета, разной фактуры или узора. Такой способ помогает экономить пространство, при этом обозначает каждую область.

На фото с помощью синих обоев в полоску выделена зона гостиной.

Сочетание с мебелью, полом, потолком

Мебель

С синими обоями будет гармонично сочетаться мебель в белых тонах, она осветлит интерьер. Форма мебели поддержит стилистическое направление. Простые формы подойдут для морского, современного, лофт и хай-тек стиля. Для классического интерьера подойдет мебель с изящными и плавными формами, цветовое решение может быть в пользу белого, коричневого или бежевого тона.

Пол

Напольным покрытием может стать ламинат, ковролин, паркет, кафель или наливной пол. Эффектно будет смотреться дизайн с мраморным белым полом, контраст с синим подчеркнет глубину цвета стен и богатый узор на полу. Бежевый ламинат или ковролин подходит для дизайна комнаты в любом стиле и будет гармонично сочетаться с любой мебелью.

На фото современная спальня в сине-бежевой палитре.

Для кухни, ванной и туалета оптимальным выбором напольного покрытия будет плитка.

Потолок

Чтобы комната визуально казалась более светлой и просторной можно использовать простой ровный белый потолок. Глянцевая поверхность будет зрительно приумножать пространство за счет отражающих свойств. Интересно смотрится широкий потолочный плинтус с плавным переходом от синего к белому.

Стилевое решение

Классика

Для интерьера комнаты в классическом стиле хорошим выбором станет грязный или наоборот небесно-синий оттенок. Стены могут иметь ровную матовую поверхность без узоров или быть украшены шелкографией с цветами, вензелями и дамаском.

На фото столовая в классическом стиле. Стены отделаны темно-синими обоями и настенными белыми панелями.

Современный

Интерьер украсят обои с орнаментом, 3D рисунком, текстурой или различными эффектами.

На фото интерьер современной гостиной, на стенах объемные синие обои с 3д-эффектом.

Прованс

Стиль сочетает в себе нежность, романтичность и уют. Светло-синие обои с мелким цветочным принтом или жидкие обои с эффектом штукатурки станут лучшим интерьерным решением.

Кантри

Для деревенского кантри можно подобрать как светлый, так и темный оттенок синего. Стены может декорировать ненавязчивая бело-синяя клетка, милый растительный узор или имитация под крашеное дерево.

На фото уютная гостиная в стиле кантри. Разные оттенки синего удачно соседствуют с природными материалами.

Морской

Синий цвет неразлучно ассоциируется с морской тематикой. Гармонично будут смотреться однотонные, полосатые обои и ненавязчивый тематический орнамент.

На фото стена над изголовьем кровати оформлена обоями темно-синего цвета с тематическим принтом.

Фото галерея

Синий цвет отделки может создать совершенно разное настроение. Светлая палитра наполняет комнату позитивом и легкостью, темная гамма успокаивает и отвлекает проблем.

Рабочий кабинет

Казалось бы, синий – идеальный цвет обоев в рабочем кабинете, ведь психологи уверяют, что он стимулирует спокойную вдумчивость и умственную деятельность, в целом.

Кобальтовый цвет в интерьере кабинета можно разбавить с помощью яркого декора в виде цветов, фигурок, книг

Но есть и еще одно свойство – он расслабляет, и здесь все будет зависеть от характера того, кто будет вести дела в таком кабинете. Допустим, он идеально подойдет ученому, философу, поэту и прозаику, но будет успокаивать рисковые порывы бизнесменов, которые очень часто ведут и выигрывают свои дела на грани фола.

Вот почему стоит на всякий случай обратить свое внимание на более нейтральные версии синего и взять на вооружение обои, которые палитрой ближе к морской волне или почти серому, который настраивает на деловой лад.

Выбор нейтрального синего цвета для кабинета — правильное решение

Коридор и прихожая

Поскольку это части квартиры, в которые свет попадает по минимуму, по идее, стоит забыть о темных и насыщенных тонах. Когда-то это правило было непреклонным, но сегодня мы смело рушим стереотипы. Если вам хочется сапфировый проход, вдоль которого в золоченых рамах будут висеть семейные портреты или необычные картины, значит, галерее быть!

Картины и декор красиво будут смотреться на фоне однотонных синих обоев

В конце концов, мы живем в век тотальной электрификации и можем организовать подвесной потолок с яркими светодиодными светильниками. Если расположить их полукругом или волной и разбить на зоны, получится необычное освещение и экономия на оплате электроэнергии.

Если уж совсем тянет на дворцовую классику, можно на одинаковом расстоянии повесить ряд одинаковый бра «под старину», но с лампочками вместо свечей и подсоединить всю эту красоту к единому выключателю.

Ну а если вы приверженцы модерна, игра контрастов вам снова в помощь. Синее и белое, матовое и глянцевое — при удачном сочетании эти два цвета творят чудеса даже с самой простой прихожей.

Контрастная гостиная: темно-синие обои с принтом и золотом в интерьере

Разобравшись с обоями и их сочетанием с мебелью, освещением и декоративными элементами, вернемся к одной ключевой детали, которой мы касались вскользь, но пока не уделили полного внимания. Рассмотрим подробнее шторы в контексте гармонии с синими интерьерами.