Статьи

Обозначение для обоев

Определить тип обоев, характеристики и специфику работы с ними можно, если уметь расшифровывать условные обозначения, которые используют компании-производители.

Устойчивость к намоканию

Устойчивые к действию влаги. Свежие пятна с поверхности можно удалять влажной губкой.

Материалы моющего типа. Их можно очищать с помощью губки и моющего средства, протирать влажной тряпкой. При этом не рекомендуется использовать абразивную чистку.

Супермоющиеся обои. Обработку материала можно проводить с использованием моющего средства или хозяйственного мыла, содержащего жирные кислоты в большом количестве.

Рекомендована сухая чистка с помощью щетки.

Обои устойчивые к механическим повреждениям. Можно проводить чистку с использованием влажной щетки.

Устойчивые к износу, механическим повреждениям, действию влаги. Чистку материала можно осуществлять с помощью щелочных составов мягкой щеткой или губкой.

Пыль, грязь и водорастворимые пятна в большинстве случаев удаляются полностью, свежие следы растворителя и жирные пятна убираются частично.

Обои с достаточной степенью светостойкости. Для того чтобы избежать выгорания рисунка, помещение рекомендуется затенять.

Характеризуются относительной светостойкостью. Такую отделку лучше не использовать в комнате, окна которой выходят на солнечную сторону. Продолжительное воздействие прямых солнечных лучей может привести к частичной утрате цвета.

Светостойкие. Такие материалы можно клеить на солнечной стороне. Даже при длительном воздействии солнечного света рисунок не выгорает.

Обладают высокой степенью защиты от выгорания.

Характеризуются максимальной устойчивостью к выгоранию.

Рекомендации по оклейке

Полностью удаляемые. Во время демонтажа с поверхности стены удаляются полностью. Как правило, данным обозначением помечают обои дуплекс и симплекс.

Удаляемые частично. В процессе ремонта следует первоначально снять верхний слой (чаще всего это непромокаемый винил) и затем увлажнить бумажную основу и снять с помощью шпателя или скребка.

Обои снимаются с помощью скребка одним слоем.

Клей наносится не на поверхность обоев, а непосредственно на стену.

Сначала клеем обрабатывают поверхность материала, затем промазывают стену.

Самоклеящиеся покрытия. При смачивании рулона теплой водой клей начинает проявлять свои свойства.

Оклейка обоев производится без выравнивания, потому как рисунок не содержит ярко выраженного раппорта, нуждающегося в стыковке.

Прямое горизонтальное выравнивание. Требуется выравнивание рисунка на соседних полотнищах.

Ступенчатое выравнивание. При наклеивании последующего полотнища узор должен располагаться выше на половину высоты узора соседнего полотнища.

Указано смещение рисунка в см.

Наклеивание в указанном направлении.

Реверсивное наклеивание. Наклеивание каждого последующего полотнища производится в противоположном направлении (вверх ногами).

Двухслойные тисненые обои.

Материал, устойчивый к механическим повреждениям.

Наклейка полотнищ производится внахлест, после чего делается разрез.

Комплектация подходящими тканями-компаньонами из каталога производителя.

Обозначения на обоях, предназначенных для оклейки жилых помещений

Для корридора – ВВ, Б, А, РВ, ПВ, СТЛ, СТР.

Для гостинной – ВВ, Б, А, ПВ, СТЛ, СТР, ТКС.

Для детской – ВВ, Б, СТР, СТЛ.

Для спальни – ВВ, А, Б, СТР, СТЛ, ТКС.

Для кухни – СТР, ПВ, РВ, ВВ, СТЛ.

Потолок – ВВ, СТЛ, СТР.

Для ванной – СТЛ, РВ.

Обозначения на обоях, предназначенных для нежилых помещений

Для офисов – СТР, ПВ, ВВ, СТЛ.

Для детских садов – ВВ, СТР, Б, СТЛ.

Для школы – ПВ, ВВ, СТЛ, СТР.

Для медицинских учреждений – СТЛ, СТР.

Для кафе – РВ, ПВ, СТЛ, СТР.

Расшифровка сокращений

Под ТКС понимают текстильный вариант, А – акриловый вариант, ВВ – вспененный винил, СТЛ – стеклообои, ПВ – плоский винил, РВ – рельефный винил, СТР – структурный вариант под покраску, Б — бумажный тип.

Расшифровка знаков

Маркировка обоев указывается в виде значков, каждый из которых – это определенный пункт характеристики.

Условные обозначения на обоях делятся на группы:

  • особенность наклеивания;
  • стойкость к световым лучам;
  • стойкость к влаге, механическим повреждениям, трению и к другим факторам;
  • особенность снятия;
  • безопасность.

Многие выбирают облицовку исключительно по рисунку и текстуре, но нужно знать, что маркировка играет далеко не последнюю роль. Чтобы подобрать материал для оклейки стен, необходимо разбираться в расшифровке значков на обоях.

После детального изучения этикетки можно понять, с каким видом материала предстоит работать, какой способ оклейки нужно применить, какие износоустойчивость и влагостойкость.

Буквенные обозначения

На некоторых рулонах можно найти полный состав. Бывают случаи, когда не используют маркировку, особенно для виниловых обоев на флизелиновой основе. Часто встречается простое описание, например, обои флизелиновые или обозначение – на флизелиновом основании.

Нередко вместо длинного названия встречаются буквенные обозначения:

  • акриловые – «А»;
  • обои бумажные – «Б»;
  • винил вспененный – «ВВ»;
  • полотна из рельефного винила – «РВ»;
  • плоский винил – «ПВ»;
  • стеклообои – «СТЛ»;
  • структурные полотна под покраску – «СТР»;
  • текстильные или тканевые – «ТКС».

Подобная буквенная маркировка необходима для того, чтобы выбрать подходящий материал для отделки конкретного помещения. Например, для оклейки кухни не подходят обычные бумажные шпалеры, так как в этом помещении они прослужат недолго. Такие полотна больше подойдут для облицовки стен в детской комнате. Бумажные полотна считаются натуральными и дышащими.

Графические символы

Это первое, на что стоит обратить внимание перед покупкой того или иного вида обоев. Графический рисунок на упаковке представляет собой несколько небольших изображений, указывающих на особенности материала. Есть несколько нюансов, требующих рассмотрения перед покупкой отделочного материала:

  • будут ли выбраны обои с подбором рисунка, или он не нужен для комнаты;
  • клей достаточно нанести только на поверхность стен или на обои тоже;
  • важен ли показатель защиты от влаги, требуются моющиеся обои для кухни или ванной, например, или достаточно обычных в комнату с оптимальной влажностью;
  • комната находится на солнечной стороне, попадают ли на стены прямые солнечные лучи;
  • если нужно, как сложно будет снять полотна после их срока службы?
  • ориентируясь на маркировку, которая сейчас будет расшифрована, можно подобрать вариант, удовлетворяющий все запросы. Итак, о чем свидетельствуют графические символы?

Защищенность от влаги

Это первое, на что нужно обращать внимание, когда полотна покупаются в кухню, ванную или другие помещения с повышенной влажностью. В продаже есть моющиеся варианты обоев, способные выдерживать чистку с моющими средствами. Чтобы узнать всю эту информацию, важно проверить упаковку на наличие значков. Их изображение и расшифровка предоставлены в таблице.

Логично, что знаки могут свидетельствовать и о цене обоев. Чем лучше качество и чем больше обозначений, тем выше будет стоимость отделочного материала, так как он прослужит дольше и сможет выдерживать негативное влияние.

Устойчивость к свету

Есть и другие обозначения, которые требуют расшифровки. Изображение солнца указывает на степень выгорания полотен при постоянном влиянии прямых УФ-лучей. Это особенно важно для комнат, находящихся на солнечной стороне.

Расшифровка с обозначениями в таблице: Эти значки очень важны в регионах с теплым климатом, где солнце светит большую часть года.

Стыковка рисунка

Если на пачке есть значки со стрелками, то это указывает на методы стыкования полотен. Они могут свидетельствовать как о хаотичном наклеивании, так и о точном и обязательном стыковании рисунка.

Расшифровка изображений дальше в таблице: Важно правильно расшифровывать условные обозначения, чтобы рисунок, образующийся на поверхности, был идеально ровным, красивым и четким.

Расшифровка маркеров по нанесению клея

Большую роль играет и способ наклеивания полотен. Требуется нанести клей только на стену или же придется смазывать и сами обои? Таблица поможет с расшифровкой обозначения:

Расшифровка знаков по монтажу обоев

Если есть много значков по стыковке и нанесению клея, то что касается технологии монтажа, существует только одно графическое изображение.

Демонтаж

Такие графические символы укажут, насколько легко в дальнейшем можно будет снять полотна со стен. Рассмотрим в таблице, что обозначают марки:

Расшифровка других обозначений

Кроме основных или базовых обозначений, рассмотренных выше, есть и дополнительные. Они присутствуют не на всех обоях, так как касаются дополнительными функциями полотен. Но их наличие благотворно сказывается на сроке службы. В таблице значки их расшифровка: Это все графические обозначения и символы. Даже зная их, уже можно правильно выбрать отделочный материал. Но, это далеко не все, что нужно помнить при покупке.

Буквенная маркировка

В дополнение к рисунку на упаковке прибавляется и буквенное обозначение. Они указывают на состав и другие свойства материала. Буквы должны быть в любом случае. Вот что означают такие аббревиатуры:

Символы качества

При выборе подходящих обоев многие отдают предпочтение максимально безопасному продукту. На этикетку наносится маркировка, отвечающая качеству:

  • «RAL» — немецкий знак качества, подтверждающий соответствие продукции заявленным техническим параметрам и нормам безопасности как для человека, так и для природы;
  • знак СE 2013 EN1502 указывает на то, что данный вид продукции – это стеновое декоративное покрытие, соответствующее европейским качественным стандартам.

Экомаркировка

Ведущие производители обоев пытаются изготавливать исключительно экологически чистые материалы, чтобы обеспечить безопасность людей во время эксплуатации полотен. Для получения соответствующего сертификата, в лабораторных условиях проводят испытания и тесты продукции. Если исход проверок положительный, то производителю выдают сертификационный документ, подтверждающий безопасность изделий для отделки стен.

Сегодня на рулонах современных строительных материалов можно увидеть такие виды экомаркировок:

  • российская компания – «Листок жизни»;
  • официальный знак скандинавских стран – «Nordic Ecolabel»;
  • «Органик Евролист», «Ecolabel» — европейские знаки качества;
  • немецкий экологический сертификат – «Der Blaue Engel»;
  • немецкая лесная компания – FSC;
  • английская сертификационная компания – MSC

Существуют и другие экомарки, которые также могут быть указаны, но эти считаются самыми распространенными. Если на рулонах есть подобные отличия, то можно смело покупать такие обои и не бояться, что они могут навредить здоровью.

Разобраться с пиктограммами на обоях не сложно. Каждая графическая иллюстрация указывает на ту или иную характеристику полотнища. Обращая внимание на изображения, можно без труда подобрать продукцию, отвечающую всем предъявляемым требованиям. Часто продукция обозначается четырьмя значками, и этого вполне достаточно.

Стоит понимать, что каждый вид обоев может наклеиваться по разному методу, это же касается демонтажа. Специалисты советуют покупать шпалеры в соответствии с местом их поклейки.

Особое качество сегодня уделяется экологически чистым материалам. Ведь здоровье не купишь. Поэтому была разработана экологическая маркировка обоев, свидетельствующая о безопасности. Полотна не только безвредны для людей, но и для окружающей среды. Расшифровка таких изображений в таблице:

На что ещё обратить внимание

Помимо указанных обозначений на рулоне нужно найти такие данные, как артикул и номер партии.

Красным кружком обведен номер партии, зеленым – артикул

Они должны совпадать на всех рулонах, иначе вы можете столкнуться с разнотоном. Иными словами, цвет разных рулонов будет слегка отличаться. Этого можно не заметить в магазине при искусственном освещении, но при свете дня разница будет бросаться в глаза.

Если цена обоев высока, а обменять рулоны не получится по причине того, что нужная партия уже распродана, можно потерять значительную сумму.

Если вы волнуетесь об экологической безопасности приобретаемых отделочных материалов, ищите на упаковке один из следующих знаков:

Обои, маркированные любым из этих знаков, прошли дополнительную сертификацию на экологичность

  • 1 — EcoMaterial — Россия, производится компанией EcoStandart на базе МГУ;
  • 2 — Листок жизни — Россия, Санкт-Петербургский экологический союз;
  • 3 — Северный лебедь — Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия;
  • 4 — Цветок ЕС — страны Европейского союза;
  • 5 — Голубой ангел — Германия;
  • 6 — Экознак — Япония;
  • 7 — Зеленый знак — США;
  • 8 — Экологический выбор — Канада.

Как видите, разобраться в обозначениях совсем не сложно. Маркировка довольно простая и запоминающаяся. А значки понятные — догадаться об их значении можно интуитивно, получив массу полезной информации о свойствах и способе наклеивания обоев.

Светостойкость

Условные обозначения уровня светостойкости легко отличить от других потому что на них нарисовано солнце. Разобраться нужно только с расшифровкой:

  • Половина солнечного диска – плохая светостойкость. Такой материал подойдет для стен помещений, в которых почти нет дневного света.
  • Половина солнечного диска с плюсом – средняя. Материал будет умеренно выгорать на солнце, не подойдёт для помещений, которые освещаются солнцем почти весь день.
  • Просто солнце – высокая.
  • Солнце с плюсом — очень высокая.
  • Два солнца — супервысокая (встречается редко).

Для хорошо освещенных помещений лучше выбирать обои с высокой светостойкостью

С выбором все просто, если это прихожая, до которой солнечный свет едва ли доходит, то можно взять отделку с плохой светостойкостью. В гостиную с большими окнами, выходящими на южную сторону однозначно лучше искать полотна с высокой и очень высокой светостойкостью, другие через несколько лет выгорят.