Статьи

Панели в кухне

Изображения на фотообоях, популярные когда-то и потерявшие актуальность в связи с их недолговечностью, вернулись в интерьеры несколько лет назад, сломав стереотипы о рисунках на стенах. Разнообразие сюжетов, исключительные ракурсы и просто невообразимые возможности декора с помощью различных технологий сделали фото в помещении главным акцентом.

Конечно, обои остались приоритетом для гостиных и спален, уступив место на кухне более функциональным и долговечным материалам. Стеновые решения в этой комнате должны быть влагостойкими, устойчивыми к перепадам температур, износостойкими. Все более востребованными становятся листовые материалы, которые можно достаточно быстро и легко монтировать.

В обеденной зоне по-прежнему преобладают узкие панели, ведь они удобны тем, что при повреждении одной из них достаточно просто заменить деталь, и нет необходимости снимать всю отделку.

А вот фартук рабочей стены на кухне целесообразно покрывать листовым материалом. Здесь, наоборот, узкие панели не так функциональны, так как в швах скапливается пыль, жир, грязь, проникает влага на более глубокие уровни покрытия.

Среди популярных и функциональных решений для фартука:

  • пластиковые стеновые панели;
  • МДФ;
  • ХДФ;
  • ДВП;
  • стекло – скинали.

Стеновые панели для обустройства фартука на кухне

  • Кухонные ДВП, ХДФ и МДФ панели ─ достаточно прочное решение для отделки рабочей стены. Благодаря достаточно плотной структуре эти материалы в меньшей степени впитывают влагу и запахи, например, в отличие от ДСП или натуральной древесины. Слой ламинации защищает листовые МДФ, ДВП и ХДФ от воды. При их использовании именно бесшовное решение продлевает срок эксплуатации фартука. Мыть такие поверхности можно лишь мягкими моющими средствами без абразивов и активных химических веществ, которые могут обесцветить краску в ламинированном покрытии. Поэтому протирать их нужно регулярно, чтобы не допустить застывания капель жира.
  • Пластиковые стеновые панели для кухни ─ недорогое решение, которое отличается водостойкостью, но вызывает некоторые сложности при установке близко к плите. Для обустройства такого экрана необходима крышка, защищающая стены от чрезмерного нагрева. За пластиковой поверхностью легко ухаживать без каких-либо химических средств.
  • Наиболее влагостойкие и огнеупорные решения для кухонного фартука ─ это, конечно, стеклянные панели. Для получения наиболее долговечного скинали лучше использовать закаленное стекло или триплекс. Обычный материал довольно хрупок и может разбиться даже при небольшом случайном ударе. Мыть стекло гораздо проще многих других поверхностей. Проще ухаживать, конечно, за рабочей стеной с рисунком, так как на ней тогда не так заметны брызги жира и воды, то есть нет необходимости ежесекундно протирать фартук, как это происходит с зеркальным экраном или со светлыми панелями МДФ.

Технологии нанесения фото на стеновые панели кухонного фартука

Отделка стены с помощью нанесения рисунка ─ стильное решение, которое в кухне стимулирует аппетит, вдохновляет на приготовление пищи, улучшает настроение на целый день. Разнообразие технологий позволяет сегодня буквально любое изображение перенести на поверхность с разными характеристиками.

Для обеденной зоны приемлемо и достаточно просто использовать трафареты при обновлении стены. С их помощью своими руками можно разукрасить любые поверхности, только необходимо подобрать оптимальные краски. На фартук нанести изображение обычными красками не представляется возможным: следует помнить о необходимости использования влагостойких, жаропрочных материалов, а также о том, что эту часть рабочей зоны приходится достаточно часто мыть.

Пленочные покрытия с фото или рисунком ─ недорогое решение для быстрого преображения любой поверхности. Для стены обеденной зоны выбирают виниловые наклейки, для фартука оптимальны тонкие пленки, на которые наносится изображение с помощью специальных принтеров. Помня о низкой износоустойчивости такого покрытия, следует поверх фото наносить водостойкий лак, что в результате удорожит любое скинали ─ из пластика, МДФ или стекла. Наиболее прочным решением с пленкой остается фартук из стекла, так как на него рисунок клеится с изнаночной стороны.

Самым долговечным будет фартук с печатью ультрафиолетовыми красками, с помощью которой можно нанести любое фото. Конечно, их тоже покрывают дополнительно лаком или эмалью, но в любом случае износостойкость рисунков выше, чем у пленочных покрытий. С помощью этой технологии и создаются настоящие скинали ─ стеклянные фартуки с фотопечатью для кухни. Фото печатается с изнаночной стороны на прозрачном стекле. В результате изображение не контактирует с влагой и горячим воздухом от плиты, что делает его более прочным, чем при печати на других материалах.

Сюжеты для кухонного фартука

Влагостойкие панели и стеклянные скинали украшают самыми разнообразными фото, подбираются которые в стиле всего интерьера кухни и в зависимости от ее цветовой гаммы.

  • Самым популярным сюжетом остаются пейзажи и городские виды. Но и они могут быть разнообразными. Если обстановка кухни выполнена в классическом стиле, открывающийся вид из окна может демонстрировать виды Древней Греции, старинного Лондона и других городов. Сам рисунок стилизуется под старые фото. Чаще всего такие сюжеты размещают на стене обеденной зоны, а скинали украшают частью такого вида. Для стиля прованс тоже выбирают аналогичные темы, но с видом на узкие французские улочки.
  • Интересным решением становится фартук с «клумбой» цветов. Они будто растут из столешницы, закрывая рабочую зону кухни цветущей стеной в тон интерьеру или, наоборот, в контрастном с ним решении. Дополняют рисунок живыми букетами в вазах рядом с фартуком.
  • Оживляют обстановку летающие бабочки на скинали, уносимые ветром семена одуванчика или осенние листья. Эти яркие и неординарные сюжеты делают интерьер кухни динамичным и нескучным.
  • Стильно смотрится снимок наполнения бара: дорогие напитки, собранные в одной части фартука, разделят рабочую поверхность по функциональности, акцентируя внимание на зоне, где готовятся напитки. Здесь могут быть расположены и стойки с бокалами.

Для скинали можно заказать буквально любой гармоничный узор или рисунок, который вам по душе. Такое решение сделают вашу кухню индивидуальной, ведь только вы знаете, что будет радовать вас за утренней чашкой кофе, настраивая на хороший и плодотворный день.

У хорошей хозяйки на кухне всегда порядок и чистота. На это уходит много времени и сил, так как есть некоторые проблемные места на кухне, которые нужно очень долго мыть, чтобы они сияли. Одно из таких мест – стена между столешницей и навесным шкафом. При готовке эта стена загрязняется, и если там поклеены обои, их приходится часто менять. Для того чтобы облегчить уборку хозяйкам, были придуманы стеновые панели, которые иначе называют кухонным фартуком.

Материал, из которого изготавливают стеновые панели

Стекло

Такие стеклянные фартуки называются скинали. Как правило, это яркие, легко моющиеся панели. Стеклянные фартуки хороши тем, что на заказ производители могут нанести любой рисунок, который будет смотреться как фотография. Рисунок может быть как матовым, так и глянцевым, который наносят с помощью пленки. Термоустойчивость и влагоустойчивость – главные преимущества скиналей. Однако стекло – хрупкий материал, и при ударе панель может треснуть. Такая панель требует постоянного ухода, так как на ней остаются следы даже от капель воды.

МДФ и ДСП

Толщина этих панелей колеблется от 5 до 10 мм. Эти материалы ламинируются сверху. В кухнях белорусских производителей они часто включены в комплект, благодаря чему при сборке кухонной мебели мастер сам установит панели. Цвет подбирается в тон к столешнице. Такие фартуки устойчивы к влаге и высокой температуре. Из преимуществ: невысокая цена; легко устанавливаются даже на стены с небольшими неровностями, которые сглаживаются благодаря панелям; устойчивы к химическим средствам и механическим повреждениям.

Искусственный камень

Этот материал встречается гораздо реже остальных. По стоимости он в несколько раз дороже других материалов. Чтобы фартук гармонично вписывался в интерьер кухни, желательно, чтобы столешница была сделана из него же. Искусственный камень хорош тем, что легко реставрируется и более всего устойчив к воздействию влаги.

Плитка

Это один из самых распространенных материалов для кухонного фартука. Он легко очищается от грязи, прочен. Плитка предпочтительнее остальных материалов тем, что ее детали небольшие и при повреждении необходимо менять всего лишь часть поверхности. Однако при ее укладке на кухне будет много пыли и грязи, поэтому лучше фартук подготовить до установки кухни. Немаловажно, чтобы стены при укладке были ровными, иначе поверхность фартука будет кривой.

Стеновые панели придадут особый стиль кухне и помогут хозяйке быстро справляться с уборкой.

Вернуться к списку статей