Статьи

Реставрация стула своими руками

Вы, конечно, можете отдать стулья на реставрацию мастерам. Но они столько денег возьмут, что дешевле выйдет купить новое изделие. Вы же не хотите тратить лишние деньги, когда вернуть стулья к жизни можно бесплатно и без особого труда?

Тогда внимательно читайте все, что здесь написано. Ибо тут рассказано, на какие виды делится ремонт старых стульев, какие материалы и инструменты вам потребуются, и как отреставрировать любой стул.

Реставрация венского стула ничем не отличается от реставрации любого другого.

Дополнить знания, полученные в этой статье, вы сможете, изучив видео, посмотрев фото или поучаствовав в мастер-классе по теме реставрации стульев. Кто знает, может, это потом перерастет в хобби, которое со временем станет приносить дополнительный доход. Ведь никто не запрещает вам использовать полученные здесь знания, чтобы реставрировать стулья знакомым и другим за деньги.

Ну что, готовы получить порцию полезной информации? Тогда не будем тянуть быка за рога.

Ремонт и реставрация стульев своими руками – какие способы можно применять

В зависимости от того, насколько сильно повреждены стулья, используют разные способы реставрации. Например, если стул — расшатанный, то надо восстановить рассохшиеся шиповые соединения.

А если стул собран по принципу паз входит в шип, и паз расширился или шип сузился, из-за чего места соединения болтаются, то нужно увеличить шип, уплотнить царгу или заменить силовые перемычки.

Если стул крепкий, только с виду вас не радует, то достаточно шкуркой снять старую краску или лак вплоть до минуты, пока не появится дерево, и залакировать или покрасить заново.

А если нужна реставрация мягких стульев, на которых материал сидушки перестал быть красивым, то достаточно ее перетянуть, чтобы вновь стул засиял новизной.

В этой публикации мы расскажем, как проходит реставрация стульев с использованием всех этих приемов. Только заметим, что идеи реставрации стульев не ограничиваются этими методами, поэтому можете не ограничивать свою фантазию.

Представьте, что стул у вас сильно расшатанный, обивка ни к черту, а краска вся облезлая.

И вот, что надо делать.

Варианты обновления

Перед тем как обновить старый стул, его в первую очередь надо разобрать, вооружившись отвёрткой и молотком. Проще будет работать с отдельными деталями, к тому же всё равно придётся заменить старые крепежи новыми. Не забывайте о том, что стул старый, поэтому все процессы проводятся аккуратно.

Затем, если это мягкий стул, то сдирается ткань или другой материал, который покрывал сиденье, удаляется поролон или ватин. Все детали табурета очищаются от старой отделки: краски или лака. Самый простой и быстрый способ очитки – прошкурить поверхности стула наждачной бумагой с крупным зерном. После чего производится шлифовка поверхности, где используется мелкозернистая наждачная бумага.

Внимание! Процесс шлифовки очень нудный, поэтому запаситесь терпением, ведь только так можно избавиться от мелких дефектов, которые покрывают детали табурета. Как показывает практика, качество конечного результата зависит именно от шлифования поверхностей. После этого вся конструкция грунтуется специальным жидким раствором, который используется только для деревянных изделий. Грунтовка наносится обычной кисточкой.

На этом подготовительный этап реставрации табурета или стула закончен. Переходим к оформлению мебели.

Самый простой способ оформления – покрасить или покрыть поверхность стула бесцветным лаком. Технология нанесения двух материалов одинаковая. Для этого используются кисточки, но также применяется и пульверизатор. Основное требование – равномерное распределение материала по всем плоскостям стула. Если выбран способ лакировки, то лак лучше наносить в два или три слоя. При этом следует дождаться, чтобы предыдущий слой перед нанесением последующего хорошо просох.

У мастеров есть свои маленькие хитрости, с помощью которых можно сделать стул или табурет более прочным в плане наносимого декоративного материала. После грунтовки весь стул обрабатывается специальным бальзамом на пчелином воске. Его наносят тряпочкой, а не кисточкой или каким-то другим инструментом. Такой бальзам выполняет функции укрепляющего состава, который наносится под покраску. Кстати, это необязательный этап, и к декорированию воск не имеет никакого отношения. Просто обратите внимание, что после нанесения он должен просохнуть в течение 12 часов. После чего поверхности табурета полируются щёткой или войлоком.

Есть ещё один способ оформления, который продлит срок службы старого стула после покраски. Поверх краски наносится слой бесцветного лака. Это прекрасная защита от влажности и механического воздействия.

Не всем нравится крашеная мебель, хотя лакокрасочная продукция для деревянной мебели представлена в огромном ассортименте в плане гаммы используемых цветов. Поэтому подобрать что-то нужное под дизайн кухни или летней беседки не составит большого труда. К тому же и с изменением цвета стула проблем не возникнет.

Плетение

Очень интересная технология декора стульев своими руками заключается в оплетении их детали, кроме сиденья, нитками сизаля. Для этого дополнительно потребуется клеевой состав, например, клей «Момент».

Части табурета обматываются нитками, которые приклеиваются к плоскостям предмета мебели через определённое расстояние. То есть, приклеивание производится в начале и в конце обмотки, а также через каждые 20-25 сантиметров плетения.

Декупаж

Технология декупажа чаще всего используется тогда, когда нужно отделать сиденья стула или табурета, на которых нет мягкой обивки. В принципе, декупаж – это обычная аппликация. Иными словами, на сиденье стула будут наклеиваться картинки или рисунки, сделанные или из специальной бумаги для декупажа, или из ткани. И та, и другая форма приклеивается к поверхности табурета клеем ПВА или специальным клеевым составом. А сверху всё покрывается защитным бесцветным лаком, например, акриловым.

Декупаж старой табуретки

Декупажные элементы используются и для декорирования ножек стула. Кстати, мастера рекомендуют новичкам начинать именно с них, потому что техника подобной технологии требует особой аккуратности в производстве работ. Особенно в процессе работы с тонкой бумагой, когда появляется риск её порчи ещё на стадии проклеивания. Поэтому клей наносится не спеша, аккуратно. Здесь важно, чтобы бумага или ткань не пузырились, а также, чтобы на них не образовались складки.

Мастера используют в реставрации старые журналы, а, точнее, вырезки из них. Поэтому выбрать можно любые формы декупажных материалов. Это могут быть старые обои, газеты, даже географические карты.

Тканевой чехол

Дизайн стула — это не просто изменение предмета мебели, а своего рода скрытие его дефектов. Поэтому его можно полностью закрыть, используя обычный чехол, сшитый из ткани.

Разнообразие тканевых материалов огромно, как по цвету, так и по фактуре. Главное, что без глобальных вмешательств в конструкцию стула получается желаемый результат.

Кстати, такая декорация позволяет комбинировать различные элементы между собой. Например:

  • Спинки старых стульев покрыты одним цветом ткани, сиденья другим.
  • У одних стульев, например, сиденья в полоску, а спинки в клеточку, у других наоборот – сиденья в клеточку, а спинки в полоску.

Способы реставрации обивки сиденья

Старый табурет или стул с мягкой обивкой – это довольно серьёзная проблема в том плане, что чаще всего от обивки ничего не остаётся. Поэтому от неё лучше избавиться. Не жалейте ни материал, ни мягкое наполнение под ним.

Идеальный современный материал для наполнения – поролон. Он поступает в продажу разной толщины, поэтому очень просто найти тот размер, который покажется уместным для удобства размещения на стуле. Этот материал подрезается под размер стульчака с небольшим припуском до 1 сантиметра с каждой стороны.

Этапы обивки сидений стульев

Оптимальный выбор материала для обивки – плотная и прочная ткань, которая выдержит не один год эксплуатации. Не забываем и о практичности, потому что обивка со временем загрязняется, а значит, её придётся чистить. Поэтому вот несколько рекомендаций по этому поводу: лён, хлопок, велюр, искусственная кода и так далее. Ткань вырезается больше на 10-20 сантиметров, чем размер стульчака. Затем делается следующее:

  • Поролон крепится к поверхности металлическими скобами из степлера.
  • Ткань с обратной стороны стульчака по одной стороне крепится при помощи степлера.
  • Затем её натягивают на прикреплённый поролон и заворачивают краем на обратную сторону, где также крепят.
  • После чего закрепляются и боковые края.

Таким образом, считается, что провести обновление старого стула своими руками – проблема не самая большая. Главное – правильно выбрать вариант декора, который окажется вам по силам. Но, как показывает практика, чаще всего используют покраску или лакировку. Это самый простой вариант превратить старый стул в изделие, похожее на новую мебель.

Процесс реставрации

И запастись таким инструментом и материалом:

  1. Молоток и гвозди, степлер и скобы.
  2. Струбцины.
  3. Хомуты – желательно железные.
  4. Деревянная киянка.
  5. Отвертка, шуруповерт и шурупы.
  6. Столярный клей, наждачка разных номеров, краска, растворитель и кисточки.
  7. Поролон, латекс или синтепон.
  8. Обивочный материал.

А потом помыть стул

Для этого:

  • разводим в воде гель для мытья посуды
  • смачиваем в ней щетку или мягкую тряпку (в зависимости от того, как сильно загрязнен стул) и оттираем грязь (если получается, то можно часть лака и морилки стереть)

Предупреждаем, долго мыть не надо, потому что дерево от воды разбухает и портиться. После мойки обязательно протрите стул сухой тряпкой и положите его на часок в теплое место просохнуть.

Дальше стул надо разобрать

Начинать надо с сиденья и спинки.

Если детали соединены по системе шип-паз, то расшатываем его, пока не вынем деталь. При этом сильно не шатайте, чтобы не сломать чего-нибудь. Можно подключить деревянную киянку, если понадобится выбить детали из сочленения.

Те детали, которые соединены прочно, трогать не надо. Пусть остаются вместе.

Легче будет тем, у кого стулья соединены при помощи шурупов и винтов. Их достаточно просто открутить отверткой. Если шурупы невозможно провернуть, капните немного масла и через пару минут попробуйте снова.

Совет: отметьте, какой крепеж, куда идет, и какая деталь, с какой соединяется.

Если детали склеены, то смочите ветошь в горячей воде и положите ее на склеенные места. Так делайте до тех пор, пока клей не станет мягким.

Как только это произойдет его надо соскоблить, а детали высушить.

Если этот способ не помог, то вот, что надо сделать.

Вскипятите воду в чайнике, к его носику приделайте резиновый шланг, на конце которого должна быть узкая металлическая насадка. Пока вода не остыла, поднесите эту трубку на проклеенный шов. Пар проникнет насквозь и через две-три минуты размягчит клей. Теперь можно разъединить детали и просушить их.

А дальше приступать к реставрации отдельных элементов стула

Большие трещины заливаете столярным клеем и стягиваете струбцинами. Излишки клея удаляете влажно тряпкой. Если трещины мелкие, то промажьте их клеем и стяните бумажным скотчем.

Если есть сколы и прогрызенные насекомыми отверстия, то смешайте столярный клей с опилками и промажьте проблемные места.

Все проклеенные детали оставьте в покое на двое суток. Именно столько нужно клею, чтобы намертво скрепить трещины.

По прошествии двух суток ошкурьте все детали. Сначала используйте наждачку с крупным зерном, потом с каждым разом все мелкозернистее. Шкурьте до тех пор, пока не удалите всю краску или лак, и поверхность не станет совершенно гладкой.

Дальше надо осмотреть все элементы соединения. Если имеются дефекты на цапфе, то намотайте несколько слоев бинта. На каждый слой нанесите клей.

Если какая-то деталь болтается в предназначенном для нее отверстии, тот конец, который входит в соединение, пропилите по центру вглубь на пару сантиметров.

В это прорез вбейте клин. Им может быть любая тонкая деревяшка. Таким образом вы увеличите диаметр конца детали, и она плотно войдет в отверстие.

Если у вас происходит реставрация старых стульев своими руками, почти антиквариата, то, скорее всего, под сидушкой у них царги, а между ножками перекладины. Кроме того, что каждая деталь соединяется шипом, так еще вдобавок соединение проклеивается.

Если в таком соединении стал слабее шов, то внутри надо просверлить тонкое отверстие, а туда шприцом ввести столярный клей. А если стал слабее шип, то смочите отломанную спичку или щепку в клее и, когда будете собирать стул, забейте его в гнездо вместе с шипом.

Теперь можно собирать каркас стула

Соединяя детали, промазывайте клеем пазы и отверстия, куда входят детали. Излишки удаляйте влажной тряпкой.

Все проклеенные соединения надо зафиксировать струбцинами, либо стянуть шнурами. При этом следите, чтобы детали не перекосились.

Оставляем каркас сохнуть на два дня.

А пока клей сохнет…

Сделаем новую обивку для сиденья. Делается это так:

  1. Снимаете старую обивку. При этом постарайтесь сохранить целостность материала, чтобы использовать его, как шаблон для выкройки.
  2. Сиденье кладем на поролон и обводим маркером. После вырезаем нужную форму.
  3. То же самое делаем и с новым материалом. Только прикладываем старую ткань к новой.
  4. Если старая ткань все-таки порвалась, то прислоните сидушку к новому материалу и прочертите контур с припуском 2-3 сантиметра.
  5. На сидушку кладем поролон, сверху натягиваем материал, выравниваем складки на углах и прибиваем ее скобами либо маленьким гвоздями, у которых широкая шляпка.

И заключительный момент

После того как высох клей, лакируем, красим или обрабатываем морилкой каркас. Ждем, когда краска высохнет, и крепим к нему сидушку. Используем для этого металлические уголки и саморезы.

Если у стула еще и мягкая спинка, то обивка меняется точно так же, как и на сидушке.

Вот и все. На этом реставрация стульев в домашних условиях заканчивается. Теперь стул выглядит, как новый, и прослужит вам еще несколько десятков лет. А там его можно и продать, как раритет за бешеные деньги. Но это уже другая история…