Статьи

Сетка для шпаклевки

Выполняя ремонт в квартире своими руками, не стоит игнорировать шпаклевание стен. После оштукатуривания они зачастую имеют шероховатую и недостаточно ровную поверхность. Для получения идеальных стен вам обязательно нужно произвести работы по выравниванию поверхностей, и армирующая сетка для шпаклевки вам в этом поможет.

Для чего нужна армирующая сетка – используем по назначению

Армирующая сетка повсеместно используется штукатурщиками для укрепления слоя шпаклевки или штукатурки. Она позволяет исключить возникновение трещин в местах соединения неоднородных материалов, к примеру, в местах примыкания стен и оконных коробок, дверных коробок, перегородок. При отделке поверхностей сетка помогает загладить места стыков стен с потолком, стыки между стенами, а также произвести выравнивание углов. Также трещины могут образовываться от усадки отделочных материалов из-за температурных перепадов.

Чтобы избежать появления таких дефектов, можно использовать специальные безусадочные смеси, в состав которых входят гипс и полимер. Постепенная усадка здания также может послужить еще одной причиной возникновения трещин. Это впоследствии может привести к повреждению отделки. Именно поэтому применяется сетка для шпаклевки стен. Конечно, это не выход изо всех положений – серьезные трещины не скроет даже несколько армирующих слоев, однако трещины при обычной усадке никак себя не проявят на шпаклевке.

Сегодня армирующую сетку (серпянку) производят из полиэстера и стеклоткани. Применение таких современных материалов обеспечивает длительный срок службы, так как она не боится влаги и не гниет. Крепить серпянку к стене можно несколькими способами.

  • Способ первый – сетку крепят к стене с помощью особого клеевого состава, который предварительно наносят на поверхность. После этого сетку следует плотно прижать и нанести еще один слой клея с внешней стороны. Когда серпянка зафиксирована и хорошо просушена, приступают к следующему этапу – шпаклеванию. Но этот способ не очень практичен, особенно если ремонт делает неопытный человек. Дело в том, что при использовании данного метода при нанесении шпаклевки возможно образование пустого пространства в ячейках сетки, что негативно сказывается на качестве отделки. Поэтому чаще всего армирование выполняют без нанесения клея.
  • Данный метод выполняется по следующей технологии: после предварительной подготовки основания наносят базовый шпаклевочный слой, затем в него вдавливает серпянку и сразу же наносят еще один слой шпаклевки. Для человека, нового в строительном деле, метод может показаться достаточно сложным в исполнении, но он хорош тем, что образования воздушных подушек между ячейками полностью исключены.

Как правило, армирование выполняют в том случае, если поверхность подготавливают под покраску. Под обоями мелкие трещины будут скрыты, поэтому армирование обычно не делают.

Подготовка стен с применением сетки для шпаклевки

Сетка для шпаклевки обязательно применяется, если на стенах достаточно грубые неровности и перепады. Для этого подойдет серпянка с размером ячеек 2*2 мм. Она не только позволит шпаклевке более прочно закрепиться на основании, но и поможет неопытному человеку выровнять поверхность. Прежде чем начать шпаклевание, необходимо тщательно подготовить поверхность. Этот этап зависит от того, каким материалом было отделано основание: побелку нужно соскрести или смыть, если это обои, то их нужно снять.

Если основание покрыто водоэмульсионной краской, и она достаточно крепко держится, то ее можно оставить. Подготовительные работы нельзя назвать качественными до тех пор, пока не произведено грунтование стен – этот этап необходим для того, чтобы упрочнить поверхность и улучшить его сцепление со шпаклевкой. Как только слои старого покрытия сняты, можно сразу же приступать к выполнению работ. Для этого используется грунт, обладающий свойством глубокого проникновения.

Вам обязательно понадобится валик с коротким ворсом и кисточка, чтобы можно было хорошо обработать углы и другие труднодоступные места. Грунтовочному слою нужно дать время хорошо просохнуть. Обычно достаточно пару часов ожидания, после чего наносят слой стартовой шпаклевки. Так как стартовая шпаклевка традиционно продается в виде сухого порошка, ее нужно замешать, строго придерживаясь инструкции.

Для этого обязательно используется только чистая емкость, в которую сначала заливается чистая вода, а потом медленно засыпается смесь. Раствор взбивается строительным миксером. Проблема выбора хорошей шпаклевки для стен подробно описана на нашем сайте. Приготовив раствор, можно приступать к процессу выравнивания. Для этого понадобятся два шпателя: один – 100 мм, второй – 450 мм.

Маленьким инструментом удобно набирать раствор и наносить его на большой шпатель по всей его ширине. А большим шпателем выполняем главную работу – наносим смесь на стены.

Сначала покрываем рабочее основание тонким слоем шпаклевки. Его ширина должна соответствовать ширине рулона серпянки. После этого накладываем на обработанный участок серпянку, разравниваем ее руками либо с помощью шпателя и сверху наносим еще один слой раствора. Сетка под шпаклевку укладывается вертикальными полосами, но чтобы они шли не встык, а внахлест (примерно 5–10 см). Чтобы придать наружным углам четкую форму, накладываем на них алюминиевые перфорированные уголки.

На внутренних углах применяем бумажную ленту с металлическими вставками. С помощью уровня выставляем уголки и прижимаем правилом. Теперь нужно подождать около суток, чтобы раствор на стенах хорошо просох. Наносить финишную шпаклевку на еще влажную поверхность категорически не рекомендуется, поскольку это приведет к образованию пузырьков. К шлифованию поверхности абразивной сеточкой или наждачной бумагой следует приступать только после полного высыхания.

Нанесение финишной шпаклевки и шлифовка стен

Финишную шпаклевку необходимо подготовить в полном соответствии с инструкцией. Для этого также понадобятся: чистая емкость, вода и дрель с насадкой. Для особо тонких работ рекомендуется покупать уже готовые к использованию шпаклевки, например, акриловые. Для нанесения готового раствора на стену используем те же шпатели, что и для стартовой шпаклевки. Финишную шпаклевку наносим по всей поверхности тонким слоем (1–2 мм). Затем оставляем стену в покое, чтобы дать раствору высохнуть.

Последний этап перед покраской – шлифовка стен с помощью мелкой наждачки (не ниже №240). Помимо самого абразива, вооружитесь хорошим точечным освещением, например, прожектором на штанге или мощным навесным светильником. Источник света нужно направить на стену под углом, таким образом, вам будут хорошо видны все неровности.

После шлифования нужно удалить всю пыль со стен и пола, чтобы комната была абсолютно чистая. Затем грунтуем стены еще раз. Для этого подбирайте грунт в зависимости от ваших целей. Чем правильнее подобран состав, тем крепче будет держаться финишное покрытие. Грунтовка наносится аккуратно, чтобы не оставлять подтеков. Когда стены высохнут, их можно красить в любой подходящий для вас цвет.

  • Михаил Малофеев

Что такое малярный стеклохолст или «паутинка»?

Малярный стеклохолст или как его еще называют «паутинка», как и стеклообои, состоит из стекловолоконных нитей. Только, в отличие от обоев, малярный стеклохолст не ткется на станках. При изготовлении «паутинки» стекловолокно прессуются способом, схожим с процессом производства обычной бумаги. В результате получаются тонкие и идеально гладкие листы, плотностью 25-50 грамм на 1 м2. Несмотря на схожесть процесса изготовления, стеклохолсты очень сильно отличаются от листов бумаги — не бояться воды, химических реагентов и механических повреждений, не горят, не накапливают статического электричества и не притягивают пыль, армируют стены. Но есть у них и качества, которые напоминают свойства бумаги, — полотна «паутинки» состоят только из натуральных ингредиентов, пропускают воздух и пар, препятствуют образованию на стенах грибка и плесени, не вызывают аллергии. Проще говоря, стеклохолсты обладают всеми теми же качествами, что и стеклообои — только с той разницей, что они не имеют выраженного рельефа и плетёного рисунка. Зато перекрашивать стеклохолст можно сколько угодно — раз рельефа нет, нечего бояться, что он потеряется.

Зачем нужны малярные стеклохолсты?

Зачем нужно что-то клеить на стены, которые вы всё равно собрались красить? Все очень просто. Стеклохолст позволяет легко и быстро подготовить поверхность к окраске — не надо долго выравнивать стены, и шпатлевать мелкие трещины — достаточно зашпатлевать крупные. Клеить «паутинку» можно на любую поверхность, будь то бетон или кирпич, а также гипсокартон, ДСП, пластик или метал. «Паутинка» скроет мелкие трещины и неровности, которые есть на стенах, и, кроме того, защитит их от образования новых. Дело в том, что стены в новых зданиях в течение нескольких лет дают усадку, и из-за этого на них появляются трещины. Обычные бумажные обои в результате просто порвутся, штукатурка — осыплется. А паутинка не только выдержит все эти нагрузки и скроет имеющиеся трещины, она не даст им увеличиваться и защитит стены от появления новых.

Как работать со стеклохолстом?

Как уже говорилось выше, «паутинка» на удивление проста в использовании. Для того, чтобы наклеить её на стены, надо сперва очистить поверхность от грязи и пыли, зашпатлевать крупные трещины, если они есть, и прогрунтовать стены слабым раствором клея, или специальной грунтовкой, например латексной грунтовкой «Oscar». Клеить «паутинку» проще, чем обычные обои, потому что клей наносится на стену, а не на стеклохолст. Причём, для приклеивания «паутинки» лучше всего применять специальный клей для стеклохолстов Wellton. Полотна стеклохолста клеятся встык и выравниваются шпателем. У стеклохолста есть ещё одно удивительное свойство — его смело можно клеить методом «внахлёст». Этот метод незаменим при работе на изломанных и криволинейных поверхностях, где требуется наносить покрытие небольшими полотнами. Внахлёст клеют стеклохолст и тогда, когда из-за неправильного хранения, или из-за неаккуратной транспортировки края холста получили повреждения и наклеить их встык невозможно. Технология наклеивания довольно проста: нанесите клей на поверхность, приклейте первое полотно, или кусок стеклохолста, не сильно приглаживая его по краю «стыковки». После этого, нанесите клей на поверхность с небольшим заходом на приклеенное только что полотно, приложите второй кусок стеклохолста и слегка пригладьте шпателем без усилия в области «наложения» двух холстов. Сразу же после этого обычным канцелярским ножом сделайте прорез двух полотен, после чего удалите отрезанные части «нижнего» (первого) и «верхнего» (второго) полотна и одним движением шпателя пригладьте оба полотна в месте стыка. Затем надо прогрунтовать поверхность стеклохолста разбавленным клеем и подождать, пока он высохнет. Ну вот, теперь все готово — можно начинать красить, или же декорировать стены по своему усмотрению!

Сетки для шпаклевки стен в Москве

Сетки для шпаклевки стен и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.

Все представленные в разделе «Сетки для шпаклевки стен» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Сетки для шпаклевки стен», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Клин, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.