Статьи

Шпатлевка штукатурка разница

Выполнение отделочных работ начинают с выравнивания стен и потолков. Для этого используют специальные минеральные смеси на связующей основе, которые называются шпатлевкой. На упаковках с такими смесями встречается и другое название: шпаклевка. Чтобы не мучиться в догадках, чем отличается содержимое упаковок, надо разобраться со значением слов шпатлевка и шпаклевка.

Какой инструмент необходим для шпаклевания

Чтобы самостоятельно шпаклевать стены, подготовьте минимальный набор инструментов. Без каких инструментов никак не обойдетесь?

1. Дрель, оснащенная специальной насадкой — миксером. Как правило, шпаклевка продается в виде сухой смеси. В такую смесь в определенной пропорции добавляют воду. Только специальным миксером вы сможете идеально размешать шпаклевочную смесь. На выходе должна получиться однородная шпаклевка без комков.

2. Набор шпателей. Обязательно подобрать шпателя разного размера. В работе вам придется пользоваться и большими шпателями (40-50 см), и совсем маленькими. Ведь в проблемных труднодоступных местах не удастся качественно шпаклевать стену большим шпателем. Как раз для этого и применяются маленькие шпателя.

3. Валики и кисти для грунтовки стен. Этап грунтования нежелательно пропускать. После грунтовки стена покрывается тончайшей пленкой. Это не только дополнительно повышает ее прочность, но и обеспечивает отличное сцепление обработанной стены с любыми облицовочными материалами (адгезия).

4. Правило. Понадобится в случае неровных стен когда приходится шпаклевку наносить толстым слоем. Для разравнивания толстых слоев шпаклевки удобно пользоваться длинным металлическим правилом.

5. Спиртовой или лазерный уровень. Часто поверхность стены очень неровная. Прежде чем начинать стартовое шпаклевание, устанавливают проверочные маяки, применяя для проверки спиртовой или лазерный уровень.

6. Наждачная бумага. Если желаете получить красивую поверхность, на которую приятно смотреть, применяйте для затирания мелкие шкурки. Например, затирка 240-й шкуркой позволит вам получить идеальный результат. Мельчайшую шкурку применяйте только при выполнении финишной шпаклевки. А на этапе стартовой начальной шпаклевки правильно затирать стену грубой крупной шкуркой.

7. Ручной шкуротер. Затирка шкуркой станет намного удобнее, если пользоваться ручным шкуротером. Это инструмент, на ручке которого установлены специальные зажимы для закрепления шкурки.

8. Ну и, конечно, не обойтись без емкости, в которой размешивается шпаклевка.

Перечень инструмента, который может вам понадобится при шпаклевке стен. Фото — srbu.ru

Области применения

Как определить, штукатурить или шпаклевать стены?

В общем-то, все просто.

Область применения обоих типов отделочных материалов прямо вытекает из определений.

  1. Если стена или потолок имеют завалы или криволинейности – они выравниваются штукатуркой.
  2. Если дефекты поверхности незначительны (трещины, швы, выбоины, царапины) – они шпаклюются.

Как правило, в первом случае приходится использовать оба типа строительных смесей. Что сначала – штукатурка или шпаклевка – догадаться нетрудно: после грубого выравнивания поверхность предстоит сделать пригодной для окраски или наклейки обоев.

Оштукатуренные стены требуют шпаклевания.

Особенности выбора

Разобравшись, чем отличается штукатурка от шпатлевки, можно определиться, какие работы нужны вам. Для этого просто проверьте вашу стенку обычным строительным уровнем. Если завал больше одного сантиметра — выравнивайте штукатуркой, а потом пройдитесь шпаклевкой. Если вам нет разницы, будет ли стена кривая или нет, главное, чтобы была гладкой — шпаклюйте.

Существуют случаи, когда вам будет неважно, что применять, штукатурку или шпаклевку. Такое случается при небольших объемах, например:

  • нужно замазать дырку в стене после вытаскивания гвоздя;
  • заделать место, откуда отвалился кусочек старой штукатурки, если ремонт в ближайшее время вы делать не планируете — густая масляная шпаклевка прекрасно для этой цели подойдет;
  • замазать выпавший сучок из деревянной поверхности;
  • косметически замаскировать трещину на потолке или стене.

Здесь можно пользоваться как гипсовой штукатуркой, так и шпаклевкой. Если первую прогладить мокрым шпателем, то следов такого мелкого ремонта видно не будет.

На гипсовую сухую смесь можно ставить пластиковые подрозетники — это самый удобный и дешевый способ их зафиксировать. Шпаклевкой это сделать не получится. Известковую штукатурку не заменить ничем, если вы хотите на стене сделать натуральную фреску.

Вот и все отличия между этими материалами и видам работами. Если хотите узнать больше — освойте оба процесса. Такие навыки вам всегда пригодятся.

Шпаклевка трещин в стенах

Чтобы скрыть трещины в стенах рекомендуем использовать для шпаклевки гипсовые смеси. Намного эластичнее в работе материал сантегипс, но затвердевает значительно дольше. Советы грамотных специалистов: вначале рекомендуется немного расширить трещину, незначительно увеличить ее глубину и толщину. Для увеличения шероховатости можно поцарапать ее ножом или другим острым предметом по всей длине. Затем тщательно обработать ее грунтовкой. Только после этого приступать к выполнению шпаклевки.

Расшивание трещин для шпаклевки. Фото — dekoratik.com


Готовые смеси известных брендов

При небольшом объеме работ удобней приобретать уже готовые смеси на акриловой или виниловой основе, не требующие дополнительного разведения. Кроме того, такие растворы более пластичны, медленнее схватываются и идеально подходят для новичков. Часто используют их и при отделке под покраску для получения идеально ровной и гладкой поверхности.

Качественная смесь должна иметь однородную структуру без примесей, быть мягкой и эластичной, легко наноситься и не растрескиваться после застывания. К наиболее востребованным смесям относят составы известных брендов:

  • Vetonit (Финляндия): репутация, проверенная временем, почти не имеют запаха, очень пластичны и экономичны; единственный недостаток – высокая цена;
  • Финишная штукатурная смесь Rotband: изготавливается в России по немецкой технологии Кнауф, ее популярность обусловлена небольшим расходом, достаточно высокой пластичностью и приемлемой ценой;
  • Ceresit (немецкий концерн Henkel): доступные цены при неплохом качестве и широком ассортименте;
  • Основит (Россия): относительно недорогие, но весьма неплохие смеси, легко наносятся и шлифуются;
  • Bergauf: еще один крупнейший российский бренд, пластичные и легкие в работе составы по доступным ценам.

Неплохо зарекомендовали себя также марки Боларс, Волма и PUFAS.

Требуемые инструменты

Первым делом необходимо приобрести как минимум два-три шпателя:

  • Два основных широких: с полотном 400-600 мм и шпатель чуть меньшей ширины для работы в углах и труднодоступных местах;
  • Вспомогательный: шириной 60-150 мм.

Малярные шпатели с более тонкой и гибкой поверхностью рекомендуются для работ внутри дома. Однако специалисты утверждают, что для идеального выравнивания поверхности излишняя гибкость ни к чему. Поэтому даже для отделки помещений лучше вооружиться более прочными фасадными шпателями. Они должны быть изготовлены из качественной нержавеющей стали и не гнуться даже при сильном надавливании. Обратите особое внимание на рукоятку – одна должна лежать в руке максимально удобно.

Если вы нечасто работаете со шпатлевкой и не имеете необходимых навыков, желательно приобрести также угловой шпатель с достаточно жестким полотном, согнутым под 90°. Хотя, в принципе, углы с успехом можно выровнять и обычным шпателем.

Нам также могут пригодиться:

  • Строительное правило: используются при выравнивании поверхностей по маякам; внешне представляет собой длинную стальную пластину, внешне схожую с широкой линейкой без делений;
  • Терка с закрепленной на ней наждачкой или наждачной сеткой: для затирания поверхности при подготовке стен под покраску (отделка под обои идеального выравнивания и затирания не потребует).

Что такое маячки и зачем они нам нужны?

Слишком «кривые» стены с большими перепадами по высоте разумней выравнивать с помощью гипсокартона. Это не только обойдется гораздо дешевле, но и избавит от достаточно трудоемкой работы по шпатлеванию. Небольшие же участки даже со значительными перепадами по высоте вполне можно выровнять с помощью штукатурки.

Если требуется нанесение очень большого слоя, стену лучше выровнять вначале песчано-цементным раствором, а завершающую отделку произвести с помощью шпаклевки.

Определить перепады стены «на глазок» просто нереально. Поэтому, прежде чем приступить к выравниванию, кривизну стен проверяют строительным уровнем (обычным пузырьковым или лазерным).

Но как определить толщину будущего слоя? В этом случае на помощь придут нехитрые, но очень полезные приспособления, называемые маяками. При больших перепадах поверхности в качестве маячков используют металлические или гипсовые профили. Их вертикальное расположение на стене регулируется с помощью шлепков раствора, подкладываемых под такой профиль. Естественно, весь этот процесс контролируется строительным уровнем. Если одна из сторон профиля слишком сильно приподнята, часть раствора удаляется. Напротив, если раствора и слой его небольшой, его необходимо добавить.

На небольших участках маячками могут служить и только шлепки раствора без использования профиля:

  • Они распределяются по стене на равном расстоянии друг от друга, толщина их нанесения регулируется строительным уровнем;
  • Расстояние между маячками должно быть равно ширине правила: с помощью него между маячками будет «растягиваться» раствор.

Дальнейшее выравнивание раствора между маяками ведется зигзагообразными движениями только вверх – так, чтобы раствор не осел под собственным весом. За один раз должно закрыться расстояние, равное ширине правила.

Перед нанесением первого чернового слоя обязательно прогрунтуйте стены. Грунтовочная смесь укрепит поверхность и усилит сцепление между стеной и выравнивающей смесью.

Затирка

Наша стена почти готова. Но даже после финишной отделки до идеала еще далеко. Сейчас мы будем удалять все, даже самые малозаметные перепады, впадины и бугорки, царапины и прочие изъяны.

Заглаживание больших неровностей производится еще до полного высыхания поверхности – в момент, когда раствор хорошо схватится и не будет размазываться по стене. Делается это абразивом (наждачкой или абразивной сеткой) марок Р60.
Наждачкой можно затереть лишь небольшую поверхность. Для работы с большими поверхностями лучше приобрести специальную терку, на которой закрепляется наждачка или абразивная сетка. Мелкие отверстия абразивной сетки не забиваются пылью, поэтому работать с ней гораздо удобней. Для удаления неровностей в углах используются специальные абразивные бруски с острыми углами.

Если требуется получить максимально глянцевый эффект и ровную, почти зеркальную поверхность, потребуется еще одна затирка самым мелким зерном Р120, которая производится через 3-4 часа после первой. Затирка уже полностью высохшей стены производится после обильного смачивания поверхности водой.

Декоративная шпатлевка

Простейшим способом получения рельефной поверхности является прокатывание по свежей шпатлевке специальным валиком, имеющим рельефную поверхность. Нажим при этом должен быть равномерным, без отрыва инструмента от стены.

Очень своеобразную фактуру получают с помощью шпателя с зубчатыми краями. При проведении инструмента по мокрой штукатурке под разными углами можно получить как симметричные (волны, чешую) узоры, так и хаотичный рельеф. Имитировать венецианскую штукатурку можно обычной губкой или щеткой, которые вдавливают в недосохший раствор под разными углами.

Таким образом, шпатлевание стен своими руками – достаточно затратное по времени и трудоемкое, но не такое уж сложное занятие. Более подробно ознакомиться с техникой шпатлевания стен можно с помощью следующего обучающего видео:

Выравнивание углов

Если стены мы выровняли идеально, углы выведутся сами собой и никаких дополнительных усилий для их выравнивания не потребуется. Если вы не слишком доверяете своим способностям, в углах можно использовать пластиковые перфорированные уголки с армированной сеткой (их называют контрашульцами). Их устанавливают одновременно с выравниванием стен и потолков – «садят» на шпаклевку, с небольшим усилием вдавливают в нее, проверяя вертикальность расположения строительным уровнем, а затем излишки раствора удаляют шпателем. Однако углы с контрашульцами из-за особенностей профилей будут чуть закругленными.

Если вы планируете наклейку толстых обоев и решили не утруждать себя идеальным выравниванием стен, свести углы все же стоит обязательно. Ведь даже если они кажутся вам идеально прямыми, рядом с мебелью или бытовой техникой даже небольшой недочет может броситься в глаза. Выравнивание углов производится в последнюю очередь после отделки стен и потолков, но, конечно, еще до финишной отделки.

Контрашульцы очень удобно использовать для выравнивания косяков. Усиленные пластиком, они становятся более прочными, и риск случайного их повреждения и вываливания штукатурки будет гораздо меньшим.

Определение

Шпатлевка – порошкообразная или пастоподобная смесь, состоящая просеянного гипса, мела, столярного клея и различных минеральных наполнителей, которая используется как ремонтный материал для выравнивания поверхностей перед их окраской и другими видами отделки.

По составу шпатлевки бывают клеевыми, латексными, акриловыми, масляными, масляно-клеевыми. Они отличаются некоторыми качественными характеристиками, в зависимости от которых применяются для внутренних или наружных работ.

Шпаклевка – то же, что и шпатлевка: материал для выравнивания поверхностей.

Штукатурка

Штукатурка не только выравнивает поверхности, но и служит для нивелирования, для «вытягивания» отклонений от уровня до 15 см! Кроме того, она призвана обеспечить теплоизоляцию строения и в достаточной степени – влагозащиту. Подразделяется на обычную и декоративную, служит для накрывки любых кладочных материалов, а также монолитного бетона, пено- и шлакобетонов и силикатных оснований. В отличие от шпатлевки в структуре имеет намного более крупные зерна. Применяется либо для грубой отделки оснований, либо для структурных финишных покрытий, являющихся окончательными.

Штукатурные составы изготавливаются на разных основах:

  • цементной;

  • гипсовой;

  • известковой;

  • известково-цементной;

  • известково-гипсовой;

  • гипсоцементной.

И шпатлевка, и штукатурка может наноситься в несколько слоев, но при оштукатуривании применяется совершенно другая технология. Три этапа нанесения на основание штукатурки выглядят следующим образом:

  1. Набрызг – первый закрепляющий слой, который скрывает дефекты основания и обеспечивает лучшую сцепляемость для последующих слоев.

  2. Средний слой, который еще называют грунтованием (таких слоев может быть несколько). Его задача – выровнять уровень и обеспечить необходимую толщину.

  3. Накрывка – верхний, финишный слой штукатурки.

Декоративные штукатурные составы, «венецианская», фактурная и структурная шткатурки наносятся по «собственной» технологии.

Во всех случаях желательно перед нанесением составов поверхности обработать грунтовкой. Каждый слой после его высыхания тоже надо покрывать грунтом.

Штукатурка и шпатлевка также имеют разное время высыхания: если первому нужно несколько суток для полного высыхания и набора половины прочности, то второй готов к ошкуриванию через день. Оштукатуренную поверхность абразивами не обрабатывают.

Что такое шпатлевка?

Шпатлевкой (шпаклевкой) называют пастообразную смесь, с помощью которой производят выравнивание поверхностей: потолков, стен, стыков между гипсокартонными листами и пр. В торговую сеть она поступает как в виде сухого порошка, который в дальнейшем разводится водой, так и в виде уже готового раствора.

В отличие от песчано-цементного раствора, шпатлевка более вязкая и имеет меньший вес, поэтому разравнивать ее гораздо проще. Застывает она медленнее, чем обычный цементный раствор, причем некоторые виды шпаклевки после частичного застывания можно повторно разводить водой. Благодаря всем этим качествам работать с ней можно даже при отсутствии особых навыков.

Пожалуй, единственным недостатком шпатлевки является меньшая прочность, чем у песчано-цементного раствора. Чтобы при высыхании она не растрескалась, наносить ее следует небольшим слоем до 1,5 см. Следующий слой накладывается только после полного высыхания предыдущего. Финишная шпаклевка более жидкая и пластичная, поэтому она наносится еще меньшим слоем – от 1 мм.

Сравнение

Исключительно в орфографических тонкостях употребления этих названий.

Реклама

Слово шпатлевка образовано от заимствованного из немецкого языка существительного Spatel со значением небольшая строительная лопатка.

В русском языке утвердилась удобная для произношения глагольная форма шпаклевать, имеющая значение наносить смесь при помощи шпателя. По аналогии с этой глагольной формой стали произносить и само название смеси – шпаклевка.

В современных орфографических словарях и тот и другой варианты написания слова зафиксированы как нормативные.

В профессиональной лексике закрепилось название шпатлевка; в разговорной речи чаще используется его общеупотребительный вариант шпаклевка.

к содержанию