Статьи

Шторы на подхватах, фото

Что это?

Декоративный прихват позволяющий красиво поддерживать шторы в распахнутом состоянии, для того чтобы дневной свет попадал в помещение. Кроме того они дают возможность драпировать ткань и играть со складками, поэтому являются очень важной и нужной деталью интерьера.

Материал прихватов для штор

Существуют самые различные материалы, которые используют для изготовления подхватов.

Металлические

Являются довольно интересным решением. Могут быть, как простой формы, так и представлять собой изысканные, кованые произведения дизайнерского искусства.

Фоамиран (фом)

Пенистый материал, который применяют для создания украшений. Для прихватов из него изготавливают великолепные цветы и листья почти неотличимые от настоящих.

Из ткани (атлас, вуаль, органза)

Стандартная текстильная двусторонняя модель, которая имеет внутри тонкую пластиковую прокладку и благодаря этому держит форму. На концах тканевого отреза пришиты петли, за которые его вешают на крючок.

Кожа и кожзаменитель

Придают занавесям определенную брутальность и позволяют создать дизайн в этно-стиле. Например, длинные кожаные ремешки в сочетании со шторами из мешковины напоминают изделия индейцев.

Пластик

Такой материал подходит для более легких полотен. Многообразны и универсальны. Поэтому, пластмассовые настенные прихваты подходят к любому интерьеру.

Шнуры

Бывают вязаными, плетеными или витыми. Имеют различную толщину, цвет и конфигурацию плетения. Особенно подходят для расстановки акцентов на шторном полотне. Делают общую композицию более полной, яркой и необычной, создавая неповторимый вид штор.

Дерево

Этот классический вариант будет уместен почти в каждом дизайне помещения. Но больше всего подойдет для строгого и элегантного интерьера.

На фото штора, украшенная деревянным подхватом.

Виды подхватов

Существует множество видов, некоторые из них можно сделать собственными руками.

Канзаши

Создаются техникой складывания квадратов из шелковой ткани. В результате чего получаются уникальные украшения, которые в свою очередь также применяются, как подхваты.

Магнитные

Удобные и мобильные. Можно прикрепить на любой высоте, им не нужен крючок. Самыми популярными являются держатели из металла или пластика, таких геометрических форм, как ромб, треугольник или овал.

Кисти-подхваты

Благородный и статусный элемент декора. Особенно изысканно смотрятся на элитных тканях: бархате, велюре или шелке. Подходят для драпировки плотных и тяжелых полотен.

Ремни

Такие симпатичные прихваты можно смастерить собственноручно. Они станут идеальным украшением кабинета или комнаты подростка.

На фото штора, оформленная подхватом в виде красного ремня.

Декоративные (игрушки, столовые приборы, ремни)

Милые игрушки, удерживающие штору длинными, завязанными лапками или хвостом, также довольно часто используются для декора. В качестве держателей для занавесей на кухню можно применить обычные столовые приборы, например вилку или ложку.

Бижутерия

Выглядят самобытно, создают умиротворяющую и камерную атмосферу. Для таких держателей применяется уже готовая бижутерия или самодельные украшения из стекляруса, бисера или цепочек.

Самодельные

Подручные материалы предоставляют возможность воплотить в жизнь, самые неординарные дизайнерские идеи. Можно использовать ленты, тесьму, галстуки, CD-диски, пряжу и даже пластиковые бутылки. Выбор тематики зависит только от фантазии мастера.

На фото занавеска с самодельным подхватом в виде кружки.

Варианты оформления в интерьере комнат

Сами по себе шторы уже являются украшением окна, а при помощи дополнительного декора можно придать комнате еще больше блеска и роскоши.

Гостиная

Для создания роскошных интерьеров используют кисти с витыми декоративными шнурами, для лёгких, воздушных полотен подходят готовые магнитные подхваты. Также для оформления штор в гостиной применяют прихваты с россыпью страз и пайеток, цепочки, варианты из дерева, кожи или меха.

На фото интерьер гостиной и зеленые шторы с подхватами из меха.

Спальня

В спальнях часто встречаются тканевые ленты, шнуры, банты. Здесь не стоит злоупотреблять крупными элементами. Для лент лучше использовать тот же материал, из которого изготовлены шторы. Это сделает интерьер более гармоничным.

На фото спальня со шторами, декорированными текстильными подхватами.

Кухня

На кухнях обычно используют более легкие занавеси, например экологичные льняные шторы, которые прекрасно сочетаются практически с любыми видами декора. Благодаря драпировке при помощи подхватов, в помещении всегда присутствует беспрерывный световой поток.

Детская

В интерьере детской, в качестве прихватов применяют мягкие игрушки, бантики с рюшами, разноцветные бусинки, пуговки. Такие украшения, несомненно поднимут настроение, как ребенку, так и его родителям.

На фото интерьер детской комнаты и окон, украшенных шторами с прихватами в виде банта.

Выбор ассиметричных моделей

Не знаете, как красиво подвязать шторы подобного вида? Благодаря драпировкам, которые слегка удлинены с одной стороны оконного проема, помещение приобретает выразительность, интерьер становится более динамичным и оригинальным.

Совет! Для продолжения красивого ламбрекена в таком случае подойдет длинная портьера.

Если такая штора будет располагаться только с одной стороны оконного проема, комната будет иметь необычный и более воздушный вид.

Примеры интересных драпировок

Как делаются красивые складки на шторах? При правильном подборе драпировки, она может стать отдельным декоративным элементом, самостоятельным украшением оконного проема. При создании оригинальной драпировки на карнизе, можно существенно сэкономить пространство в комнате, не заполнять его объемными и тяжелыми занавесками.

Хотите узнать, как красиво подвязать шторы своими руками, посмотреть фото готовых работ профессиональных стилистов? В таком случае внимательно просмотрите видео

При подборе цвета ткани для драпировки, желательно учитывать оттенок, выбранный для стен, чтобы добиться визуального расширения пространства в комнате.

Симметричные модели

Для классического интерьера характерна симметрия разного вида. К примеру, с помощью зеркальной симметрии относительно центра окна, по обеим его сторонам закрепляют одинаковые по форме, размеру шторы.

В более сложном варианте стилистами используются сразу три шторы. С помощью центральной занавески на окне создают каскад из ткани (основную ось), относительно ее фиксируют боковые портьеры.

С помощью симметрии можно красиво оформить комнату, внутри которой располагается сразу несколько оконных блоков.

Особенности сложного дизайна

Для просторных и лаконичных помещений, отличающихся высокими потолками, вполне можно использовать собственную фантазию, оформить оконные проемы портьерами, имеющими сложную и загадочную форму.

Совет! При правильном подборе оригинальной формы портьер, вы сделаете их своей гордостью, и настоящим украшением помещения.

Помимо оригинальных подхватов, многоярусных цветных ламбрекенов, сложных драпировок, в оконном декоре должны использоваться ткани разнообразных фактур и цветов. Например, профессионалы рекомендуют использовать для отделки бахрому, стеклярус, ленты. Эффектными и комфортными будут те композиции, в которых декоративные шторы со сложными каскадами и драпировками сочетают с римскими или рулонными шторами.

Многослойные оконные конструкции

Если портьеры составлены из нескольких отдельных слоев, они имеют необычный вид, придают комнате эффектность и оригинальность.

Например, профессиональные стилисты советуют попробовать сочетание плотного материала с легкой вуалью либо тюлем. Для столовых и высоких гостиных подходят шторы, имеющие сложный ламбрекен, состоящий из многочисленных каскадов и драпировок.

В спальню можно пробрести модель, имеющую гладкий ламбрекен, зафиксированный на жестком каркасе, «разбавленный» несколькими портьерами с красивыми сборками, отличающимися по фактуре материала и его плотности.

Совет! Для спальни мастера часто подбирают конструкции для окон, в которых сочетается рулонная плотная штора с легкой портьерой, выступающей декоративным элементом в создаваемом образе.

Как создать украшения для окон?

Чтобы изготовить оригинальные подхваты для штор, вам понадобятся:

Это базовый набор, который является универсальным для подхвата, выполняемого своими руками. В дальнейшем подбирать придется только декор, проволоку (шнур).

Для первого (пробного) варианта — подхват для штор из каната (шнура) — можно использовать дизайн с подвесками. Стоит запастись длинным (70 см) шнуром, проволокой (2 мм в диаметре и 2,5 м длиной).

Работа над созданием шторы с подхватом должна проходить в несколько этапов. На первом нужно создать подвеску, которая будет крепиться на шнуре:

  1. Отмерить 50 см проволоки и отрезать.
  2. Далее этот кусок нужно сложить пополам.
  3. Нанизать бусину, она будет находиться посередине проволоки.
  4. Скрутить проволоку, делая несколько витков.
  5. Сразу на 2 кончика надеть разного размера и формы бусины.
  6. Разъединить кончики подвески и продолжать нанизывание на каждый из них отдельно.
  7. Скрепить их, скручивая проволоку.

Получилась подвеска. Одной будет недостаточно, поэтому нужно повторить все шаги заново с оставшимся куском проволоки, разделенным на части по 50 см. Если вам не понравился результат, то проволоку можно раскрутить и поменять бусины.

Далее начинайте собирать свой образец, используя шнур, и прикреплять подвески.

Лучше, если ваш шнур для подхватов будет иметь именно канатное плетение. В таком случае легче разъединить нити и продеть проволоку. Когда это удалось, нужно скрутить оба кончика вместе, фиксируя подвеску, обрезать лишнее. Постарайтесь сделать так, чтобы каждая из них держалась надежно.

На концах шнура нужно сделать петли для того, чтобы закрепить его на крючке, прикрепленном к стене.

Так вы создали авторскую работу. По аналогии можно выполнить еще пару разновидностей, используя не бусины, а другие материалы. У вас может получиться эксклюзивный цветочный вариант с цветами канзаши, возможно и использование лазерного диска, который вышел из строя.

Идеи дизайна

Выбор дизайна зависит, как от стиля самих занавесок, так и интерьера в целом.

С кистями

Подхваты с кистями в динамично ярких цветах могут сделать эстетическую атмосферу в комнате веселее.

Ажурные

Необычное переплетение и ажурный узор всегда выглядят романтично. Данный декор в любом помещении будет смотреться по-домашнему уютно.

Банты

Изысканно смотрятся, задают помещению хорошую энергетику. Ассоциируются с праздником и пробуждают радостные воспоминания.

Бусины

Станут отличным декорирующим элементом. С помощью разноцветных бусин или белоснежного жемчуга можно приблизить интерьер комнаты к восточному стилю, в котором нет места скромности и простоте.

Кольцо

Изящный подхват привносит в привычный вид штор абсолютно новые краски. Завершает композицию окна и придает помещению особый шарм с оттенком классики.

Из атласных лент

Еще один удачный способ декорирования держателей для оконных занавесей. Ленты используют как фиксатор штор, для создания настоящей декоративной композиции.

С цветами

Искусственные цветы на ленте, подобранные под тон полотна, выглядят эстетично и гармонично.

На фото интерьер со шторой, декорированной подхватом с розами.

Косичка

Плотная плетеная косичка из декоративной веревки с добавлением эластичной резинки с петлями для фиксации на концах. Станет прекрасным дополнением и завершающим штрихом.

Вязаные

Бесподобно вписываются в любой интерьер и насыщают воздух в комнатах теплотой и гармонией. Также для украшения часто используют вязаные игрушки в технике амигуруми.

С бахромой

Штора становится более изящной и интересной. Помимо обычной, в оформлении также применяют более современную бахрому со стеклярусом, бисерными нитями, бусинами, подвешенными камнями или стразами.

Фото в различных стилях

Дизайн подхватов невероятно разнообразен, поэтому с их помощью можно достойно оформить любые занавеси и угодить даже самому изысканному стилю.

Классика

В этом стиле применяются тяжелые полотна штор с буфами, легкие прозрачные гардины и ламбрекены. Для драпировки таких шторных композиций используются кисти, бахрома, декоративные шнуры, ленты или кружево.

На фото интерьер спальни в классическом стиле и шторы, оформленные кистиями-подхватами.

Прованс

Для декора в основном выбирают цветы, тканевые полоски с необработанным краем, джутовые веревки, льняное или хлопковое кружево.

На фото спальня в стиле прованс и шторы с прихватами из текстиля.

Морской стиль

Подхваты-канаты, оформленные морскими звездами или декоративными ракушками, создают ощущение простора и свободы.

На фото детская комната в морском стиле и занавеси с подхватами в виде канатов.

Шебби-шик

В качестве декора будут уместны атласные розочки, кружева или вышитые банты. Главное соблюдать меру ведь шебби-шик — это стиль, который претендует на изысканность, а не на китч.

Особенности дизайна подхватов в зависимости от видов штор

Для каждого вида штор, нужно учитывать особенности дизайна подхвата.

Нитяные

Особенности дизайна подхватов для нитяных штор:

  • Часто применяют специальный прихват, который напоминает заколку для волос. С его помощью можно визуально укоротить нитяные занавески.
  • Для любого вида кисеи будут уместны кисти-подхваты.
  • Чтобы нити не спутывались, их завязывают в узлы или заплетают в косу.

Портьеры

Особенности дизайна подхватов для портьер:

  • Для портьер из гладкого материала больше всего подходят держатели в виде лент, того же цвета, что и шторы.
  • Для ткани с цветочным узором, рекомендуется подбирать декоративные заколки или подхваты в виде шнурков.
  • Заколки и магниты больших размеров, украшенные цветами или бусинами будут смотреться очень оригинально.
  • Большим спросом пользуются держатели в виде колец с крючками.
  • Для такой плотной ткани не подходит использование магнитных держателей.

Гардины (тюль и тд)

Особенности дизайна подхватов для гардин:

  • Для легких и воздушных тканей применяют декоративные булавки или магнитные клипсы, тонкие шнурки, цепочки, бечевки или атласные ленты.
  • В сочетании с гардинами прекрасно смотрится кружево, легкая бахрома, бисер, хрустальные и акриловые бусины.

Цветовая гамма

Подхваты имеют не только разнообразный дизайн, но и цветовую гамму.

Белый

Элегантный аксессуар подчеркивает красоту текстиля и индивидуальность интерьера. Прекрасно сочетаются, как с воздушными занавесями, так и со шторами из более плотных тканей. Универсальная расцветка позволит усилить яркость оттенка и разбавить монотонность однотипных рисунков.

Серый

Станут завершающим штрихом в оформлении окна. Серый — это гармоничная середина между белым и черным. Придадут шторам символичное равновесие и сдержанную экспрессию.

Коричневый

Такой акцентный цвет будет являться ярким пятном и сделает шторный ансамбль более приятным и живым.

Черный

Элегантный черный цвет позволяет создавать комбинации с любыми оттенками. Этот стильный декор сможет украсить даже самые неброские пастельные занавеси.

Желтый

Аксессуары желтого цвета преобразят любую штору, и благодаря своей универсальности подойдут для самых разнообразных интерьеров. С их помощью можно придать занавескам особую изысканность.

Розовый

Украшения розового цвета подойдут для льняных натуральных полотен в стиле прованс. Этот вариант придаст оконному пространству законченный вид.

Синий

Прихваты синего цвета, будут отлично сочетаться со шторами холодных и нейтральных оттенков.

Фиолетовый

Такой цвет способен кардинально преобразить вид занавесей и интерьера, делая их более солидными и благородными.

Разноцветный

Разноцветные варианты особенно подходят для деревенских стилей. Они создают неповторимый декор окна и интерьера в целом.

Как крепить подхваты?

Правильно расположенные прихваты станут украшением любого оконного пространства.

  1. Выбрать расположение подхватов. Это зависит от высоты подоконника, ткани гардин или портьер, а также общего стиля помещения.
  2. Закрепить боковые крючки при помощи дрели или шуруповерта. Крепление размещается в десяти или пятнадцати сантиметрах от внешнего края окна.

Фото галерея

Подхваты для штор помогают красиво подхватить ткань и придать помещению элегантности и уюта. Они являются финальным декорированием комнаты. Поэтому в оформлении штор обязательно следует уделить внимание такой мелочи, как подхват.