Статьи

Штукатурка откосов двери

Важный процесс в преображении проема – это штукатурка откосов входной двери. От того, как осуществлена эта миссия, будет зависеть, насколько эстетично и аккуратно будет смотреться дверная конструкция в интерьере. Хозяева домов, квартир могут заняться штукатуркой своими руками, чтобы снизить расходы и влить частичку стараний в стены своей крепости.

Процесс штукатурки дверного откоса

Чтобы сделать оштукатуривание, как настоящий профессионал, нужно изучить особенности проведения процедуры. Также следует определиться, каким материалом осуществлять миссию, и какие подручные средства для этого потребуются.

Разновидности материалов

Шпаклевка – это процедура, требующая приобретения дополнительного сырья для осуществления работ. Поэтому на этапе планирования оштукатурить дверной проем, следует сразу же решить, какие материалы подойдут как по характеристикам, так и по ценовой политике.

Популярны для отделки дверного откоса входных дверей такие виды материалов:

  1. Гипсокартонные листы.
  2. Пластиковые панели.
  3. Древесина натуральная.
  4. Раствор штукатурки.

Тем не менее, заштукатурить дверной проще всего именно с помощью штукатурки. Такая отделка требует от хозяина квартиры навыков и аккуратности. Если внимательно подойти к процессу, то все получится.

Отделка откосов с помощью штукатурки имеет и плюсы и минусы

Преимущества у такого вида сырья, чтобы завершить значимую часть капитального ремонта, следующие:

Схема для штукатурки дверного откоса

  1. Доступная цена.
  2. Возможность после создания откосов подобрать симпатичную для себя отделку.
  3. Сырье можно использовать для работ в любом из помещений квартиры, дома или производственных цехов.

Решив осуществить отделку откосов с помощью раствора штукатурки, стоит также ознакомиться и с негативными сторонами такого варианта:

  1. Если штукатурим откосы своими руками, то нужно быть готовым к тому, что работа эта довольно грязная. В процессе такой отделки откосов будет много пыли, и напольное покрытие также загрязниться.
  2. Процесс монтажных работ довольно сложный. Нужно иметь навыки, в противном случае поверхность получится неровной.
  3. К тому же, такая поверхность требует дополнительной отделки. Поэтому придется приобретать материалы для осуществления миссии.

Откосы, обработанные с помощью составов грунтовки и штукатурки, при их правильном оформлении, смотрятся эстетично, аккуратно. Но для ее использования должны быть строительные навыки.
Смотрите в видео: как самому сделать откосы входной двери.

✅ Для чего оштукатуривают откосы

Оштукатуривание – отличный способ, позволяющий скрыть элементы монтажа, предохранить внутренние стены от попадания влаги и улучшить теплоизоляцию помещения. Секрет популярности применения этого вида отделки кроется в ряде неоспоримых преимуществ, к числу которых стоит отнести:

  • Доступная цена и богатый выбор.
  • Простота нанесения и удобство эксплуатации.

Оштукатуривание дверных проемов и оконных откосов выполняют по схожей технологии. Но каждый из этих процессов имеет свои особенности. Если их не учитывать, могут возникнуть неприятности в процессе монтажа и последующей эксплуатации.

✅ Технология оштукатуривания поверхности

В том, чтобы оштукатурить откос, нет ничего сложного. На выполнение работ даже у начинающего мастера уйдет не больше 2-3 часов.

✅ Материалы и инструменты

При выборе смеси стоит ориентироваться на тип поверхности и условия помещения, где обустроены проемы. Для обычных комнат выбирают составы на основе гипса или акриловые смеси, для помещений с повышенной влажностью – с добавлением цемента. Из дополнительных материалов следует заранее подготовить: ориентировочные маяки, грунтовку, монтажную пену и морозостойкий герметик.

Набор инструментов, необходимый для работы:

  • тёрка;
  • правило;
  • строительный нож;
  • рулетка и карандаш;
  • строительный уровень;
  • узкий и широкий шпатель;
  • емкость для замешивания;
  • «гладилка» для распределения состава;
  • валик и кисточки.

Важный момент: для отделочных работ необходимо использовать только ровное правило, лишенное каких-либо повреждений на ребрах.

✅ Подготовка базового основания

С поверхности удаляют все лишнее: срезают выпирающие остатки монтажной пены и делают их в один уровень с оконной рамой. Если на откосах есть старое покрытие, его рекомендуется полностью снять. Это позволит свести к минимуму риск появления трещин и пустот.

Выровненную поверхность протирают от грязи и пыли и оставляют до полного высыхания. Чтобы улучшить адгезию, откосы в два слоя покрывают грунтовочным составом, не забывая выдерживать временной интервал, необходимый на высыхание каждого слоя.

Для создания пароизоляции поверхность покрывают герметиком, уделяя особое внимание местам стыков. Работать с составом необходимо быстро, сразу же удаляя излишки.

Нанесение и распределение состава

Прежде, чем приступить непосредственно к оштукатуриванию, раму и окно закрывают полиэтиленовой пленкой. Для создания направляющих возле окна и на углу откоса устанавливают маяки, выравнивая их с помощью уровня. Чтобы упростить задачу при определении плоскости нанесения состава, монтируют планку.

Штукатурный состав замешивают из расчета, что полученный объем вы успеете переработать в течение часа. Если работа займет больше времени, замес лучше делать в 2-3 этапа.

Готовый раствор, имеющий пастообразную структуру, набирают из емкости маленьким шпателем и накидывают на обрабатываемый участок. Выравнивают состав большим шпателем, постепенно перемещаясь сверху вниз.

Чтобы выровнять слой в вертикальной плоскости, прикладывают правило и постепенно передвигают его вверх. Если после выравнивания обнаружены недочеты, их устраняют путем нанесения и распределения новой порции состава.

Выровнять поверхность проще всего с помощью терки, проведя по ней круговыми движениями предварительно увлажненной рабочей частью инструмента. Выровняв и зачистив поверхность, откосы оставляют до полного высыхания. Когда состав подсохнет, остается только нанести в 2-3 слоя краску и снять с оконных рам защитную пленку.

Основная задача при штукатурке дверных откосов, особенно тех, что на входе в квартиру – снизить негативное воздействие на отделочный материал температурных колебаний. Для этого обрабатываемую зону в обязательном порядке покрывают грунтовкой и заливают герметиком.

Часто возникающие проблемы

Необходимым условием получения красивой и долговечной оштукатуренной поверхности является строгое соблюдение технологии нанесения. Чтобы предупредить ошибки, важно учитывать такие нюансы:

  1. Качество монтажа самой конструкции. Оштукатуривание способно скрыть лишь незначительные дефекты. Поэтому установка оконной или дверной конструкции изначально должна быть сделана добросовестно.
  2. Противогрибковая обработка. Оседающий на откосах конденсат в сочетании с теплом является идеальной средой для образования плесени и грибка. Противостоять этой напасти поможет противогрибковая обработка специальным составом.
  3. Соблюдение температурных показателей при нанесении отделки. Гипсовые смеси можно наносить при температуре не ниже +10°С, а цементные растворы +5°С.
  4. Прокладка электрического кабеля. В домах старой постройки электрический кабель часто бывает «заведен» в помещение через отверстие в углу откосов под рамой двери. Важно не повредить его при выполнении работ.

Покрытие лучше наносить в два слоя: первый – стартовая штукатурка, второй – финишная шпатлевка. Нанесение каждого последующего слоя выполняют при условии полного высыхания предыдущего.

Еще про отделку

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы обработка откосов прошла на высшем уровне, нужно подготовить необходимое количество материалов инструмента для работы. Стоит иметь под рукой такое сырье и вспомогательные средства:

  • перфоратор, чтобы сбивать излишние торчащие куски кирпича, бетона;
  • для нанесения смеси штукатурки лучше всего использовать шпатели двух размеров (узкие и широкие);
  • ведро или тазик для смешивания раствора штукатурки;
  • строительный уголок для создания ровной поверхности;
  • штукатурку в сухом или уже готовом виде;
  • не обойтись без такого инструмента для работы, как шуруповерт, если планируется установка деревянных, пластиковых панелей;
  • понадобится и уровень, благодаря которому измеряются перепады высоты, которые могут быть заметны на поверхности.

Это обязательные материалы, которые должны быть под рукой. В особых случаях хозяин квартиры, дома может докупить те инструменты и сырье, которые необходимы для работы.

Подготовка к отделке

  1. В первую очередь, нужно избавиться от старого слоя штукатурки и выступающих из откоса кирпичей. Это делается с помощью перфоратора или же вручную. После этого следует приступить к следующему шагу.
  2. Откос должен хорошо быть обработан перед началом ремонтных работ. Для этого надо все неровности изъять с поверхности, а также очистить пространство от пыли, загрязнений. Сделать это можно путем протирания поверхности обычной тряпкой или же с помощью шпателя.
  3. Также следует покрыть пленкой или скотчем поверхности, расположенные возле откоса. А именно напольное полотно, дверное и коробку.
  4. Затем нужно выждать, пока поверхность полностью высохнет и приступить к штукатурке.
  5. Для удобства выполнения откосов следует зафиксировать на углы профили, благодаря им можно четко отслеживать, каким должен быть слой материала на поверхности. Крепление углов может быть осуществлено как с помощью обычных саморезов, так и шурупами. Главное, чтобы профиль хорошо держался на стене и не прогнулся под тяжестью отделочных материалов.
  6. Затем нужно срезать канцелярским или строительным ножом выступающую пену, чтобы она не стала преградой для комфортной работы.
  7. После надо вскрыть места, где осталась пена пароизоляционным материалом.

    Пошаговая инструкция по штукатурке дверного откоса

  8. Обязательно тщательно очистить пространство от пыли, загрязнений перед началом следующих этапов.

    Готовый поштукатуренный дверной откос

Грунтовка поверхности

Грунтовать поверхность нужно обязательно. Материал защищает откос от коррозий, образований грибка. А также позволяет с легкостью осуществить последующие работы.

Работа осуществляется в таком порядке:

  1. Для начала нужно определиться, какого качества грунтовка нужна. Все зависит от внешних факторов. Если в помещении повышенная влажность, то следует отдать предпочтение водоотталкивающей грунтовке. Если же стена бетонная, то можно обратить внимание на смесь грунтовки, глубокого проникновения, именно такой материал хорошо будет держаться на поверхности из бетона.

    Процесс грунтовки откоса

  2. Нужно высыпать сухую смесь в емкость, которая предварительно подготовлена для раствора. Соединить элементы, согласно инструкции, нужно тщательно, чтобы не оставалось комочков или не растворенного порошка.
  3. Следующим этапом является непосредственное нанесение грунтовки на поверхность откоса. Делать это следует валиком, контролируя равномерность нанесенного слоя.
  4. Когда первый слой высох, это где-то через 30-40 минут, при необходимости можно нанести еще один слой.
  5. Для полного застывания смеси нужно подождать сутки.
  6. Потом следует сделать затирку поверхности, удаляя с нее выступающие частички.

Нанесение шпатлевки на поверхность

Убедившись, что слой грунтовки ровен и без выступающих дефектов, можно приступать к шпатлевке поверхности. Для этого нужно:

  1. Для ровного нанесения шпатлевки следует установить на поверхность откоса маячки, которые будут указывать необходимую толщину слоя.
  2. Затем, с помощью уровня проверить ровность размещения маячков.
  3. Убедившись, что все сделано правильно, можно наносить черновой слой шпатлевки.
  4. Сначала шпателем широким на углубление наносится первый слой шпатлевки. Этот слой должен полностью закрыть большие щели и изъяны поверхности.
  5. Когда этот слой засохнет, надо наждачной бумагой затереть все неровности и выступающие части. Делать это нужно тщательно, не пропуская ни одного сантиметра.
  6. Затем наносится финишный слой шпатлевки. Его следует наносить узким шпателем, следя затем, чтобы смесь ложилась ровно.
  7. После высыхания второго слоя тоже нужно затереть поверхность. Особо тщательной должна быть затирка в том случае, если выбраны такие способы отделки, как покраска поверхности или ее оклеивание специальными декоративными полотнами. Потому что в этом случае будет заметно на поверхности даже малейшие изъяны.

Каждый из способов отделки откосов имеет свои преимущества и недостатки. Конечно, выбор остается за владельцем надела. Отделка откосов дверного проема трудоемкий процесс. Но если подойти к нему оптимистично и действовать пошагово, то сложностей не возникнет.

Способы оформления

Чтобы выбрать правильное решение для дверного проёма, сначала продумывают его форму. Входная дверь традиционно ассоциируется с прямоугольником. Межкомнатным при отсутствии створки придают фигурные конфигурации.

Классика

Технология классического стиля позволяет облагородить проход между комнатами, не затрагивая его форму. Традиционный прямоугольник при наличии или отсутствии створки облицовывают наличниками. Для отделки широких откосов используют доборы. В качестве наличников можно поклеить декоративный уголок. Красиво смотрятся витражи над дверным проёмом, из разноцветных стеклянных вставок.

Арка

Арочная форма считается самым популярным способом задекорировать проём без створки. Её достоинство заключается в сглаживании острых углов. Плавные переходы верхней части дверной конструкции позволяют обыграть воображение. В низких комнатах арка визуально делает потолок выше, а в высоких – ниже. Эффект достигается за счёт размера конструкции. Чем больше расширяется арка, тем ниже кажется потолок.

Богато выглядит обрамление из дерева арочного дверного прохода между комнатами. В бюджетном варианте можно использовать пластик или МДФ. Арками обычно отделяют зал с кухней или прихожей, а также используют при объединении утеплённой лоджии с жилой комнатой.

Трапеция

Не очень популярная форма для оформления прохода в перегородке, особенно, в условиях маленькой квартиры. Острые углы сделают помещение неуютным. Трапеция подходит на широкий дверной проём в большой квартире, а лучший вариант облицовки – материалы светлых и тёплых оттенков. В доме с низкими потолками нежелательно делать узкую верхнюю часть трапеции. Маленькая перемычка визуально опустит потолок, уменьшит комнату и придаст интерьеру тяжёлый вид.

Асимметричная форма

Для достижения современного интерьера, дизайн помещения часто связан с идеей обустройства асимметричного проёма на межкомнатной перегородке. Строительные магазины предлагают готовые комплекты. При воплощении своей идеи причудливую форму создают оцинкованным профилем, а сверху обшивают гипсокартоном.

Асимметричная конфигурация предполагает формирование плавных переходов в разных частях конструкции. От острых углов лучше отказаться. Отделку обычно выполняют покраской или оклеиванием обоями.

Оформление шторами

Свободный проход между комнатами без створки оформляют ширмой или шторами. Это самый доступный способ украшения. Уютно смотрятся шторы из ткани. Необычный интерьер создают нитяные занавески. В стиле «эко» помещение оформляют бамбуковыми шторами.