Статьи

Вольер для собак своими руками

Автор этого спасительного приспособления долгое время испытывал трудности с тем, чтобы просто искупать своего пса. При кратковременном выключении воды собака убегала, а шланг пугал ее до смерти, так что приходилось как-то выкручиваться, а это занимала уйму времени и сил. Купать собаку в собственной ванне отважится не каждый. Так что же остается?

Соорудите уличный душ для вашего пса из полипропиленовых труб. Эта работа не требует особенных навыков. Все соединения выполнены на сухо, без использования клеящих веществ, поэтому душ легко разбирается, и вы можете отправить его на хранение до следующего раза.
Учитывая стоимость полипропиленовых труб и фурнитуры, эту конструкцию уже не назовешь бюджетной, но поверьте, она того стоит. Сделав уличных душ для собаки собственными руками, вы не пожалеете.
Для работы вам понадобятся следующие материалы и инструменты:
1. Материалы:
1. полипропиленовая труба подходящего сечения — чуть более 11 метров:
2. по 79 см. — восемь отрезков;
3. по 101,5 см. — три отрезка;
4. 100 см. — один отрезок;
5. 93 см. — один отрезок;
6. 6 см. — один отрезок;
7. 4,5 см. — один отрезок.
8. угловые тройники — 8 шт.;
9. тройники под 90 оС — 3 шт.;
10. поворот на 45 оС;
11. шарнирный переходник с трубы на шланг;
12. гибкий шланг для подвода воды;
13. металлический хомут для фиксации шланга.
2. Инструменты:
— ножовка по металлу (отлично подойдет для распиливания полипропиленовых труб);
— отвертка;
— строительная рулетка;
— сверлильный станок или дрель со сверлом для проделывания отверстий в трубе;
— пара струбцин или что-то подходящее для фиксации трубы во время сверления (если используете обычную электродрель).
Шаг 1: Подготовьте детали
Разметьте полипропиленовую трубу по указанным размерам и отрежьте детали с помощью ножовки по металлу.
Отмеряйте нужную длину гибкого шланга для подвода воды к душу и подготовьте отрезок необходимого размера.
Соберите все детали и приступайте к предварительной сборке конструкции.
Шаг 2: Сборка душа
Соберите боковые рамы из отрезков по 79 см, используя угловые тройники.
Соедините их между собой длинными отрезками труб по 101,5 см. Их у нас в списке необходимых материалов три. Четвертый отрезок разбит на две детали: 93 и 6 см. Между ними будет располагаться врезка для подвода гибкого шланга.
Чтобы осуществить врезку, соедините детали тройником под 90 оС. Подсоедините поворот на 45 оС. Зафиксируйте металлический переходник с трубы на шланг. Автор использовал шарнирный переходник с краном, чтобы воду можно было регулировать подачу воды, не отходя от пса.
Наденьте шланг на переходник и закрепите соединение с помощью металлического хомута и отвертки.
На верхней обвязке душа предусмотрена еще одна продольная труба для того, чтобы увеличить объем подаваемой воды и сделать купании еще более эффективным.
Для нее используйте отрезок трубы в 100 см. Здесь же вам понадобятся последние из оставшихся в списке два тройника на 90 оС. Подсоедините их к противоположным концам детали и примерьте на предполагаемое место.
Отметьте место врезки маркером или мелом. Распилите трубы и подсоедините деталь.

Шаг 3: Сверление отверстий
Автор использовал для проделывания отверстий сверлильный станок. Разумеется, это наиболее удобный вариант, если уж вам предстоит сделать несколько десятков отверстий в трубе.
Однако, если сверлильного станка под рукой не оказалась, вы с успехом можете использовать обычную электродрель. Хотя в этом случае придется попотеть.
Чтобы не испортить детали и соблюсти все меры предосторожности, воспользуйтесь струбцинами. Это позволит вам надежно закрепить трубу на месте в то время, как вы будете сверлить в ней отверстия.
Отверстия предусмотрены в трех верхний продольных деталях душа и располагаются на расстоянии около 3 оС друг от друга. Для собственного удобства автор предварительно разметил маркером ровную линию вдоль трубы.
Отсоедините трубы, которые предполагаете сверлить, прежде, чем приступить к работе.
Обратите внимание, что при последующей сборке отверстия в трубах должны располагаться таким образом, чтобы поток воды устремлялся к центру конструкции. Так, как показано на последнем фото. Поскольку вы соединяли детали без использования клеящих веществ, регулирование наклона будет максимально комфортным для вас.
Подберите подходящий размер сверла. Если в водопроводной системе пониженный напор воды, лучше использовать сверло поменьше.
Шаг 4: Тест-драйв!
Псу душ понравился, что и говорить. Поток воды умеренный, причем его можно регулировать с помощью крана. Хозяин всегда рядом и в обиду не даст.
Прежде чем использовать душ, включите подачу воды и протестируйте все соединения на прочность. Особое внимание уделите металлическому переходнику с трубы на шланг. Здесь возможна утечка, если при соединении деталей вы не использовали фум-ленту или силиконовый герметик.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Вольер для собак: фото популярных конструкций, их классификация

Любая собака, которая проживает длительное время на улице, нуждается в специальном месте, где она может чувствовать себя комфортно. Эта зона должна иметь ограждение и необходимые удобства, чтобы при необходимости у животного была возможность спокойно спать, играть и прятаться от непогоды. Чтобы организовать подходящее для этих целей пространство достаточно построить вольер для собаки, который будет отвечать всем ее потребностям.

Красивый вольер для собаки можно соорудить своими руками из подручных материалов или приобрести конструкцию под ключ

В каких случаях необходим уличный вольер для собаки

В условиях улицы содержатся собаки среднего и крупного размера. Животные мелких пород менее выносливы и нуждаются в домашнем содержании.

Уличный вольер для собаки необходим в следующих случаях:

  1. Размер животного не позволяет содержать его в доме – специалисты рекомендуют сооружать вольеры для кавказских овчарок, алабаев, ньюфаундлендов, бернских зенненхаундов, мастиффов и других крупных пород.
  2. Необходимость во временной изоляции животного – на время проведения строительных работ во дворе дома или в случае приезда гостей возникает потребность оградить животное.
  3. Содержание собаки-сторожа – если животное выполняет функцию сторожа, вольер будет выполнять функцию дома для собаки, живущей во дворе. Это строение защитит питомца от дождя, снега и ветра.

Для содержания собаки на улице необходимо соорудить вольер открытого или закрытого типа с достаточной площадью для свободного передвижения животного

Многие магазины позволяют владельцам животных купить недорого уличный вольер для собаки любого размера или модификации в готовом виде или заказать его изготовление. При желании и наличии минимальных навыков в строительстве можно самостоятельно соорудить красивый и надежный дом для животного.

Какими бывают собачьи вольеры: фото и классификация по типу конструкции

Прежде чем приступать к процессу изготовления, нужно определить, какой должна быть конструкция, которая будет стоять во дворе дома. На встречающихся в сети фото, вольеры имеют разную конфигурацию и дизайн. Внешний вид конструкции зависит от ее назначения, размера и породы собаки, выбранных материалов, а также личных предпочтений владельца животного.

Полезный совет! Независимо от выбранной конструкции стоит позаботиться об утеплении стен. В качестве теплоизоляционной обшивки может использоваться эковата или пенопласт.

Вольер необходим щенкам в воспитательных целях а также чтобы обезопасить их

Конструкции собачьих вольеров бывают:

  1. Временными.
  2. Закрытыми.
  3. Капитальными.

Конструкции временных вольеров ̶ открытые. Отведенная под содержание собаки территория ограждается с помощью сетки или забора. Для обустройства внутреннего пространства устанавливается будка и формируется настил. Такие вольеры не имеют крыши, так как животное в них находится временно.

Конструкции закрытого типа относятся к категории промежуточных строений. Для удобства внутри формируется настил и ставится будка. Этот тип вольера считается утепленным частично, поскольку с трех сторон территория для выгула ограждается сплошными стенами. Четвертая поверхность имеет вид решетки, чтобы оставить животному возможность наблюдать за происходящим во дворе.

Стационарная конструкция вольера для собак должна иметь прочный фундамент с утепленным полом

Вольеры капитального типа имеют одну полупрозрачную стену в виде решетки. Оставшиеся поверхности делаются сплошными и хорошо утепленными. Такие конструкции имеют настил и крышу. Внутри ставится будка или оборудуется специальное спальное место. Для этого часть вольера ограждается.

Особенности вольеров для щенков и собак мелких пород

Помимо уличных вольеров, существуют еще и домашние конструкции, которые эксплуатируются в жилых помещения для содержания щенков. Такие изделия имеют небольшие габариты и очень легкий вес. Большинство таких вольеров обладает сборной конструкцией.

Внутри обязательно нужно разместить:

  • мягкую подстилку;
  • миску с водой и едой;
  • пеленку или лоток, чтобы собака могла справлять естественную нужду;
  • игрушки.

Пример модульного разборного вольера для собак мелких пород

В домашних условиях используются вольеры для йорков и собак других декоративных пород с миниатюрными размерами. Некоторые владельцы не желают ограничивать свободу своего питомца с помощью такой преграды, однако существует множество ситуаций, когда без подобной конструкции просто не обойтись.

Важно! Вольер не является местом наказания для животного, независимо от того, применяется уличная или домашняя конструкция. Если собака находится внутри, нельзя ее наказывать. Животное должно чувствовать себя в безопасности и позитивно воспринимать время своего пребывания там.

Вольер для квартиры можно соорудить из старой мебели или приобрести легкую разборную конструкцию

Если домашний вольер не слишком вписывается в площадь квартиры, можно отдать предпочтение клиперу или клетке. В этом случае зона временного содержания собаки будет более компактной.

Готовые вольеры для собак: цены конструкций под ключ

Владельцам животных крупного и среднего размера многие компании предлагают купить уличный вольер для собаки в готовом виде. При этом покупателям предлагается возможность выбора конструкции из каталога или ее создания на заказ на основе понравившихся чертежей или фото. Расценки зависят от размера конструкции, ее конфигурации и выбранных для строительства материалов.

Средние цены готовых вольеров под ключ:

Модель Размер, м Материал крыши Материал стен Цена, руб.
Эконом 2х2 профлист металлический каркас и вагонка 25000
2х3 29000
2х4 37000
Утепленная будка-вольер для собаки 1,2х1,2 мягкая черепица металлический каркас и доска 30000
2х3 50000
2х4 60000
Вольер Блок-Хаус с обзорными окнами 2х3 усиленный профлист с подбоем металлический каркас и блок-хаус 60000
2х4 70000
Вольер с зимником 2х3 профлист металлический каркас и вагонка, утепление 50000
2х3 (обшивка решеткой по всему периметру) 60000
2х4 60000
2х4 (обшивка решеткой по всему периметру) 75000

Обратите внимание! В стоимость готовых конструкций не включена цена будки. При покупке вольера она обойдется примерно в 7000 руб. Цена будки без утеплителя – 4000 руб.

Переносные сборные вольеры очень удобны для использования в частном доме, поскольку их легко можно демонтировать или переместить в другое место

Покрытие пола в вольере

Вариантов материалов для постройки пола масса, наиболее популярные из них:

  • бетонные полы;
  • цементная стяжка;
  • дерево;
  • асфальт.

К примеру цементная стяжка — достаточно холодная поверхность, тяжелая в отмывании. А вот дерево, напротив, помимо того, что это природный материал, он будет успокаивать собаку и не создаст дополнительной прохлады. Древесину можно использовать чисто для обшивки пола, выстроенного из других материалов.

При выборе древесины важно обратить внимание на ее целостность, гладкость и отсутствие признаков загнивания или жучков. Перед эксплуатацией дерево всегда обрабатывается от влаги, грибка и прочих факторов. Чем меньше гибкость доски, тем лучше, это поможет избежать попадания когтей собаки в образовавшуюся из-за прогиба щель.

Пол не должен лежать прямо на поверхности земли, потребуется оставить зазор сантиметров десять, а почву покрыть рубероидом или бетоном.

Монтаж стен

Пришло время поговорить, из чего сделать вольер. Стена служит препятствием для питомца, чтобы он не мог без вашего желания покинуть территорию, а также защищает его от ветра, непогоды и палящего солнца, а также собаке необходима хотя бы одна решетчатая стенка, для контакта с окружением и наблюдения.

Для монтажа стен нельзя применять гвозди, так как животное может вырвать их, лучше использовать саморезы. С целью экономии не стоит заменять решетку на сетку, мало того, что собака может ее сломать, она может вдобавок ею пораниться, так как будет ее кусать.

Для взрослой крупной особи подойдет расстояние в 10 сантиметров между прутьями, для маленьких — меньше. Главное, чтобы голова собаки не могла застрять в решетке.

Дверь также должна быть расположена со стороны решетки, чтобы собака и хозяин видели друг друга при открывании вольера. Естественно, на дверь устанавливается засов или замок, который не может открыть пёс.

Строительство будки

Еще один важный момент для отдыха собаки и утепления вольера — это установка домика. Как правило, хозяева сооружают будку из досок или фанеры, это не столь важно. Полезно будет позаботиться о том, чтобы крыша снималась, так будет значительно проще чистить внутреннюю часть.

Проем в будке выпиливается закругленной формы, это практично для животного и уменьшает проникновение холода. На зиму делается шторка из плотной ткани, чтобы в будку не задувало снег и тепло лучше сохранялось.

Монтаж крыши

Почерпнуть свежие идеи можно также из видео и фото вольеров для собак. Но общие правила все же есть. При проектировании нужно заранее продумать сход снега в зимнее время и стекание воды.

Проще всего соорудить односкатную крышу из одного из материалов, подойдет:

  • обычный шифер;
  • металлочерепица;
  • профнастил;
  • мягкая кровля.

Последняя выполняется из битумной черепицы, хорошо спасающей от осадков, являющейся износостойкой и шумоизолирующей. Скат крыши проектируется в сторону водоотвода, во избежание образования луж вокруг вольера.

При монтаже крыши лучше всего треть пространства оставить непокрытой, это даст достаточное количество освещения и не будет полностью изолировать животное от природной среды.

Заметьте, что будка должна находиться где-то в угловой части, полностью закрытой крышей. Во-первых, это сохранит и будку и собаку в сухости, во-вторых, не даст собаке, забравшись на будку, выпрыгнуть на крышу или на улицу.

Фото вольера для собаки

Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 28.10

Присоединяйтесь к обсуждению:

Как выбрать пол для вольера

Сделать вольер достаточно просто. Многие собаководы задумываются над тем, какое напольное покрытие выбрать для постройки. Здесь предпочтения заводчиков не имеют единого мнения.

Кто-то предпочитает оставить почву под ногами животного, другие наоборот выбирают чистоту и эстетичный вид специализированного покрытия.

При выборе того или иного варианта, необходимо учитывать предпочтение собаки. Как правило, многие звери любят рыть землю, прятать кости и лежать в земляных ямах. При наличии искусственного покрытия питомец будет чувствовать себя неуютно.

Оформление стен

При постройке вольера своими руками, необходимо задуматься о том, какие стены будут в этом сооружении. Стоит отметить, что любая собака достаточно любопытное существо, которое любит контролировать все вокруг. Стены в помещении не должны быть полностью глухими.

Одна стена постройки должна иметь решетчатое основание, которое позволяет наблюдать за окружающим пространством. Для этого понадобится специальная решетка.

Поверхность покрытия не должна иметь какие-либо дефекты. В момент движения собаки эти мелочи способны причинить существенный вред животному.

Расположение вольера

Перед началом строительства рекомендуется тщательно обдумать месторасположение постройки. Опытные собаководы предпочитают располагать вольер в удаленной части двора.

Если расположить его слишком близко к забору, то животное будет реагировать на каждое движение машин и пешеходов.

Лучше всего если ваш питомец будет располагаться напротив входной двери. Так собака научится распознавать своего хозяина.

Этапы строительства

Если вольер для собаки будет располагаться на одном и том же месте, то первым делом необходимо выкопать место для фундамента. Глубина ямы может составлять от 1 до 1,5 м.

Еще больше информации о животных можно посмотреть на сайте https://zeleniymir.org

На дно укладывают слой из крупных камней. После этого их фиксируют при помощи бетонного раствора. Для полного высыхания смеси необходимо от 1 до 3-х дней с момента заливки бетона.

По окончанию закладки фундамента переходят к монтажу ограждений. Для этого заранее подготавливают каркас из металлических элементов. Все детали между собой должны иметь прочное крепление, которое гарантирует надежность сооружению.

Зафиксировать каждую деталь можно при помощи электрической сварки или специальных крепежей.

Следующим этапом будет установка крыши. Для этого понадобятся прочные материалы, которые способны выдержать любые климатические катаклизмы.

В основном это: шифер, поликарбонат, фанера, рубероид. На фото вольера представлены лучшие варианты построек для животного.