Статьи

Время застывания монтажной пены

Время высыхания герметика зависит от его состава. Важным фактором является, в каких условиях применяют строительный материал. Учитывается влажность, температура воздуха. От состава зависит, сколько будет сохнуть монтажная пена.

Содержание

Состав и сферы применения

По температуре применения материал бывает:

  • всесезонный;
  • летний;
  • зимний.

По рабочему механизму:

  • профессиональные баллоны (накручивают на специальное выпускающее устройство – пистолет);

  • бытовые баллоны (укомплектованы пластиковой выпускающей трубкой).

Выделяют три группы горючести:

  • противопожарная – обозначается В1;
  • самозатухающая – маркируется В2;
  • горючая – имеет обозначение В3.

Основным фактором, влияющим на время застывания, является состав. По действующему веществу различают два вида герметика:

  1. Однокомпонентный. Под это определение попадает вся бытовая пена, продающаяся в баллонах. По типу подачи вещества – это аэрозоль. Ёмкость заполнена несколькими компонентами, образующими полиуретановый герметик, но таким он становится при контакте с воздухом. Внутри только частично происходит химическая реакция, образующая фторполимер в жидком состоянии. Пенообразователем выступает смесь сжиженных газов, объединённых под одним названием – пропеллент. Выходящая под давлением из ёмкости масса при контакте с воздухом расширяется до 20–40 раз. Заполняются всё встречающиеся на пути пустоты. Застывание происходит за счёт влаги, содержащейся в воздухе. Химическая реакция прекращается через сутки. Вспененная масса становится полноценным твёрдым полиуретаном.
  2. Двухкомпонентный. Это профессиональный герметик. Компоненты строительного материала внутри баллона не смешаны. Соединение происходит на выходе из специального пистолета. Устройство напоминает смеситель. На застывание не влияет влажность воздуха. Уже через 10 минут после выпускания из ёмкости твёрдый полиуретан поддаётся срезанию ножом. Коэффициент расширения больше, чем у бытовой пены.

Основная область применения монтажной пены – строительство. Ей заполняют швы, трещины, ширина которых превышает 2 см. Востребован материал при установке окон, дверей. Нельзя запенивать жирные участки, полиэтилен, предметы с тефлоновым или силиконовым покрытием. Полиуретан в этих случаях плохо проявляет адгезию.

Особенности материала

Чтобы судить о скорости высыхания герметика, надо понять его особенности:

  • После выхода из ёмкости объём сразу первично увеличивается. Герметик заполняет всё пространство до мельчайших щелей.
  • Когда полиуретан уже пребывает на воздухе, происходит вторичное расширение. Эта особенность может иметь большой минус, если не соблюдались условия использования. Монтажная пена при сильной жаре, грязном основании или при преждевременном механическом воздействии уменьшает объём.
  • Поверхностный слой бытовой пены затвердевает через 20 минут. Срезать излишки можно через 4 часа. У двухкомпонентного герметика застывание происходит быстрее. Завершается химический процесс через сутки.
  • Особенностью монтажного материала является повышенная адгезия. Полиуретан отлично сцепляется со стеклом, древесиной, бетоном, пластмассой, сталью, камнем.
  • Застывший полиуретан не реагирует на перепады температур.
  • Боится монтажный герметик УФ лучей. Под воздействием солнца он приобретает оранжево-коричневый цвет и разрушается.

Монтажная пена служит только материалом для герметизации. Сверху застывший полиуретан нужно защищать шпаклёвкой, краской, грунтовкой.

Температура использования

Влияние на то, сколько времени будет сохнуть монтажная пена, оказывает рекомендуемая температура использования. Для летних пен установлен диапазон температур от +5оСº до +35оСº. Зимний герметик можно использовать на морозе от –10оС°. Существует пена, рекомендованная для применения при –18оСº. Однако чем ниже температура воздуха, тем меньше коэффициент расширения. Универсальной является всесезонная пена, которую можно использовать зимой и летом.

На затвердевший полиуретан температура окружающей среды влияние не оказывает.

Коэффициент расширения

При поиске хорошего монтажного герметика надо учитывать не только сколько времени он сохнет, а насколько расширяется. От этого показателя будет зависеть расход материала и качество запенивания. Бытовая пена способна расширяться до 60% на воздухе. Профессиональные герметики увеличивают объём до 300%.

Коэффициент расширения зависит не только от состава. На увеличение объёма влияет температура воздуха, влажность, скорость выпуска первоначального состава из баллона. На расширение оказывает влияние даже способ запенивания: через трубку или пистолет.

Объём пены после расширения написан на каждом баллоне, но в реальности этот показатель не совпадает. Данные приведены для идеальных условий, которые на стройке создать невозможно. Первичное расширение сразу после выхода из баллона считается основным. Полиуретан будет ещё увеличивать объём до 30%, пока не прекратится через 24 часа химическая реакция. Однако при вторичном расширении происходит усадка, показатель которой для качественного монтажного материала не превышает 5%.

Является ли положительным показателем, когда у пены нет вторичного расширения

Нет, полное отсутствие вторичного расширения не является признаком качественной пены. При выполнении некоторых задач (двухстороннее запенивание) без вторичного расширения пена не сможет объединиться в однородную массу – в центре останутся пустоты. При этом слишком большое вторичное расширение тоже не относится к плюсам. Пена должна расширяться предсказуемо и в рамках норм, указанных производителем. Для профессиональных составов этот показатель обычно находится на уровне 20 – 30%.

  1. На какой объем хватит одного баллона

Объем выхода пены — один из самых сложных вопросов, на которые все потребители пытаются получить ответ. Этот параметр принято измерять в литрах, но только не в литрах, в которых измеряется емкость баллона. Речь идет о пространстве, которое займет пенная масса после расширения. Считается, что из баллона бытовой пены выходит 30 – 50 л, из профессиональной – 50 – 60 л.

  1. На моей пене написано, что объем выхода достигает 65 литров, означает ли это, что из него можно получить ровно такое количество пены

Нет, совсем не обязательно. Производители потому и указывают параметр до 65 литров, так как число 65 соответствует выходу пены в идеальных условиях. На практике такой результат получить очень сложно.

  1. Какие факторы влияют на расход пены

На расход пены влияет большое количество факторов. В первую очередь влияют климатические условия: температура, влажность и др. Немалую роль играет мастерство монтажника, который производит нанесение. У неопытного пользователя неэффективный расход пены будет выше.

  1. Сколько баллонов пены потребуется на определенный вид работ

Для определения сметы расходов на монтажную пену необходимо высчитать объем щелей, которые необходимо запенить. Для этого потребуется перемножить длину, высоту и ширину шва. Также необходимо учесть пространство для вторичного расширения 20-30 % для профессиональных и 50% для бытовых пен (минимальный допуск на расширение составляет 1 см).

  1. Как выбирать монтажную пену?

    Определить, какая монтажная пена лучше для дверей, окна или других целей невозможно. Учитывают следующие моменты:

    • Размер заполняемого пространства. Узкие щели лучше запенивать монтажным герметиком с малым коэффициентом расширения. Для заполнения большого пространства важно существенное увеличение объёма плюс повышенная прочность.
    • Срок годности. Обычно производитель ограничивает использование монтажной пены 18 месяцами. Однако с увеличением хранения, даже если срок годности ещё не истёк, жидкий состав приобретает вязкость внутри баллона. В результате получится намного меньше заявленного объёма, но после застывания полиуретан будет плотнее с маленькими порами. От длительного хранения состав внутри баллона имеет свойства расходиться. Перед использованием его нужно хорошо потрясти около 30 секунд, чтобы смешать все компоненты.
    • Бытовая или профессиональная. Одноразовое запенивание проще и дешевле осуществлять бытовым баллоном с трубочкой. Если предстоит много работы, лучше купить пистолет. Дополнительные расходы оправдаются экономией монтажного материала, что составит примерно в два раза. Профессиональный герметик используют установщики окон, дверей.
    • Вес баллона. Обычный человек при покупке думает, чем тяжелее ёмкость, тем больше монтажной пены будет на выходе. Это не так. С увеличением жидкого состава уменьшается количество закаченного газа. Герметик просто весь не выйдет из баллона. Малый вес ёмкости – больше газа, но количества пены может не хватить для запенивания. Добросовестные производители поддерживают оптимальный баланс. Баллон с 750 мл жидкого состава закачивают 250 мл газа.

    Обязательно при выборе герметика учитывают, при какой температуре воздуха он будет использоваться.

    Сделать монтажную пену в домашних условиях невозможно, хотя этот вопрос волнует всех энтузиастов. Технический процесс очень сложный и опасный. Альтернативой может послужить жидкий пенопласт, но для его изготовления требуется приобрести специальное оборудование. Проще купить готовый баллон с пеной.

    Могу ли я на бытовую модель установить монтажный пистолет

Нет, в большинстве случаев такой возможности нет. При этом существуют универсальные профессиональные баллоны, которые могут использоваться и с трубкой-адаптером (идет в комплекте), и с монтажным пистолетом. В качестве примера можно привести линейку New Gun от Peter Paul.

Фото: /Fotodom.ru

Бытовые монтажные пены с трубкой-аппликатором: Foam Premium (Penosil) летняя (уп. 750 мл — 262 руб.). Фото: Penosil

Монтажная пена — незаменимый элемент множества строительных работ. Её используют при установке окон и дверей, заполнении различных проёмов и отверстий, для соединения и герметизации конструкций каркасного строительства, фиксации стеновых панелей и кровельного шифера. Среди основных производителей этой продукции компании Henkel (торговая марка Makroflex), BisonInternational, Den Braven, Penosil, Profflex (торговые марки Profflex, Storm Gun), Soudal, Selena (торговая марка Tytan Professional). Цена баллона с монтажной пеной зависит от его объёма, веса, популярности бренда и колеблется от 100 до 600 руб. Стоит отметить, что монтажные пены делят на одно- и двухкомпонентные. Так как большинство пен, представленных на нашем рынке, однокомпонентные, поговорим именно о них.

Следствие плохой герметизации — перекосы, провисания, сокращение срока службы окон. Правильное применение пены даёт нужную тепло- и шумоизоляцию. Фото: /Fotodom.ru

Что такое монтажная пена?

Maxi (Profflex) всесезоннная (уп. 750 мл — 218 руб.). Фото: Profflex

Однокомпонентная монтажная пена — это полиуретановый герметик в аэрозольной упаковке. Основа пены — форполимер (преполимер), синтезированный из полиола и изоцианата. В результате реакции полимеризации, частично происходящей внутри баллона, а в основном на воздухе, после выхода наружу, эти вещества образуют полиуретан. Выйдя из баллона, преполимер резко увеличивается в объёме (в 20–40 раз) и превращается в пену. Расширяясь, она проникает в труднодоступные полости, заполняет пустоты. Затем ячеистая масса постепенно полимеризуется (твердеет), вбирая влагу из воздуха или с заранее смоченной поверхности. Через сутки она становится химически стабильным веществом — поли­уретаном. Он нетоксичен, не разрушается в течение длительного времени, устойчив к влаге. Этот довольно жёсткий мелкопористый материал состоит из закрытых ячеек и служит хорошим изолятором.

Чем бытовая пена отличает­ся от профессиональной?

Tytan Professional STD (Selena) летняя (уп. 750 мл — 315 руб.). Фото: Selena

Баллон с бытовой пеной оснащён специальной трубочкой-аппликатором. Благодаря этому приспособлению для выхода вязкой смеси не требуется дополнительный инструмент. Бытовые пены — это, как правило, продукты одноразового использования. Выход массы сложно дозировать, а сама она отличается большой плотностью и низкой скоростью полимеризации. Для многократного использования и более качественной герметизации предназначены профессиональные пены. В них подача и дозирование пенной струи происходит с помощью плунжерного пистолета. Его наворачивают на специальное кольцо на баллоне. Именно профессиональной пене следует отдать предпочтение при установке дверей и окон.

Нужно ли защищать пену от солнечных лучей?

Tytan Professional ICE 65 (Selena) (уп. 870 мл — 340 руб.). Фото: Selena

Монтажные пены весьма чувствительны к УФ-лучам. Затвердевшая масса под влиянием солнечного света темнеет и крошится. Пену обязательно защищают от света штукатуркой, панелями и т. д. Кроме того, застывшая масса плохо переносит температуру более 110 °C, воздействие щелочей, кислот и соединений, применямых для удаления остатков пены.

Увлажнять ли поверхности перед нанесением пены?

Относительной влажности воздуха более 50 % достаточно для нормального процесса полимеризации пены. В таких условиях увлажнять поверхности не нужно. Однако при низкой влажности (менее 50 %), которая характерна для холодного времени года и жарких летних дней, увлажнение швов и полостей повысит адгезию и улучшит застывание пены. Делать это следует без фанатизма, так чтобы на поверхности не было капель и не скапливалась вода, иначе её избыток будет препятствовать соединению пены с поверхностью.

Строительный пистолет необходимо очистить от пены сразу после снятия пустого баллона, не допуская твердения массы внутри пистолета. Фото: /Fotodom.ru

Сколько сохнет монтажная пена?

Сколько точно будет сохнуть монтажная пена Макрофлекс или другого производителя определить невозможно. Всё зависит от условий использования. На процесс полимеризации влияет вода. При нормальной влажности слой герметика толщиной 5 см застынет через 3 часа. Излишки можно будет срезать, закрашивать или наносить штукатурку. Окончательная полимеризация наступит через 12 часов. На морозе или сухом воздухе застывание длится сутки. Не стоит торопиться срезать излишки раньше времени.

Многие задумываются, почему при установке специалистами дверей или окон у них быстро сохнет монтажная пена. Секрет заключается в воде. Перед запениванием щели между рамой и стеной смачивают. Влага ускоряет процесс полимеризации

Как применять средство?

Перед использованием герметика нужно правильно рассчитать его объём. Если надо запенить дверь монтажной пеной, то щели между коробкой и стеной шириной 3–5 см заполнятся из баллона объёмом 300 мл. На выходе получится около 30 л расширенного полиуретана. Из баллона объёмом 500 мл выйдет от 35 до 40 л пены. Этого хватит на полторы дверной рамы. Баллон объёмом 750 мл способен выдать от 45 до 50 л герметика. Пены хватит для обработки двух дверей.

Перед запениванием поверхность очищают от пыли, жиров, обильно смачивают водой. В зимний период убирают лёд, снег, иней. Чтобы увеличить выход пены, баллон встряхивают 30 секунд, прогревают до комнатной температуры, но не над огнём.

Чтобы правильно пенить монтажной пеной, баллон держат вверх дном. При обратном положении будет выходить только газ. При использовании пистолета баллон накручивают на посадочное гнездо. Выдавливание происходит нажатием курка. Если применяется бытовая пена, на носик баллона накручивают пластиковую трубочку с рукоятками для нажима.

Швы запенивают снизу вверх. Стараются наложить равномерный слой толщиной половины свободного пространства. Щели глубиной более 5 см заливают за два раза, давая время высохнуть первому слою.

По окончании работ пистолет промывают специальным растворителем. Баллон утилизируют. Выступившие излишки после высыхания срезают ножом.

Инструменты и материалы:

Монтажная пена

Пена может быть как известных строительных брендов, так и noname, в принципе это не имеет значения, главное, чтобы это была пенополиуретановая пена. Я много лет пользуюсь пенами различных марок и единственная разница, которую я обнаружил — это цена. Если у Вас нет профессионального пистолета (а при установке 3-5 дверей необходимости в таком пистолете нет), то пену нужно покупать с одноразовыми насадками, вдетыми в крышку. Необходимое количество пены зависит от зазора между дверной коробкой и стеной или перегородкой и от ширины дверной коробки. Как правило для установки одной двери достаточно одного баллона емкостью 750 мл.

Отвес или хороший уровень

Обычно клинья изготавливаются из подручного материала: обрезков деревянного бруса, старых дверных коробок, плинтусов, наличников и др. Но в некоторых случаях, если дверной проем достаточно вертикальный и зазоры между дверной коробкой (луткой, косяком) не превышают 1.5-2 см, то можно использовать и готовые клинышки:

Такие клинья продаются в наборах по 20-100 шт. в отделах магазинов и супермаркетов, посвященных ламинатному покрытию для полов. Для установки 1 двери необходимо иметь (или сделать) от 8 до 32 клиньев.

Распорки

Обычно распорки изготавливаются из старых плинтусов или наличников. Для этой цели можно также купить брус сечением 2.5-3х4-5 см. Готовых распорок для установки дверей я в продаже никогда не видел, но такую возможность не исключаю. Количество распорок зависит от конструкции и толщины дверной коробки, а также от толщины слоя пены. Если дверная коробка с порогом и толщина коробки 3 см и более, то достаточно 1 распорки посредине. Для коробок толщиной около 2 см желательно ставить 3 распорки. Для коробок толщиной 1.5 см и меньше (и такие бывают) лучше использовать крепления в стену или перегородку.

Молоток или резиновая киянка

Для изготовления клиньев

Меры предосторожности

Баллон закачен газом, выходящим вместе с полиуретаном. Дополнительно во время полимеризации выделяется бутан, а также углекислый газ. Работы должны вестись в проветриваемом помещении.

Газ горюч. Недопустимо присутствие открытых источников огня. Запрещено разогревать баллоны горелками, бросать в костёр.

Работы выполняют только в спецодежде. Прилипшую пену сложно и болезненно удалять с тела. Обязательно укрывают предметы, находящиеся вблизи проведения работ. Прилипшую пену выводят специальными растворителями или прибегают к народным средствам: растительное масло, «Димексид», раствор соли.

После запенивания не стоит спешить срезать шапку. Если есть лишнее время, лучше подождать. Точно определить конечный срок полимеризации не получится. Преждевременное удаление излишков испортит всю работу.